Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Подножный корм

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
Буду писать кратко про каждую позицию и добавлять по мере воспоминания:

1. Ряска трехдольная- содержится 22% белка , жиры, витамины А,С, группы В, соли калия. В настоящее время ее используют как корм для скота и в Европе для водоочистных сооружений.Да-да-да, ряска способна поглощать и перерабатывать тяжелые металлы, как и некоторые древесные грибы.
Ростет в геометрической прогрессии. Можно загоготавливать и сушить на зиму, можно свежей в салаты, можно щи из нее варить (в щи не забудьте только добавить щавеля или зайчьей капусты).
Ряска это аналог спирулины которая в аптеках продается за бешенные деньги, в ней огромное количество минеральных вещест и незаменимых аминокислот, короче проблема с авитаминозом и белком отпадает.

2. корни лопуха - заменитель картошки, можно запекать в углях, можно с ряской и щавелем щей сделать :)

"являются настоящим кладом биологически активных веществ. В корнях содержится полисахарид инулин (до 50%), эфирное бардановое масло (до 0,18%), протеин (около 12%), витамины А, В, С, Е, Р; минеральные вещества: соли хрома, кобальта, железа, магния, фосфора, калия, кремния, натрия, цинка, кальция, меди, марганца, селена и серы; жирное масло, состоящее из олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой кислот, дубильные вещества, флавоноиды, иридоидные гликозиды, полиацетиленовые углеводороды, ситостерин, стигмастерин, алкалоиды."

очищают кровь и костный мозг.

3. Щавель конский- аналог Ревеня (незнаю Ревень в дикой природе растет или нет)

"В корнях содержится до 4% производных антрахинона (хризофановая киснота, эмодин), дубильные вещества (8-15%), кофейная кислота, флавоноид неподин, щавелевокислый кальций, витамин К, рутин, эфирное масло, смолы, соединения железа.
Из сухих стеблей и семян готовят муку, добавляют к муке зерновых, используют для выпечки хлеба. Листья широко используют как приправу для зелёных щей, супов, пюре, для киселей и начинок для пирогов."
"Суп с конским щавелём: Перебранные и промытые листья конского щавеля мелко нарезать. В молочный бульон положить картофель, нарезанный кубиками, отварить его, добавить щавель. соль. На 0,5 л. молока — 300 г. щавеля, 70 г. картофеля."

А вообще есть 140 рецептов блюд из Ревеня, они также подходят и под Конский Щавель.
 
Последнее редактирование:

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Буду писать кратко про каждую позицию и добавлять по мере воспоминания:
камрад, воспоминаний пока не вижу, одни копи-пасты ;)

1. Ряска трехдольная- ... используют ... для водоочистных сооружений. Да-да-да, ряска способна поглощать и перерабатывать тяжелые металлы, как и некоторые грибы.
большинство водных растений накапливают всю токсическую дрянь, которую двуногие сваливают в Природу. НО! никакой речи о переработке и особенно тяжелых металлов, нет. растения не алхимики, чтобы ионы урана, ртути, кадмия, свинца и т.п. трансформировать в какие-то другие малотоксичные.
свойство накапливать в себе все водные загрязнители - накладывает некоторые ограничения на использование ряски и др. гидрофитов в качестве подножного корма. необходимо убедиться что река/водоём экологически чистые.

ряска - растение болот, озёр и стоячих медленных речек, там где сии элементы ландшафта не представлены, растение бесполезно.

2. корни лопуха - заменитель картошки, можно запекать в углях
сначало нужно найти подходящие, потом выкопать, потом очистить. проблем масса - у многолетних лопухов корень древеснеет и утрачивает запасы крахмалистых веществ, - хоть вари его хоть жарь - деревяшка, часто с пустотами, червоточинами и пр. корни однолетних лопухов еще слишком мелкие. идеально 2-3х летние. уходят глубоко в землю, без лопаты не обойтись. очищенные можно есть сырыми, типа кочерыжки. Можно бросить в суп, запечь и пр. я обычно нерезанные высушиваю и использую как заправку для супов.

очищают кровь и костный мозг.
от чего?

