Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Подножный корм

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
лилия, рецепт странновастенький
корни лопуха конечно можно копать в любое время, но максимальное количество того ради чего его добывают сентябрь-октябрь
в это время в щавеле как раз накапливается то почему его перестают заготавливать,
щавель хорош молодой
крыжовник, ну может у меня ранний, но июнь, ну июль, но уже часто перезревший
на варенье и повидло раньше надо собирать
просто крыжовенное варенье моё самое любимое)))
кислые яблоки-во время крыжовника у меня только зародыши яблок, рвать их просто жалко

в моей голове плохо складываются ингредиенты...
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
лилия, рецепт странновастенький
корни лопуха конечно можно копать в любое время, но максимальное количество того ради чего его добывают сентябрь-октябрь
в это время в щавеле как раз накапливается то почему его перестают заготавливать,
щавель хорош молодой
крыжовник, ну может у меня ранний, но июнь, ну июль, но уже часто перезревший
на варенье и повидло раньше надо собирать
просто крыжовенное варенье моё самое любимое)))
кислые яблоки-во время крыжовника у меня только зародыши яблок, рвать их просто жалко

в моей голове плохо складываются ингредиенты...

Ну 50г листьев подорожника (я частенько им щавель заменяю в оладушках из ботвы или лебеды), 1 яблоко антоновки и 400-500г корней лопуха, 500г воды?
 

фасолька

Выживальщик
Регистрация
13 Июн 2012
Сообщения
4,475
Поблагодарили
8,060
Город
Москва
лилия, я не пробовала такое)))
буду ждать отзывов.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Пока отзыв по желудям.
Сегодня спекла лепешки:
130 г желуди, отмоченные, отваренные и перекрученные через мясорубку
130г отварная картошка + отвар, размятые до состояния пюре
70г мука пшеничная
1 ст.л. сушенный репчатый лук (крупинками)
1 ч.л. приправа для рассольника
соль
(соды и разрыхлителя нет!)
Выпекала лепешки толщиной 0,5-0,8 мм на сковороде смазанной маслом в духовке

Вкусно! Почему-то вкус ржаных лепешек. Кушали вдвоем, с творожным (мягким) сыром и отварной картошкой.

приправа для рассольника: укроп с семенами и цветами, петрушка зелень, листья хрена, листья вишни, листья смородины 3-5:1:3:0,5-1:0,5-1. Пропорция приблизительная измельчала в блендере.

dsc3722.jpg


лепешки с желудями
Опубликовано пн, 04/01/2016 - 09:27 пользователем Лилия

Мне нравится испытывать разные рецепты. Решила продолжить осваивать дикоросы
Пекла лепешки:
130 г желуди, отмоченные, отваренные и перекрученные через мясорубку
130г отварная картошка + отвар, размятые до состояния пюре
70г мука пшеничная
1 ст.л. сушенный репчатый лук (крупинками)
1 ч.л. приправа для рассольника
соль
(соды и разрыхлителя нет!)
Выпекала лепешки толщиной 0,5-0,8 мм на сковороде смазанной маслом в духовке

Вкусно! Почему-то вкус ржаных лепешек. Кушали вдвоем, с творожным (мягким) сыром и отварной картошкой.
Приправа для рассольника: укроп с семенами и цветами, петрушка зелень, листья хрена, листья вишни, листья смородины 3-5:1:3:0,5-1:0,5-1. Пропорция приблизительная измельчала в блендере.
 
Последнее редактирование модератором:

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth
(соды и разрыхлителя нет!)

А зачем отказываться от разрыхлителя? Я делаю разрыхлитель сам, вот пропорция (в чайных ложках): мука - 12, сода - 5, лимонная кислота - 3.
 
  • Like
Поблагодарили: Dikkot

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
А зачем отказываться от разрыхлителя? Я делаю разрыхлитель сам, вот пропорция (в чайных ложках): мука - 12, сода - 5, лимонная кислота - 3.

Я тоже его использую.
Но сода не самый полезный элемент в питании. Лепешка и без разрыхлителя получилась пористой. Зачем лишние сода и кислота?
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
При правильных пропорциях ни соды, ни кислоты не останется. Будет вода, углекислый газ (который и дает вздутие) и цитрат натрия.
 

Silent hill

Выживальщик
Регистрация
26 Янв 2015
Сообщения
552
Поблагодарили
313
Город
Северный
Я тоже его использую.
Но сода не самый полезный элемент в питании. Лепешка и без разрыхлителя получилась пористой. Зачем лишние сода и кислота?
ну,я бы не согласился...

В России натриевая щелочь является более чем доступным продуктом, стоит копейки, ее можно купить в любом продуктовом магазине в неограниченных количествах. Поэтому россияне применяют соду во всех сферах деятельности: как лекарство от молочницы, грибка, изжоги, для полоскания рта, как чистящее средство, разрыхлитель для теста и др. Теперь существует и рецепт нетрадиционного лечения рака пищевой содой.

Источник: http://lediveka.ru/zdorove/recepty-naroda/lechenie-raka-pishhevoj-sodoj.html Женский журнал © LediVeka.ru
kislotno-shhelochnojj-balans.jpg
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Профессор Неумывакин - главный пропагандист лечения многих болезней содой. Если учесть, что он 20 лет отвечал за здоровье космонавтов, его позиции можно верить.
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
главный пропагандист лечения многих болезней содой.
Где то читал, когда первый раз готовился к поездки в Тибет, что в монастырях Тибета сода разведённая водой, обязательный пожизненный напиток для здоровья и омоложения организма. Ну и не след забывать: сода имеет срок годности, полтора года в закупоренном виде и полгода в открытой упаковке. Проверить его пригодность легко: вспомните, как для пышной выпечки сода гасится уксусом, проделайте эту процедуру. Если жидкость сильно пенится – сода хорошего качества.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Поэтому россияне применяют соду во всех сферах деятельности: как лекарство от молочницы, грибка, изжоги, для полоскания рта, как чистящее средство, разрыхлитель для теста и др. Теперь существует и рецепт нетрадиционного лечения рака пищевой содой.
Совершенно точно могу сказать, что содой(наружным применением) молочницу и грибок не вылечишь, а только усугубишь..
Любой грибок на ногтях, коже, слизистых, обожает щелочную среду.. и мыло, сода и другие щелочи только усилят развитие..
Грибковые заболевания из простых средств угнетаются (и лечатся) наружным применением: яблочный уксус, медный купорос, йод, борная кислота, перекись, раствор марганцовки..
 

Лунный Кот

Выживальщик
Регистрация
2 Июл 2012
Сообщения
198
Поблагодарили
304
Город
Россия
Где то читал, когда первый раз готовился к поездки в Тибет, что в монастырях Тибета сода разведённая водой, обязательный пожизненный напиток для здоровья и омоложения организма. Ну и не след забывать: сода имеет срок годности, полтора года в закупоренном виде и полгода в открытой упаковке. Проверить его пригодность легко: вспомните, как для пышной выпечки сода гасится уксусом, проделайте эту процедуру. Если жидкость сильно пенится – сода хорошего качества.

Сода египетские пирамиды переживёт

Пищевая сода (натрий бикарбонат)

Есть в наличии
Синонимы Формула ГОСТ CAS №
Гидрокарбонат натрия, пищевая сода, натрий двууглекислый, натрий бикарбонат NaHCO3 ГОСТ 2156-76 CAS 144-55-8

Полное описаниеСвойства и маркировкаСпецификацияУпаковка и применение
Синонимы Гидрокарбонат натрия, пищевая сода, натрий двууглекислый, натрий бикарбонат
Международное название Sodium bicarbonate, Sodium hydrogen carbonate; Sodium hydrocarbonate
Формула NaHCO3
Молекулярная масса 84.01
ГОСТ ГОСТ 2156-76
CAS 144-55-8
EINECS 205-633-8
RTECS -
Код ТНВЭД 2836300000
Код ГНГ 28363000
Код ЕТСНГ 48200Подробнее о данных идентификационных кодах

Физ.-хим. данные Упаковка и маркировка
Температура кипения (разлагается): 851 ° C
Температура плавления: 270 ° C
Плотность: 2,159 г / см ³
Растворимость в воде, г/100 мл при 20 ° C: 9 Классификация ЕС
R:-
S:24/25
Символ: -
Классификация ООН
UN -
Класс опасности ООН: -
Группа упаковки ООН: -
Спецификация


Показатель Норма
1 сорт 2 сорт
Двууглекислого натрия, %, не менее 99,5 99,0
Углекислого натрия, %, не более 0,4 0,7
Хлоридов в пересчете на NaCI, %, не более 0,02 0,04
Мышьяка (As) Выдерживает испытание по п.3.7.
Нерастворимых в воде веществ, %, не более Выдерживает испытание по п.3.8.
Железа (Fe), %, не более 0,001 0,005
Кальция (Са), %, не более 0,04 0,05
Сульфатов в пересчете на SO24-, %, не более 0,02 0,02
Влаги, %, не более 0,1 0,2
В пищевой соде, предназначенной для фармацевтической промышленности, массовая доля кальция должна быть не более 0,02 % и солей аммония в пересчете на NH4+ – не более 0,001 %.
При использовании пищевой соды в пищевой и фармацевтической промышленностях массовая доля тяжелых металлов в пересчете на Pb2+ должна быть не более 0,0005 %.


