Ну, и шо с такой вот мужской депрессией делать? Я вот прямо сейчас нахожусь в ситуации, когда у наших знакомых тут депрессия вот эта мужская. Вплоть до приступов сердца, которые, как ни странно, валидолом снимаются. Сейчас на курсе всяческих таблеток - одно повышают, другое понижают, третье рассасывают. А потом-то чего? Он ведь от жениной юбки ни на шаг. А тут деревня. Тут взаимные поглаживания особо не распространены, а мужик просто ОБЯЗАН пахать (то же делает и жена его, только теперь уже за двоих). И на Мальдивы не отправить его. И отпуска не дать. Короче... чё делать? )))
женщины активно включились в тему про мужчин)))
хочется конечно знать и мнение мужчин по вопросу
попробую сначала прояснить с терминологией
про хандру например, она в моём представлении достаточно краткосрочна и более объективна, ну как бы скучно
есть ещё ипохондрия-постоянное недомогание или поиск у себя болезней, часто имеющее в корневой основе потребность во внимании и заботе.
депрессия как устойчивое состояние, не про скуку, а возможно даже про отсутствие возможности и потребности радоваться, как будто это не возможно
хандра подразумевает, что радость возможна, но не здесь и не сейчас или не в моём мире или не с этим человеком.
то что описано
тоже как то сомнительно
хочется уточнить, но проще наверное описать возможные варианты, по приведённому примеру
ну перво наперво, придется нам женщины выдохнуть, спасти их нельзя, только поддержать, ну если есть желание, что бы рядом был правда живой и сильный мужчина.
как только женщина начинает "спасать" то капец
-ща я тебя научу как лучше быть мужиком
-прими уже решение (она приняла решение, что он должен принимать решения и тогда если он и принимает решения, то исполняет её решения, что он должен принимать решения)
я описывала подобное в шизоидном расщеплении
..........
всёж как бывает, прошу прощения я уставшая и могу путаться в показаниях попробую потом если будут вопросы точнее и подробней описать возможные варианты
описано, что мужчина "держится за юбку"
как и когда это началось? если с самого начала их отношений, то вполне возможно он именно так себе отношения и представляет.это первый вариант
но тогда это не депрессия а какие то сценарные или поведенческие истории
вариант второй=раньше было по другому, но в какойто момент стало так. нужно попробовать понять и заметить в какой момент так стало, вполне возможно там есть некая история, ну разное бывает и появились изменения после "события"
в депрессии кстати всё серое или фиолетовое и юбка тоже не нужна особо
и третий вариант правда кризисная история потеря интереса даже к юбке
он может и работать даже и даже продолжать исполнять всякий функционал привычный, но ...(выше по тексту)
как с этим справляться? есть вполне внятные техники самопомощи и поддержки близких в подобных состояниях
но что бы понимать динамику отношений предлагаю всем попробовать потренироваться на камушках или пуговицах
возьмите пуговицы 3-х цветов или размеров
лучше побольше
например 6-10 крупных (это будут мужчины)
столько же поменьше (это женщины) и некоторое количество маленьких цветных (это будут дети)
разложите пуговицы кругами
внешний круг мужской, внутри него женский (помните ...за мужем) и внутри женского круга хаотично расположите деток.
попробуйте женщины предствить себя во внешнем круге, когда внутри вашего круга находятся женщины и дети
даже если эти фигуры ничего не делают, многие люди в нем ощущают напряжение
там правда трудно
кстати если попробуете представить куда вы смотрите стоя в кругах, то обычно все смотрят на детей-внутрь круга
теперь уберите все мужские пуговицы, мужчины ушли на охоту например или на войну
мужчинам это рекомендую попробовать
как себя чувствуют женщины с детьми когда не чувствуют мужчину за спиной
можно много чего попробовать и представлять, там очень интересная динамика причем коренная гендерная веками
но есть деталь почему я об этом рассказываю
внешний круг очень напряженный, постоянно мобилизованный
мужчинам иногда трудно востнавливать "ресурс" по сути они его могут востанавливать попадая в детскую позицию, получая заботу и внимание
но часто мужчин "не пускают" в это состояние
должен, обязан, всегда, надо и прочее включая множество стереотипов
ждля того что бы он мог стоять за спиной у него должны быть силы
ну как смогла, мне проще отвечать на вопросы, чем рассказывать концептуальные вещи
ну и часто женщины сами "вытесняют" мужчин из внешнего круга.
начинают "охотится" и воевать"
возможно сказываются поколения женщин привыкших быть без мужчин
просто трудно всем, но по разному
я не знаю почему тот мужчина, так себя ведёт, но вполне возможно, что нам и не понять, просто потому, что мы не можем вставать на их место, но можем позволять напитываться, что бы они дальше могли хранить женщин и детей.