Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Porshen

Интересующийся
Регистрация
17 Дек 2014
Сообщения
75
Поблагодарили
56
Город
Мурманск
Поделюсь своим рецептом самогона из сахара.
Сразу оговорюсь. К этим пропорциям пришел перелопатив кучу информации из разных источников и проведя натурные эксперименты.
Итак:

Этап № 1 Инвертирование сахара (для чего делается курите тырнет)
1 объем сахара с 0.5 объема воды (на 1 кг сахара пол литра воды). Варим до полного растворения сахара. Добавляем лимонную кислоту (Я добавляю 3 гр на 1 кг сахара). После резкого добавления кислоты возможно кратковременное обильное пенообразование. Варим около 40 минут.

Этап № 2 Ставим брагу
Разбавляем инвертированный сахар водой, чтобы отношение вода/сахар было 4/1 (с учетом воды добавленной при инвертировании). Добавляем дрожжи (У меня под боком нет специализированных магазинов поэтому использую дрожжи "саф-левюр" (для выпечки и напитков) из расчета 30 гр на 1 кг сахара). Дрожжи активно начинают работать на второй день. Возможно образование пены и переполнение бродильной емкости (лечится раскрошенной печенкой в шапку пены). Брожение длится в районе двух недель (Раньше о готовности браги ориентировался не работу гидрозатвора, вкус браги, горение спички, положение луны и солнца; сейчас, при наличии достаточного опыта, по времени и работе гидрозатвора.

Этап № 3 Выгоняем спирт сырец.
Все очень просто. Брагу в куб. Максимальную мощность нагрева. Отбираем спирт без отсечения голов и хвостов (Я отбираю до 10 % спиртуозности, потом лень).

Этап № 4 Очистка спирта сырца.
Я очищаю спирт сырец 5% водным раствором перманганата калия. (Да, я знаю, что вопрос спорный. Дискутировать на данную тему не готов в связи со слабой подготовкой по этому моменту. Методику очистки принял на веру по рекомендациям работников ликеро-водочных заводов)

Небольшая ремарка. Для оптимизации трудозатрат, я ставлю две бражки и два раза выгоняю спирт сырец. Скапливаю его в одной емкости, произвожу очистку (см. Этап № 4). После этого сливаю очищенный спирт сырец в куб. развожу водой до 30 % (С двух перегонов спирта сырца и разбавления до 30 % получается полный объем куба для второй перегонки)

Этап № 5 Вторая дробная перегонка.
Спирт сырец сливаем в куб и разбавляем до 30 %. На максимальной мощности разгоняем куб. При достижении температуры испарения спиртов уменьшаем мощность и отбираем "головы" по каплям (Я отбираю 10 % объема от количества абсолютного спирта). Далее отбираем "тело" продукта в параметрах, позволяемых оборудованием.

Этап № 6 Очистка самогона
Прогоняем полученный продукт через угольную колонну (фильтр).

Этап № 7
Продукт отстаивается в стекле. Разбавляется до питейного состояния. Настаивается на ягодах/кореньях/деревьях/фруктах. И наконец-то ПРОБУЕТСЯ.

P.S. Я не претендую на лавры апологета в данной теме, но истина где-то рядом
С уважением!
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Порш, сразу несколько вопросов.
1. Для какой цели "инвертировать" сахар? И чем инвертирование отличается от растворения?
2. Для чего лимонная кислота?
3. Зачем всё это дело ещё варить?
4. По собственному опыту знаю, что 8 кг на молочный бидон(36л) идеальное соотношение, выбраживается полностью за 8 дней. 4/1 это явно больше сахара и за этот срок точно не выбродит. За 2 недели выбраживает полностью или какая-то сладость остается?
По очистке полностью солидарен, сам точно так же делал и с углем и с марганцовкой.
Первую перегонку я выгонял 8 литров, получался примерно 40% раствор. Вторую перегонку разбавлял до начального объёма и выгонял уже 4 литра. получался примерно 48-52%, остальное выливал. Думаю не рационально. Поэтому расскажи про свой пункт №5, желательно с пояснениями и в подробностях.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Porshen

Интересующийся
Регистрация
17 Дек 2014
Сообщения
75
Поблагодарили
56
Город
Мурманск
сразу несколько вопросов.

