Поделюсь и я своими изысканиями, по поводу картофеля:
-Опытным путём дошел до понимания, что для хорошего урожая (или урожая вообще))) картофеля, нужны:
1 влага
2 рыхлая субстанция (песчаная почва), что обеспечивает дренаж и не даёт загнивать корнеплодам...
3 азот...
В наших достаточно засушливых местах, найти влажный участок почвы, можно только в лесу, да и то где нибудь в овраге...
Как правило, (в наших лесах) почва не богатая, а в руслах оврагов и подавно (всё смылось водой, а остальное выдулось ветром), про азотистые удобрения и говорить не приходиться...:russian_ru:
Если закапывать корнеплод в землю(в лесу/овраге), то в лучшем случае, он у меня не давал урожая или давал пару горошин, а так же были варианты полного усыхания/увядания клубня или на оборот сгнивания....
Положительный результат, дал метод "не хоронения" картошки, а именно,- выкладывал в влажную низинку клубни, и засыпал свежескошенной/сорванной травой, слоем примерно в 15 -25 см., что обеспечивало удержание влаги, дренаж, снабжение азотом (в процессе гниения травы) и подогрев (в процессе прения), а так же защиту от заморозков...
Надеюсь, что кому то мой метод пригодиться, и огородник-экспериментатор, сохранит столь полезные клубни и время
ioneer: