Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Подножный корм

лилия

Выживальщик
Город
г.Казань
Именно ботва моркови. Ее можно класть в суп. Не как капусту в щи, а как укроп или петрушку. Можно сушить. И тоже как укроп или петрушку. Вот например http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=176625.0 смотрите пост 16.
Вот здесь оладьи http://menu-sovet.ru/3271-oladi-iz-morkovi-s-botvoy.html. Я делала похожие. Можно пополам со свекольной ботвой или лебедой. Можно еще спорыш, но там надо только листья - муторно. Почти всегда добавляю в такие блюда 10-20 листочков облепихи. Если любите кисленькое - обязательно 1/4-1/3 листья щавеля или подорожника.

Если интересно. Салат с лебедой и креветками. пост 15 http://fermer.ru/forum/fermerskie-retsepty/42172

Полазила по интернету : http://och-vkusno.com/raznoe/salat-s-morkovnoj-botvoj-i-orexami/#more-2732 салат с ботвой моркови

http://zhenliyongjiu.livejournal.com/19087.html Соус песто с ботвой моркови

Последнее редактирование модератором:
С

Скорп

Ботва рулит, подтверждаю, когда жрать нечего на траве и ряске недели три протянуть можно.

С

Скорп

Прихожилось листья варить и жрать. Гадость )
Корни неядовитых посытней.

Если активно себя вести, то трава никуда, мясо надо. Если не активно, то недели три после веганства можно в канаве пролежать. Но мясо рулит.

Лебедь

Выживальщик
Город
беларусь
Я пробовал есть олений мох. Ничего, есть можно, но я его неправильно приготовил. Надо было его вымочить, и как минимум при варке посолить. А вот пресный он не очень, но есть то можно.

ruso16

Выживальщик
Город
Santa Clara del Mar(Argentina)
Подножный говорите? Ну вот, сегодня пару улиток замочил.А потом их сьел.Лаврушка,помидоры,сальвия,курри с огорода, улитка с моря.Вкусно.

Городской партизан

Выживальщик
Город
Омск
Да все проще: сбалансированное питание. Если группа людей долгое время испытывает нехватку какой-то группы продуктов, мясо это или наоборот зерновые или фрукты-овощи, то начинаются проблемы со здоровьем и задержки развития у детей. Современный человек имеет доступ практически к полному спектру всевозможных продуктов, а еще 100 лет назад многие жители удаленных от центров территорий имели серьезные ограничения, и зачастую характеризовались очевидцами как худые и низкорослые. К тому-же очень рано стареющие.

Captain Deadly

Выживальщик
Город
Earth
Да все проще: сбалансированное питание.

У человека есть важное преимущество - он всеяден. Подножный корм, это по-большей части растения, грибы, насекомые, черви. Пираты Моргана, дойдя до ручки во время похода, жарили и ели кожаные мешки для воды. Есть люди, которые смогли протянуть до спасения питаясь оконной замазкой. Ремни, сапоги. Джон Колдуэлл, лишившись запасов в море на своей яхте, ел замшу, вазелин, зубной порошок, машинное масло, съел свои ботинки.

Татия

Выживальщик
Город
Крым
Не совсем без животных белков нельзя
возможно и можно с какого-то возраста:russian_ru: есть пару-тройку веганов знакомых которые живчики на зависть, но им всем хорошо так за 50

а еще очень смущают обьемы еды - жменька салатика и кусочек мяса против мисочки травы обьемом с литр:russian_ru: я не корова, я не могу сьесть столько - в желудок не поместится
1кг огурцов = 150кКал
как?
это ж надо 10 кг огурцов (условно) сьесть что б набрать хоть 1500 (минимальной суточной нормы)

Sadovod-777

Выживальщик
Город
Россия, г. Москва
а еще очень смущают обьемы еды - жменька салатика и кусочек мяса против мисочки травы обьемом с литр:russian_ru: я не корова, я не могу сьесть столько - в желудок не поместится
1кг огурцов = 150кКал
как?
это ж надо 10 кг огурцов (условно) сьесть что б набрать хоть 1500 (минимальной суточной нормы)
Дык, и я о том же говорил несколькими сообщениями выше.

Вот, если есть много-много времени (не работаешь), много-много дешевых овощей/фруктов, орехов и молочных продуктов, тогда почему бы и не повегетарианствовать? Эстетства ради. Но у меня, к примеру, НИЧЕГО из перечисленного нет и не предвидится.

---------- Сообщение добавлено в 10:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:27 ----------

Неделю на природе на воде? Не верю.
Читал в свое время статью еще советского времени о "голодных походах". Какой-то военно-медицинский НИИ тогда на добровольцах практически изучал этот вопрос. Гоняли их с рюкзачками и в пустыню, и на севера и пр. Ежедневно брали анализы, что-то у них измеряли. Недели на три - каждый поход.

Так выяснили, что полное отсутствие питания - не критично для жизни (как оно в теории и считалось). НО. Уже через несколько дней работоспособность падала на 30 процентов, как минимум. Т.е. топором или кувалдой особо не помашешь, только идти без особого груза. И выходить из такого голодания надо очень грамотно, иначе можно сыграть в ящик.

