Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Готовим запасы

Запасли ли вы провизию хотя бы на полгода?

  • Да, уже запасся

    Голосов: 175 39.4%
  • Нет, пока только планирую

    Голосов: 242 54.5%
  • Мне это не нужно, расчитываю на свои навыки

    Голосов: 27 6.1%

  • Всего проголосовало
    444

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Комрады! На ближайшие пару лет запасайте рис и подсолнечное масло! На дольший срок-рис и сало свиное. Больший срок жир либо масло не выдержит

А почему именно рис и масло?

---------- Сообщение добавлено в 20:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:33 ----------

Кстати, а что лучше запасать на долгохран? (братцы, не заставляйте перечитывать всю тему). В плане без жучков, и лет на пять. Только рис приходит на ум, ну и сахар/соль. Сухари? Дык зачервивеют, гречка? Опять же жучки. Ну масло подсолнечное, да. Просто проживаю в частном доме, уже имею некоторый запас, на пару-тройку месяцев (могу тупо неск мес не выходить за пределы своего участка). Но все же, озаботился, типа запастись на год-два-три (даже не паранойи ради, а автономности-экономии для). Тем более, места для "хранить" дофига! =)

з.ы. я не говорю про тушняк или сухпай, это все понятно =)

Жучки могут быть везде, я как-то купила рис, и в нем уже жучок был живой. Я сначала пересыпаю в ПЭТ бутылки, потом на несколько дней в морозильник. А вообще читала, что если много, можно засыпать в канистры, углекислый газ закачать и герметично закрыть крышкой, тогда долго хранится.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Посмотреть вложение 22438
Кстати, а что лучше запасать на долгохран? . В плане без жучков, и лет на пять. Только рис приходит на ум, ну и сахар/соль. Сухари? Дык зачервивеют, гречка? Опять же жучки. Ну масло подсолнечное, да.
Критически пересмотрел свой заложенный сейчас запас, в результате резко сократил разнообразие закладываемых продуктов. Впредь буду закладывать именно этот сокращенный перечень. Сбалансированность по белкам/жирам/углеводам и калорийности, естественно, сохранил. Получилось вот что (см. файл). Количественно в таблице - рацион на двух человек на два месяца автономности, ну кроме воды и витаминок. Если надо пересчитать - меняй числа в ячейках "Количество людей", "Срок" и в столбце "B". Эксель сам все пересчитает.
 
Последнее редактирование:

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Жучки могут быть везде, я как-то купила рис, и в нем уже жучок был живой. Я сначала пересыпаю в ПЭТ бутылки, потом на несколько дней в морозильник.
Не забудь, что жучки мрут только при температурах холоднее -16Ц. Хотя, все современные холодильники это могут. И я б подержал в морозилке не меньше 3-х суток.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Не забудь, что жучки мрут только при температурах холоднее -16Ц. Хотя, все современные холодильники это могут. И я б подержал в морозилке не меньше 3-х суток.

Ну да, где-то так и делаю, не меньше 3 суток. У меня морозильник новый, Либхер, там 18 стабильно.
 

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...
А конденсат? Ну там из теплого в морозилку, затем снова в теплое... влажность... плесень/гниль.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
А конденсат? Ну там из теплого в морозилку, затем снова в теплое... влажность... плесень/гниль.

Бутылка же закрыта герметично. Откуда там может влажность появиться больше той, что была до этого? Можно еще крупу прогревать в духовке, остужать, а потом пересыпать. ПЭТ бутылки надо промыть и просушить хорошенько перед этим. Только учти, что рис после термической обработки потом разваривается очень сильно.
Макароны можно еще в ПЭТ бутылки пересыпать, удобно в 5 литровые. Их не надо обрабатывать. Я просто могу соли сыпануть сверху пару ложек на всякий случай. Если что, потом при варке соль можно не класть.
Я недавно пересмотрела свои запасы, уже прошло полгода, как их сделала. На первый взгляд нет жучков-плесени. После НГ начну по одной ротировать, посмотрим, как на вкус.
 
Последнее редактирование:

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...
Бутылка же закрыта герметично. Откуда там может влажность появиться больше той, что была до этого?

Ну хз конечно, но я вот крупы храню в магазинной упаковке, в холодном месте, и когда заношу их в дом для готовки, то они становятся какие-то слегка влажные, сыроватые.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Ну хз конечно, но я вот крупы храню в магазинной упаковке, в холодном месте, и когда заношу их в дом для готовки, то они становятся какие-то слегка влажные, сыроватые.