3. Щавель конский- аналог Ревеня (незнаю Ревень в дикой природе растет или нет)
ревень дикий растёт, но в Китае, у нас же ревень будучи неприхотливым растением много лет может расти на заброшенных участках, однако, конкуренции с местными сорняками не выдерживает и не растпространяется.

содержится щавелевокислый кальций[/U].
в этом главная проблема ревеня, щавеля огородного и конского. щавелевая кислота и ее соли оксалаты образуют в почках нерастворимые оксалатные камни. количество оксалатов в растениях увеличивается с весны по осень. после 10 июля ревень уже не рекомендуется рвать и использовать в виду опасной концентрации. использовать и заготавливать лучше всего май-июнь.
 
Последнее редактирование:

лысый гоблин

Выживальщик
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
386
Поблагодарили
224
Город
дикое поле
ряску свиньи неплохо потребляют...
вот только , насколько сходится баланс времени энергии ,потраченой на поиск и приготовление такого корму , и его питательности ?
считаю если уж так припрет , и нет возможности для рыбалки ,лучше рассчитывать на лягушек , бродячих кошек и собак , птичьи яйца , улиток - немцы в окружении под Сталинградом даже варили суп из мышей...
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
нужно чётко понимать, что энергетическую ценность растений несут углеводистые вещества - крахмал и сахара. в зелёных частях растений, соцветиях, ягодах, которые идут в качестве салатных, суповых, чайных и т.п. крахмал отсутствует, могут быть в незначительных кол-вах сахара (фруктоза, мальтоза и пр.) но погоды не делают. наесться ими не получится, только заглушить голод. углеводистые вещества накапливаются рядом растений - в:

а) семенах - например, из зерна злаковых делают муку -> хлеб;
б) орехах (и косточках фруктовых) и некоторых плодах (например желуди или сладкие фрукты);
в) клубнях, луковицах, корневищах;

баланс будет зависеть от:
- времени года
- богатства фитоценозов конкретной местности на предмет съедобных клубеньковых, ореховых, плодовых, злаковых.
- знания местной флоры, умения её найти, определить, добыть, приготовить.

где-то он будет положительным, где-то отрицательным.
к примеру, названные ряска и конский щавель это просто инертная клетчатка, витамины, аминокислоты, микроэлементы, их калорийность близка к нулю. корень лопуха содержит до 75% олигосахаридов. но, это представители разных ландшафтов - ряска водно-болотное, лопух и к.щавель - лесо-степные. много корня лопуха нужного качества добыть сложно. огромных зарослей лопуха лично мне не встречалось. а вот на озере или болоте, где плавает ряска, часто есть заросли камыша, клубнекамыша, рогоза, тростника, корневища которых весьма богаты крахмалом (в сухих до 50%), которыми вполне можно покрыть энергетические потребности организма в экстремальных ситуациях.
 
Последнее редактирование:

лысый гоблин

Выживальщик
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
386
Поблагодарили
224
Город
дикое поле
лично как-то сожрал гадюку - отрубил голову с частью туловища , поджарил на вертеле - не скажу что было вкусно:popcorm2: , тем не менее не отравился...
---
особо суровые сюрвайверы рекомендуют:
Можно вполне успешно питаться дождевыми червями: как сырыми, так и нет, только сначала их нужно выдержать в баночке (что б земля из них вышла).
Если есть сырыми, то вкуса они почти не имеют, но после остаётся оч неприятный, сладковатый привкус во рту, от которого очень непротсо избавиться.
Можно червей высушить, перетереть и варить из этого бульон - оч даже питательно.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
"к примеру, названные ряска и конский щавель это просто инертная клетчатка, витамины, аминокислоты, микроэлементы, их калорийность близка к нулю. "

в ряске 22% белков, а в спирулине больше чем в мясе и бобах гдето 72%, по водорослям я раньше копипастил статьи для своего сайта, так что про белки помню. Самая крутая водоросль и самая питательная это спирулина, в Африке из нее лепешки делают, в ней есть все витамины и все незаменимые аминокислоты.


Червяков я бы не стал есть :) Мне кажется лучше опарышей сделать и очистить их мукой и опилками, в них 98% белка.

