Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Зацените комплект выживальщика

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
На волге народ джигом так рыбу выкашивает, мама не горюй. Тролинг я вообще запретил бы.

Не только тролинг, но и перетягу. (ранее было запрещено во многих местах). Тут некоторые гордятся что сетями "били" рыбу еще в 90-е.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
megabak, я вот использую вместо ложки-вилки-ножа (которые есть но без надобности, ибо яжел) простую ложко-вилку стальную от Экспедиции. Легче.
Вместо шлемки и кружки и фляги - армейский комбинированный котелок-фляга-подкотельник , подкотельник идет вместо кружки, на нем и пожарить можно, но одной фляги мало, поэтому вторая - легкая, натовская. Чем хороша алюминиевая фляга - в ней и воду вскипятить можно, только нужно отвинтить колпачок, иначе давлением флягу разорвет. В принципе, стальная тонкостенная кружка ничего не весит, поэтому, скорее, все-таки положу ее в ТЧ - из нее чай пить поприятнее, чем из алюминия, обжигающего губы.
В целом комплект неплох, все основное есть, кроме продуктов.
Нужен запасной компас. Гамак я держу в ТЧ - в осенне-летне.весенний период он чаще удобнее, чем коврик. Коврик должен быть износоустойчивым, достаточно плртным - чтобы его ветками не распороло - часто коврики из рыхлого материала делают.
Пилу лучше брать перетяжку ( не тросик, а из звеньев) - и легче, и компактнее, и достаточно прочна.
Синий тент - напрасно. Он издалека виден - это для туристов хорошо, а выживальщикам лучше не привлекать ненужного внимания.
Надувная подушка - это лишние 100 - 200 гр. веса. Тонкий чехол от гамака, набитый листьями, хвоей или своими шмотками (свитер, например) заменят подушку.
Средств для розжига огня не увидел, кроме боящихся влаги охотничьих спичек - а ведь это главное. Посоветовал бы крикетовских зажигалок пару и огниво. Сухой спирт - ненадежная вещь, они со временем портятся, особенно при потере герметичности упаковки. Лучше взять пропарафиненные кусочки бинта - и влаги не боится, и времени тоже, и горит не меньше сухого спирта по времени.
Репеллентов не увидел - гнус сожрет.
Хороши флисовые портянки. Спецназ ВВ хвалит, и мне понравились.
Что за веревка и карабины? Альпинистские? Это хорошо только если местность горная, в остальных случаях лишний и тяжелый вес. А вот туристической веревки, мм 3-4, в комплектеп не увидел. Бинокль или монокль пригодится может. Саперка бывает полезна, если землянку рыть придется - рыть нечем будет.
Йод и зеленка лучше в карандаше - пузырьки бьются. Кетгут не увидел. Градусник нужен, лучше не ртутный, бьющийся, а электронный.
Где плащ или шуршун от дождя? Весит граммы, а спасет во время вынужденного движения в дождь капитально.
Тренога не нужна. Тросик и цепку я юзал, не очень доволен. Использую рогатину и жердь, а времеами просто котелок на угли ставлю.
Свое мнение по поводу горелки с баллонами я озвучивал. По мне - это непозволительная роскошь - тащить это. Лучше лишних пару десяток патронов или килограмм еды.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,566
Поблагодарили
3,896
Возраст
62
Город
Москва
Саперка бывает полезна, если землянку рыть придется - рыть нечем будет.
Двойственное ощущение. С одной стороны - и копать может пригодиться, и условно-пригодна что-то типа веточек нарубить. С другой - более-менее полноценная МПЛ, это ещё 1 Кг носимого веса.
 

montashnik

Выживальщик
Регистрация
27 Окт 2014
Сообщения
765
Поблагодарили
453
Город
север
Тут некоторые гордятся что сетями "били" рыбу еще в 90-е.
Крестьяне на удочку то и не рыбалили (за редким исключением ,и то пацанва) ,некогда было . Невод частенько был общий на несколько деревень.
А рыбу выбили не браконьеры.
 
