На волге народ джигом так рыбу выкашивает, мама не горюй. Тролинг я вообще запретил бы.
Не только тролинг, но и перетягу. (ранее было запрещено во многих местах). Тут некоторые гордятся что сетями "били" рыбу еще в 90-е.
Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.
На волге народ джигом так рыбу выкашивает, мама не горюй. Тролинг я вообще запретил бы.
Двойственное ощущение. С одной стороны - и копать может пригодиться, и условно-пригодна что-то типа веточек нарубить. С другой - более-менее полноценная МПЛ, это ещё 1 Кг носимого веса.Саперка бывает полезна, если землянку рыть придется - рыть нечем будет.
Крестьяне на удочку то и не рыбалили (за редким исключением ,и то пацанва) ,некогда было . Невод частенько был общий на несколько деревень.Тут некоторые гордятся что сетями "били" рыбу еще в 90-е.
Не только тролинг, но и перетягу. (ранее было запрещено во многих местах). Тут некоторые гордятся что сетями "били" рыбу еще в 90-е.
Насверлить в лезвии лопатки два ряда отверстий по 10 мм.
прочность ослабишьв которой еще и отверстий насверлить можно.
Вот и не совсем понятна необходимость подобного "окапывания" именно в процессе "драпа". Чтобы строить нормальную стационарную землянку - тут явно "полноразмерная" лопата даст МПЛ хорошую фору. А непосредственно "на маршруте" - насчёт необходимости именно сомнения.С другой стороны, выкопав всего лишь яму пару кубиков (аналог могилы, только неглубокую)), и накрыв ее плащом, да плюс закидав ветками, обеспечиваешь: - максимально скрытное временное убежище - максимально теплое временное убежище
Под канавку хватит и хорошего "совочка" для цветников (но именно нормального стального, а не какого-либо "облегчённого"). Под работу со схроном - ну ощутимо дольше, но тоже справится. Как что-то близкое - складная лопатка Atemi 2585, весом всего 167 грамм.В чем еще плюс лопатки? Выкопать водоотводящую канавку вокруг спального места. Отрыть и зарыть схрон. Пожарить мясо на лопатке. Да кучу еще вещей...
Вот эти два пункта - под очень большим вопросом.и не гнется/не ломается
Да нифига ... и дерево рубил...и лёд колол.прочность ослабишь
Штык от обычной лопаты,так тысячи людей ходят годами.И до сих пор не могу оптимизировать, что же из них брать, если вдруг придётся срочно драпать с чем-то одним .
Вот эти два пункта - под очень большим вопросом.
я ничего не хотел бы утверждать. но когда-то работав с этим материалом, а позднее посмотрев многими виденное видео, сложил определенное мнение о данном материалеГО'шник, а мороза не боится?
Я не горжусь, только выживать нужно было как то, если у вас мама с папой кормили то это ваши проблемы
Крестьяне на удочку то и не рыбалили (за редким исключением ,и то пацанва) ,некогда было . Невод частенько был общий на несколько деревень.
А рыбу выбили не браконьеры.
Конечно не браконьеры. ))) Абама приезжал и выбивал.
Без полноценной рукоятки - больше смахивает на мазохизм. Каждый раз делать новую из подходящей ветки - как минимум, лишние трудозатраты. Собственный вес самого штыка - сопоставим с общим весом МПЛ. Да и ширина штыка, под большинство задач - скорее избыточная.Штык от обычной лопаты,так тысячи людей ходят годами.
Внешне - действительно, больше смахивает на детскую игрушку :rofl:. Немного пригляделся - чутка ручками довести (штык заточить, отсек в рукоятке снизу загерметизировать), и уже на что-то полезное сгодится. Не под обстрелом окапываться, а просто по мелочам - ровик вокруг палатки выкопать, дёрн аккуратно снять, червяков накопать. Но вот вес и габарит - не то что в ножнах на поясе, а даже в набедренном кармане брюк, уже через минуту совсем незаметна будет.у меня тоже была лопатка с назом внутри и компасом жидкостным в рукояти. Сыну подарил.
Только в мпл ты ногу и рычаг не задействуешь ,да и мпл-ки ещё же находить надо ,а так народ штыки берёт ,либы штык на коротком древке.Собственный вес самого штыка - сопоставим с общим весом МПЛ.
Удобство в качестве топора - весьма относительное. Но вес - явно ниже, чем у МПЛ и топора по отдельности. 1.75 Кг.
Ты сначала просветись сколько каждый год заморы рыбы уносят по территориям этой страны ,и какие требуется микроскопические усилия "общаком",чтобы выпрыгивать в прогресс.......Абама приезжал и выбивал.
Штык на коротком древке - по эргономике, пожалуй то же, что и МПЛ. Насчёт ногу не задействую - ну у меня на югославской на крае больше половины ступни помещается, что мешает ногой штык в землю додавливать. Поперечная рукоятка вместо прямого древка - мне показалась чем-то удобнее (хотя и копал ею не так уж много).Только в мпл ты ногу и рычаг не задействуешь ,да и мпл-ки ещё же находить надо ,а так народ штыки берёт ,либы штык на коротком древке.
Крестьяне на удочку то и не рыбалили (за редким исключением ,и то пацанва) ,некогда было . Невод частенько был общий на несколько деревень.
А рыбу выбили не браконьеры.