Имхо, больше недели не рискнул бы без необходимости. Да и зачем дискомфорт себе устраивать?

Крон

Banned
Город
МСК
По своему опыту, приходилось жить сильно впроголодь , на практически подножном корму( хотя на самом деле, не так уж и плохо - картошка бывала - не много, но все же, овощи типа огурцов, лук, много зелени, хлеб время от времени перепадал, сахара было не много), ну с голоду не умирал конечно (жить можно) . но чувство сытости не было (постоянно голодным себя чувствуешь). Но какое же блаженство - после такого поесть мяса (даже не много), прям чувствуешь , как организм спасибо говорит, как тепло по телу разливается. Незабываемые ощущения - блаженства, физиологическую эйфорию испытываешь в полном размере!
Но вот еще мое наблюдение - подобная жизнь впроголодь ( в сочетании с активным образом жизни - когда много движений и физ. нагрузки) - в целом на организм влияет очень продуктивно ( ну я так жил по месяцу, когда по 2 недели) и плодотворно. Опять же сам чувствую - на типо омоложения. По глазам хорошо видно, становятся очень яркими цвета радужки, то что называется - ясными. Болячки (хронь всякая нудная) почти исчезает.

Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Город
-
Когда живешь практически на подножном корме (допустим, в длительных походах), то развивается очень бурная кулинарная фантазия. Можно по долгу размышлять, чего можно было бы приготовить и съесть, если бы было из чего готовить.

Скржитек

Команда форума
Город
ДальнийВосток
[MOD="Zusman"]Для тех кто : в танке, в каске и просто не сращивает буквы со смыслом повторяю - Тема про подножный корм, а не про мясоедов и вегаторианцев.
Буду банить. Надоело.[/MOD]

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Лет пять назад любил экспериментировать над собой и окружающими. . .с комрадами ходили в походы до недели и брали с собой только соль из съестного. На месте питались подножным кормом. Лягушки, змеи (ужи, гадюки), рыба, ежи, личинки короеда, майского жука. Из растительности: заболонь, желуди, лопух, крапива и пр.... Если интересно можно как снег сойдет организовать выезд на природу подобный. Но сразу оговорюсь, сам практически прекратил эти вещи практиковать из-за проблем с ЖКТ. Людям со слабым пищеварением все подобные практики нежелательны и их стоит рассматривать только как кратковременную подмогу в снабжении съестным. На долгий период оно мало кому пойдет...

Arigato

Выживальщик
Город
-
Про желуди опишите подробнее, как их надо готовить, чтобы они стали съедобными? У нас желудями весь лес завален, были бы съедобные, можно было бы вообще еду не брать...

Крон

Banned
Город
МСК
Про желуди опишите подробнее, как их надо готовить, чтобы они стали съедобными? У нас желудями весь лес завален, были бы съедобные, можно было бы вообще еду не брать...
Да это просто , жаришь на сковородке(без шелухи) - потом в муку толчешь. Хоть хлеб потом из них пеки. Но в плане калорий -сомнительно несколько. Корень рогоза и то предпочтительней по трудозатратам и полезному выходу.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
С желудями возни много, но зато и самые вкусные они готовые. Их можно в кашу, можно лепешки на камне делать. Набираете желудей, чистите, режете. Варите постоянно меняете воду, можно еще на ночьку замочить предварительно(если временем распологаете), процесс варки повторяете раза три-четыре.Потом мнете до состояния каши. И варите уже как кашу до готовности. Если лепешки хотите, то потом сушите кашу , толчете в муку добавляете, если есть, яйца, соль, сахар. И на камушке делаете лепешки. Переворачиваются плохо- разваливаются...но на вкус, очень даже ничего...

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:04 ----------

Да это просто , жаришь на сковородке(без шелухи) - потом в муку толчешь. Хоть хлеб потом из них пеки. Но в плане калорий -сомнительно несколько. Корень рогоза и то предпочтительней по трудозатратам и полезному выходу.

На счет кпд согласен. Но если их просто пожарить/сварить будете плевать горечью...дубильные вещества надо вываривать/вымачивать...

БабаМаша

Выживальщик
Город
СПб

Надо почистить от скорлупы, разрезать, потом отмачивать 2 суток, меняя 3-4 раза в сутки воду. Потом отварить минут 5. Можно через мясорубку и просушить, или просушить и в муку размолоть. Тут где-то, кажется в деревенских рецептах Лилия писала, как готовила с желудевой мукой, добавляла картошки растолченной немного, муки пшеничной. В общем, надо замешивать с пшеничной мукой, чтобы хорошо получалось. Экономия муки в итоге и питательность.
Правда, я читала такое, что в войну люди, кто желудями долго питались, потом желудками страдали.
У нас тоже на даче рядом рощица дубовая, много желудей. Я имею ввиду, если что:))

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:13 ----------

Желуди более питательны, они и жир содержат и протеины. А рогоз в основном углеводы. Рогоз тоже, чтобы до состояния муки довести корни, потрудиться надо.

Redalert

Выживальщик
Город
М.о.
Вообще лучше на чем то одном не заморачиваться. Проб.безопасность лучше, если несколько источников питания...