Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хлеб выживальщика

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
А для какой цели он Вам? минута работы и мыть его потом полчаса(((.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Во, глядите, что нарыла на просторах интернета.
Цена, конечно, астрономическая.
http://www.cosmogon.ru/products/test...marcato-regina
6500 - это нормальная цена. Но не за пластиковую машинку.

1,5 кг можно и ручками месить.

Если же больше и качественно то вот отличный комбайн, за большие деньги.
5623518_orig.jpg

3971181_orig.jpg


Лучше только проф тестомес
9571939096_c107fc6e2b_o.jpg

1810 Евро у производителя.

Отзывы профессионала - здесь.

Здесь огромный выбор тестомесов
 
Последнее редактирование:

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,025
Город
мдн
я признаться не понимаю, что за дохот такой на белом свете, что ему два/три кило муки, для своих замесить проблема?
я в селе не жил, (может правда он за тот каравай, за год в поле так ушатался) но тесто на пироги всегда сам месил.
и всегда по кайфу.
какая механизация?
тогда уж в город.
вэлкам!
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Ну, понимаешь, вот я, например, терпеть не могу мыть посуду. Делов-то - взял да помыл. Но это изо дня в день - кастрюли, сковородки, крышки, тарелки, ножи и куча прочей лабуды, которая, вроде, и не особо грязная, а мыть-мыть-мыть....-мыть надо. И я использую любую возможность, при которой смогу избавиться от этой каторги. Либо сделать так, чтобы это не была каторга. Хотя бы чтобы у меня было к этому нейтральное отношение. Так что я могу понять Вольника. У него такой пунктик на замес теста.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
А я особо не парюсь - делаю хлеб в хлебопечке. Это единственный метод, при котором мне не облом его делать :) Хотя делал и вручную в духовке - тоже ничего.

---------- Сообщение добавлено в 11:34 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:33 ----------

И я использую любую возможность, при которой смогу избавиться от этой каторги.
Меня жена уговорила купить посудомоечную машину - теперь и сам доволен.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Так это всё электрические, а у Вольника-то запрос был про механические.
Да, ты права.

Но полтора килограмма замешать - это не проблема. Так что не подойдет.

А времени и сил, этот девайс почти не сэкономит.
 

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,025
Город
мдн
понять я могу, только что все люди разные.

"пунктик" это типа "в рукаве шило носить...или в сапоге"...

а хлеб это хлеб.
ты или обломись уже совсем...
или меси его.
и с любовью.

а посуда это совсем другая история)))
 
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
  • Like
Поблагодарили: 1gor

1gor

Неумиральщик
Регистрация
22 Фев 2011
Сообщения
2,288
Поблагодарили
2,025
Город
мдн
Я работал на хлебопекарне. И поверь - можно и на электрическом тестомесе, месить тесто, с Любовью и Уважением.
не верю.

сегодня ты работал.
(предположим что ты засыпал ингридиенты в мешалку, присел рядом и слезу пустил от умиления...а не курить пошел...)
а завтра не понятно кто.
на то она пекарня.
чертече.

а разговор за свой хлеб.
тут либо с любовью, либо херня получится.
я так думаю.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
не верю.
сегодня ты работал.
Ага, "сегодня ты играешь джаз, а завтра Родину продашь".
Если же говорить про хлеб - то лично для меня это такая же еда, как и скажем жареная картошка. А с учетом того, что у меня например персональных рабов нету, которые бы круглосуточно занимались кухонными работами, то как то хочеться оптимизировать то время, которое ежедневно тратиться на приготовление еды и хлеба, а потом - на уборку территории и помывку посуды. Поэтому и хлебопечки с тестомесами - вполне хорошие вещи.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
сегодня ты работал.
(предположим что ты засыпал ингридиенты в мешалку, присел рядом и слезу пустил от умиления...а не курить пошел...)
а завтра не понятно кто.
Я не пишу за "непонятно кто".

Я пишу - если есть желание, можно и на тестомесе работать с душой. Если он стоит в доме или общинной хлебопекарне.

