2. Утверждение, что отличить ядовитый гриб от съедобного можно лизнув срез ножки.. По принципу "ядовитый горчит" - вообще бред! Я не грибник, но чисто логически: если бы все ядовитые грибы обладали противным вкусом.. Даже только сразу после срезания - то откуда тогда все эти страшные отравления каждый год?!..
Я - грибник, можно сказать - профессиональный.
Потому дам один простой совет. Трубчатые или еще называют моховые грибы - все, кроме одного СЪЕДОБНЫ! За не съедобный их числа переживать не стоит, он не смертелен, и жутко горек. То есть, если сготовили и горько - выбрасываете. Речь о желчном, ложном боровике.
Второй вопрос - пластинчатые. Здесь половина - ядовитые.
Вывод ясен. Не знаете - собираете лишь трубчатые. Это те, у которых под шляпкой не пластинка, а собраные воедино мелкие трубочки - хорошо видно у перезрелых и у них же легко отслаивать. Разберетесь. Все синеющие от прикосновения и среза грибы, и даже сильно-сильно синеющие, не только съедобны, но и вкусны, не нужно пугаться - есть даже такой гриб, что зовется "чернильным", но в отваре становится белым.
Третье правило готовить ТОЛЬКО С ОТКРЫТОЙ КРЫШКОЙ - это строго обязательно.
Четвертое правило - не засаливать в герметичной посуде - должен быть доступ воздуха и при засоле образоваться естественная кислая среда. Убивает и не дает развиться спорам ботулизма. В маринадах добавляют уксосо, потому он их убивает изначально. Три вида засола знаете? Сухой, мокрый и отварной.
Засаливать в крупных емкостях, как минимум - ведро. Тарелка поверх и камень или банка с водой (3 литра) Менять воду сверху, на воду с солью, марлю промывать.
К слову. Депутаты, что приняли какой-то новый закон о грибах - идиоты. Это все равно что защищать яблоки, запрещая их рвать зеленые или не по размеру, когда нужно охранять деревья. Они о грибницах что-нибудь слышали?..
Подножный корм? Насушил 30 литров нарезанного топинамбура. Сытный, сахарный, тяжелый. Буду выгр***** (его не копаешь, а выгребаешь специальным инструментом вроде согнутых по угол 90 градусов тупых вил) сушить, пока росты из земли не покажут. У меня по впадинам еще снег. И не все лесные озера вскрылись. Рыба подножным кормом считается? Сейчас тоже идут заготовки.