---------- Сообщение добавлено в 07:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 07:26 ----------

камрад, воспоминаний пока не вижу, одни копи-пасты ;)
:)))
вот тебе воспоминания "Помню в 43ем, таааак ноги болели, таак болели, купил 45ый -прошли" :))))

Варили мы и жарили многое :) Ряску сам не пробывал, лопухов тоже. Пробывал корень папортника добавить в суп заместо моркови- вонища стояла на всю квартиру. Потом знающие люди сказали что подмосковный папортник не годится, нужен дальновостоный.

Пробывал желуди жарить и кофе делать :) Ну улитками и лягушками я тут думаю никого не удивлю :)

Хотелось бы узнать как муравьиный сок получать грамотно? :)


Вообщем забраковали вы мою ряску :))) а зря! придет БП рясочки попросите :russian_ru:


Кстати, от одного дядьки слышал что он в детстве запекал корни кувшинок и кубышек, как картошку. Правда в травниках его рекомендуют мужчинам как контрацептив.
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
в ряске 22% белков...
и што? камрад, организм тратит кучу энергии на то, штобы расщепить белки до аминокислот, транспортировать их через слизистую кишечника и далее в печень и т.д., собрать в белки своего тела. каждая реакция, каждая манипуляции требует энергии. поедая ряску организм хоть и восполняет некоторые стройматериалы (аминокислоты, витамины, микроэлементы, орг.кислоты) но и тратит при этом энергию. попробуй замути салатик из ряски и поживи на нём недельку )) для энергообеспечения организма нужны углеводы!
есть механизм использования аминокислот в энергетических циклах, но он запускается только после оч.длительного голодания, когда организм расщепит все свои запасные углеводы и жиры, и приступит к собственным белкам, но это к делу не относится, поскольку мы говорим о подножном корме.

лепешки из ряски вообще не представляю ))
че там в африках растёт нас должно мало волновать

Ряску сам не пробывал, лопухов тоже.
вот про это и пытаюсь втолковать, - если очень хочется рассказать про чудесныя лопухи и ряски, што прям не в моготу, но сам не пробовал - лучше дай ссылку где об этом пишут ;)

Пробывал корень папортника добавить в суп заместо моркови- вонища стояла на всю квартиру. Потом знающие люди сказали что подмосковный папортник не годится, нужен дальновостоный.
экий тёмный народ! папоротников много видов и они похожие, нужно уметь дифференцировать орляк от щитовника, растут они повсеместно во влажных лесах. Щитовник – ядовитый, в малых дозах противоглистное. Орляк – съедобны побеги и корневища. На Алтае в деревнях весной его во всю едят и заготавливают на продажу японаматям. сам собирал и пробовал – молодые побеги нарезаются и вместе с нарезанной картошкой тушатся и жарятся – в принципе вкусно. А вот соленые и маринованые побеги орляка мне не очень по вкусу.

Пробывал желуди жарить и кофе делать :)
вот и поделись, как оно, у нас в Сибири с дубами сложно…

Вообщем забраковали вы мою ряску :))) а зря! придет БП рясочки попросите
не камрад, ряска она ничем не плоха, но это только пищевая добавка в подножном кормлении, сама по себе - еда никакая, а вот заправить ею какой супчик из подножной рыбицы или грибочков, в самый раз будет! )

Кстати, от одного дядьки слышал что он в детстве запекал корни кувшинок и кубышек, как картошку. Правда в травниках его рекомендуют мужчинам как контрацептив.

и че дядька импотентом стал штоли? ))
сырые корневища кубышки и кувшинки ядовиты, содержат нуфарин, но он термолабилен, если отварить и пожарить – разрушается, можно кушать, также разрушается при сушке, сухие корневища можно растолочь в муку и делать с неё лепёшки. об этом писал ещё наш великий краевед Обручев Владимир Афанасич, его книжки – кладезь для сурвайвера! )
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
вот и поделись, как оно, у нас в Сибири с дубами сложно…

То было давно в пору обучения, на лекции по фармакологии старая училка стала расписывать целебные свойства желудей и сравнивать их с кофейными зернами %) Может она имела чтото другое, но факт то что после лекции я пошел в парк набрал желудей, очистил пожарил и заварил :) Кроме цвета сходства не нашел, по вкусу как кофеный напиток "Цикорий".


