Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Б - Лес - кормилец, подножный корм.

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
П.Е.Власов | Как добыть смолу, деготь, скипидар, канифоль, древесный спирт и эфирные масла (1928) [PDF]
Описание:
Всем известно, что дерево идет на постройки и топливо, что из дерева делают мебель, части машин, экипажей и всевозможные поделки, совершенно необходимые в житейском обиходе. Все это достигается посредством механической обработки дерева. Но это далеко не все. Многие даже не знают, что дерево дает еще много продуктов, которыми мы пользуемся в домашнем обиходе и особенно в промышленности, например, деготь, смолу, скипидар, древесный спирт, уксусную кислоту, канифоль.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Припасаем на зиму №23 2013. Солим и маринуем грибы.pdf = http://rusfolder.com/43767367

Ксения Любомирова | Заготовки из грибов [2013] [PDF] = http://rusfolder.com/43767369
Описание:
В этой книге собраны рецепты заготовок грибов на каждый день. Вы найдете здесь не только рецепт засолки грибов на скорую руку, но и особый рецепт засолки грибов в деревянной бочке, узнаете, как мариновать грибы с различными заливками, а также заготавливать сушеные, мороженые и консервированные грибы с овощами и без. Все представленные рецепты легко готовить в домашних условиях и не стыдно поставить на праздничный стол. Рецепты, подобранные здесь, доставят немало удовольствия в приготовлении как кулинарам с большим опытом, так и новичкам.

И. Дубровин | Лес-кормилец [2008] [PDF] = http://rusfolder.com/43767370
Описание:
Лес – источник неисчерпаемых богатств, эта книга – неисчерпаемый источник полезных и интересных сведений о нашем зеленом друге.
В представленной книге вы найдете не только рассказы о том, что растет и кто живет в лесу, но и много советов по поводу того, что делать с добычей, как ее приготовить на костре и в домашних условиях, как сохранить мясо, из чего заварить целебный чай.

Владимир Онищенко | Справочник грибника [2005] [PDF] = http://rusfolder.com/43767372
Описание:
Книга поможет вам сориентироваться в мире грибов. Здесь приводятся не только общие сведения об их строении и биологии, но и характеристики наиболее распространенных съедобных и ядовитых видов. Вы также узнаете, как избежать отравления грибами, получите рекомендации относительно искусственного выращивания съедобных грибов. Ну а рецепты, включенные в книгу, позволят не только насладиться ни с чем не сравнимым вкусом грибных блюд, но и вспомнить чудесные часы, проведенные в лесу в поисках столь желанных грибов.

И.В.Довбенко | Сбор и заготовка грибов [2007] [Pdf] = http://rusfolder.com/43767371
Описание:
Настоящее издание предназначено для многочисленных грибников-любителей. В нем приводятся подробные описания наиболее распространенных в России съедобных и ядовитых грибов, рассказано о том, как отличить «хорошие» грибы от их ядовитых двойников. Во второй части книги приводятся рекомендации по заготовке грибов на зиму: сушке, солению, маринованию, консервированию и замораживанию.

Н.Парахина | Соление грибов. Заготавливаем грибы впрок [2003] [PDF] = http://rusfolder.com/43767368
Описание:
В книге подробно и интересно рассказывается о сборе, обработке, хранении грибов. Приведены грибной календарь и способы различать съедобные и ядовитые грибы. Книга содержит многочисленные рецепты соления, маринования, сушки грибов, а также приготовления из них вкусных и полезных блюд.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
В.Н. Меженский | Растения-индикаторы [2004] [PDF]
Описание:
Приведена полезная информация о растениях-индикаторах, благодаря которым можно определить состав почвы и степень ее плодородия; наличие месторождений полезных ископаемых; глубину залегания вод; узнавать время и прогнозировать погоду.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Г.Г. Боссэ | Готовьте из диких весенних растений мучные изделия, супы, салаты [1942] [DJVU]
Приведенные автором рецепты приготовления кушаний из диких весенних растений почерпнуты в большей своей части из народного опыта. Брошюра посвящена весенним диким растениям, содержащим витамины, сахара, крахмал, белки, соли.

М.П. Железная | Эвенские национальные блюда [2003] [PDF]

В этой брошюре описаны наиболее распространённые издревле эвенские национальные 6люда, в совокупности составляющие сбалансированное питание, приемлемое для суровых условий Крайнего Севера.