  • Like
Поблагодарили: begemot

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Да, что правда , то правда. С другой стороны, выкопав всего лишь яму пару кубиков (аналог могилы, только неглубокую)), и накрыв ее плащом, да плюс закидав ветками, обеспечиваешь:
- максимально скрытное временное убежище
- макимально тепллое временное убежище
В чем еще плюс лопатки? Выкопать водоотводящую канавку вокруг спального места. Отрыть и зарыть схрон. Пожарить мясо на лопатке. Да кучу еще вещей...
Да, весит около кило. Это не радует. Но, имхо, есть способы решить проблему.
1. Насверлить в лезвии лопатки два ряда отверстий по 10 мм. Это облегчит копание сырой земли (меньше прилипать будет) и уменьшит вес.
2. Вместо деревянной рукояти - как известно, тяжелой, да еще вываренной в масле и тяжелее из-за насыщения маслом, поставить стальную рукоятку из не толстого металла, в которой еще и отверстий насверлить можно. Для удобства обмотать тонкой кожей.
Это у меня в планах по облегчению)
 

sly

Выживальщик
Регистрация
28 Авг 2011
Сообщения
4,465
Поблагодарили
4,405
Город
Ростов-на-Дону
Не только тролинг, но и перетягу. (ранее было запрещено во многих местах). Тут некоторые гордятся что сетями "били" рыбу еще в 90-е.

Я не горжусь, только выживать нужно было как то, если у вас мама с папой кормили то это ваши проблемы :)
 

обычный

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2013
Сообщения
3,585
Поблагодарили
2,622
Город
планета Земля

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,566
Поблагодарили
3,896
Возраст
62
Город
Москва
С другой стороны, выкопав всего лишь яму пару кубиков (аналог могилы, только неглубокую)), и накрыв ее плащом, да плюс закидав ветками, обеспечиваешь: - максимально скрытное временное убежище - максимально теплое временное убежище
Вот и не совсем понятна необходимость подобного "окапывания" именно в процессе "драпа". Чтобы строить нормальную стационарную землянку - тут явно "полноразмерная" лопата даст МПЛ хорошую фору. А непосредственно "на маршруте" - насчёт необходимости именно сомнения.
В чем еще плюс лопатки? Выкопать водоотводящую канавку вокруг спального места. Отрыть и зарыть схрон. Пожарить мясо на лопатке. Да кучу еще вещей...
Под канавку хватит и хорошего "совочка" для цветников (но именно нормального стального, а не какого-либо "облегчённого"). Под работу со схроном - ну ощутимо дольше, но тоже справится. Как что-то близкое - складная лопатка Atemi 2585, весом всего 167 грамм.
http://www.sportsfera.ru/product_info.php?products_id=1129
Но ей уже и не порубить, и не оппонента как следует "приголубить".

Вообще, когда есть только одна лопата - существует лишь выбор между "брать или не брать". А вот когда дома две "полноразмерные" складные МПЛ (с одним шарниром и с двумя), одна со сменными штыком лопатки и топором (и ножом в рукоятке) и четвёртая нескладная почти "карманного" габарита, но с "набором выживания" в рукоятке и компасом (чудно даже, но вполне рабочим) в качестве "пробки" отсека для этого набора :pioneer: (да ещё и мачете "Тайга-2", которое хоть и "со скрипом", но копать тоже в состоянии) - вот тут уже самые настоящие "муки выбора" :pardon:.

По весам - начиная буквально от 0.3 Кг у нескладной "полусувенирной" :rofl: (но вполне пригодной, чтобы окопать палатку и "с лёгкими матюгами" докопаться до схрона) и заканчивая 1.75 Кг у варианта со сменным штыком лопаты и топором (совсем не та традиционная "смерть туриста" :mosking:, которая лежала во времена СССР почти во всех магазинах "Спорттовары"). И до сих пор не могу оптимизировать, что же из них брать, если вдруг придётся срочно драпать с чем-то одним :sad:.
 
Последнее редактирование:

ГО'шник

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2014
Сообщения
487
Поблагодарили
263
Город
Свердловск
народ подскажите, а черенок к МПЛ из полипропиленовой трубки (или 2х трубок-одна в другой) никто не делал? и легче металла/дерева, и не гнется/не ломается/ не ржавеет/не гниет..

разживусь обрезками- поэкспериментирую, но может кто проходил уже..

З.Ы.- таким макаром можно и раздвижную ручку сделать тогда..
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
ГО'шник, а мороза не боится?


