Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

username

Выживальщик
Регистрация
23 Фев 2014
Сообщения
618
Поблагодарили
333
Город
42

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Прогоркание=окисление молочного жира. Храните деньги, тьфу блин, сухое молоко в герметичных банках или фольгированных пакетах (системах хранения). Гуглить не надо. Найдите на антрессолях старую забытую детскую смесь и сделайте на ней блины.

Про грибы - а что вы так к хитину прицепились? Там есть чего переварить. Немного, но есть.
 
Последнее редактирование:

Dees

Выживальщик
Регистрация
7 Авг 2012
Сообщения
1,157
Поблагодарили
347
Город
Центр
Народ а где Фасолька? Она многое могла бы рассказать про "деревенскую" консервацию...
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Жиры со временем окислятся и молоко прогоркнет, после 2-3 лет хранения получите неистребимый запах. Проверено.
Как справедливо отметил камрад Begemot, сухое молоко лучше хранить в герметичной упаковке (например, то, которое покупаю, уже расфасовано в запаянные полиэтиленовые пакеты). Нет кислорода - нет окисления. Какие-то химпроцессы распада и превращений, конечно, будут идти, но жиры окисляться уже не будут. К примеру, топленое масло - чистые жиры - вообще может храниться десятками лет.

Да и потом, все эти химические процессы в продуктах сильно зависят от температуры. Одно дело хранить в квартире на антесолях, т.е. при 22-25С, и совсем другое - в закопанной нычке, где на глубине 0.8 метра среднегодовая температура - 6.5С (зимой - +1С, летом - +13С). Вообще, если нет поступления кислорода/воды и холодно, то сыпучие продукты хранятся много лучше.

Имхо, все это должно увеличить срок хранения сухого молока с 2-3 лет, до 5-7, как минимум. Здесь в других ветках камрады описывали, как вскрывали свои продуктовые нычки, заложенные 1-2 и больше лет назад, и макароны/крупы оказывались совершенно съедобными, а там - те же жиры, в том числе.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: aski

Dees

Выживальщик
Регистрация
7 Авг 2012
Сообщения
1,157
Поблагодарили
347
Город
Центр
Народ а как организовать охлаждение продуктов на длительный срок в пост БП?
Есть 2 мысли
1) Глубокая темная яма, где прохладно, но там температура все-равно выше 0.
2) Погреб набитый снегом. Но такое возможно только зимой.

В принципе, в глубокой темной яме снег может лежать и весь год. Чем не вариант?

Готов выслушать ваши мысли и предложения...
 

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал
2) Погреб набитый снегом. Но такое возможно только зимой.
Кто тебе мешает насувать сместо снега льда?
заморозил водичку градусов в 30 мороза в пластиковых бутылях и спустил в яму,
 

Dees

Выживальщик
Регистрация
7 Авг 2012
Сообщения
1,157
Поблагодарили
347
Город
Центр
Кто тебе мешает насувать сместо снега льда?
заморозил водичку градусов в 30 мороза в пластиковых бутылях и спустил в яму,

Без разницы. Смысл тот же...
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Кто тебе мешает насувать сместо снега льда?
заморозил водичку градусов в 30 мороза в пластиковых бутылях и спустил в яму,

Я как то в подвале гаража пробовал ледник делать. Нарубил льда на Амуре. Навез в гараж. Ну примерно до конца июня таял. Не морозилка, а просто как большой холодильник с температурой где-то +5. Пластиковой тары тогда ещё не было.

---------- Сообщение добавлено в 22:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:50 ----------

Без разницы. Смысл тот же...

Нее, в пластике удобней. Лёд из воды это не сухой лед. В бутылях будет таять в нутри и не топить помещение.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
В деревне по детству постоянно кучи льда стояли под сеном, молоко после дойки охлаждали .
 

N.o.m.a.d

Выживальщик
Регистрация
22 Апр 2014
Сообщения
188
Поблагодарили
115
Город
Кемерово
Регистрация
8 Дек 2011
Сообщения
1,539
Поблагодарили
1,332
Город
Москва
Поэтому и нужно запасать сгущенку, наверное...:popcorm2:
Сгущенка хранится 2 года по нормативу, потом еще года два-три без последствий. Ну и потом ее можно сварить. В общем лет 5 она хранится вполне нормально.
 

Юрек

Выживальщик
Регистрация
16 Мар 2015
Сообщения
795
Поблагодарили
507
Город
Москва
Просто нужно различать гарантированный срок хранения и реальный. На сгущёнку (по крайней мере, всю что покупал до сегодняшнего момента, разных производителей) срок годности был 12 месяцев. Неоднократно употреблял просроченную на пару-тройку месяцев - хорошая. Годами, специально, не хранил.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Ел на много лет просроченную сгущенку. Ни хрена ей не становится, только густеет.
 

Юрек

Выживальщик
Регистрация
16 Мар 2015
Сообщения
795
Поблагодарили
507
Город
Москва
Ел на много лет просроченную сгущенку. Ни хрена ей не становится, только густеет.
Сгущёнка предназначена прежде всего для добавления в жидкость (вода, кофе, чай) и растворения в ней. Разумеется, можно и ложками трескать, и на хлеб... но прежде всего, для растворения в жидкости. Отвердевший до консистенции плавленного сырка продукт, конечно, хороший, но для добавления в кофе/чай уже не годится.
 
Последнее редактирование:

N.o.m.a.d

Выживальщик
Регистрация
22 Апр 2014
Сообщения
188
Поблагодарили
115
Город
Кемерово
На тушняке ГОСТовском тоже указано 3 года. Но как-то мы лихо в 90х расправились с залежами государственного резерва: и мясо замороженное, и тушенка, и сахар, и сгущенка (кажется, точно не уверен), и масло сливочное.... Иничё!
Нихэ ей не будет и за 20 лет, если сделана из натурального сырья и стерилизована, ну при условии соблюдения условий хранения, простите за каламбур))

---------- Сообщение добавлено в 18:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:59 ----------

ЗЫ: Озадумавшись по поводу создания собственного резервного питательного фонда, сегодня приобрел в гастрономе шесть банок ГОСТовской тушенки в/с разных производителей. Две банки продегустировали с женой сразу - на большее аппетита не хватило. Если интересно, результаты по окончании эксперимента выложу здесь (когда все 6 банок опробуем).
 

N.o.m.a.d

Выживальщик
Регистрация
22 Апр 2014
Сообщения
188
Поблагодарили
115
Город
Кемерово
Запасать-то лучше всего собственного производства.
Что в моем случае не представляется возможным. Пока что...
Отсюда наиболее логично определить наиболее качественный продукт. И закупить оптом.
БП - не БП, а хорошая тушенка всегда пригодится.

---------- Сообщение добавлено в 19:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:31 ----------

А насчет сгущенки - это уже испытано)))
 

Похожие темы

Сверху