А.К. Кощеев, Ю.И. Смирняков | Лесные ягоды [1992, 2-е издание] [PDF]

Какие ягоды произрастают в лесах нашей страны? Каковы их пищевая ценность и лечебные свойства? Что можно из них приготовить? Ответ на эти вопросы и дает этот справочник. В нем в живой и интересной форме описаны дикорастущие плоды и ягоды, имеющие наибольшее народно-хозяйственное значение. Каждый вид описан по схеме: ареал, биология, ресурсы, химический состав, пищевая ценность, переработка и рецептура.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
С.И.Шевченко и др. | Опасные представители фауны Украины. Профилактика укусов и отравлений, первая помощь, лечение [2008] [PDF]

Описание:
С цветными иллюстрациями. Ядовитые животные известны человечеству с древнейших времен. В процессе эволюции у различных видов животных были развиты разнообразные ядоносные аппараты: у змей - ядопроводящие зубы, у пчел, ос, шершней - жало, у рыб - лучи плавников и шипы. Сведения об опасных и ядовитых животных встречаются в многочисленных литературных источниках, поэтому возникла необходимость в создании компактного информационно-справочного руководства по наиболее часто встречающимся ядовитым животным, которое предусматривает описание вида, ядопродуцирующего аппарата, профилактики встречи с опасным животным, первой помощи и стационарного лечения.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Борис Орлов и др. | Ядовитые животные и растения СССР (1990) [DJVU]
Описание:
В книге приведены данные о важнейших ядовитых представителях фауны и флоры СССР и вырабатываемых ими токсинах. Рассмотрены вопросы экологии ядовитых животных и растений, их охраны и рационального использования, химической природы и молекулярной структуры токсинов, механизмов их поражающего действия и мер оказания первой помощи. Изложен материал о применении зоо- и фитотоксинов в биологии и медицине.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
А. В. Марков | Добывание березового сока (1943) [PDF]

Описание:
Цель настоящей брошюры — дать артелям промысловой кооперации руководящие и практические указания по организации и технике добывания и переработки березового сока. Организационные и технические указания по добыче березового сока вполне применимы и при добывании кленового сока.
Добывание березового сока — дело очень простое, не требующее ни больших затрат, ни сложного оборудования. Дело это к тому же сезонное и очень кратковременное. Артели промысловой кооперации должны уделить этому вопросу самое серьезное внимание и дать населению в массовом количестве березовый сок как в свежем виде, так и в виде различных напитков и продуктов переработки. Особенно легко могут освоить это производство различные пищевые артели и артели, связанные с лесным хозяйством.

Березовый сок- скоро сезон.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Лес - кормилец, подножный корм

К. В. Шульга, Э. И. Карклина | Грибы наших лесов (1966) [DJVU]

Описание:
Книга «Грибы наших лесов» рассчитана на широкий круг читателей: всех тех, кто увлекается «охотой» за грибами, кого с большим уважением к предмету их страсти называют грибниками. Авторы адресуют свою книгу и тем, кого увлекает сам поиск грибов, и тем, кто признает их только как гастрономический деликатес. Неопытным грибникам книга поможет научиться различать грибы, расскажет о приметах грибных мест. К сожалению в книге отсутствуют 99-100 страницы.

С. Верещагин | На подножном корму (2009) [PDF]

Описание:
При автономных действиях людей вдали от населенных пунктов, при стихийных бедствиях и катастрофах, а также в других случаях недостатка продуктов питания дополнительным источником продовольствия могут служить дикорастущие растения. В справочном пособии рассматривается более 80 видов дикорастущих съедобных растений Европейского Севера, описаны правила их сбора, переработки и употребления в пищу. Книга предназначена для широкого круга читателей - любителей природы.

Сергей Кашин (сост.) | Кулинарная книга грибника (2013) [FB2]

Описание:
Волшебный русский лес… Кто хоть раз в жизни не поддался соблазну взять в руки корзинку и отправиться на «тихую охоту» – за грибами да ягодами. Грибы недаром называют лесными овощами, ведь они просто кладезь витаминов и минералов, а по содержанию белков лесные красавцы в два раза опережают говядину. Как правильно собирать и хранить грибы, как их мариновать и солить, какие существуют блюда, призванные украсить ваш стол и в будни, и в праздники, – обо всем этом вы узнаете из нашей книги.

Сергей Кашин (сост.) | Кулинарная книга рыбака (2013) [FB2]

Описание:
В эту книгу вошли лучшие рецепты блюд для рыбаков. В основном это блюда из рыбацких трофеев, которые могут быть приготовлены как на берегу реки, так и в домашних условиях. Мы предлагаем вам воспользоваться советами опытных кулинаров и рыбаков, знающих как придать блюдам неповторимый вкус и аромат и как украсить застолье рыбацкими изысками. Рецепты, описанные в ней, доступны, понятны и специально подобраны так, чтобы человек с любыми кулинарными навыками мог бы исполнить их. Порадуйте себя и близких вкусными блюдами из рыбы!
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
О.В.Панкратова | Консервация. Огурцы, капуста, грибы [2004] [Pdf]