Kazbich1, у меня тоже была лопатка с назом внутри и компасом жидкостным в рукояти. Сыну подарил.
Да, может в твоей концепции драпа лопатка и не нужна. У меня другая концепция - не просто драп от точкиА к точке Б, а драп со снарягой, которая поможет выжить долгое время, куда бы не направился. По пути движения, на трех направлениях - вспомогательное - в основном провизия и чуть снаряги - в тайниках. Нет у меня ППД, предпочитаю мобильность, в моем случае лопатка важна. В моем случае чрезвычайно важна максимальная прочность предметов, а также оптимальный состав ТЧ, ибо на длительное время нужно больше предметов, в то же время вес переносимого груза не должен зашкаливать. При моем весе в 80 кг я в силах переносить днями 40 кг, но стремлюсь уменьшить вес, чтобы повысить мобильность. Заодно я тренируюсь, тренирую силовую выносливость. В том числе по переноске тяжелого рюкзака. Столько приходится думать над тем, как облегчить снарягу, не потеряв в прочности! И поэтому я никогда не возьму с собой вещи, которые скоро закончатся ( примус с баллонами, например), или сломаются. Слабое звено здесь - провизия, она имеет свойство заканчиваться)), но и здесь я экономлю вес - вместо тушенки у меня коурма и пеммикан, вместо сахара - мед, и т.д. Плюс жрачка в схронах. Плюс в снаряге много предметов для добычи пропитания - веревка и проволока для силков, рыболовные принадлежности - от крючков до сетки, есть даже сеть от сачка - с его помощью легко наловить малька. Рогатка. Наконечник для остроги . Арбалет. Набор для боуфишинга. И т.д.
 

montashnik

Выживальщик
Регистрация
27 Окт 2014
Сообщения
765
Поблагодарили
453
Город
север
И до сих пор не могу оптимизировать, что же из них брать, если вдруг придётся срочно драпать с чем-то одним .
Штык от обычной лопаты,так тысячи людей ходят годами.
 

ГО'шник

Выживальщик
Регистрация
15 Фев 2014
Сообщения
487
Поблагодарили
263
Город
Свердловск
Вот эти два пункта - под очень большим вопросом.

разве? я говорю именно о полипропиленовых, не путаем с "аримрованым" "металлопластиком" (у которого по определению стенка тоньше на порядок)
да, и то и то-сантехническая тема, но вещи-то кардинально разные

из полипропиленовых труб и луки народ мастрячит- не жалуется.. чем же 40-50см. обрубок в качестве черенка хуже будет?
берем трубку диаметром 40 мм и толщиной стенки 3.7 мм. и понеслась..

когда я с этими материалами по назначению работал- полипропилен не гнулся и не ломался
металлопластик- да, и гнется и ломается..

---------- Сообщение добавлено в 10:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:07 ----------

ГО'шник, а мороза не боится?
я ничего не хотел бы утверждать. но когда-то работав с этим материалом, а позднее посмотрев многими виденное видео, сложил определенное мнение о данном материале
как руки дойдут осуществить на практике- создам таки тему с миниобзором
 

Сварог

Выживальщик
Регистрация
6 Янв 2012
Сообщения
1,320
Поблагодарили
1,116
Город
Лес
Я не горжусь, только выживать нужно было как то, если у вас мама с папой кормили то это ваши проблемы :)

У меня проблем не было. Думаю что и ты не помирал.

---------- Сообщение добавлено в 11:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:19 ----------

Крестьяне на удочку то и не рыбалили (за редким исключением ,и то пацанва) ,некогда было . Невод частенько был общий на несколько деревень.
А рыбу выбили не браконьеры.

Конечно не браконьеры. ))) Абама приезжал и выбивал.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Конечно не браконьеры. ))) Абама приезжал и выбивал.

В точку. В 90ые, когда наш тогдашний продажный гарант Эльцын продавал квоты процветающему Западу, америкосы устье Амура на несколько раз перегораживали стальными сетями. Кета в тот кон с реки почти исчезла.
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,566
Поблагодарили
3,896
Возраст
62
Город
Москва
Штык от обычной лопаты,так тысячи людей ходят годами.
Без полноценной рукоятки - больше смахивает на мазохизм. Каждый раз делать новую из подходящей ветки - как минимум, лишние трудозатраты. Собственный вес самого штыка - сопоставим с общим весом МПЛ. Да и ширина штыка, под большинство задач - скорее избыточная.

