Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Подножный корм

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Жёлуди порезанные дня три нужно вымачивать, меняя воду по 3-4 раза в день. Пока пленочка маслянистая сверху (дубильные вещества) не перестанет образовываться. Иначе как ни вари - есть вы их не сможете. Я по-первой только сутки вымачивал, потом лепешки спек и... выплюнул. Другую часть сварил и тоже выплюнул.
Только долгое вымачивание при частой смене воды поможет. Можно в тканевый или марлевый мешок из редкой ткани сложить порезанные, завязать узел и в ручей с чистой проточной водой поместить. Быстрее дубильные вещества вымоются.
Горечью не обладают только жёлуди белого дуба. В Испании растут. Читали Сервантеса "Дон Кихот"? Там есть описание, как Санчо Пансо из костра запеченные жёлуди доставал.
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
Стишок - запоминалка. ЦЕЛЕБНЫЕ ТРАВЫ.

Лечит мята невралгию,

А свекла — гипертонию,

Земляника гонит соль,

А шалфей — зубную боль,

Арбуз кушай при нефрите,

А бруснику — при артрите,

Чтобы было больше сил,

Помни ты про девясил.

Клюква вылечит цистит,

Редька — кашель и бронхит,

Головную боль — калина,

А простуду — чай с малиной.

Печень подлечи рябиной,

Сердце — мятой и калиной,

Чтоб забыть о диабете -

Топинамбур ешь все лето.

Астму вылечи иссопом,

Мочевой пузырь — укропом.

Раны, язвы, геморрой - Подорожником промой.

Коль отеки у тебя - Хвощ попей и семя льна,

Мажь мозоли чистотелом,

А веснушки — тёртым хреном.

Зверобой не забывай,

Чай с ним чаще потребляй.

Пей шиповника настой - Будешь бодрый, молодой.
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Жёлуди порезанные дня три нужно вымачивать, меняя воду по 3-4 раза в день. Пока пленочка маслянистая сверху (дубильные вещества) не перестанет образовываться. Иначе как ни вари - есть вы их не сможете. Я по-первой только сутки вымачивал, потом лепешки спек и... выплюнул. Другую часть сварил и тоже выплюнул.
Только долгое вымачивание при частой смене воды поможет. Можно в тканевый или марлевый мешок из редкой ткани сложить порезанные, завязать узел и в ручей с чистой проточной водой поместить. Быстрее дубильные вещества вымоются.
Горечью не обладают только жёлуди белого дуба. В Испании растут. Читали Сервантеса "Дон Кихот"? Там есть описание, как Санчо Пансо из костра запеченные жёлуди доставал.

Варка со сменой воды, ускоряет процесс выхода дубильных веществ, проверенно на практике. Три четыре дня сидеть ждать у меня времени не было...кушать хотелось.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Про желуди опишите подробнее, как их надо готовить, чтобы они стали съедобными? У нас желудями весь лес завален, были бы съедобные, можно было бы вообще еду не брать...

посмотрите пост 191. Вымачивать - почистить и держать в воде. Воду менять 2-3 раза в день. В литературе минимум 3 дня. У меня получилась неделя. Потом измельчить.
Желуди в чистом виде я бы есть не стала. Пополам с мукой другое дело - но это мое мнение.

---------- Сообщение добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:05 ----------

Варка со сменой воды, ускоряет процесс выхода дубильных веществ, проверенно на практике. Три четыре дня сидеть ждать у меня времени не было...кушать хотелось.

А потом проблемы с ЖКТ. Вы писали. Вот мне тоже показалось, что для желудка они "тяжелые". То что мы кушаем осталось в нашем рационе не случайно.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Корень лопуха или рогоза интересней. Лучше о них.

---------- Сообщение добавлено в 13:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:31 ----------

потом проблемы с ЖКТ. Вы писали. Вот мне тоже показалось, что для желудка они "тяжелые". То что мы кушаем осталось в нашем рационе не случайно
Думаю , там есть какие то алкалоиды - не удобные нам. То что наш желудочный сок не может расщепить или нейтрализовать.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Варка со сменой воды, ускоряет процесс выхода дубильных веществ, проверенно на практике. Три четыре дня сидеть ждать у меня времени не было...кушать хотелось.

Попробую сварить со сменой воды несколько раз. Спорить можно хоть до хрипоты, но только практика расставит все по местам.
О результатах отпишусь.

[MOD="Спартанец"]Объединил темы "Подножный корм" и "Съедобные дикорастущие растения" в одну, с первым названием, т.к. темы практически дублируют друг друга.[/MOD]
 

Redalert

Выживальщик
Регистрация
5 Ноя 2016
Сообщения
324
Поблагодарили
97
Город
М.о.
Попробую сварить со сменой воды несколько раз. Спорить можно хоть до хрипоты, но только практика расставит все по местам.
О результатах отпишусь.

Объединил темы "Подножный корм" и "Съедобные дикорастущие растения" в одну, с первым названием, т.к. темы практически дублируют друг друга.

