Калина обыкновенная
Кустарник 1.5-4 м выс. или маленькое дерево с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья широкояйцевидные, округлые, 4-10(12) см дл. и почти такой же ширины, с 3, редко с 5 крупнозубчатыми, на верхушке острыми лопастями, редко боковые лопасти цельнокрайные. Средняя лопасть более крупная, б.м. четырехугольная, с параллельными или почти параллельными, чаще удлиненными боковыми краями, на самой верхушке коротко заостренная или с б.м. вытянутым остроконечием. Верхняя сторона листьев голая, нижняя - голая или опушенная. Цветки в рыхлом зонтиковидном соцветии. Краевые цветки стерильные, (1)1.3-2.5 см диам., внутренние - фертильные, мелкие, с колокольчатым белым или розовато-белым венчиком. Плоды почти шаровидные, широкоэллиптические, 8-10(12) мм дл., ярко-красные, с почти округлой плоской косточкой.
Распространение и местообитание:
В лесном, горно-лесном поясе, в прилегающих степных районах, в лесах, по их опушкам, берегам рек, ручьев, окраинам болот, в кустарниковых зарослях.
Административные районы Сибири: Тюменская обл. Курганская обл. Омская обл. Томская обл. Новосибирская обл. Кемеровская обл. Алтайский край. Республика Алтай. Красноярский край. Хакасия. Иркутская обл.
Вне Сибири: Европа, Кавказ, Средняя и Малая Азия, Иран, Сев. Африка.
ареал:
Химический состав
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества (до 3%), пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды (3%), провитамин А, витамины Р, К, изовалери-ановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.
Применение:
1. Плоды калины — прекрасный диетический продукт. После заморозков они приобретают приятный вкус и их можно употреблять в пищу в свежем виде. Из ягод готовят кисели, компоты, варенье, мармелад, пастилу, пюр?, желе, муссы, начинки для пирогов, чайно-кофейные суррогаты. Для длительного хранения плоды замораживают, консервируют в сахаре, сушат. Сок из плодов — отличный витаминный напиток. Получают его так: промытые ягоды калины засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на две — три недели. Можно получить его и быстрее: ягоды смешивают с медом, засыпают сахаром и ставят в духовку на 4 — 5 часов для томления.
2. Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.
3. Плоды калины дают красную, а кора - черно-зеленую краску для шерсти. Калина - хороший медонос.