и че дядька импотентом стал штоли? ))

нет, это действует только на 6 месяцев, типа сперматозойды становятся малоподвижными или вообще неподвижными.
 
Последнее редактирование модератором:

лысый гоблин

Выживальщик
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
386
Поблагодарили
224
Город
дикое поле
кухня выживальщика "мыши тушеные"

Обдерите шкурки и выпотрошите мышей, но не удаляйте голов; затем
вымойте, положите в кастрюлю и залейте спиртом, так чтобы тушки были
покрыты, и отставьте примерно на два часа. Нарежьте бекон маленькими
кусочками и поджаривайте до тех пор, пока невытопится жир.( можно
заменить растительным маслом ,солидолом ) После этого
выньте тушки и обваляйте в муке с солью и перцем, бросьте на горячую
сковороду и поставьте на огонь минут на пять (не перегревайте сковороду,
иначе мясо пересохнет, станет жестким и волокнистым). Теперь влейте чашку
спирта и добавьте по вкусу шесть или восемь зубков чеснока. Накройте и
слегка прокипятите в течение пятнадцати минут. Крем-соус приготавливается
по одному из стандартных рецептов. Когда соус будет готов, полейте им
тушки, плотно закройте кастрюлю и дайте постоять минут десять в теплом
месте, прежде чем подавать на стол.
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
А почему головы удалять нельзя, привкуса мозга не будит ?
Никак нильзя, там самая вкуснятина - глАзки!
Афтор, а можно спирт хотяб на пиво заменить? Жарко, млин, для буравчика.
 

Гетман

Выживальщик
Регистрация
2 Июл 2010
Сообщения
102
Поблагодарили
53
Город
Россия-Москва
Афтор, а можно спирт хотяб на пиво заменить?
Пиво дает ужасный привкус и цвет по крайней мере для меня это не очень приятно (это я на примере шашлыков, а не мышей :laugh4:)
Спирт наверное что бы убить заразу или что нибудь подобное.
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
В сороковые годы 20го века урок "Природоведение" был полностью заточен под искусство выживания, я иногда распрашиваю людей чье детство приходилось на 40ые и просто поражаюсь. Кроме того детвора того времени была смекалистая и находила еду везде. Приведу пару рецептов:

Суслик.
У пойманного суслика надрезать заднюю лапку, засунуть соломинку под кожу и надуть. Как только кожа начнет оттделяться от мяса, суслика можно освежовывать.

Воробьи.
У пойманного воробья сворачивается шея, после чего он запекатся на углях или в углях прям в перьях. Перьи потом как обертка снимается.

Голуби.
Голуби ловятся на зерно, хлеб обычной рыболовной сеткой, которая накидывается сверху. За раз это 7-8 голубей, кидать сетку надо как бумеранг - с поправкой на то, что когда сеть будет над голубями, то они уже будут парить на 1,-1,5 метрах от земли.
Готовятся как воробьи.Хотя некоторые гасторбайтеры привязывают голубя к палке и суют ее в горячий битум, после того как битум остыл, можно выковыривать :)

Утки.
Это отдельная тема, способов ловли утки море начиная от поиска гнезда с яйцами и кончая на обычную удочку на хлеб :) Как готовятся утка думаю все знают :)

Рецепт рыбы "Привет из Магадана"
Берем пойманную рыбу, оборачиваем ее газетами, до тех пор пока те прилипают и закапываем в угли.

Мародерские кабачки.
Берем кабачки, которые мы ночью позаимствовали на ближайшем огороде, разрезаем вдоль, очищаем от семян, в полость кладем все что надыбали за день - лягушачьи лапки, грибы, пескари, сало ежей и тд :) Вставляем по периметру шпажки из спичек или веток и закрываем второй половиной кабачка. Закапываем в угли, сверху углей закапываем песком, а сверху лопухами или лапником от дождя. Оставляем на 8-12 часов. Получается чумавая кабачковая икра в собственном соку.

