Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Подножный корм

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
скорее от вида растения, его возраста, умения готовить и добавок, которые используются.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Компот из диких яблок, шиповника и веточек мяты

Остановился на ночевку возле реки в осеннем лесу. По пути собрал диких яблок, шиповника и веточки мяты. Первым делом сварил компот, пока он настаивался, установил палатку. Солнце село, лес погрузился во мрак.


 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Интересно что из этого правда.
из одуванчиков можно варенье делать, Рогоз - сердцевинка сладкий, ел в детстве, из лебеды щи варили, вот только как удаляли кислоту, хз, в деревнях в моем детстве лимонов не было.
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Сорняки

Интересно что из этого правда.

Кактусы жрал - вкусно. В Крыму тоже есть съедобная форма, но нужно аккуратно, там красноватые типа плоды-отростки, шкурку снимать обязательно. колючки незаметные, из языка уже не вынешь.
Одуванчик (листья) в числе прочего в весеннем меню - это постоянно.
(Иван-чай - молодые отростки - вне подражания, сытно. Но обыкновенно делаем большую смесь из всего - сныть обязательно.)

Не понял снимок с "чертополохом" или же это другой вид, или ошибка. У нас он также зовется - дедовник. Стимулятор. Обыкновенно рубили свиньям.
С рогозом и прочими водными корешками - писал, по весне связываться сложно, других дел много, и нужен ОЧЕНЬ большой объем, чтобы с ним работать. Попробуйте надергать корешков без специального инструмента (указывал - какой подходит лучше всего, теперь уже есть в продаже)
Большая тема - долго рассказывать.
Первый салат из "первоцвета", первоцвет вышел, уже не умрешь, восполнишь витамины.

Стрелолист чем-то напоминает нашу "вахту-трехлистную", у нас на болотах самый лучший указатель топи, первым делом приезжих с ней знакомлю.
 

Лонгин

Выживальщик
Регистрация
7 Дек 2017
Сообщения
1,073
Поблагодарили
775
Город
Днепр
В комментах упомянули портуллак. Мясистый сорняк, во второй половине лета загаживает весь огород. Куры не жрут, скот видимо тоже. но позиционируется как очень съедобный прямо в виде салата. На вкус... своеобразно-никакой... много не съешь... пока не БП...
13475_172bf8bc.jpg
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
позиционируется как очень съедобный прямо в виде салата. На вкус... своеобразно-никакой... много не съешь..
квасить как капусту, к мясу нормально.. или ферментировать, истинный вкус раскрывается..
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Жёлуди порезанные дня три нужно вымачивать, меняя воду по 3-4 раза в день.
Только долгое вымачивание при частой смене воды поможет. Можно в тканевый или марлевый мешок из редкой ткани сложить порезанные, завязать узел и в ручей с чистой проточной водой поместить. Быстрее дубильные вещества вымоются.

Не так! Мелятся на муку (равно то же самое делается с корнями водных - сперва порезать на кусочки, высушить, потом размолоть). Мука в широкой емкости рассыпается не очень толстым слоем, заливается водой, пару раз помешивается, слой оседает, вода аккуратно сливается, меняется новой, и повтор. Воду за вторым разом пробуют, если слишком уж горчит, то и третий раз заливают. Затем эту мокрую массу на протвень, в нежаркую печь (как рыбу) обсушивают, крошат и досушивают уже на печи (или на солнце) и уже хранят, как муку. Долго, муторно, и возможно лишь общиной - добычей и обработкой на месте как можно большего количества.

Все как с грибами - кто-то доставляет (режет и режет), кто-то (у кого ноги плохи) обрабатывает (заготавливает). И нужно успеть максимум за три-пять дней. Колосовик на третий день начинают на грибницах червиветь - выбрасываешь уже половину, на пятый берешь лишь процентов 10 от всхожих, и дальнейшее теряет смысл.
http://saveyou.ru/forum/showpost.php?p=826476&postcount=89
Сборы сезонные! Корни после зимы проросли - уже не гожи. Салатные дикоросы можно потреблять недели две максимум (с условием неравномерного вызревания - наличия низин, прогалин, перепадов по высоте), а на форумах почему-то считают, что это явление вечное - на все лето. Жуть!

Желудь не дозрел, перележал, не просох, пошел пятнами... Так со всем - каждому продукту очень короткий период. Одиночка и даже небольшая семья, ставя на такое, сдохнут. Можно успеть заготовить лишь сообща. Группой и слажено, где все действия расписаны наперед, а добывается столько, сколько возможно переработать. На картошку, когда семья копает, вся община выходит разом, чтобы в день собрать. То же на сено, на стогование. Никто не считает сколько минуток отработали, чтобы точными минутками отдать. Это городская "философия".

