Как обойтись без холодильника - Старинные народные способы долговременного хранения продуктов
Задолго до появления холодильников, городские жители хранили куриные яйца залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.
Молоко сохраняется лучше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара и питьевой соды (на кончике ножа). Сосуд с молоком или молочными продуктами (лучше, если он глиняный, фаянсовый или стеклянный) надо поставить в большую по размеру посуду с холодной водой. Сверху молоко накрыть смоченной в холодной воде салфеткой или марлей, концы которой должны быть спущены в воду второй посуды. Посуду хорошо бы держать на сквозняке. Можно также обернуть банку с молоком ватой так, чтобы она не сползала, и поставить в тазик с холодной водой. По мере испарения воды, следует подливать свежие порции.
Чтобы сохранить свежее мясо, можно воспользоваться несколькими способами. Вытереть мясо, обмазать его со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть пергаментной бумагой и подвесить в прохладном месте.
Или обварить мясо кипятком, опустив его на несколько секунд в кипящую воду. Можно, растопив на сковороде масло, положить мясо, чтобы обжарить со всех сторон его верхний слой. Затем облить мясо кипящим маслом и хранить в прохладном месте. Перед употреблением в пищу такое мясо жарят, как обычно.
Можно подержать мясо над огнем, пока на всей поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и повесить на сквозняке.
Еще способ. Оберните мясо в полотно, обильно пропитанное раствором крепкого уксуса, а непосредственно перед употреблением тщательно промойте в холодной воде. Такое мясо надо хранить в закрытой посуде или подвесить его на сквозняке. Хорошо хранится мясо в крепком соляном растворе. Нарезав мясо крупными кусками, натрите их солью, уложите в стеклянную банку или глиняную посуду и закройте крышкой. Перед приготовлением - тщательно промойте.
Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть внутри и снаружи солью с небольшим количеством молотого перца. Подвесить на сквозняке или солнцепеке.
Для сохранения птицы, нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки, смачивайте ее уксусом. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.
У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком. Чтобы дольше сохранить дрожжи, их кладут в муку или мелкую соль.
Для сохранения масла в свежем виде его кладут в раствор виннокаменной кислоты (на 6 л. воды столовую ложку кислоты). Так масло сохраняется 2 месяца зимой и 1 летом. Воду следует менять, зимой каждые 4-5 дней, летом каждый день.
Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, засыпанную соломой, и хранить при температуре 11-13 градусов, в темном месте.
Огурцы и редис останутся свежими 3-4 месяца, если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.
Морковь перед укладкой на хранение нужно опрыскать водным настоем чешуек лука.
Апельсины, мандарины, лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.
Зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат и др.) сушат или солят (100г соли на 400г зелени).
Открытые консервы (мясные, рыбные, овощные, грибные, фруктовые) нельзя хранить в металлических банках. Их нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду с 1-2 кусочками сахара.
Томатный сок и консервированные помидоры в открытой банке долго не заплесневеют, если их сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.
Сыр чтобы не засыхал, заверните его в чистую тряпку, смоченную в соленой воде.
Чай, кофе, какао хранится в металлических коробках, даже очень длительное время.
---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------
Есть технология, которая позволяет хранить выборочные крупы сроком до 10-ти лет .
Первое что вам нужно это сами крупы, второе канистры или пластиковые бочки и третье сухой лед.
Обычно для этого используем герметичные пищевые канистры, объемом 3, 5, 10 и 20 л,.
Атак же герметичные пищевые пластиковые бочки 50, 120, 220 и 1000 л.
Эта тара отлично годится для хранения выборочных круп.
Консервируем:
Берем канистру.
Кладем на дно сухой лед завернутый в марлевую тряпку из расчета, на полный объем канистры с крупой, на 1 литр 5 грамм сухого льда. Будьте внимательны, температура поверхности сухого льда около 70гр. необходимо использовать резиновые перчатки или что то еще, для предотвращения повреждения кожи рук.
Соответственно, если канистра 20л., то нужно на дно положить сухого льда 20л*5гр=100гр.
Потом засыпаем крупой и перед тем как закрыть выдерживаем время исходя из расчета: 1 кг сухого льда испаряется за 40-60 мин. в зависимости от влажности. Соответственно крышку 20-ти л. канистры нужно закрыть через 4-5 мин. И потом необходимо следить за тем чтобы канистра не имела сильного вздутия. В случае сильного вздутия лишний газ можно стравить и снова закрыть плотно крышку.
Теперь нужно подписать канистру и поставить в место хранения ( таких мест в квартире у каждого достаточно, это ниши, шкафы, и т. д). В месте хранения рекомендуемая температура от +2 до +20 гр., избегать попадания прямых солнечных лучей.
Все, теперь можно емкость с крупой не трогать!
Попадая в емкость с крупой, углекислый газ, заполняет все пустоты и образует модифицированную газовую среду (МГС), в которой не могут жить живые организмы.
Именно благодаря этому, в герметично упакованной таре продукты могут храниться очень долго.
Пищевой углекислый газ для круп полностью безвреден.
После вскрытия канистры или бочки, продукты годны в пищу и имеют естественный срок годности до 12 месяцев.
Но, а если канистру или бочку не переворачивать вверх дном, то после вскрытия, зачерпнув сколько надо крупу, ее можно опять закрыть и хранение продолжится, так как углекислый газ тяжелее воздуха и он не может вытечь.