1. Сахар инвертируется для расщепления сахарозы на фруктозу и глюкозу. Таким образом мы за дрожжи делаем часть работы. Вот статейка на данную тему, там поподробней

2. Лимонная кислота выступает в качестве катализатора. В дальнейшем при перегоне она остается в барде и в конечный продукт не попадает.

3. Расщепление сахара происходит при температуре и этот процесс занимает определенное количество времени. На самом деле не смогу грамотно ответить на этот вопрос потому, что ни разу не химик.

4. За две недели брага полностью отыгрывает. Прекращается выделение углекислого газа. Брага с горьковатым привкусом. (Это в моих условиях. При других внешних факторах (температура, влажность и т.д.) возможно смещение временного интервала как в ту так и в другую сторону)

Забыл кстати написать. После того как брага отыграла, вытаскиваю бродильную емкость на балкон. На холоде дрожжи погибают и выпадают в осадок. После чего брага легко снимается с осадка и отправляется на первичную перегонку.

По поводу дробной перегонки.
Спирт сырец разбавляю водой примерно до 30% (пожаробезопасность). Высчитываю объем абсолютного спирта. Соответственно 1/10 (10%) часть абсолютного спирта нужно отобрать (это головы). Разгоняю куб на максимальной мощности (2 кВт, индукционная плитка). При достижении в баке температуры 85 градС (в колонне примерно 73 - 77 градС) снижаю мощность плитки до 1 кВт и отбираю "головы" 1/10 от объема абсолютного спирта. Потом ставлю плитку опять на максимальную мощность и далее отбираю "тело" ориентируясь на температуру паров в колонне. Регулировку осуществляю охлаждающей водой. На моем оборудовании стоит дефлегматор. Вот с его помощью и поддерживается нужный температурный диапазон паров спирта в колонне и довольно стабильная крепость спирта на выходе (порядка 87 - 80 %) на протяжении всего процесса дистилляции.
 

vitalin

Banned
Регистрация
8 Дек 2015
Сообщения
427
Поблагодарили
575
Город
Красноярский край
У меня аппарат простенький. По колхозному алюминиевая молочная фляга на 40 литров. Сухопарник из 1,5 литровой банки из под майонеза. Змеевик из медной трубки d-10мм 2,5 метра в капроновом 60 литровом бачке (холодильник) и пары резиновых патрубков d-12мм. Во фляге 2 ТЭНы от чайника по 1,25 КВТ, и градусник водопроводный. Даже хвастаться нечем :scare:.
 

Porshen

Интересующийся
Регистрация
17 Дек 2014
Сообщения
75
Поблагодарили
56
Город
Мурманск
У меня аппарат простенький.

Я покупал Губеровское оборудования потому, что мои познания в этих вопросах были нулевыми. А тут тебе хорошо сделанный аппарат с четкими инструкциями по эксплуатации.
Сейчас я бы лучше сам сделал чертежи всех деталей и заказал на производстве. Вышло бы качественней и дешевле.
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

vitalin

Banned
Регистрация
8 Дек 2015
Сообщения
427
Поблагодарили
575
Город
Красноярский край
Я только ёмкости купил, да ТЭНы с градусником. Трубку спёр на работе. Штуцера тоже на работе сделали и припаяли на латунь. На всё про всё 4 тыра расходов. Причём самая дорогая алюминиевая фляга.:pleasantry:
 

дэм

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2016
Сообщения
211
Поблагодарили
74
Город
Россия
Всякий навык требует наработки, вот я , например, на хорошем аппарате искомый напиток немогу получить, а товарищ прикалывается и делает отличный продукт , на совсем простом. Встречаемся , воюем, жены -дегустаторы отдают ему пальму первенства, я как проигравший горюю.
 

Стрелок

Выживальщик
Регистрация
27 Фев 2011
Сообщения
276
Поблагодарили
199
Город
землянка
Кто может обьяснить ,а чего при самогоноварении стали использовать индукционные плиты?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
У меня аппарат простенький. По колхозному алюминиевая молочная фляга на 40 литров. Сухопарник из 1,5 литровой банки из под майонеза. Змеевик из медной трубки d-10мм 2,5 метра в капроновом 60 литровом бачке (холодильник) и пары резиновых патрубков d-12мм. Во фляге 2 ТЭНы от чайника по 1,25 КВТ, и градусник водопроводный. Даже хвастаться нечем :scare:.

