Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

Блейз

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2012
Сообщения
706
Поблагодарили
851
Город
Москва
почти с самого рождения детям даю свежие морсы из ягод: черная и красная смородина, клюква, черника. Эти ягоды строго сезонные,поэтому уменя в морозилке всегда запас. Как сделать: ягоды промыть и перебрать, затем дать постоять в холодной кипяченой воде минут 20, затем выложить ягоды ровным тонким слоем на несколько слоев бумажных полотенец (например на ночь) - влага впитается, а сухую ягоду расфасовать по пакетам и сложить в морозилку. Круглй год у нас ягоды дома. Морс делаю так: беру часть ягод и кладу в емкость, заливаю кипяченой водой и ставлю размораживаться в холодильник. Затем толку ягоды картофелемялкой, периодически подливая кипяченой воды, и процеживаю черех металлической ситечко. Если делать микс из ягод, то сахар не требуется вовсе, это для малышей вредно.

Важно: ягоды не теряют полезных свойств при заморозке.

Кроме того таким же образом замораживаю предварительно промытую, перебратую и просушенную на салфетках клубнику, землянику, малину. Их можно в компот
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
почти с самого рождения детям даю свежие морсы из ягод: черная и красная смородина, клюква, черника. Эти ягоды строго сезонные,поэтому уменя в морозилке всегда запас. Как сделать: ягоды промыть и перебрать, затем дать постоять в холодной кипяченой воде минут 20, затем выложить ягоды ровным тонким слоем на несколько слоев бумажных полотенец (например на ночь) - влага впитается, а сухую ягоду расфасовать по пакетам и сложить в морозилку. Круглй год у нас ягоды дома. Морс делаю так: беру часть ягод и кладу в емкость, заливаю кипяченой водой и ставлю размораживаться в холодильник. Затем толку ягоды картофелемялкой, периодически подливая кипяченой воды, и процеживаю черех металлической ситечко. Если делать микс из ягод, то сахар не требуется вовсе, это для малышей вредно.

Важно: ягоды не теряют полезных свойств при заморозке.

Кроме того таким же образом замораживаю предварительно промытую, перебратую и просушенную на салфетках клубнику, землянику, малину. Их можно в компот

А я опята и белые на зиму намораживаю:))) А ягоду ещё частично сушу(сделал из старого холодильника сушилку...)
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
морожу каждый год: молодые стручки фасоли (мягкие), укроп (нарезанный), калину, вишню, малину, клубнику, облепиху, иргу, черноплодку, рябину, смородину черную, бруснику.
в холодильнике (не в морозилке!) в завязанных пэ кулях очень длолго храню клубни топинамбура (не дрябнут). на улице на морозе в кулях неплохо сохраняется кедровый орех (не сохнет, остается мягким).
 

Блейз

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2012
Сообщения
706
Поблагодарили
851
Город
Москва
ну если по овощам - то я морковку морожу - вымыю, почищу, нашинкую на терке, складываю в ПЭ пакету в виде колбасок. Зато когда готовить супчик - самое то, сразу от колбасы ентой постругал, уже нашинкованной морковки в сковородочку :))))))
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
морожу каждый год: молодые стручки фасоли (мягкие), укроп (нарезанный), калину, вишню, малину, клубнику, облепиху, иргу, черноплодку, рябину, смородину черную, бруснику.
в холодильнике (не в морозилке!) в завязанных пэ кулях очень длолго храню клубни топинамбура (не дрябнут). на улице на морозе в кулях неплохо сохраняется кедровый орех (не сохнет, остается мягким).

Слушай, а с калиной что делаешь? для чего она?
 

Black Rabbit

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
169
Поблагодарили
168
Город
Гомель
jpg.gif


-как писал выше (и в другой теме, вроде тоже) в конце прошлого года купил бытовой вакууматор. В предпраздничной суете все же нашел время и завакуумировал (ну и слово - сразу и не произнесешь...) кроме прочего месячный запас круп и сыпучих продуктов. Если верить науке и здравому смыслу вакуум должен в разы увеличить срока хранения\ротации. Все это в рамках планов на 2013 (см. соот-ю тему) выйти на годовой запас с запасом...
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,732
Город
улус Джучи
Слушай, а с калиной что делаешь? для чего она?

