Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
А порошок яичный где продается и для чего его можно применить?

http://www.kashatop.ru/collection/yaichnyy-poroshok/product/yaichnyy-poroshok
Срок хранения 2 года всего, но у других встречавшихся аналогичных продуктов еще хуже.
Не считая долгохранных и дорогущих импортных яичных сублиматов, конечно.

Способ приготовления: растворить порошок в воде в соотношении 1:2 по объёму, хорошо перемешать; таким образом, получается восстановленное сырое яйцо для приготовления омлета. Возможно добавление яичного порошка в другие блюда согласно рецептуре.

Рекомендации по объёму и массе: одно сырое яйцо 1 категории - это примерно 12 г порошка или 2 полных столовых ложки без горки.

Т.е. в банке аналог примерно 16 яиц.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Последнее редактирование модератором:

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Немного поразмыслив решила, что пачка манки нужна в запасах. И 300г сухого репчатого лука.

Если добавлять чайную/столовую ложку на тарелку супа в процессе варки - суп сваренный из овощей и трав будет сытнее и сытнее.

Для себя определила, что на 2 месяца нам (2 человека) нужно:
16 кг муки
3 кг сахара
8 пачек гречки (по 800г)
6 пачек риса (по 800г)
4 пачки геркулеса ( по 400г)
4 пачки макарон (по 900г)
2 пачки манки (по 800г)
5 пачек хлебцев (по 100г)
10 банок рыбных консервов
1 упаковка (400г) сухое молоко
1 упаковка (80г) дрожжи
1-2 кг сухофруктов
0,5 литра меда
300г сухого лука ( по возможности и других овощей)
по 3 банки зеленного горошка, фасоли и кукурузы.

Все это прекрасно проходит ротацию.

Проблема с тушенкой - в нормальном состоянии мы это не едим. Хочу попробовать высушить с пол кило куриного варенного мяса.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Проблема с тушенкой - в нормальном состоянии мы это не едим.
Гарантированный срок хранения - 3 -4 года. Это не означает, что после этого её нельзя есть.
Можно так же запустить в ротацию. Меееедленныю.
Когда-никогда макарошки по-флотски заделать. Каши гречневой с мясом. И т.д..

И 300г сухого репчатого лука.
И вообще специй в зернах. И ступку или мельницу, в придачу.

Приправа карри, кардинально меняет вкус гречневой каши. :)

---------- Сообщение добавлено в 21:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:58 ----------

Есть у кого какие мысли?
Суждук и билтонг. Все углеводы и жиры в вакуум. Если еще и инертный газ добудешь...

Нужно смотреть на примитивные технологии. И творчески совмещать с современными достижениями цивилизации.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Мы тоже ротируем тушенку. Обычно раз в неделю делаю что-то с ней, чаще всего это гречка с тушенкой. Недавно делала рагу из овощей, все овощи, которые были в доме, картофель, лук, морковь, замороженный зеленый горошек, самодельная замороженная овощная смесь, состоящая из перца, кабачка и помидоров потушила с небольшим количеством растительного масла и туда под конец банку тушенки. Получилось очень даже ничего.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Мы тоже ротируем тушенку. Обычно раз в неделю делаю что-то с ней, чаще всего это гречка с тушенкой.

Абсолютно нормально идет картофельный или любой овощной супчик на тушенке. Вообще без изысков в приготовлении.
Совсем нет проблем с ротацией тушенки, если такой целью задаться.
В январе семейство дочки забрало у меня ящик тушенки с истекающим официальным сроком годности. За месяц освоили к немалому моему удивлению и вопреки легендам, что долго тушенкой питаться нельзя.

К слову о супах. В 90-ые очень хорошо выручали рыбные консервы, которыми уныло пустые полки магазинов были заставлены. Горбуша "в собственном соку" особенно хороша была в суп. Ну просто десяток картошек на банку рыбы и не забыть посолить по вкусу. Все. Рыбного духа и привкуса хватало, чтоб не чувствовать себя голодным и вкусовые пупырышки ублажить.
В томате немного хуже, куда менее экономное расходование продукта.

---------- Сообщение добавлено в 00:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:05 ----------

тогда стоит ли его хранить (покупать)? может вакуумировать тогда больше будет,х\з выжить и сдохнуть от пропавшего яйца)))).

Вообще-то, производитель считает, что это походный продукт.
Но если уж совсем нет оказии для ротации, можно подумать о яичных сублиматах.
Срок хранения 25 лет http://www.ebay.com/itm/Wise-Food-M...758935?hash=item210c171097:g:ZWgAAOSwpIdW8OTu

Недешево, зато никто не заставляет каждые 2 года яичный порошок через не могу оприходовать...
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Немного поразмыслив решила, что пачка манки нужна в запасах. И 300г сухого репчатого лука.