Покритикую по доброму ваш аппарат. Не в обиду.
Алюминевая фляга быстро разъедается спиртом. В осадок не выпадает...значит в напиток...

Сухопарник крайне не эффективный. Я бы сказал для успокоения души а не для пользы....

Резиновые патрубки контактируют со спиртом? Если ДА то аллес...
 

Стрелок

Выживальщик
Регистрация
27 Фев 2011
Сообщения
276
Поблагодарили
199
Город
землянка
Я покупал Губеровское оборудования потому, что мои познания в этих вопросах были нулевыми. А тут тебе хорошо сделанный аппарат с четкими инструкциями по эксплуатации.
Сейчас я бы лучше сам сделал чертежи всех деталей и заказал на производстве. Вышло бы качественней и дешевле.

А что Губеровские аппараты плохого качества?Я просто тоже собираюсь прикупить....
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Всякий навык требует наработки, вот я , например, на хорошем аппарате искомый напиток немогу получить, а товарищ прикалывается и делает отличный продукт , на совсем простом. Встречаемся , воюем, жены -дегустаторы отдают ему пальму первенства, я как проигравший горюю.

Все верно. Но у вас больше потенциала. Мастерство придет со временем но дальше все решат аппараты...

---------- Сообщение добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:18 ----------

Кто может обьяснить ,а чего при самогоноварении стали использовать индукционные плиты?
Щадящий нагрев для браг с твердыми включениями. Плюс больший КПД супротив просто эл.плит.

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:20 ----------

А что Губеровские аппараты плохого качества?Я просто тоже собираюсь прикупить....

Вступлюсь за Губера. Аппараты норм. Но прежде чем покупать ознакомьтесь вот с этим:
http://samogon-i-vodka.ru/

Это будет дешевле. И что самое важное апгрейд и невероятное количество вариантов комбинаций. Заточите под себя. Именно то что надо ВАМ а не точ что скомпоновали для вас...

---------- Сообщение добавлено в 00:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:26 ----------

Стрелок кинь ссылку какой присмотрел и я попробую вмеру своих знаний разложу по полочкам и предложу аналог от ХоумДистиллер. Сравнишь.
 

Стрелок

Выживальщик
Регистрация
27 Фев 2011
Сообщения
276
Поблагодарили
199
Город
землянка
Все верно. Но у вас больше потенциала. Мастерство придет со временем но дальше все решат аппараты...

---------- Сообщение добавлено в 00:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:18 ----------


Щадящий нагрев для браг с твердыми включениями. Плюс больший КПД супротив просто эл.плит.

---------- Сообщение добавлено в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:20 ----------



Вступлюсь за Губера. Аппараты норм. Но прежде чем покупать ознакомьтесь вот с этим:
http://samogon-i-vodka.ru/

Это будет дешевле. И что самое важное апгрейд и невероятное количество вариантов комбинаций. Заточите под себя. Именно то что надо ВАМ а не точ что скомпоновали для вас...

---------- Сообщение добавлено в 00:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:26 ----------

Стрелок кинь ссылку какой присмотрел и я попробую вмеру своих знаний разложу по полочкам и предложу аналог от ХоумДистиллер. Сравнишь.

http://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/universalnye-sistemy/Doctor-Guber-midget/ с баком на 21л
 

Porshen

Интересующийся
Регистрация
17 Дек 2014
Сообщения
75
Поблагодарили
56
Город
Мурманск
А что Губеровские аппараты плохого качества?

Отнюдь! Губеровцы молодцы. Постоянно в поиске идеала. Если собрались покупать линейку их оборудования советую немного подождать. Они допилят основную идею, и будет полноценный комплект оборудования для производства пива и крепких спиртных напитков.

Для меня идея дистилляции спиртных напитков, как хорошая не прочитанная книга. И в процессе прочтения я хочу, чтобы книга была в лучшем переплете, для получения максимального удовольствия от процесса.