Упаковка и применение


Область применения пищевой соды (бикарбоната натрия)

В химической промышленности пищевая сода применяется для производства красителей, пенопластов и других органических продуктов, фтористых реактивов, товаров бытовой химии, наполнителей в огнетушителях.

В легкой промышленности пищевая сода используется в производстве подошвенных резин и искусственных кож, в кожевенном производстве при дублении и нейтрализации кож, текстильной промышленности (отделка шелковых и хлопчатобумажных тканей).

В пищевой промышленности пищевая сода применяется в производстве кондитерских изделий, приготовлении напитков, хлебопечении.

Упаковка, транспортирование, хранение
Пищевая сода (двууглекислый натрий) упаковывается в четырехслойные бумажные мешки массой до 50 кг и специализированные контейнеры разового использования типа МКР-1,0 с массой не более 1 тонны. Двууглекислый натрий (пищевая сода, натрий бикарбонат), предназначенный для розничной торговли, упаковывают в потребительскую тару – картонные пачки массой 500 и 1000 г, полиэтиленовые пакеты массой 500 г.

Двууглекислый натрий (пищевая сода) транспортируют всеми видами транспорта (кроме авиации) в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого (пищевой соды) – 12 месяцев со дня изготовления.
Срок годности продукта не ограничен.
http://www.iodine.ru/sodium_bicarbonate/

Гарантийный срок хранения натрия двууглекислого (пищевой соды) – 12 месяцев со дня изготовления. а ещё пишут ,что ограничен долговечностью упаковки
Срок годности продукта не ограничен.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гидрокарбонат_натрия
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Последнее редактирование модератором:

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Сбор лесных каштанов

Каштаны собираются осенью. Каштановые орехи можно есть в сыром виде, можно их сварить или запечь на углях. О том, как, где и когда собирать каштаны, как их готовить:

 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Пока отзыв по желудям.
Сегодня спекла лепешки:
130 г желуди, отмоченные, отваренные и перекрученные через мясорубку
130г отварная картошка + отвар, размятые до состояния пюре
70г мука пшеничная
1 ст.л. сушенный репчатый лук (крупинками)
1 ч.л. приправа для рассольника
соль
(соды и разрыхлителя нет!)
Выпекала лепешки толщиной 0,5-0,8 мм на сковороде смазанной маслом в духовке

Вкусно! Почему-то вкус ржаных лепешек. Кушали вдвоем, с творожным (мягким) сыром и отварной картошкой.

приправа для рассольника: укроп с семенами и цветами, петрушка зелень, листья хрена, листья вишни, листья смородины 3-5:1:3:0,5-1:0,5-1. Пропорция приблизительная измельчала в блендере.

В выходные было продолжение опыта с сокращением "вкусных" продуктов: 105г желуди, отмоченные, отваренные и перекрученные через мясорубку (с прошлого раза лежали в морозилке)
49г отварная картошка(одна маленькая)
5г соль
0,5 ст.л. приправы для рассольника.

Это съедобно, но невкусно. Суп заесть можно. С белой мукой было вкусно.
 
  • Like
Поблагодарили: Dikkot

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
Взято с Одноклассников.

ЭКСТРЕМАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ХВОЩ ПОЛЕВОЙ

equisetum_arvense.gif


http://www.fito.nnov.ru/special/glycozides/flavo/equisetum_arvense/

Моя бабушка рассказывала, что во время немецкой оккупации она с другими детьми ходила весной в поля - там дети ели и собирали молодые побеги хвоща. На вкус они напоминали хлеб. Собранные пестики хвоща дома добавляли к скудным военным крестьянским блюдам.

В Коми-Пермяцком округе каждый год весной открывается целая «тихая охота» на пистики. Так местное население называет побеги полевого хвоща. Пистики богаты витаминами и очень сытные. Коми-пермяки считают их вторым хлебом. Но чтобы собрать хотя бы небольшое ведерко, требуется немало времени. Но, как уверяют жители, оно того стоит. Пистики - это первое весеннее блюдо. Коми-пермяки более двухсот лет употребляют его в пищу.

Далее приводим выдержку из книги Г.З. Берсона "Дикорастущие съедобные растения" 1991 г.

Многолетник из семейства хвощевых с длинным разветвленным корневищем, жесткое на ощупь, поскольку содержит большое количество кремния. Весной образуются сочные стебли высотой 6-15 см с одним колоском на верхушке, отмирающие после созревания спор; летом они сменяются бесплодными полыми ветвистыми побегами высотой 10-15 см, которые сохраняются до осени. Спороношение происходит весной.