"Как приятно зимним деньком открыть баночку консервации и вспомнить ароматное лето, щедрую осень. И воспоминания должны быть самыми вкусными.
Но чтобы не только вы, но и все оценили результаты вашего труда, необходимо знать некоторые правила домашнего консервирования, соления и квашения овощей.
В процессе приготовления консервации не пользуйтесь медной, железной или с поврежденной эмалью посудой.
Все продукты, готовящиеся для консервирования, должны быть свежими, здоровыми, без повреждений и признаков порчи. Моют их свежей, чистой, холодной водой (питьевого качества) до полного удаления пыли и грязи.
Очищенные и нарезанные овощи храните не более 20 минут в закрытой посуде.
Вода для консервирования продуктов должна быть нежесткой, совершенно прозрачной, без привкуса и постороннего запаха, а при кипячении не давать осадка..."
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Наталья Замятина | Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов (2013) [FB2, PDF, DOC]
Описание:
Знаете ли вы, что нас везде окружает еда? Куда бы вы ни направились: в лес, в поле или в собственный сад, она повсюду. Она в буквальном смысле растет у нас под ногами, и многое из этого люди обычно называют сорняками. Оказывается, всеми гонимые сорняки вовсе не бесполезны, а, напротив, вкусны и полны витаминов. Съедобных дикорастущих растений - более 1000 видов. Более того, в пищу годятся даже садовые цветы с клумб. И из всего этого можно приготовить изысканные и простые, низкокалорийные и питательные блюда: закуски, супы, вторые блюда, десерты, напитки. Приготовьте и попробуйте салат из настурции, суп из ряски, котлеты из клевера, мармелад из акации, вино из одуванчиков... На любой вкус!
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
А. Гавеман | Лес. Беседы лесовода (1959) [DJVU]
Описание:
Знаете ли вы, что такое лес и чем он отличается от не леса?
Почему леса бывают разными: в одних местах вы встречаете только лиственный лес, в других — хвойный?
Что такое «лесные этажи», как узнать возраст дерева, почему степи безлесны, какую территорию занимает лес в нашей стране?
Обо всем этом рассказывает Александр Васильевич Гавеман в книге «Лес».
Прочитав её вы узнаете много интересного о жизни леса, о его обитателях — друзьях и врагах, о различных типах лесов и о многом другом из жизни леса.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Касим Булгаков | Малоизвестные съедобные грибы (2012) [FB2]
Описание:
Книга знакомит читателя с малоизвестными съедобными грибами. Представлено описание около 200 видов грибов, приведены их характерные признаки, ботанические (на русском языке и латыни), а также местные названия, места вероятного обитания и время сбора разных видов грибов. Особую ценность придают книге прекрасно выполненные самим автором цветные фотографии. Кроме того, в книге представлены способы заготовки грибов в домашних условиях и проверенные временем рецепты вкуснейших блюд из грибов.

Издание адресовано как начинающим, так и опытным грибникам, и будет полезно всем, кто любит и бережет природу.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Елена Молоховец | Запасы из грибов и орехов. Соление, маринование, сушка (2018) [PDF]
Описание:
В этой книге вы найдете рецепты Елены Молоховец заготовок и блюд из грибов и орехов. Маринованные, соленые, сушеные белые, рыжики, грузди, шампиньоны, сморчки и даже трюфели. А также соусы из разных видов грибов, жареные и фаршированные кушанья. А из грецких и лесных орехов и меда можно будет приготовить конфеты.
 
Последнее редактирование:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,179
Поблагодарили
20,856
Город
ДальнийВосток
Дары уссурийской тайги
Лес — кладовая несметных богатств. Об этих богатствах, о их рациональном использовании для блага и здоровья человека и пишет в своей книге знаток уссурийской тайги заслуженный лесовод РСФСР, почетный член Всероссийского общества охраны природы Николай Васильевич Усенко.
Книга предназначена для специалистов, но ее с большим инте*ресом прочтет каждый, кому дорога дальневосточная природа.
Печатается по изданию: Н. В. Усенко. Дары уссурийской тайги. Хабаровск, Кн. изд., 1975.
Post automatically merged:

А.К. Кощеев | Дикорастущие съедобные растения в нашем питании (1981)
Описание:
Книга познакомит читателей, мало осведомленных об использовании дикорастущих растений в нашем питании, со съедобными растениями, с краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью его, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков
Оценивая роль съедобных дикорастущих растений, автор видит в них дополнительные резервы продуктов питания, способных разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами. Одна из целей автора — привлечь внимание к изучению полезных свойств дикорастущих растений. Книга предназначена для широкого круга читателей, может служить справочным и практическим пособием по использованию съедобных дикорастущих растений в нашем питании
Автор книги — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института
Post automatically merged:

М.И. Рожков, Н.Е. Смирнов | Витаминные растения (1956)
Описание:
Авторы настоящей книги поставили перед собой цель — собрать, систематизировать и обобщить разрозненный материал о содержании витаминов в основных видах и сортах плодов, ягод и овощей, о химическом составе и качествах их как продуктов питания и как сырья для витаминной, консервной, кондитерской и других отраслей пищевой промышленности. В работе дана краткая ботаническая характеристика и описаны биологические особенности основных видов плодовых, ягодных и овощных растений, указано географическое распространение их.
 
Последнее редактирование:
Сверху