Под "переплетом" я подразумеваю оборудования. Если я, что-то делаю для души, это должно быть красиво. Если это самогонный аппарат, то при созерцании его работы должен достигаться Дзен.
Из своих финансовых возможностей могу себе позволить оборудование средней ценовой категории. При это глядя на оборудование топовых производителей понимаешь, что тоже самое можно сделать у дяди Васи в гараже за цену на порядок меньше.
В свое время работал на производстве (металлообработка, сварка (медь, нержа)) поэтому могу с уверенностью заявить: изготовление любого элемента самогонного аппарата любого класса не представляет сложности.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Стрелок, http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1244/51910/
аналогичный комплект но дешевле . Существенно. При этом укомплектован стабилизатором напряжения и пленочной колонной (более совершенным дистилятором). Кроме того набор от Хоум Дистиллера может производить спирт. А Губер надо доукомплектовать Ректификационной колонной.
На лицо пропасть в стоимости и функционале...

---------- Сообщение добавлено в 01:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:47 ----------

Они допилят основную идею, и будет полноценный комплект оборудования для производства пива и крепких спиртных напитков.

Не подумайте что я имею процент от ХД:) Но у них уже все давно есть на все вкусы и цвета.

[

---------- Сообщение добавлено в 01:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:53 ----------

Для меня идея дистилляции спиртных напитков, как хорошая не прочитанная книга. И в процессе прочтения я хочу, чтобы книга была в лучшем переплете, для получения максимального удовольствия от процесса.

Аналогично. Именно по этому никакая электронная книга не заменит шуршание бумаги.
А дорогое по цене но дешевое по содержанию пойло в заводской упаковке не заменит дистиллят из ячменного солода в старом графинчике.
 

дэм

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2016
Сообщения
211
Поблагодарили
74
Город
Россия
Стрелок, губер делает отличные аппараты, но цены ломит .индукция просто экономичней , обычной плитки
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
дэм, да что то я посмотрел он не просто ломит а умножает на два...
Раньше или я не замечал или он ныне так ценники крутит:( Думал что он процентов на 20-30 дороже ХД а при детальном рассмотрении в два раза!!! Примерно.

---------- Сообщение добавлено в 09:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:28 ----------

При том что он не превосходит ни в чем ХД:( А я бы сказал уступает. И сильно.
 
  • Like
Поблагодарили: дэм

дэм

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2016
Сообщения
211
Поблагодарили
74
Город
Россия
Род, добавьте в описание " эксклюзивно", " нет равных" и за вашу трубу из нержавейки некоторое количество людей заплатит 70 тыр
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Род, добавьте в описание " эксклюзивно", " нет равных" и за вашу трубу из нержавейки некоторое количество людей заплатит 70 тыр

Моя труба как вы выразились стоила 2,5 если вы о пленочной колонне , если о тарельчатой то 6000.
Или вы предположили что я имею отношение к ХД?

---------- Сообщение добавлено в 10:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:15 ----------

Я ночью на губера заглянул. Испытал шок от цен. И от мизерного ассортимента. Если раньше считал их примерно равными то теперь Губер отстал безвозвратно.
Теперь однозначно ХД единственный достойный производитель на постсоветском пространстве.

---------- Сообщение добавлено в 10:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:16 ----------

И от чего ж только из нержавейки вы на сайт зайдите там и медь, и стекло и фторопласт.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: ArGeo

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Вычитал что фурфурол имеет вкус миндаля. Призадумался... Последний мой удивительный продукт имел неожиданно миндальный вкус:) Надо развиваться и изучать вопрос. Правда я ему (напитку) не провел третью дистиляцию что запланировал после углевания.
Подозреваю что этот фурфурол (предположительно) появился в напитке не без участия угля... Да да!!! Очистка углем привносит в напиток много чего. И альдегиды и даже поташ.
Именно поэтому Игорь223 рекомендует третий перегон. Но продукт был так хорош что не дождалcя его и был почти весь утилизирован орально:) Или перорально:) В данной терминологии я не силен:)
 
Последнее редактирование:

дэм

Выживальщик
Регистрация
21 Фев 2016
Сообщения
211
Поблагодарили
74
Город
Россия
Род, фурфурол , если без Интернета, имеет отношение к отрубям.Нужно быть тонким ценителем , чтобы не потеряться в крепнущих рядах тонких ценителей. А про трубу дорогущую , это про Губера , а вовсе не про твой аппарат. Про единственный возможный аппарат вот ссылка http://spirtogon.com/ По нынешним ценам -даром
 
Сверху