Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
ну тогда есть ещё два: с голодом или без голода ешь..........
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Серегей73

Выживальщик
Регистрация
25 Янв 2012
Сообщения
621
Поблагодарили
561
Город
Белгород
Ещё рецепт по салу:

- сало с прорезью надрезается тоненькими ломтиками (около 0.7- 1 см) и длиной 10-12 см.
- крупно пересыпается солью и в тёмное прохладное место на один день.
- после суток снимается соль и выступившая влага, сало пересыпается мелко рубленным чесноком, перцем и мелкой солью и ставится в холодильник.

через сутки можно резать и вперёд.
под каждый сабантуй такое готовлю- съедается первым, а потом переходят к разным деликатесам.
 

Kedrila

Выживальщик
Регистрация
15 Сен 2011
Сообщения
2,261
Поблагодарили
1,931
Город
ЮГРА
Ну тогда коли речь по "съедается первым" еще вам скажу (как в длительном хранении не знаю) :в аджике пропитываешь кусками с прослойкам мяса и в духовку.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Серегей73

Выживальщик
Регистрация
25 Янв 2012
Сообщения
621
Поблагодарили
561
Город
Белгород
Ну тогда еще вам скажу (про запас не знаю) в аджике пропитываешь кусками с прослойкам мяса и в духовку.


К стаи действительно классная штука.

Ещё сало запечёное в картошке.

Сало с прослойкой сворачивается трубочкой, а внутри заворачивается рубленный лук и в духовку с небольшим жаром.
 

Блейз

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2012
Сообщения
706
Поблагодарили
851
Город
Москва
блин камрады вы все не о том :)


как его лучшее сохранить надолго?
 
  • Like
Поблагодарили: TPAKTOP

Серегей73

Выживальщик
Регистрация
25 Янв 2012
Сообщения
621
Поблагодарили
561
Город
Белгород
блин камрады вы все не о том :)


как его лучшее сохранить надолго?



только засолка и сухая. соли не жалеть (сало лишнее не возьмёт), и хранить в тёмном и прохладном месте.
под железной крышкой можно 2 года хранить (проверено).
 

Правильная

Выживальщик
Регистрация
28 Июл 2011
Сообщения
637
Поблагодарили
640
Город
Красноярск
Сало - только в холоде можно сохранить. А вот мясо - рецептик такой ТЫК СЮДА
И красиво :)
biltong-11.jpg
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,225
Поблагодарили
3,131
Город
г.Сызрань
Как обойтись без холодильника - Старинные народные способы долговременного хранения продуктов
Задолго до появления холодильников, городские жители хранили куриные яйца залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.

Молоко сохраняется лучше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара и питьевой соды (на кончике ножа). Сосуд с молоком или молочными продуктами (лучше, если он глиняный, фаянсовый или стеклянный) надо поставить в большую по размеру посуду с холодной водой. Сверху молоко накрыть смоченной в холодной воде салфеткой или марлей, концы которой должны быть спущены в воду второй посуды. Посуду хорошо бы держать на сквозняке. Можно также обернуть банку с молоком ватой так, чтобы она не сползала, и поставить в тазик с холодной водой. По мере испарения воды, следует подливать свежие порции.

Чтобы сохранить свежее мясо, можно воспользоваться несколькими способами. Вытереть мясо, обмазать его со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть пергаментной бумагой и подвесить в прохладном месте.

Или обварить мясо кипятком, опустив его на несколько секунд в кипящую воду. Можно, растопив на сковороде масло, положить мясо, чтобы обжарить со всех сторон его верхний слой. Затем облить мясо кипящим маслом и хранить в прохладном месте. Перед употреблением в пищу такое мясо жарят, как обычно.

Можно подержать мясо над огнем, пока на всей поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и повесить на сквозняке.

Еще способ. Оберните мясо в полотно, обильно пропитанное раствором крепкого уксуса, а непосредственно перед употреблением тщательно промойте в холодной воде. Такое мясо надо хранить в закрытой посуде или подвесить его на сквозняке. Хорошо хранится мясо в крепком соляном растворе. Нарезав мясо крупными кусками, натрите их солью, уложите в стеклянную банку или глиняную посуду и закройте крышкой. Перед приготовлением - тщательно промойте.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть внутри и снаружи солью с небольшим количеством молотого перца. Подвесить на сквозняке или солнцепеке.

Для сохранения птицы, нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки, смачивайте ее уксусом. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.

У начатых колбасных изделий и окорока смажьте срез яичным белком. Чтобы дольше сохранить дрожжи, их кладут в муку или мелкую соль.

