Льстец ))) Ладно, проехали )) Хотя, конечно, приятно. ))
Биомеханическая гимнастика Фохтина. Смысл в том, чтобы статически напрягать мышцы-разгибатели пальцев. Например, пальцы правой руки слегка согнуть и упереть внешней стороной (где ногти) в ладонь левой руки. Пальцы пытаться разгибать, а ладонь им препятствует в этом. Коряво немного объяснила. В книжке Фохтина есть рисунки, а вот картинка из инета:
Пытаться разгибать пальцы (т.е. давать им усилие, но сами пальцы остаются на месте - отсюда и статика) нужно несколько секунд, потом отдых - и таких подходов за один раз 3-5 штук, а уж в течение дня сколько раз вспомнишь, столько и делать. Можно каждый палец попеременно тренировать, можно по нескольку пальцев за раз - это уж кому как понравится.
Я, поскольку училась в музыкальной школе по классу скрипки, про эти упражнения знала, только не знала, что они являются биомеханической гимнастикой ("Я и не знал, что всю жизнь разговаривал прозой" (с) ). Это действительно странно - эти мышцы почти никогда не работают, и потому с возрастом атрофируются, и наступает "скрючелит".
Так, пока помню, а то уже мозги переключаются на другие дела, если говорить о самодельном тестомесе, то он, собственно, состоит из двух главных деталей - месилки и ведра. Месилки бывают нескольких видов, но в основном это либо такие как бы лопаточки без сердцевины, либо спиральки. Поскольку мы имеем в виду тесто для хлеба, т.е. в основном это мука I сорта или даже ржаная - т.е. тугая в замесе - то нам нужны спиральки, т.к. "лопатки" такое тесто не потянут. Спиралек этих лучше иметь две, но проще, конечно, сделать одну, и через зубчатую передачу вертеть их ручкой типа как здесь:
Но ещё интересно сделать и ведро, в котором тесто замешивается, поворачивающимся. Плюс очень желательно, чтобы оно вертелось в сторону, противоположную повороту этих спиралек, и к тому же чтобы оно было немного наклоненным. Т. е. его надо ставить на ролики-направляющие и через обратную зубчатую передачу цеплять к рукоятке.
Но я бы вместо рукоятки подумала ещё, как можно всю эту лабудень прикрепить к велосипеду )))
Я почему ещё так активно рою. Сдаётся, мне в будущем тоже будет нужно всё это механизировать, так что это меркантильный интерес. ))