Поделюсь своим рецептом самогона из сахара.
Сразу оговорюсь. К этим пропорциям пришел перелопатив кучу информации из разных источников и проведя натурные эксперименты.
Итак:
Этап № 1 Инвертирование сахара (для чего делается курите тырнет)
1 объем сахара с 0.5 объема воды (на 1 кг сахара пол литра воды). Варим до полного растворения сахара. Добавляем лимонную кислоту (Я добавляю 3 гр на 1 кг сахара). После резкого добавления кислоты возможно кратковременное обильное пенообразование. Варим около 40 минут.
Этап № 2 Ставим брагу
Разбавляем инвертированный сахар водой, чтобы отношение вода/сахар было 4/1 (с учетом воды добавленной при инвертировании). Добавляем дрожжи (У меня под боком нет специализированных магазинов поэтому использую дрожжи "саф-левюр" (для выпечки и напитков) из расчета 30 гр на 1 кг сахара). Дрожжи активно начинают работать на второй день. Возможно образование пены и переполнение бродильной емкости (лечится раскрошенной печенкой в шапку пены). Брожение длится в районе двух недель (Раньше о готовности браги ориентировался не работу гидрозатвора, вкус браги, горение спички, положение луны и солнца; сейчас, при наличии достаточного опыта, по времени и работе гидрозатвора.
Этап № 3 Выгоняем спирт сырец.
Все очень просто. Брагу в куб. Максимальную мощность нагрева. Отбираем спирт без отсечения голов и хвостов (Я отбираю до 10 % спиртуозности, потом лень).
Этап № 4 Очистка спирта сырца.
Я очищаю спирт сырец 5% водным раствором перманганата калия. (Да, я знаю, что вопрос спорный. Дискутировать на данную тему не готов в связи со слабой подготовкой по этому моменту. Методику очистки принял на веру по рекомендациям работников ликеро-водочных заводов)
Небольшая ремарка. Для оптимизации трудозатрат, я ставлю две бражки и два раза выгоняю спирт сырец. Скапливаю его в одной емкости, произвожу очистку (см. Этап № 4). После этого сливаю очищенный спирт сырец в куб. развожу водой до 30 % (С двух перегонов спирта сырца и разбавления до 30 % получается полный объем куба для второй перегонки)
Этап № 5 Вторая дробная перегонка.
Спирт сырец сливаем в куб и разбавляем до 30 %. На максимальной мощности разгоняем куб. При достижении температуры испарения спиртов уменьшаем мощность и отбираем "головы" по каплям (Я отбираю 10 % объема от количества абсолютного спирта). Далее отбираем "тело" продукта в параметрах, позволяемых оборудованием.
Этап № 6 Очистка самогона
Прогоняем полученный продукт через угольную колонну (фильтр).
Этап № 7
Продукт отстаивается в стекле. Разбавляется до питейного состояния. Настаивается на ягодах/кореньях/деревьях/фруктах. И наконец-то ПРОБУЕТСЯ.
P.S. Я не претендую на лавры апологета в данной теме, но истина где-то рядом
С уважением!
Сразу оговорюсь. К этим пропорциям пришел перелопатив кучу информации из разных источников и проведя натурные эксперименты.
Итак:
Этап № 1 Инвертирование сахара (для чего делается курите тырнет)
1 объем сахара с 0.5 объема воды (на 1 кг сахара пол литра воды). Варим до полного растворения сахара. Добавляем лимонную кислоту (Я добавляю 3 гр на 1 кг сахара). После резкого добавления кислоты возможно кратковременное обильное пенообразование. Варим около 40 минут.
Этап № 2 Ставим брагу
Разбавляем инвертированный сахар водой, чтобы отношение вода/сахар было 4/1 (с учетом воды добавленной при инвертировании). Добавляем дрожжи (У меня под боком нет специализированных магазинов поэтому использую дрожжи "саф-левюр" (для выпечки и напитков) из расчета 30 гр на 1 кг сахара). Дрожжи активно начинают работать на второй день. Возможно образование пены и переполнение бродильной емкости (лечится раскрошенной печенкой в шапку пены). Брожение длится в районе двух недель (Раньше о готовности браги ориентировался не работу гидрозатвора, вкус браги, горение спички, положение луны и солнца; сейчас, при наличии достаточного опыта, по времени и работе гидрозатвора.
Этап № 3 Выгоняем спирт сырец.
Все очень просто. Брагу в куб. Максимальную мощность нагрева. Отбираем спирт без отсечения голов и хвостов (Я отбираю до 10 % спиртуозности, потом лень).
Этап № 4 Очистка спирта сырца.
Я очищаю спирт сырец 5% водным раствором перманганата калия. (Да, я знаю, что вопрос спорный. Дискутировать на данную тему не готов в связи со слабой подготовкой по этому моменту. Методику очистки принял на веру по рекомендациям работников ликеро-водочных заводов)
Небольшая ремарка. Для оптимизации трудозатрат, я ставлю две бражки и два раза выгоняю спирт сырец. Скапливаю его в одной емкости, произвожу очистку (см. Этап № 4). После этого сливаю очищенный спирт сырец в куб. развожу водой до 30 % (С двух перегонов спирта сырца и разбавления до 30 % получается полный объем куба для второй перегонки)
Этап № 5 Вторая дробная перегонка.
Спирт сырец сливаем в куб и разбавляем до 30 %. На максимальной мощности разгоняем куб. При достижении температуры испарения спиртов уменьшаем мощность и отбираем "головы" по каплям (Я отбираю 10 % объема от количества абсолютного спирта). Далее отбираем "тело" продукта в параметрах, позволяемых оборудованием.
Этап № 6 Очистка самогона
Прогоняем полученный продукт через угольную колонну (фильтр).
Этап № 7
Продукт отстаивается в стекле. Разбавляется до питейного состояния. Настаивается на ягодах/кореньях/деревьях/фруктах. И наконец-то ПРОБУЕТСЯ.
P.S. Я не претендую на лавры апологета в данной теме, но истина где-то рядом
С уважением!