Для сохранения масла в свежем виде его кладут в раствор виннокаменной кислоты (на 6 л. воды столовую ложку кислоты). Так масло сохраняется 2 месяца зимой и 1 летом. Воду следует менять, зимой каждые 4-5 дней, летом каждый день.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, засыпанную соломой, и хранить при температуре 11-13 градусов, в темном месте.

Огурцы и редис останутся свежими 3-4 месяца, если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.

Морковь перед укладкой на хранение нужно опрыскать водным настоем чешуек лука.

Апельсины, мандарины, лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.

Зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат и др.) сушат или солят (100г соли на 400г зелени).

Открытые консервы (мясные, рыбные, овощные, грибные, фруктовые) нельзя хранить в металлических банках. Их нужно сразу переложить в стеклянную или эмалированную посуду с 1-2 кусочками сахара.

Томатный сок и консервированные помидоры в открытой банке долго не заплесневеют, если их сверху посыпать солью и залить тонким слоем растительного масла.

Сыр чтобы не засыхал, заверните его в чистую тряпку, смоченную в соленой воде.

Чай, кофе, какао хранится в металлических коробках, даже очень длительное время.

---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:35 ----------

Есть технология, которая позволяет хранить выборочные крупы сроком до 10-ти лет .

Первое что вам нужно это сами крупы, второе канистры или пластиковые бочки и третье сухой лед.

Обычно для этого используем герметичные пищевые канистры, объемом 3, 5, 10 и 20 л,.
Атак же герметичные пищевые пластиковые бочки 50, 120, 220 и 1000 л.

Эта тара отлично годится для хранения выборочных круп.
Консервируем:

Берем канистру.

Кладем на дно сухой лед завернутый в марлевую тряпку из расчета, на полный объем канистры с крупой, на 1 литр 5 грамм сухого льда. Будьте внимательны, температура поверхности сухого льда около 70гр. необходимо использовать резиновые перчатки или что то еще, для предотвращения повреждения кожи рук.
Соответственно, если канистра 20л., то нужно на дно положить сухого льда 20л*5гр=100гр.

Потом засыпаем крупой и перед тем как закрыть выдерживаем время исходя из расчета: 1 кг сухого льда испаряется за 40-60 мин. в зависимости от влажности. Соответственно крышку 20-ти л. канистры нужно закрыть через 4-5 мин. И потом необходимо следить за тем чтобы канистра не имела сильного вздутия. В случае сильного вздутия лишний газ можно стравить и снова закрыть плотно крышку.

Теперь нужно подписать канистру и поставить в место хранения ( таких мест в квартире у каждого достаточно, это ниши, шкафы, и т. д). В месте хранения рекомендуемая температура от +2 до +20 гр., избегать попадания прямых солнечных лучей.

Все, теперь можно емкость с крупой не трогать!

Попадая в емкость с крупой, углекислый газ, заполняет все пустоты и образует модифицированную газовую среду (МГС), в которой не могут жить живые организмы.
Именно благодаря этому, в герметично упакованной таре продукты могут храниться очень долго.
Пищевой углекислый газ для круп полностью безвреден.

После вскрытия канистры или бочки, продукты годны в пищу и имеют естественный срок годности до 12 месяцев.

Но, а если канистру или бочку не переворачивать вверх дном, то после вскрытия, зачерпнув сколько надо крупу, ее можно опять закрыть и хранение продолжится, так как углекислый газ тяжелее воздуха и он не может вытечь.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
OXIGEN, А можно "дунуть" газ из балончиков ? Ну типо из сифончика,древнего. Незнаю смогу найти сухой лёд, или может посоветуеш где его надыбать?
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,225
Поблагодарили
3,131
Город
г.Сызрань
OXIGEN, А можно "дунуть" газ из балончиков ? Ну типо из сифончика,древнего. Незнаю смогу найти сухой лёд, или может посоветуеш где его надыбать?

Думаю маловато будет балончика, или даже нескольких, допустим, на бочку 50л..... но на канистру? Незнаю, может и хватит... А ОУ5, как сказал Димон,вполне наверное реально попользовать...Сухой лёд, иногда продаётся в аптеках, его предлагают в интернете нк тут, уж по своим региональным магазинам и компаниям смотреть нужно...
 

Матвейко

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
136
Поблагодарили
148
Город
Челябинск
Солил сухим способом сало:
шпиговал чесноком, густо натирал/обваливал молотым перцем и засыпал солью. На дно кастрюли 1-2 см. крупной соли, между кусками сала 1-2 см. соли, и сверху соль.
Бруски сала сантиметров 5 толщиной.
В теории сало набирает ровно столько соли, сколько ему нужно. На практике получилось очень солёно.
Как хранится вне холодильника не знаю. В погребе лежало до 2-х лет. Съедобно.
 

Серегей73

Выживальщик
Регистрация
25 Янв 2012
Сообщения
621
Поблагодарили
561
Город
Белгород
Солил сухим способом сало:
шпиговал чесноком, густо натирал/обваливал молотым перцем и засыпал солью. На дно кастрюли 1-2 см. крупной соли, между кусками сала 1-2 см. соли, и сверху соль.
Бруски сала сантиметров 5 толщиной.
В теории сало набирает ровно столько соли, сколько ему нужно. На практике получилось очень солёно.
Как хранится вне холодильника не знаю. В погребе лежало до 2-х лет. Съедобно.


Если сало с прослойками мяса (шпик) оно бедует намного солоней чистого сала без прослоек.
Мясо соль вбирает без меры.
Да и с перцем всегда солоней кажется.
 

Русич

Выживальщик
Регистрация
31 Июл 2010
Сообщения
2,775
Поблагодарили
2,719
Возраст
30
Город
Шебекино, Белгородская область
Незнаю смогу найти сухой лёд, или может посоветуеш где его надыбать?
Не помню нафиг он мне понадобился, но я поехал в Белгород и подвалил к нашей фабрике "Бодрая корова"-мороженое они там делают, у них на складе этого добра хоть попой хавай :)))
 

Vassaby

Выживальщик
Регистрация
12 Мар 2012
Сообщения
612
Поблагодарили
451
Город
Из за бугра
Продукты питания

Всем привет! Я как новый посетитель извините если что не так напишу...
Еду всю надо делать самому(кроме круп, муки и вермишелей). Обьясняю технологию : готовый продукт не закрывая крышками ставится в морозильник (к примеру гуляш) на 3-4 недели, таким способом он теряет около 60% влаги. Дальше продукт старательно перетираем до образования однородной кашки и используем вот такое чудо техники Электросушилка ( сушилка ) для грибов, фруктов , овощей Суховей 5 поддонов Если кто то любит заморачиватся, сойдёт и духовка, но сушить в духовке надо при температуре 60-80 градусов на открытой дверце. После сушки всё дело перемалывается, ссыпается в стеклянные банки с закрутками и хранится долго и счастливо. Перед употреблением просто добавить воды. Так же сушится и мясо не теряя своих вкусовых качеств. Мясо перед сушкой надо обжарить на подобии как для употребления в рагу. Потом опять же повторюсь всё это дело сушим вот на этом чудо изобретении Электросушилка ( сушилка ) для грибов, фруктов , овощей Суховей 5 поддонов Так можно сушить и заготавливать "в прок" всё что ваша фантазия вам подсказывает и соответственно с вкусовыми предпочтениями. Ещё совет могу дать по поводу воды, воду лутше хранить слабогазированную в бутылках ( она не портится и сохраняет свои вкусовые качества на протяжении нескольких лет) Почему слабо газированную? Да потому, что сильно газируют только минеральные воды, чтобы предотвратить окисление. Минеральная вода хороша при диетическом голодании, но в пищу абсолютно не пригодна

Электросушилка ( сушилка ) для грибов, фруктов , овощей, рыбы, мяса Суховей М 5 поддонов

5 съемных поддонов для сушки
Рабочий объем - 15,486 л
Мощность: 450Вт
Габаритные размеры: 342x342x270 мм
Масса: 3,5 кг
Особенности:
Снабжена ВЕНТИЛЯТОРОМ
Электросушилка - модифицированная модель с пятью поддонами для сушки. Ее особенностью является то, что сушка производится путем вихревых потоков разогретого воздуха, который поступает на каждый поддон отдельно. Данное устройство делает возможным использование модели не только для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов, трав, но и для вяления рыбы и мяса, при этом полностью сохраняя все вкусовые качества продуктов, витамины и активные вещества. Эффективность сушки не менее 80% от массы продукта.
Корпус и поддоны электросушилки Суховей М изготовлены из огнеупорного и жаропрочного пластика.
Пять уровней поддонов - номинальная загрузка на одном поддоне - 0.8 кг. Габаритные размеры, мм: ширина – 342, высота – 270. Масса сушилки: 3,5 кг. Мощность: 450 Вт. Производитель: Счетмаш (Россия). цена : 1600 рублей

---------- Сообщение добавлено в 21:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:10 ----------

