Все в планах. Все поэтапно от простого к сложному. Перхожу с сахарного самогоно-спирто-водко-варения))) на зерновое. Суть осахаривания зернового затора одинакова что для пива что для дистилляции. Разница лишь в деталях. На пиво нужны пивные дрожжи а для сэма перегонка (упомянул самые значимые).
Освою ячменный дистиллят и виски и сразу перейду к пиву. Надо изготовить чиллер из нержовой или медной трубы... Не чем охлаждать сусло
Это наверно стандартная эволюция самогонщика: сахарный сэм - спирт- зерновой сэм - пиво ))). Я сусло охлаждаю чиллером из дэфа, что на прошлой странице фотку постил. За 20 мин охлаждает 25 л сусла до 30-40 грд. Из 6-ки медной трубки накрутить спираль, вот те и чиллер, полчаса делов, только перчатки плотные надо и оснастку, пойдет детский стульчик, если хочется квадратный или труба 200 мм, если хочется круглый. Дрожжи да, в пиве самый главный ингредиент, и самый дорогой. Нормальные стоят 200 руб за пакетик 11 гр.((((
---------- Сообщение добавлено в 22:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:57 ----------
Хорошо б рецепты знать приготовления самогона ,когда не будет сахара и дрожжей в магазине....Может кто знает такие рецепты?
Когда не будет сахара и дрожжей в магазине - сладкие ягоды, малина, клубника сбраживаешь. Знаменитая чача, виноград. Мед, сбраживаешь. Можно сладкие яблоки и груши. Ягоды-фрукты надо истолочь или отжать сок, разбавить водой и добавить дрожжей. Мед просто разбавить водой, отлично пойдут отходы от пасеки. Сбраживается все на ура дикими дрожжами, которые есть на любой кисточке винограда и на малине. Срываешь, не моешь! Мнешь и в брагу. На меде и яблоках бродить будет долго, более месяца. Собсно можно и обычными хлебопекарными дрожжами, они никуда не исчезнут. Правда они противопоказаны фруктовым брагам, вкус напитка будет не очень. Не советую из картофеля, хотя там много крахмала, вкус картофелевки омерзительнейший.
Хочешь виски или хлебного вина? Берешь зерна ячменя, или пшеницы, или ржи, или их все и делаешь солод. Т.е. просто проращиваешь, неделя, две и получил отличный материал для виски - зеленый солод. Для сэма вообще достаточно пропорции 15% солода и 85% обычного зерна.
Зерновой сэм уже варить надо, ибо ферменты, содержащиеся в солоде расщепляют крахмал на сахара при температуре 60-65 грд. А само зерно хорошо расщепляется в вареном виде.
Если захочешь солод для пива, то этот солод отшелушить от ростков и в печь, от степени прожарки получишь солод для светлого или темного пива, ну и разные сорта солодов для вкуса - карамельный, меланоидный и т.д.
Вот собсно принципы изготовления спиртных напитков. Достигнув мастерства плюнешь на сэм и будешь делать вина и пиво.