Если добавлять чайную/столовую ложку на тарелку супа в процессе варки - суп сваренный из овощей и трав будет сытнее и сытнее.

Для себя определила, что на 2 месяца нам (2 человека) нужно:
16 кг муки
3 кг сахара
8 пачек гречки (по 800г)
6 пачек риса (по 800г)
4 пачки геркулеса ( по 400г)
4 пачки макарон (по 900г)
2 пачки манки (по 800г)
5 пачек хлебцев (по 100г)
10 банок рыбных консервов
1 упаковка (400г) сухое молоко
1 упаковка (80г) дрожжи
1-2 кг сухофруктов
0,5 литра меда
300г сухого лука ( по возможности и других овощей)
по 3 банки зеленного горошка, фасоли и кукурузы.

Все это прекрасно проходит ротацию.

Проблема с тушенкой - в нормальном состоянии мы это не едим. Хочу попробовать высушить с пол кило куриного варенного мяса.

На первый взгляд:
Типичная цинготная диета. Если без оффицинальных витаминов, но с народным уклоном - молодые побеги ели с лимоном, медом, чабрецом и мятой, консервированные в банках. Шиповник в меду с орехами. Лимонный сок в банках. Это продукты длительного (не менее 2 лет) хранения. Надеюсь, просто не включены в список квашенная капуста, моченая клюква и брусника. Сушеная черника, шиповник и барбарис. Варенье из ревеня и сушеная крапива.

Соли не нашел. На 2 лица - минимум 400г на месяц.

Масло растительное тоже не нашел. Жестяные банки хранятся очень долго. 1 литр на месяц.
Бывает яичный порошок. С сухим молоком и сухой травой делается омлет. 200 грамм (примерно 20 яиц) на месяц.
Рыбные консервы. Не забыл бы тресковую печень. Последние исследования продукта завели меня в финансовую тоску. Победила дорогущая исландская печень. А в одном из недешевых отечественных образцов я нажрался какого-то говна, типа битого стекла.

С уважением, бегемот.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
На первый взгляд:
Типичная цинготная диета. Если без оффицинальных витаминов, но с народным уклоном - молодые побеги ели с лимоном, медом, чабрецом и мятой, консервированные в банках. Шиповник в меду с орехами. Лимонный сок в банках. Это продукты длительного (не менее 2 лет) хранения. Надеюсь, просто не включены в список квашенная капуста, моченая клюква и брусника. Сушеная черника, шиповник и барбарис. Варенье из ревеня и сушеная крапива.

Соли не нашел. На 2 лица - минимум 400г на месяц.

Масло растительное тоже не нашел. Жестяные банки хранятся очень долго. 1 литр на месяц.
Бывает яичный порошок. С сухим молоком и сухой травой делается омлет. 200 грамм (примерно 20 яиц) на месяц.
Рыбные консервы. Не забыл бы тресковую печень. Последние исследования продукта завели меня в финансовую тоску. Победила дорогущая исландская печень. А в одном из недешевых отечественных образцов я нажрался какого-то говна, типа битого стекла.

С уважением, бегемот.

Травы в моем меню это само собой. Два года уже как начала чай делать из листьев плодовых деревьев. Ссылки на рецепт выкладывала. Крапиву на зиму замораживаю на 2-3 супа. В феврале-марте хорошо идет. Сушенные грибы тоже почти всегда в наличии. Сушенный зеленый лук, петрушка и укроп - стараюсь заготовить каждый год. С апреля по ноябрь я всегда найду в саду какую травку съесть. Так например почки смородины хорошо в салат или чай добавить уже в апреле. Позже можно использовать молодые недораспустившиеся листья смородины и вишни. Листья облепихи в салаты по чуть - чуть все лето. Сушенные в самодельные приправы, как и листья хрена, листья (зеленные) после уборки чеснока. Малина в чай - сушится в период обрезки в августе кистями. И т.д. Я писала в теме про подножный корм.

Соль и растительное масло пропущены по невнимательности.

По мясу в холодильнике всегда есть небольшой запас - т.е. срочно пережарить и залить маслом думаю получится.
У тушенки смущает соотношение цена/качество. Самодельную что ли делать? Интересно в Ашане или Ленте есть яичный порошок? Хотя куриные яйца в нашем климате месяц хранятся без проблем и холодильника - проверено.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
лилия, Лофант попробуй выращивать для чая. Только серебристый. Ещё иссоп неплохо...
У меня в лесу поляна чабреца и мелиссы имеется:)))
 

Tampliervad

Banned
Регистрация
28 Фев 2017
Сообщения
40
Поблагодарили
27
Город
Томск
У меня вокруг дома крапива растет заготавливаем в суп, да на салаты, хорошо заваривать ягоды шиповника, для сердечников полезно.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
У меня вокруг дома крапива растет заготавливаем в суп, да на салаты, хорошо заваривать ягоды шиповника, для сердечников полезно.