Двухшарнирную потестировал и по прямому назначению и в качестве рубящего инструмента. Справляется весьма неплохо. В сложенном виде - фактически помещается в боковой карман жилетки. 1.0 Кг, вместе с чехлом.

Модель со сменным штыком и топором - как лопатку пробовал. Как топор - разве что в качестве тяжёлого молотка. Весьма неплохо, учитывая её вес. Прочность точно не хуже, чем у классической нескладной МПЛ. Удобство в качестве топора - весьма относительное. Но вес - явно ниже, чем у отдельных МПЛ и топора в сумме. 1.75 Кг.

Мачете "Тайга-2" - ну не хуже классического "туристического топорика" времён СССР. Неплохо режет. Копать ею пока не пробовал. Пила - за неимением складной Fiskars, можно и такой хоть что-то отпилить. Но скорее, чтоб от холода согреться, а не результат получить :mosking:. Достаточно эргономичная в качестве чисто рубящего ХО. 1.0 Кг.

у меня тоже была лопатка с назом внутри и компасом жидкостным в рукояти. Сыну подарил.
Внешне - действительно, больше смахивает на детскую игрушку :rofl:. Немного пригляделся - чутка ручками довести (штык заточить, отсек в рукоятке снизу загерметизировать), и уже на что-то полезное сгодится. Не под обстрелом окапываться, а просто по мелочам - ровик вокруг палатки выкопать, дёрн аккуратно снять, червяков накопать. Но вот вес и габарит - не то что в ножнах на поясе, а даже в набедренном кармане брюк, уже через минуту совсем незаметна будет.
 
Последнее редактирование:

montashnik

Выживальщик
Регистрация
27 Окт 2014
Сообщения
765
Поблагодарили
453
Город
север
Собственный вес самого штыка - сопоставим с общим весом МПЛ.
Только в мпл ты ногу и рычаг не задействуешь ,да и мпл-ки ещё же находить надо ,а так народ штыки берёт ,либы штык на коротком древке.

---------- Сообщение добавлено в 12:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:39 ----------

Удобство в качестве топора - весьма относительное. Но вес - явно ниже, чем у МПЛ и топора по отдельности. 1.75 Кг.

Абама приезжал и выбивал.
Ты сначала просветись сколько каждый год заморы рыбы уносят по территориям этой страны ,и какие требуется микроскопические усилия "общаком",чтобы выпрыгивать в прогресс.......
 

Kazbich1

Выживальщик
Регистрация
10 Ноя 2014
Сообщения
3,566
Поблагодарили
3,896
Возраст
62
Город
Москва
Только в мпл ты ногу и рычаг не задействуешь ,да и мпл-ки ещё же находить надо ,а так народ штыки берёт ,либы штык на коротком древке.
Штык на коротком древке - по эргономике, пожалуй то же, что и МПЛ. Насчёт ногу не задействую - ну у меня на югославской на крае больше половины ступни помещается, что мешает ногой штык в землю додавливать. Поперечная рукоятка вместо прямого древка - мне показалась чем-то удобнее (хотя и копал ею не так уж много).

Насчёт находить - так вопрос не в том, что купить "с нуля", а что взять из двух уже имеющихся "полноразмерных" - югославскую (по типу бундесверовской), либо "гражданский" клон отечественной "десантной" (с одним шарниром и деревянной рукояткой).

И ещё небольшой плюс подобных складных перед нескладными - в положении штыка под 90 градусов к рукоятке, получается хоть и достаточно убогая, но всё-таки мотыга.
 

Мясной

Интересующийся
Регистрация
1 Окт 2014
Сообщения
38
Поблагодарили
20
Город
Понаеханск
Крестьяне на удочку то и не рыбалили (за редким исключением ,и то пацанва) ,некогда было . Невод частенько был общий на несколько деревень.
А рыбу выбили не браконьеры.

Крестьянам с удочкой некогда сидеть, да и масштабы там как правило близки к промышленным. Речь то о чем -они то ловят не косынкой и не китайками, а сети трех стенки, капроновые по 50 -100 м и не в один ряд ставят. Вот такие девайсы реально эфективны, но их то не допрешь на себе. А косынки, телевизоры, китайские путанки (одноразовая вещь) без лодки и по холодной воде бесполезны.
 
Сверху