Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Подножный корм

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Именно ботва моркови. Ее можно класть в суп. Не как капусту в щи, а как укроп или петрушку. Можно сушить. И тоже как укроп или петрушку. Вот например http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=176625.0 смотрите пост 16.
Вот здесь оладьи http://menu-sovet.ru/3271-oladi-iz-morkovi-s-botvoy.html. Я делала похожие. Можно пополам со свекольной ботвой или лебедой. Можно еще спорыш, но там надо только листья - муторно. Почти всегда добавляю в такие блюда 10-20 листочков облепихи. Если любите кисленькое - обязательно 1/4-1/3 листья щавеля или подорожника.

Если интересно. Салат с лебедой и креветками. пост 15 http://fermer.ru/forum/fermerskie-retsepty/42172

Полазила по интернету : http://och-vkusno.com/raznoe/salat-s-morkovnoj-botvoj-i-orexami/#more-2732 салат с ботвой моркови

http://zhenliyongjiu.livejournal.com/19087.html Соус песто с ботвой моркови
 
Последнее редактирование модератором:
С

Скорп

Ботва рулит, подтверждаю, когда жрать нечего на траве и ряске недели три протянуть можно.
 
С

Скорп

Прихожилось листья варить и жрать. Гадость )
Корни неядовитых посытней.

Если активно себя вести, то трава никуда, мясо надо. Если не активно, то недели три после веганства можно в канаве пролежать. Но мясо рулит.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,608
Город
беларусь
Я пробовал есть олений мох. Ничего, есть можно, но я его неправильно приготовил. Надо было его вымочить, и как минимум при варке посолить. А вот пресный он не очень, но есть то можно.
 

ruso16

Выживальщик
Регистрация
9 Апр 2016
Сообщения
327
Поблагодарили
271
Город
Santa Clara del Mar(Argentina)
Подножный говорите? Ну вот, сегодня пару улиток замочил.А потом их сьел.Лаврушка,помидоры,сальвия,курри с огорода, улитка с моря.Вкусно.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Да все проще: сбалансированное питание. Если группа людей долгое время испытывает нехватку какой-то группы продуктов, мясо это или наоборот зерновые или фрукты-овощи, то начинаются проблемы со здоровьем и задержки развития у детей. Современный человек имеет доступ практически к полному спектру всевозможных продуктов, а еще 100 лет назад многие жители удаленных от центров территорий имели серьезные ограничения, и зачастую характеризовались очевидцами как худые и низкорослые. К тому-же очень рано стареющие.
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
Да все проще: сбалансированное питание.

У человека есть важное преимущество - он всеяден. Подножный корм, это по-большей части растения, грибы, насекомые, черви. Пираты Моргана, дойдя до ручки во время похода, жарили и ели кожаные мешки для воды. Есть люди, которые смогли протянуть до спасения питаясь оконной замазкой. Ремни, сапоги. Джон Колдуэлл, лишившись запасов в море на своей яхте, ел замшу, вазелин, зубной порошок, машинное масло, съел свои ботинки.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Не совсем без животных белков нельзя
возможно и можно с какого-то возраста:russian_ru: есть пару-тройку веганов знакомых которые живчики на зависть, но им всем хорошо так за 50

а еще очень смущают обьемы еды - жменька салатика и кусочек мяса против мисочки травы обьемом с литр:russian_ru: я не корова, я не могу сьесть столько - в желудок не поместится
1кг огурцов = 150кКал
как?
это ж надо 10 кг огурцов (условно) сьесть что б набрать хоть 1500 (минимальной суточной нормы)
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
а еще очень смущают обьемы еды - жменька салатика и кусочек мяса против мисочки травы обьемом с литр:russian_ru: я не корова, я не могу сьесть столько - в желудок не поместится
1кг огурцов = 150кКал
как?
это ж надо 10 кг огурцов (условно) сьесть что б набрать хоть 1500 (минимальной суточной нормы)
Дык, и я о том же говорил несколькими сообщениями выше.

Вот, если есть много-много времени (не работаешь), много-много дешевых овощей/фруктов, орехов и молочных продуктов, тогда почему бы и не повегетарианствовать? Эстетства ради. Но у меня, к примеру, НИЧЕГО из перечисленного нет и не предвидится.

---------- Сообщение добавлено в 10:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:27 ----------

Неделю на природе на воде? Не верю.
Читал в свое время статью еще советского времени о "голодных походах". Какой-то военно-медицинский НИИ тогда на добровольцах практически изучал этот вопрос. Гоняли их с рюкзачками и в пустыню, и на севера и пр. Ежедневно брали анализы, что-то у них измеряли. Недели на три - каждый поход.

Так выяснили, что полное отсутствие питания - не критично для жизни (как оно в теории и считалось). НО. Уже через несколько дней работоспособность падала на 30 процентов, как минимум. Т.е. топором или кувалдой особо не помашешь, только идти без особого груза. И выходить из такого голодания надо очень грамотно, иначе можно сыграть в ящик.