странный вопрос )
Калина обыкновенная

Кустарник 1.5-4 м выс. или маленькое дерево с серовато-бурой трещиноватой корой. Листья широкояйцевидные, округлые, 4-10(12) см дл. и почти такой же ширины, с 3, редко с 5 крупнозубчатыми, на верхушке острыми лопастями, редко боковые лопасти цельнокрайные. Средняя лопасть более крупная, б.м. четырехугольная, с параллельными или почти параллельными, чаще удлиненными боковыми краями, на самой верхушке коротко заостренная или с б.м. вытянутым остроконечием. Верхняя сторона листьев голая, нижняя - голая или опушенная. Цветки в рыхлом зонтиковидном соцветии. Краевые цветки стерильные, (1)1.3-2.5 см диам., внутренние - фертильные, мелкие, с колокольчатым белым или розовато-белым венчиком. Плоды почти шаровидные, широкоэллиптические, 8-10(12) мм дл., ярко-красные, с почти округлой плоской косточкой.

Распространение и местообитание:
В лесном, горно-лесном поясе, в прилегающих степных районах, в лесах, по их опушкам, берегам рек, ручьев, окраинам болот, в кустарниковых зарослях.
Административные районы Сибири: Тюменская обл. Курганская обл. Омская обл. Томская обл. Новосибирская обл. Кемеровская обл. Алтайский край. Республика Алтай. Красноярский край. Хакасия. Иркутская обл.
Вне Сибири: Европа, Кавказ, Средняя и Малая Азия, Иран, Сев. Африка.

ареал:


Химический состав
В коре калины содержатся гликозид вибурнин, дубильные вещества пирокатехиновой группы (около 2%), а также до 6,5% смолы, в состав омыляемой части которой входят органические кислоты: муравьиная, уксусная, изовалериановая, каприновая, каприловая, масляная, линолевая, церотиновая, пальмитиновая, в состав неомыляемой - фитостеролин, фитостерин, тритерпеновые сапонины (около 6%). Содержит иридоидные гликозиды (опулусиридоид, ацетилопулусиридоид), хлорогеновую, неохлорогеновую, кофейную, урсоловую и олеаноловую кислоты, соли валериановой и каприловой кислот, витамины, сахара.
Плоды содержат до 32% инвертного сахара, дубильные вещества (до 3%), пектиновые вещества, эфирное масло, фитостерины, аминокислоты, танниды (3%), провитамин А, витамины Р, К, изовалери-ановую, уксусную и аскорбиновую кислоты. В семенах содержится до 21% жирного масла. Калина выделяет много фитонцидов, убивающих болезнетворные организмы.

Применение:
1. Плоды калины — прекрасный диетический продукт. После заморозков они приобретают приятный вкус и их можно употреблять в пищу в свежем виде. Из ягод готовят кисели, компоты, варенье, мармелад, пастилу, пюр?, желе, муссы, начинки для пирогов, чайно-кофейные суррогаты. Для длительного хранения плоды замораживают, консервируют в сахаре, сушат. Сок из плодов — отличный витаминный напиток. Получают его так: промытые ягоды калины засыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на две — три недели. Можно получить его и быстрее: ягоды смешивают с медом, засыпают сахаром и ставят в духовку на 4 — 5 часов для томления.
2. Плоды калины усиливают работу сердца, оказывают вяжущее, антисептическое, кровоостанавливающее, желчегонное, мочегонное действие, понижают кровяное давление, ускоряют заживление ран, язв, останавливают кровотечения при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кора калины улучшает функции желудка, кишечника, понижает кровяное давление, оказывает противоспазматическое, успокаивающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, антисептическое действие, тонизирует, повышает трудоспособность. Кора калины усиливает также тонус мускулатуры матки и оказывает сосудосуживающее действие, связанное с гликозидом вибурнином, находящимся в коре растения.
3. Плоды калины дают красную, а кора - черно-зеленую краску для шерсти. Калина - хороший медонос.