Обыкновенно продукт добавляют в натуральную муку, чтобы увеличить общую массу продукта. Чаще это треть. В голодное время существенно. После войны у нас сплошь и рядом так делали. Когда голод - общий котел, складчина-братчина - все работы лишь на общее. Естественные меры. Город к такому не привык.

Голод 1946 года. В урочищах умерли тогда только две женщины - городские беженки (отделились, да плюс выносливость не та). Сутью не от голода, а от тех побочных, что он провоцирует.
 
Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Корни лопуха очень даже ничего! + помогают при диабете(инулина хренова тма в них)
Также говорят помогают при язве желудка/12персной кишки, эзофагите и жировом гепатозе печени... Но это я только слышал...
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Корни лопуха очень даже ничего! + помогают при диабете(инулина хренова тма в них). Но это я только слышал...

О том и речь! Ты в курсе - КОГДА их копать? Какой период можно копать? Они и для еды гожи, НО какой объем нужен? Они что компактно растут, как иван-чай, сныть или орляк? Я пробовал рассаживать, но не пошло. Неплохо получилось с "девятисилом" - тоже съедобен, но забросил, наверное этой весной повторю уже как грядочное - корни огромны. Как велики корни у лопуха, на сколько их удобно выкапывать? И т.д. Здесь какие-то безотчетные фантазеры (я не о тебе - болотные грядки работают, но пришлось укрывать)...
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
О том и речь! Ты в курсе - КОГДА их копать? Какой период можно копать? Они и для еды гожи, НО какой объем нужен? Они что компактно растут, как иван-чай, сныть или орляк? Я пробовал рассаживать, но не пошло. Неплохо получилось с "девятисилом" - тоже съедобен, но забросил, наверное этой весной повторю уже как грядочное - корни огромны. Как велики корни у лопуха, на сколько их удобно выкапывать? И т.д. Здесь какие-то безотчетные фантазеры (я не о тебе - болотные грядки работают, но пришлось укрывать)...

Если подскажешь бьуду зело благодарен. А то сколько аффтырей, столько и мнений...
А мне это жизненно необходимо:(((
 

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,233
Город
Лешенское
Если подскажешь бьуду зело благодарен. А то сколько аффтырей, столько и мнений...
А мне это жизненно необходимо:(((

Я же написал - в большинстве случаев отзимовавший (если тот не разрушается - вопрос возраста), но еще не проросший, чтобы зелень не стала из него сосать. Она сперва с основного корня сосет, с клубня, и лишь потом мелкие корни вступают. Еще, но это предположение, поздней осенью, но корень, как и у картофеля, еще добирает веществ, когда верхнее уже не снабжает и та вянет. А какие еще варианты могут быть? Только так.

Все клубни, что способны перезимовать не разрушаясь, в какой степени лишаются горечи, но собирают (условно) "сахар". Сверь по вкусу клубни топинамбура осенью и перезимовавшие. И обрати внимание на ухудшение вкусовых, как только те начинают проростать, дают с белого отростка зеленую макушку. Тот период (как и с иван-чаем) когда переходишь на вершки, на салатное. Туда пошли вещества и калории. Возможно, от лопуха это тоже годное, если упустил с корнем. Но не берусь сказать точно. И мой опыт - девятисил. Вот у кого корни так корни (но хрупкие, но зато можно сажать такими обломышами)
 
Последнее редактирование:

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Я же написал - в большинстве случаев отзимовавший (если тот не разрушается - вопрос возраста), но еще не проросший, чтобы зелень не стала из него сосать. Она сперва с основного корня сосет, с клубня, и лишь потом мелкие корни вступают. Еще, но это предположение, поздней осенью, но корень, как и у картофеля, еще добирает веществ, когда верхнее уже не снабжает и та вянет. А какие еще варианты могут быть? Только так.

Все клубни, что способны перезимовать не разрушаясь, в какой степени лишаются горечи, но собирают (условно) "сахар". Сверь по вкусу клубни топинамбура осенью и перезимовавшие. И обрати внимание на ухудшение вкусовых, как только те начинают проростать, дают с белого отростка зеленую макушку. Тот период (как и с иван-чаем) когда переходишь на вершки, на салатное. Туда пошли вещества и калории. Возможно, от лопуха это тоже годное, если упустил с корнем. Но не берусь сказать точно. И мой опыт - девятисил. Вот у кого корни так корни (но хрупкие, но зато можно сажать такими обломышами)

Так все и есть. Копать можно и весной ранней, и осенью молодые корни. От старых отличить не проблема. Со старыми даже по виду понятно, что для еды они плохо годятся. Да и в августе уже молодые растения готовы для еды, можно копать начинать, хотя когда вершки засохли, то лучше вкус.