Распространен повсеместно. Растет в умеренно влажных местах с рыхлыми почвами, в том числе на пойменных лугах, приречных песках, в разреженных лесах, арктической тундре. Является индикатором, указывающим на повышенную кислотность почв.
В отличие от нелекарственных видов, хвощ полевой имеет ветвящиеся стебли, растущие не вниз или горизонтально, а вверх.

В зеленой массе растения содержатся сапонин, алкалоиды, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и смолистые вещества, жирные масла и многие биологически активные соединения, в спороносных побегах - до 8% азотистых веществ, до 2% жира, до 14% углеводов и большое количество витамина С, который при варке разрушается менее чем наполовину.

Лекарственным сырьем служат летние зеленые побеги.
Используется как мочегонное средство, при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (атеросклерозе, гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности), повышает свертываемость крови, может применяться при атонии матки, полезен при почечнокаменной болезни, обладает антиаллергическими, ранозаживляющими и антимикробными свойствами. Как средство дополнительной терапии может назначаться при лечении злокачественных новообразований и глазных заболеваний воспалительного характера.

Молодые спороносные побеги, освобожденные от оболочек, используют в пищу в свежем и вареном виде, а также для приготовления начинок в пироги, запеканок, окрошек и соусов.

➡ КУЛИНАРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ

● Суп из хвоща

Картофель (300 г), нарезанный дольками, сварить в воде (0,7 л), добавить измельченные пестики хвоща (300 г) и довести до кипения. Перед подачей на стол заправить сметаной (40 г). Соль - по вкусу.

● Окрошка с пестиками хвоща

Измельченные вареное яйцо (1 штука), щавель (5-10 листиков) и пестики хвоща (1 стакан) залить квасом (2 стакана), добавить отваренный нарезанный картофель (2 штуки), хрен (2 столовые ложки), сахарный песок (1 чайную ложку), соль и горчицу (по вкусу), а также кусочки колбасы (60 г). Заправить сметаной (2 столовые ложки).

● Жареные пестики хвоща

Отобранные и промытые пестики (200 г) обвалять в сухарях, посолить, залить сметаной (60 г) и пожарить на сковороде.

● Жаркое из пестиков хвоща с грибами

Вымоченные сухие грибы (50 г), промолоть на мясорубке, перемешать с пестиками хвоща (200 г), посолить, положить в металлические формочки, полить сметаной (40 г) и запечь в духовом шкафу.

● Жаркое из пестиков хвоща с мясом

На дно горшочка положить слой нарезанного картофеля (150 г), затем слой кусочков мяса (200 г) и слой пестиков (200 г). Залить сметаной (50 г). Сверху горшочек закрыть лепешкой из теста, замешанного с небольшим количеством жира (20 г). Запекать в духовке.

● Биточки из пестиков хвоща

Промытые пестики (200 г) измельчить сечкой, перемешать с манной кашей (40 г крупы), сваренной на молоке (1 стакан) . Сформовать из полученной массы биточки, обвалять их в сухарях (20 г) и испечь на жире (20 г) в духовке.

● Омлет из пестиков хвоща

Тщательно перемешать сырые яйца (3 штуки), молоко (1 стакан) и рубленые пестики (2 стакана), вылить полученную массу на смазанную маслом (15 г) разогретую сковороду. Закрыть и запечь в духовке. Для приготовления омлета можно использовать тертый сыр (30 г). В этом случае в смесь вводят 2 яйца.

● Запеканка из хвоща

Измельчить пестики (100 г) ножом или сечкой, добавить картофельное пюре (100 г) и смесь яйца (1 штука) с молоком (1 стакан). Посолить, перемешать и запечь на масле (10 г) в духовке.

● Начинка для пирожков

Вымытые и очищенные от оболочек пестики хвоща (200 г) измельчить вместе с вареным яйцом (1 штука), добавить пассерованный лук (50 г) и сметану (4 столовые ложки). Посолить и перемешать.
 
Последнее редактирование модератором:

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Внимательно!!! Хвощей несколько видов - надо именно полевой.

В этом году делала грибные котлеты:
Отварные подберезовики - около 150г, 1 большой лист свеклы, 5-6 листьев моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 ст.л. пшеничной муки, соль. Получилось вкусно.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
Внимательно!!! Хвощей несколько видов - надо именно полевой.

В этом году делала грибные котлеты:
Отварные подберезовики - около 150г, 1 большой лист свеклы, 5-6 листьев моркови, 1 луковица, 1 яйцо, 2-3 ст.л. пшеничной муки, соль. Получилось вкусно.
Именно листьев моркови? Не знал что ботву моркови можно есть. Может еще есть подобные рецепты? Буду очень благодарен.
 

Похожие темы

Сверху