Колобок.
Пойманного ежа кидаем в бочку с кастром или в яму с пепелищем, еж сворачивается в клубок. По вкусу как свинина. Из разных источников слышал, что это было национальное русское блюдо во время сенокоса - за день на сенокосе можно было до десятка ежей "скосить"
 

Richard

Интересующийся
Регистрация
24 Июл 2010
Сообщения
85
Поблагодарили
54
Город
Россия ЮФО г.Ростов на Дону
Колобок.
Пойманного ежа кидаем в бочку с кастром или в яму с пепелищем, еж сворачивается в клубок. По вкусу как свинина. Из разных источников слышал, что это было национальное русское блюдо во время сенокоса - за день на сенокосе можно было до десятка ежей "скосить"

Хз, на свинину жареный еж даже отдаленно не похож, не считая специпического запаха.
Как элемент кормовой базы были опробованы следующие рептилии: уж, желтобрюх и гадюка степная. Рептилий обезглавливают, потрошат, сдирают кожу и режут на порционные куски, после чего, лично я жарил на сковородке (крышка от котелка), но , наверное можно и на углях запечь.
 

лысый гоблин

Выживальщик
Регистрация
11 Май 2010
Сообщения
386
Поблагодарили
224
Город
дикое поле
а я жарил гадюку над углями , нанизаную на шампур парой больших кусков. получилось нечто жестское и безвкусное , тем не менее сьедобное
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
Кстати, а почему жаб никто не ест? Ими кто-нибудь в природе питается? Вот щука ест лягушек, но если случайно схватит жабу то выплевывает ее.
жабы далеко продвинуты в применении БОВ, которые вырабатывают своими ядовитыми железами!
жабий яд это гремучая смесь из производных триптамина, индола, катехоламинов, кардиотонических стероидов и протеолетических ферментов.
оказывает как местное поражение слизистых - раздражение, боль, коньюктивит, кератит, так и разностороннее токсическое при поедании - нарушения сердечного ритма и дыхания, судороги, галлюцианации, психозы, отек лёгких, в тяжелых случаях смерть
 

Travolta

Барыга постапокалипсиса
Регистрация
15 Июл 2010
Сообщения
1,780
Поблагодарили
1,841
Возраст
48
Город
Москва
ну насчет аяваски и буфотанина я подкован, но почему их не едят???
 

Askel

Модератор форума
Регистрация
1 Мар 2010
Сообщения
4,846
Поблагодарили
1,729
Город
улус Джучи
не могут грамотно ошкурить
 

Artashat

Интересующийся
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
38
Поблагодарили
10
Город
Санкт-Петербург
Недавно с опытным охотником отправились на трое суток в глушь (кругом леса и бесконечные торфяные озера). Взяли ружья и сети. Я уговаривал его не брать еду, очень хотел проверить свои способности в добычи пиши. Вы не представляете себе как я был рад, что он все таки меня не послушал и захватил бомж-пакеты, тушняк и сгущенку.

Единственную утку (крякву) удалось подстрелить лишь на третие сутки, когда она беспечно поедала ряску на одном из ближайших болот. Рыба выручила конечно, но днем на сетку считай ничего не ловится, надо ждать следующего утра и надеяться что подфортит. Нам повезло, что мы взяли ТРИ сетки (одна из них 90м). С обычной удочкой там вообще ловить нечего. Пришлось прикончить ужака, который кружился около нашей палатки. Как оказалось мяса там "кот наплакал", чтоб нормально поесть не меньше 10 змей нужно :scratch_one-s_head:

Малость затупил с одним ягодным кустом, побоялся спутать его с ядовитым. Ягод была до черта, но рисковать не стал. Вот теперь решил хорошенько разобраться в растениях, в ближайших планах сплав по реке на 130 км.
 

Artashat

Интересующийся
Регистрация
13 Авг 2010
Сообщения
38
Поблагодарили
10
Город
Санкт-Петербург
а лягушек что, тоже в окрестностях не было?!


Просто планировали питаться утками и рыбой, поэтому лягушек даже не рассматривал :nea: Хотя если бы совсем приперло, то на ближайших болотах их полно, и они достаточно легкая добыча.
 

Похожие темы

Сверху