Имхо, больше недели не рискнул бы без необходимости. Да и зачем дискомфорт себе устраивать?
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
По своему опыту, приходилось жить сильно впроголодь , на практически подножном корму( хотя на самом деле, не так уж и плохо - картошка бывала - не много, но все же, овощи типа огурцов, лук, много зелени, хлеб время от времени перепадал, сахара было не много), ну с голоду не умирал конечно (жить можно) . но чувство сытости не было (постоянно голодным себя чувствуешь). Но какое же блаженство - после такого поесть мяса (даже не много), прям чувствуешь , как организм спасибо говорит, как тепло по телу разливается. Незабываемые ощущения - блаженства, физиологическую эйфорию испытываешь в полном размере!
Но вот еще мое наблюдение - подобная жизнь впроголодь ( в сочетании с активным образом жизни - когда много движений и физ. нагрузки) - в целом на организм влияет очень продуктивно ( ну я так жил по месяцу, когда по 2 недели) и плодотворно. Опять же сам чувствую - на типо омоложения. По глазам хорошо видно, становятся очень яркими цвета радужки, то что называется - ясными. Болячки (хронь всякая нудная) почти исчезает.
 
Последнее редактирование:

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Когда живешь практически на подножном корме (допустим, в длительных походах), то развивается очень бурная кулинарная фантазия. Можно по долгу размышлять, чего можно было бы приготовить и съесть, если бы было из чего готовить.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,292
Поблагодарили
20,960
Город
ДальнийВосток
[MOD="Zusman"]Для тех кто : в танке, в каске и просто не сращивает буквы со смыслом повторяю - Тема про подножный корм, а не про мясоедов и вегаторианцев.
Буду банить. Надоело.[/MOD]
 
Последнее редактирование:

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Лет пять назад любил экспериментировать над собой и окружающими. . .с комрадами ходили в походы до недели и брали с собой только соль из съестного. На месте питались подножным кормом. Лягушки, змеи (ужи, гадюки), рыба, ежи, личинки короеда, майского жука. Из растительности: заболонь, желуди, лопух, крапива и пр.... Если интересно можно как снег сойдет организовать выезд на природу подобный. Но сразу оговорюсь, сам практически прекратил эти вещи практиковать из-за проблем с ЖКТ. Людям со слабым пищеварением все подобные практики нежелательны и их стоит рассматривать только как кратковременную подмогу в снабжении съестным. На долгий период оно мало кому пойдет...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Про желуди опишите подробнее, как их надо готовить, чтобы они стали съедобными? У нас желудями весь лес завален, были бы съедобные, можно было бы вообще еду не брать...
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Про желуди опишите подробнее, как их надо готовить, чтобы они стали съедобными? У нас желудями весь лес завален, были бы съедобные, можно было бы вообще еду не брать...
Да это просто , жаришь на сковородке(без шелухи) - потом в муку толчешь. Хоть хлеб потом из них пеки. Но в плане калорий -сомнительно несколько. Корень рогоза и то предпочтительней по трудозатратам и полезному выходу.
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
С желудями возни много, но зато и самые вкусные они готовые. Их можно в кашу, можно лепешки на камне делать. Набираете желудей, чистите, режете. Варите постоянно меняете воду, можно еще на ночьку замочить предварительно(если временем распологаете), процесс варки повторяете раза три-четыре.Потом мнете до состояния каши. И варите уже как кашу до готовности. Если лепешки хотите, то потом сушите кашу , толчете в муку добавляете, если есть, яйца, соль, сахар. И на камушке делаете лепешки. Переворачиваются плохо- разваливаются...но на вкус, очень даже ничего...

---------- Сообщение добавлено в 21:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:04 ----------

Да это просто , жаришь на сковородке(без шелухи) - потом в муку толчешь. Хоть хлеб потом из них пеки. Но в плане калорий -сомнительно несколько. Корень рогоза и то предпочтительней по трудозатратам и полезному выходу.

На счет кпд согласен. Но если их просто пожарить/сварить будете плевать горечью...дубильные вещества надо вываривать/вымачивать...
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Про желуди опишите подробнее, как их надо готовить, чтобы они стали съедобными? У нас желудями весь лес завален, были бы съедобные, можно было бы вообще еду не брать...

Надо почистить от скорлупы, разрезать, потом отмачивать 2 суток, меняя 3-4 раза в сутки воду. Потом отварить минут 5. Можно через мясорубку и просушить, или просушить и в муку размолоть. Тут где-то, кажется в деревенских рецептах Лилия писала, как готовила с желудевой мукой, добавляла картошки растолченной немного, муки пшеничной. В общем, надо замешивать с пшеничной мукой, чтобы хорошо получалось. Экономия муки в итоге и питательность.
Правда, я читала такое, что в войну люди, кто желудями долго питались, потом желудками страдали.
У нас тоже на даче рядом рощица дубовая, много желудей. Я имею ввиду, если что:))

---------- Сообщение добавлено в 23:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:13 ----------

Да это просто , жаришь на сковородке(без шелухи) - потом в муку толчешь. Хоть хлеб потом из них пеки. Но в плане калорий -сомнительно несколько. Корень рогоза и то предпочтительней по трудозатратам и полезному выходу.

Желуди более питательны, они и жир содержат и протеины. А рогоз в основном углеводы. Рогоз тоже, чтобы до состояния муки довести корни, потрудиться надо.
 
Последнее редактирование:

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Вообще лучше на чем то одном не заморачиваться. Проб.безопасность лучше, если несколько источников питания...
 

Похожие темы

Сверху