Лопух у нас растет в более чем достаточном количестве. Растение, считаю, достаточно ценное, из немногих, наряду с топинамбуром, может перезимовать в земле. Если припрет, то уже и в конце марта можно его оттуда добыть, как земля чуть оттает. В чем-то он лучше, чем орляк, у которог сезон совсем не велик, и чем рогоз, за которым в воду лезть надо или плавсредство использовать. Черемша тоже штука специфическая, не везде ее много, где я живу, она есть, но мало. Да и чеснок он и есть чеснок, много не съешь.

По своей сути лопух это сорняк, который покрывает потревоженную землю, соответственно целые заросли вдоль дорог или на пашне. Я на участке с ним борюсь постоянно. Пару кос уже сломал о старые стебли. А вот в лесу специально подсаживаю даже, наряду с топинамбуром. Обычно на склонах, где земля сама обваливается. Дел на 2 мин., накидал, притоптал и готово. На урожай никто не претендует по причине, что даже и не знают, что это урожай) Мне он тоже сейчас не нужен, больше для эксперимента и чтобы было) Семена не проблема, ухода не требует, пригодится может. Приживается когда как, чаще не приживается, но действую по схеме одного известного среди экодвижения японца, который 20 лет пустыню засевал всем подряд!

Насчет листьев и молодых стеблей, то тоже собираю весной для разнообразия. Крапива, мокрец, одуванчик, лопух. Большинство горькие, но если ошпарить или в холодной воде подсоленной подержать, то съедобно.

В общем, это для всех многолетников одинаково, молодое растение для еды, зрелое уже не вкусно.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Сегодня попробовала приготовить вареники с крапивой и снытью. Весьма съедобно, я бы даже сказала, в каком-нибудь ресторане авторской кухни не выглядело бы неуместно:). Для улучшения вкуса добавила в начинку тертый рассольный сыр (совсем немного, грамм 100 всего), зеленый лук и 1 сырое яйцо для склейки. Пробовала вариант без сыра, добавили поджаренный лук и шкварки, вместо зеленого лука брали дикий лук, тоже очень вкусно.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Если найдёте молодые толстые побеги сурепки попробуйте в суп, в рагу, в салат. И молодые листья хрна - вкус горчичный.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Сегодня попробовала приготовить вареники с крапивой и снытью. Весьма съедобно, я бы даже сказала, в каком-нибудь ресторане авторской кухни не выглядело бы неуместно:). Для улучшения вкуса добавила в начинку тертый рассольный сыр (совсем немного, грамм 100 всего), зеленый лук и 1 сырое яйцо для склейки. Пробовала вариант без сыра, добавили поджаренный лук и шкварки, вместо зеленого лука брали дикий лук, тоже очень вкусно.

Да из крапивы посстоянно кудрявые супчики строгаю:))) И из лебеды, только после лебеды - дристун, если норму не соблюдешь:)))
И из пучек готовлю

---------- Сообщение добавлено в 05:43 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 05:41 ----------

Если найдёте молодые толстые побеги сурепки попробуйте в суп, в рагу, в салат. И молодые листья хрна - вкус горчичный.

Однолеетние вообще кресс:))) Просто добавь кефир(и соль)
 

ViktorNK

Интересующийся
Регистрация
5 Фев 2021
Сообщения
58
Поблагодарили
18
Город
Киев
[MOD="Скржитек"]Хвойный чай с 5-38 по ...... И больше про чай не упоминается. Ролик про курицу[/MOD]

[youtube]j8xXYxMPSfs[/youtube]
 
Последнее редактирование модератором:

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Сегодня отварила корни лопуха(5 шт -115г отмытых но нечищенных) это по вкусу очень нетрально. Даже нетральнее картошки с репой. В любой салат вместо картошки пойдет. Или как гарнир к рыбе, мясу, грибам.
Как вариант корни лопуха ( варила 10 мин, потом чистила) + листья хрена для вкуса , ложка масла, щепотка соли и будет салат.
Чистися как варенная морковь

---------- Сообщение добавлено в 19:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:54 ----------

Будет время , завтра попробую повидло сделать. Но сладости не учуюла. Будем проверять.
 

Похожие темы

Сверху