Как она заготавливается?
У меня тоже её хватает. в свежем виде используем. А вот заготавливать даже в голову не приходило...
 

Finist74

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2013
Сообщения
1,722
Поблагодарили
1,094
Город
НСО
Как она заготавливается?
У меня тоже её хватает. в свежем виде используем. А вот заготавливать даже в голову не приходило...

И это, если можно, фото и название сорта крапивы. которая идет в пищу, в каком "возрасте" и т/п нюансы?
 

Tampliervad

Banned
Регистрация
28 Фев 2017
Сообщения
40
Поблагодарили
27
Город
Томск
Да элементарно заготавливаем, нарвал в полиэтиленовый пакет и в морозилку.
Используются молодые листья, они нежнее.
Применяется в виде приправы в супы, или в салат помидоры, лук, редиска, укропчик, крапива, полить маслом.
Сорт крапивы не скажу потому как не знаю.
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
И это, если можно, фото и название сорта крапивы. которая идет в пищу, в каком "возрасте" и т/п нюансы?

Крапива двудомная
Крапива плосколистная
Крапива пикульниколистная
Другие вроде тоже съедобны, но менее вкусны.

Молодые листья, верхушки побегов с листьями до цветения - в суп. Замороженные вкуснее, но можно сушить и использовать по не много на манер приправы. Семена крапивы я добавляла в хлеб(семена лебеды тоже). 3-5% от веса муки даже особо и не чувствуется.

Если кому интересно семена подорожника тоже хорошая добавка в хлеб или суп ( в суп с листочками и лучше недозрелые)
 

ГО'шник

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2014
Сообщения
487
Поблагодарили
263
Город
Свердловск
употребляю рябиновое варенье. вот пишу и употребляю)
собирал после первых заморозков
ингредиенты:
1 кг рябины
1 кг сахара
вода (родниковая/из скважины/колодезная, ибо..)

перебираем ягоду, отделяем сор и плодоножки, хорошо промываем (лучше под душем)
замачиваем в питьевой воде на ночь
далее воду меняем и кипятим около 15-20 мин.
воду сливаем, оставляем ягоды в емкости

в нашу воду добавляем сахар и доводим до кипения (на 1 часть сахара 3 части воды), после чего даем остыть
в остывший сироп валим ягоду, доводим до кипения и варим 20-30 мин.
даем остыть
закатываем в банки.

затраты- 1 кг сахара- 35р, электричество/газ

идет как в "чистом" виде, так и в пирожки из слоеного теста, печенье.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
ГО'шник, мы делали в тех же пропорциях но не варили а через мясорубку (сыпать надо сразу ягоду и сахар). Получается густая высоковязкая масса которая отлично хранится (рябина содержит какието антибактерицидные вещества).
Вкус сильно зависит от конкретной ягоды. В нашем регионе можно встретить и ярко красную и оранжевую и почти желтую рябину. Степень зрелости так же влияет на вкус. Всегда отличный результат. Приятная благородная горчинка.
В вареники хороша. Прямо густое "варение" в вареники:)

В вашем варианте рекомендовал бы варить сироп сдобавлением лимонной кислоты.
Она служит катализатором для расщепления сахара на фруктозу и глюкозу.
Что дает по мимо всего прочего приятный фруктовый вкус и запах сиропу.
(1кг сахара+550 мл воды+5-10г кислоты).
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
ГО'шник, мы делали в тех же пропорциях но не варили а через мясорубку (сыпать надо сразу ягоду и сахар). Получается густая высоковязкая масса которая отлично хранится (рябина содержит какието антибактерицидные вещества).
Вкус сильно зависит от конкретной ягоды. В нашем регионе можно встретить и ярко красную и оранжевую и почти желтую рябину. Степень зрелости так же влияет на вкус. Всегда отличный результат. Приятная благородная горчинка.
В вареники хороша. Прямо густое "варение" в вареники:)

В вашем варианте рекомендовал бы варить сироп сдобавлением лимонной кислоты.
Она служит катализатором для расщепления сахара на фруктозу и глюкозу.
Что дает по мимо всего прочего приятный фруктовый вкус и запах сиропу.
(1кг сахара+550 мл воды+5-10г кислоты).

Я заменяю кислоту кислым яблоком. Варю в такой пропорции: 1 кг рябины, 300-400 яблоко, 800-1000г сахара.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Сейчас привезли заказанный казан на 10 литров. Планирую производство мясного порошка, пока из куриных грудок. Технологию потом выложу на всеобщее обозрение. Кратко: Замешаем воду в мясе спиртом, который впоследствии выпариваем при низкой температуре...
 

Похожие темы

Сверху