Так точно, хоть и скзал, кто то из мудрых, что в споре рождается истина...но практика показывает, что в нем обычно маразм рождается. А истина в практике. . .

---------- Сообщение добавлено в 12:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:50 ----------

посмотрите пост 191. Вымачивать - почистить и держать в воде. Воду менять 2-3 раза в день. В литературе минимум 3 дня. У меня получилась неделя. Потом измельчить.
Желуди в чистом виде я бы есть не стала. Пополам с мукой другое дело - но это мое мнение.

---------- Сообщение добавлено в 12:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:05 ----------



А потом проблемы с ЖКТ. Вы писали. Вот мне тоже показалось, что для желудка они "тяжелые". То что мы кушаем осталось в нашем рационе не случайно.
Проблемы с ЖКТ не из-за этого возникают))) а из-за перерывов в приеме пищи, когда вы неделю гуляете с физ нагрузкой и сегодня поели, а завтра можете и голодным денек погулять....вот таких перепадов обычно желудок, желчный и не выдерживают...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Ягоды, которые можно собирать поздней осенью - терн, мушмула германская, боярышник кроваво-красный, шиповник.

 

Sirin

Новичок
Регистрация
6 Мар 2017
Сообщения
11
Поблагодарили
5
Город
Подмосковье
Из того, что пробовала лично - конечно крапива. В общежитии жили без денег, ходили в лес, собирали, каждый день ели щи с крапивой.
Листья одуванчиков - вполне.
Пила кофе из желудей. Честно - готовила не сама, но он был реально божественен, хотя к суррогатам кофе отношусь отрицательно.
Мало говорили про семя подорожника, хотя из них получается отличная мука, каша, кисель. На вкус - вполне съедобно.
Если говорить о том, что посадить на даче, у дома, там, где вариант пересидеть БП, то, во-первых, обязательно посадить жимолость. Это самая ранняя ягода. Я задумываюсь о посадке грибов на пнях. Зимний опенок собирают даже под снегом, что большой плюс. Плюс к этому вешенка тоже может плодоносить дольше.
 
  • Like
Поблагодарили: fantazi

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок

Сегодня пока готовился бульон под борщ, подрезал ботву помидоров и черного перца. Такой аромат шел, брызги и сок. Так вот я загуглился на тему, а можно это добавлять как специи в суп? Не обязательно как комбикорм для свиней варить, а по пару листочков?

И вот что нашел...


30786-134042-468e84a5475a0faf4109f0f00f4cded8-212x300.jpg



Использование в пищу ботвы огородных растений и заготовка ее впрок


Главное управление Ленинградских столовых, ресторанов и кафе НАРКОМТОРГА СССР. Лениздат, 1942

ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА

Настоящая брошюра представляет собою переиздание с некоторыми сокращениями и дополнениями книги «Съедобная ботва огородных растений Северной полосы России», вышедшей в 1918 г. в издании Научно-Технического Комитета при Комиссариате Продовольствия Петроградской Трудовой Коммуны. Большой интерес населения к вопросу использования ботвы огородных растений для питания вполне оправдывает необходимость такого переиздания.

СОДЕРЖАНИЕ

ПРЕДИСЛОВИЕ
БОТВА
СКВАШИВАНИЕ
БОТВА ОТДЕЛЬНЫХ РАСТЕНИЙ
БЛЮДА


ссылка на книгу
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,842
Возраст
49
Город
Москва
Лебедь, я не видел.

Пришел вечером суп доваривать. Прям с кустов срезаю- все горькое и не ароматное. Наверное это с циклами дня и года связано.Буду традиционный борщ варить.
 

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Travolta, можно и не традиционно борщ варить... замени капусту листьями (молодыми) свеклы - очень неплохо получается
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Travolta, можно и не традиционно борщ варить... замени капусту листьями (молодыми) свеклы - очень неплохо получается

Дык это разьве нетрадиционно? Борщик только так и варится летом.

---------- Сообщение добавлено в 08:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:30 ----------

свекольная ботва в борще просто супер!
И не только в борще. В щи тоже можно добавлять немного (щи вообще такая вещь что чем больше ингредиентов тем вкуснее). А так же вообще есть суп "ботвинья". Сам не практикую но вроде ботва свеклы - это вообще основа этого холодного супа.
Аналог окрошки. Надо бы жене заказать... Мне должно понравиться...
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,301
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Блин, вы б в библиотеку чаще заглядывали...... я эту брошуру ещё года три четыре на зад на сайте выкладывал
 
  • Like
Поблагодарили: Irokez

bor

Выживальщик
Регистрация
13 Окт 2013
Сообщения
1,100
Поблагодарили
1,108
Город
Урал

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Пришел вечером суп доваривать. Прям с кустов срезаю- все горькое и не ароматное. Наверное это с циклами дня и года связано.Буду традиционный борщ варить.

Какая ботва использовалась?
 

Tyler Durden

Выживальщик
Регистрация
29 Апр 2017
Сообщения
2,454
Поблагодарили
871
Город
CA - Heiwajima
Тоже слышал, что от времени суток и фазы луны вкус зависит
 

Похожие темы

Сверху