По поводу приготовления еды и разогревания. Советую всем приобрести 1 камфорную газовую плитку на балончиках 2,9 kW мощности вам хватит чтобы не только еду пригитовить, но и для обогревания в экстренной ситуации (к примеру прорыв в газопроводе или отключение электричества) Во внутрь вставляются балончики 227 g. Gassforbruk: 200 g/t. Mål: 340 x 280 x 92 mm. Vekt: 1,8 kg. Перевожу : Вес : 1.8кг, газопотребление 200г/ч, Размеры 340х280х92 Вещь незаменимая, при том ещё и лёгкая и габаритная, легко умещается в "тревожном" рюкзаке. Балончики для неё продаются во многих продуктовых магазинах. Ориентировочная цена: 500 руб. Надеюсь никто не забыл про комплект посуды? А обратил ли кто нибудь свой взор на посуду туристическую с примусом, цена 400-500 рублей ( вещь не стесняющая передвижения, лёгкая и габаритная)? При том может быть использованна как заменитель газовой печки когда у вас не останется газа для неё. Лично советую держать 2-3 коробки балончиков для газовой печки. Если и не случится Пушистого, то можно их использовать по назначению в тур походах ( или вылазках с друзьями "на рыбалку") "Все цены предоставленны исходя из цен места проживания" В России такое же можно купить ( я надеюсь) в 2 раза дешевле.

---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:26 ----------

Сало не в коем случае ничем не заливать!!!! Рассольник сублимируется на ура в домашних условиях!!! Сало просто засаливается : чеснок растираем в ступке или мелко мелко нарезаем и мешаем с солью(желательно каменной), добавляем чёрный душистый перец. Сало бери без прослоек мяса (мыло так называемое). Режем его на кусочки 5х5см или 10х5см, обваливаем его в смеси честнока-соли- перца. Далее процесс : берём 3 литровую банку, пастеризуем её. В СУХУЮ, ХОЛОДНУЮ банку запихиваем сало обваленное в смеси и притрамбовывает (БЕЗ ФАНАТИЗМА) толкушкой. Если остались прослойки воздуха, то ничего страшного. Главное чтобы зазоры между салом не были больше 5мм-1см. Банки закатываем. В таком виде сало может хранится в погребе до 3 лет. Не желтея и не теряя вкусовых качеств.

Добавлю: соль не должна быть слежавшейся!!! Если вы преобрели соль а она по несчастью слежавшаяся (впитала в себя влагу из воздуха и стала 1 цельным каменным куском). В таком случае высыпаем весь пакет соли в мешок ( холщовый к примеру но крепкий) и осторожно (ЕЩЁ ОСТОРОЖНЕЙ) разбиваем в порошок топорищём или молотком для "отбивных". Это мероприятие проводится на клеёнке, для того чтобы мелкозернистой солью не загадить кухонный стол или табуретку. Далее : полученную смесь ссыпаем на чистую сковородку и прокаливаем на слабом огне ( Самом слабом) или на минимуме электрической плиты, постоянно помешивая. Технология такая же как при жарке семечек подсолнуха, но без добавления масла!!! Когда соль начинает "стрелять" всё это дело высыпать на ровную поверхность, предварительно устелив её газетами и оставить до остывания. После остывания ссыпать в стеклянную 1Л банку с пластмассовой крышкой или спец тару в кухне с крышкой. Прокаливанием и толчением соли получается более мелкая соль, которая легче растворяется, более солёная и при всём не мокрая!!! Так как соль гигроскопична(также как и сахар) это рекомендуется проделывать со всей поваренной и столовой солью которые были на хранении длительное время.

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?p=180412#post180412#ixzz1pAJTvuAw
 
Последнее редактирование модератором:

новосадовый

Выживальщик
Регистрация
13 Мар 2012
Сообщения
138
Поблагодарили
33
Город
белгород
Не помню нафиг он мне понадобился, но я поехал в Белгород и подвалил к нашей фабрике "Бодрая корова"-мороженое они там делают, у них на складе этого добра хоть попой хавай :)))

На этой фабрике я наколдовал кулинарного жира (много) .Класная штука! Если надо могу подилиться бесплатно.:preved:

---------- Сообщение добавлено в 08:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:40 ----------

Мой так скажем схрон или н.з. для БП.Содержит в себе 30 бутылок водки с запорафининым горлышком и 10 блоков сигарет парламент. упакованных в алюминеевый ящик .И то идругое являеться валютой намба ван даже без БП.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

StariK

Выживальщик
Регистрация
18 Мар 2011
Сообщения
1,666
Поблагодарили
676
Город
Красноярск
кулинарного жира (много) .Класная штука!
а вы маньяк... эту мазуту даже во времена талонов в пищу не употребляли..... лучше уж сразу-солидол в картофан ложить. Сходи на рынок купи топленого сала и будет тебе счастья, пожалей желудок.
 

новосадовый

Выживальщик
Регистрация
13 Мар 2012
Сообщения
138
Поблагодарили
33
Город
белгород
а вы маньяк... эту мазуту даже во времена талонов в пищу не употребляли..... лучше уж сразу-солидол в картофан ложить. Сходи на рынок купи топленого сала и будет тебе счастья, пожалей желудок.

Я не придлагаю ее кушать .Эту мазуту используют для других целей.
 

Похожие темы

Сверху