употребляю в сыром виде круглый год, т.к. заготавливаю ведрами, изредко толку и делаю что-то вроде морса. когда-то давно пробовал с сахаром и с мёдом - отказался.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Слушай, а с калиной что делаешь? для чего она?

Из калины получается неплохой джем, протираешь через сито, что бы кости удалитбь и ватишь. От высокого давления самое оно...

---------- Сообщение добавлено в 17:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:53 ----------

это как ...просто еть старый холодилник:russian_ru:

Кишки выкинул поставил новую заднюю стенку из оцинковки. В неё врезал вентилятор от ЕС ЭВМ, старый, но хороший и на 220вольт.. Можно добавить ТЭНы, но мне и так хватает....
 

Блейз

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2012
Сообщения
706
Поблагодарили
851
Город
Москва
камрады, про бензин пишите в соответствующие темы

[MOD="Wald"]Все правильно, и темы были предложены камрадом на выбор.
Перенесу в одну из них посты, более соответствующие теме. Здесь пишем про запасы продовольствия![/MOD]
 
Последнее редактирование модератором:

Понтиепилат

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2012
Сообщения
137
Поблагодарили
92
Возраст
36
Город
Москва
Только начал запасаться, пока только каши, ролтончики, ну и тушняк, это святое ))
 

Блейз

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2012
Сообщения
706
Поблагодарили
851
Город
Москва
Понтиепилат,
почитай про заготовку круп и солений , в этой теме где-то есть
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Пробовал в средней азии выпаренный виноградный сок, вот навеяло: А если к примеру смородиновый или брусничный попробовать так же упарить?
Кстати, в детстве помню матушка сварила холодец из лосячьих мослов, и одну чашку прое...Затерялась короче до лета... На дне чашки была как паста высохший бульон...ХЗ, как не завонял, но вещь была неплоха на вкус:)))
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
А если к примеру смородиновый или брусничный попробовать так же упарить?
В ИРП моем есть такие вещи. Например: "Ягодные грезы" - концентрат сухой натурального напитка тонизирующегшо. Состав: порошки натуральных соков: клубники, шиповника, черники, экстракт прополиса, мед (распылительной сушки), пектин, кислота лимонная, кислота аскорбиновая, в-каротин водорастворимый, сахар песок, трехзамещенный фосфат кальция.
Второй:
"Фруктовое ассорти", состав: порошки натуральных соков: вишни, винограда, яблока, свеклы, остальное то же, что и в первом случае.
 

рейдовик

Выживальщик
Регистрация
7 Апр 2010
Сообщения
4,579
Поблагодарили
3,497
Город
Русь
Пробовал в средней азии выпаренный виноградный сок, вот навеяло: А если к примеру смородиновый или брусничный попробовать так же упарить?
Берёзовый сок выпаривают, до состояния сиропа, и срок хранения существенно возрастает. Так что только пробовать.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Трубчатые кости и суставы ног, после обвалки....Пардон, обрезки мыса....
Пробовал такой вариант с говяжими - свиней во всей деревне неделю тошнило:)))
В смысле высушить...
 

Nomad

Интересующийся
Регистрация
6 Сен 2010
Сообщения
65
Поблагодарили
57
Город
Москва
Давеча видел по Discovery как выживальщики в штатах готовят запасы: берут мешок крупы, пересыпают в целлофановый мешок в несколько слоев, закачивают туда азот из баллона и намертво запаивают. Мужик утверждал что при такой технологии рис "живет" в мешке лет 10.

Как думаете правда или не очень?
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Nomad, вполне возможно. Азот - инертный газ. Вреда не составляет, а все жизненные процессы в этой среде останавливаются.
 

Похожие темы

Сверху