Ну крупа холодная, потом ты ее открываешь. И влага, которая находится в воздухе в помещении, начинает конденсироваться на поверхности крупы. Если не открывать, то влага будет конденсироваться на поверхности пакетов, а внутри крупа будет сухой.
 

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,301
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
Макароны можно еще в ПЭТ бутылки пересыпать, удобно в 5 литровые. Их не надо обрабатывать.
От затарки макаронами отказался. Засыпал банку макарошками - израсходовал раза за 4-5 (порционно). Та же банка с крупой расходовал около месяца. Вот такой у меня вывод получился.
Так же пришёл к выводу что нужно ограничить ассортимент затариваемых продуктов. Ротацию их ни кто не отменял, а это достаточно накладно.
 
  • Like
Поблагодарили: Oldfurd

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
От затарки макаронами отказался
аналогично
проще мукой - из нее больше блюд приготовить можно, да и домашняя лапша готовится быстро и вкуснее магазинной
и если какая зверушка в ней завелась ситом просеять проще чем сидеть и перебирать крупу или макарошки в ручную
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Бутылка же закрыта герметично. Откуда там может влажность появиться больше той, что была до этого? Можно еще крупу прогревать в духовке, остужать, а потом пересыпать. ПЭТ бутылки надо промыть и просушить хорошенько перед этим.
Не забудь, что понятие "герметичность" для ПЭТ-бутылок - условно. То, что они пропускают кислород, углекислый газ и прочие газы с небольшими размерами молекул - это известно. Недаром, пиво в ПЭТ-бутылках долго не хранят. :)

Но и влагу ПЭТ-бутылки тоже пропускают! Анекдотичный факт: если продержать водку в ПЭТ бутылке год, то за этот год ее крепость возрастет с 40 до 41 градуса! :) Т.к. часть воды из бутылки уйдет (а спирт не сможет уйти, из-за большего размера молекул).

---------- Сообщение добавлено в 09:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:17 ----------

Кто то уже решил что и как будет запасать? Ну в смысле провиант, воду и т.п. Нужен ведь немалый запас и что бы не пропал... У меня вот больше никаких идей кроме консерв и воды в пластиковых бутылках не приходит в голову. Сухари вот можно былолы, но их надо как то хранить в вакуумной упаковке, а то иначе им придет писец.
Есть у кого какие мысли?:scare:
Моя фантазия иссякла вот на этом. Больше ничего позитивного придумать не могу, т.к. иначе теряется сбалансированность по Б/Ж/У и калорийности.
 
Последнее редактирование:

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
Но и влагу ПЭТ-бутылки тоже пропускают! Анекдотичный факт: если продержать водку в ПЭТ бутылке год, то за этот год ее крепость возрастет с 40 до 41 градуса! :) Т.к. часть воды из бутылки уйдет (а спирт не сможет уйти, из-за большего размера молекул).



Ну что, столько пропускают влаги, что конденсат внутри может образоваться, когда из холодильника вынимаем?

Макароны хранятся 3 года, а мука 1 год. Мелкая вермишель занимает меньше места. Мука у меня тоже дома всегда в постоянной ротации килограмм 10 имеется, т.к. хлеб печем и выпечку разную часто. А с жучками вообще ничего лучше не употреблять, даже просеяв через сито. После них остаются отходы жизнедеятельности, которые никак не отделить. Потом могут неблагоприятно влиять на организм.
 
Последнее редактирование:

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Кстати, а что лучше запасать на долгохран? (братцы, не заставляйте перечитывать всю тему). В плане без жучков, и лет на пять. Только рис приходит на ум, ну и сахар/соль. Сухари? Дык зачервивеют, гречка? Опять же жучки. Ну масло подсолнечное, да. Просто проживаю в частном доме, уже имею некоторый запас, на пару-тройку месяцев (могу тупо неск мес не выходить за пределы своего участка). Но все же, озаботился, типа запастись на год-два-три (даже не паранойи ради, а автономности-экономии для). Тем более, места для "хранить" дофига! =)

з.ы. я не говорю про тушняк или сухпай, это все понятно =)

Если гарантировано без жучков крупу прогреть. Любую и рис тоже. Растительное масло - если в стекле более 10 лет.
 

Sadovod-777

Выживальщик
Регистрация
19 Ноя 2014
Сообщения
1,621
Поблагодарили
1,318
Город
Россия, г. Москва
Ну что, столько пропускают влаги, что конденсат внутри может образоваться, когда из холодильника вынимаем?
Ну, не столько, конечно, пропускают. Холодная, сразу из морозилки, бутылка в комнате сразу снаружи запотеет, но через пару часов высохнет. За два-то часа влага сквозь ПЭТ-стенку не успеет проникнуть. Но хранить три года ПЭТ-бутылку с гречкой во всегда влажной ванной комнате и надеяться, что гречка не заплесневеет, я бы не стал.
 

