Полезное и вкусное, то, что в постБП в нашем климате уже трудно будет найти))
Гранатовые и апельсиновые (цитрусовые) корки. Безжалостно выбрасываются((
Заготовка: обязательно вымыть щеткой или мочалкой до очистки фрукта. Высушить и перемолоть в кофемолке.
Кроме непосредственно лечебных и витаминных свойств можно использовать в качестве вкусовых добавок: в чаи и компоты, для изготовления натуральных конфет. Лимонные - в мясных и рыбных блюдах.
Кратко о пользе:
Гранат - витаминно-минеральный комплекс (С; РР; группыВ; каротин; железо;кальций; калий; фосфор; йод), применяется в настоях и отварах при диареи (дизентерии например); язве желудка и двенадцатиперстной кишки; пародонтозе и флюс; незаживающие раны и язвы; плохая свертываемость крови; воспалительные процессы в кишечнике и мочеполовой системе.
Цитрусовые - с витаминами и минералами то же все в порядке. Используют при температуре, как антигельмитное, для улучшения пищеварения....
И гранатовый и цитрусовый порошок добавлять в домашние зубные, в косметику и скрабы.
Гранатом не злоупотреблять.
Рецептов очень много. Не знаю, есть ли смысл сюда тащить. Цитрусовый порошок - просто периодически полложки чайной запиваю водой.