Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
В обычной упаковке ей постепенно приходит писец от всяких жуков и червяков.
Недавно дома наблюдал картину в течении недели, как по потолку от шкафа с запасами ползут беленькие червяки, причем по направлению к другому шкафу)))
Перевернул все, еле нашел в пачке с мюслями личинки этих тварей. Поэтому и планируется прокалить и запаять в пластик, дабы эти твари не смогли пробраться извне, а те что были сдохли в духовке.
Срок хранения можно увеличить с помощью следующих факторов:
сухое помещение для хранения
невысокая влажность воздуха
отсутствие прямых солнечных людей
низкая температура хранения
отсутствие доступа воздуха и влаги
 

ХЭШ

Выживальщик
Регистрация
23 Ноя 2011
Сообщения
140
Поблагодарили
90
Город
Екатеринбург
паразиты могут быть изначально в крупах , получается перед длительным хранением им тоже необходимо проходить термическую обработку.
 

Kent

Пенсионер
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,881
Поблагодарили
934
Город
Россия
admin, еще не известно из чего эти пакеты для вакуумной фасовки делают ;-) Там еще и машинка нужна закаточная. Пакеты не такие прочные, как бутылки. Вощем я этот вопрос копал и понял, что лучше ПБ для наших нужд и быть не может.
Важно не только в чем, но и при каких условиях. Влажность бутылка обеспечивает, а вот от света надо изолировать и температуру хранения обеспечить. Я не запаивал, закручиваешь хорошо, этого достаточно, даже зарыть можно. Заливать воском или запаивать это ИМХО совсем паранойя )))
Привкуса пластика ПБ не наблюдалось, а если и будут там какие гадости выделяться, то относительно пофигу, если жрать нечего будет, то от голода быстрее сдохнешь, чем от того, что там в теории может выделиться за время хранения и попасть в организм.
З.Ы. А червяки это в основном мука наша славится этим ))) Можно просеивать и потом готовить, ничего в этом страшного нет.
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Там еще и машинка нужна закаточная
Смотрел я эти машинки, более-менее нормальная стоит 30-50 штук, а еще видел, где то в элдьдорадо или типа него, в большом сетевом магазе, продавались вакуумные упаковщики по 2 тыс., но это походу, фуфло полное.

Заливать воском или запаивать это ИМХО совсем паранойя )))
Сам по себе процесс закапывания пластиковых бутылок с крупой уже паранойя))
 

Kent

Пенсионер
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,881
Поблагодарили
934
Город
Россия
admin, но закопанная на глубину окопа для стрельбы с лошади стоя и залитая ПБ это паранойя вдвойне! )))
 

admin

Команда форума
Администратор
Регистрация
14 Янв 2010
Сообщения
2,327
Поблагодарили
3,661
Город
saveyou.ru
Kent, все мы тут немного "того", но лучше перебздеть, чем недобздеть!
Соль и сахар, полагаю, также можно запаковать в пластик для длительного хранения?
 
  • Like
Поблагодарили: ХЭШ

Kent

Пенсионер
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,881
Поблагодарили
934
Город
Россия
Kent, все мы тут немного "того", но лучше перебздеть, чем недобздеть!
Соль и сахар, полагаю, также можно запаковать в пластик для длительного хранения?
А почему бы и нет, хотя бы для удобства.
Тут вот надо разграничить, я думаю, 5литровые бутылки и 2хлитровые. Пятилитровые удобней, у них и ручки есть, но из-за ширины горла герметичность хуже, чем у 2хлитровых, например. С другой стороны если захереет 5литровая, то столько пищи будет жалко, если испортится.
 
Последнее редактирование:

Гадюця

Выживальщик
Регистрация
7 Янв 2011
Сообщения
358
Поблагодарили
441
Город
туточки я
Храню прожареную гречку, рис, манку, горох,... в ПБ. Недавно открыли очередную (рис,гречка) из запаса (давность 5 лет)- в сравнении с "свежей" разница не ощутима.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Храню прожареную гречку, рис, манку, горох,... в ПБ. Недавно открыли очередную (рис,гречка) из запаса (давность 5 лет)- в сравнении с "свежей" разница не ощутима.
Такая информация ценная, спасибо. А каковы условия хранения были?
P.S. меня особенно интересует хранимость гречки, риса... в условиях замерзания-размерзания - обусловленного погодой
 

Gehad

Интересующийся
Регистрация
11 Фев 2011
Сообщения
65
Поблагодарили
35
Город
камышин
допустимы ли хранение круп.- макарон в подвале---погребе ...???
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
допустимы ли хранение круп.- макарон в подвале---погребе ...???
А почему и нет! Храню уже более трёх лет. При ротации изменений не заметил, в смысле испорченности. Крупы и макароны при закладке на хранение были прокаленны.
 

Gehad

Интересующийся
Регистрация
11 Фев 2011
Сообщения
65
Поблагодарили
35
Город
камышин
у меня после дождей попала влага -картонные коробки -отсырели и заплеснили ...
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
у меня после дождей попала влага -картонные коробки -отсырели и заплеснили ...
Удобно крупы в бутылках пластиковых хранить - в полторашках, двушках и пятилитровках. Тем более что бутылки в процессе жизнедеятельности все равно приобретаются. Я с работы с десяток пятилитровок притащил (вода покупная) - и храню в них воду. До круп пока не дошел, но где-то на форуме была ссылка на видео, где гречка и макароны в полторашках в неглубоких ямках в лесу успешно перезимовали.
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
Мы и храним в пятилитровках крупы, соль, сахар, муку, при правильной подготовке (прогревании/прокаливании) и плотном прилегании крышек (и минимуме воздуха/свободного места) ничего с этим добром не происходит даже при замерзании/ размерзании (правда если честно, то думаю что ниже -10 оно не промерзало).
 

Kent

Пенсионер
Регистрация
4 Июл 2011
Сообщения
1,881
Поблагодарили
934
Город
Россия
Мы и храним в пятилитровках крупы, соль, сахар, муку, при правильной подготовке (прогревании/прокаливании) и плотном прилегании крышек (и минимуме воздуха/свободного места) ничего с этим добром не происходит даже при замерзании/ размерзании (правда если честно, то думаю что ниже -10 оно не промерзало).

Так правильно, что не промерзало, вы же в погребе храните, а там температура, если он нормальный, температура так не опускается, а если опускается, то у заботливого хозяина всегда там есть термометр и обогреватель :russian_ru:
 

krymskiyhan

Модератор раздела "Организация питания"
Регистрация
10 Дек 2010
Сообщения
1,275
Поблагодарили
1,184
Город
Odessa, (067) 2926924, http://extreme-survival.io
дело в том, что не в погребе (непредусмотренны они пока в квартирах))), а на балконе или в нычках... Просто у нас зимы такие, что -15, уже холод собачий, а -25 настоящая катастрофа...
А балкон хоть и застеклён, но в одно стекло и не утеплён, да и нычки хоть и под землёй, но не глубоко...
 

Похожие темы

Сверху