Black Rabbit

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
169
Поблагодарили
168
Город
Гомель
В плане без жучков, и лет на пять.

Если гарантировано без жучков крупу прогреть. Любую и рис тоже.

даже не прогреть а чуть вроде как обжарить до легкого изменения цвета. или по термометру контролировать сей процесс. надеюсь при 110-120С все жучки крякнут с гарантией. 2 недели назад принес из гаража и открыл емкость с такой гречкой (заготовка конец 2013г) - все ОК. и еще мне вкус предварительно слегка обжаренной крупы (особенно гречки) больше нравиться чем "сырой". Еще вариант прокрутить крупу в печке СВЧ. волны должны истребить всю живность без видимых изменений самого продукта. сделал так неск-ко емкостей с год назад, но еще не открывал.
 

CyberDim

Оплакивающий СССР
Регистрация
3 Сен 2010
Сообщения
2,299
Поблагодарили
3,494
Город
на просторах Руси...

Black Rabbit

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
169
Поблагодарили
168
Город
Гомель
ОК. еще вспомнил что в подвале ждет своего часа экспериментальная литровая банка с закатанными в нее в 2013-м двумя брусочками отличного сала с одесского Привоза. попался тогда рецепт засолк\закатки, типа гарантирующий сохранность на 5-7 лет. вот может и вскрою на Рождество. внешне чуть вроде посерело. посмотрим. если будет не good -гаражным котам похлебку сварю...
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
ОК. еще вспомнил что в подвале ждет своего часа экспериментальная литровая банка с закатанными в нее в 2013-м двумя брусочками отличного сала с одесского Привоза. попался тогда рецепт засолк\закатки, типа гарантирующий сохранность на 5-7 лет. вот может и вскрою на Рождество. внешне чуть вроде посерело. посмотрим. если будет не good -гаражным котам похлебку сварю...

Если в крепком солевом водном растворе закатано, то действительно ничего не испортится за несколько лет. Если просто в соли, то сало постареет, т.к. весь воздух при закатке с солью не вытеснить. Кислород воздуха окисляет жир сала. Судя про описание "вроде посерело" осмелюсь предположить, что там нет воды, просто соль. Старое сало есть можно, не отравишься, но вкусно не будет.
Закатывали и ел сало, хранимое годами и тем, и иным способом. В водном солевом растворе, конечно, намного лучше хранится и вкусное при извлечении, будто бы свежее.
 
  • Like
Поблагодарили: Oldfurd

Black Rabbit

Выживальщик
Регистрация
21 Мар 2011
Сообщения
169
Поблагодарили
168
Город
Гомель
таки да. В рассоле делал (и делаю) - все ОК, только вроде как мягчеет. а это решил попробовать с сухим посолом. тем паче был случай в начале 80-х попробовать "партизанское" сало. Работал в "полях" в сейсморазведке в Речицком р-не и как то мой водитель пригласил. Его отец решил снести старый осевший и т.д. сарай. когда разбирали и разгребали место то кроме поржавевшего ствола от мосинки (под крышей) нашли прикопанный примерно на 80см снарядный ящик заполненный плотно уложенными брусками соленого сала хорошо завернутыми в типа пергаментную бумагу с немецкими надписями и все покрытое соляной коркой. сверху сало пожелтело. Дали котам, песикам. затем угостили сильно пьющего цыгана. (когда спросил не боялись что цыган крякнет от сала ответили что если и "да" то за цыгана много не будет..???!!!). короче вышли на проживавшего тогда у дочки в Гомеле деда и тот рассказал что сало было спрятано в 1942-м на черный день когда поняли что кабана нужно ликвидировать или он пойдет на корм партизанам\полицаям. вот так как то. Я там был, самогон пил, тем салом закусывал. жевалось тяжеловато, вкус был немного специфический, а может просто с опаски померещилось..
 

Блейз

Выживальщик
Регистрация
4 Фев 2012
Сообщения
706
Поблагодарили
851
Город
Москва
а вода где стоит, а то я вот не представляю куда все сваливать, балкон у меня - покурить выйти только места есть да и сам он в спальне, кладовка отсутствует как класс.
Вода как долго стоять то может? В закрытых бутылках, нваерное очень долго, а вот если в канистрах? Тухлячка не будет?

лично я храню в запечатанных 10 л бутылях, вскрытая тара вероятно-таки зацветет
 
  • Like
Поблагодарили: pv32

Похожие темы

Сверху