Это не означает, что с хлебозавода выходит благословлённый хлеб.

Замесить 6 кг муки в ручную - это труд тяжкий. А получится 12-15 стандартных булок хлеба.

На 15 мужиков, это трёх-дневная норма. Значит, два раза в неделю нужно потратить время. Это практически весь день.

Нормально, если ты только этим и занят. Но если есть другие обязанности - уже напряжно.
 
Последнее редактирование:

Вольник

Интересующийся
Регистрация
19 Сен 2013
Сообщения
38
Поблагодарили
130
Город
Урочища
Во, глядите, что нарыла на просторах интернета.
Цена, конечно, астрономическая.
cosmogon.ru/products/testomes-dlya-marcato-regina

Очень любопытная ручная машинка. Если и вправду способна замесить 800г крутого теста за один приём, то это очень неплохо. Неплохо конкретно для меня, так как я питаюсь быстрым "сталкерским хлебом".

В очередной раз благодарю вас, Жменька!
Ссылка на машинку взята на вооружение. Вот немножко оклемаюсь, разжирею-раскручусь, попробую купить эту тестомешалку.

Процедура приготовления моего "постапокалиптического хлеба" такова:

2 кг муки, 1 литр воды, 3 чайные ложки соли. Замешать всё это : получится густое тесто, которое не прилипает к рукам.
Нарвать тесто кусочками, оформить в маленькие лепёшки 1-1,5 см толщиной, и тут же уложить на сухую раскалённую сковороду и накрыть крышкой. После пропекания одной стороны - переворачиваю на другую, до образования коричнево-красной корочки.
Такие "сталкерские лепёшки" можно ись только в течении трёх дней, потом они становятся бетонно-каменными и иной раз и не размочишь. Каждый раз их надо прогревать, чтобы можно было откусить, а на 4 день и не прогреваются уже.
Поэтому привязан к дозе теста в 2 кг на 3 дня.

Дрожжевой хлеб пока для меня роскошь. Когда угощают дрожжевым хлебом, то подолгу смакую эти мягкие кусочки аки икру чёрную. Ещё не прошёл таёжный "хлебный голод" у меня. Уже год прошёл, а всё мягкого хлеба хочется наесться вдосталь. Тяжёлое это дело "хлебный голод" - всё готов отдать за булку хлеба.

Бедные-бедные человеки в городах, живут и не ведают что их ждёт, когда зерно и мука исчезнут с прилавков. За жалкие горбушки золотом платить будут барыгам, чтобы только вкус хлебный вновь прочувствовать. Все будут платить... кривиться, извиваться, но платить.
 

vanaheym

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2012
Сообщения
2,512
Поблагодарили
2,060
Город
Украина
Дрожжевой хлеб пока для меня роскошь.
А что мешает делать хлеб на закваске? И дрожжей не надо, и здоровее.
1 день - разводишь 50 граммов муки с 50 граммами воды. Получится сметанообразное тесто.
Накрываешь влажным полотенцем и ставишь в теплое место (на батарею и т.д.)
Должно стоять около суток до появления мелких пузырьков. Иногда помешиваем.
На второй день добавляем граммов 50 муки и доливаем воды, чтобы приняла исходный вид сметанообразный. Накрываешь и ставишь в тепло на сутки опять
На третий день - добавляем опять муку и воду и ставим в тепло. После того, как подниметься почти вдвое - половину пускаешь в хлеб, вторую половину - в холодное место для следующей выпечки.
Бедные-бедные человеки в городах, живут и не ведают что их ждёт, когда зерно и мука исчезнут с прилавков. За жалкие горбушки золотом платить будут барыгам, чтобы только вкус хлебный вновь прочувствовать.
Далеко не факт - я например вполне очень спокойно отношусь к его отсутствию, отсутствие мучного в рационе для меня не критично.
Нарвать тесто кусочками, оформить в маленькие лепёшки 1-1,5 см толщино
Я в подобные лепешки добавлял немного соды - в процессе зажаривания она разрыхляла их.
 
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Процедура приготовления моего "постапокалиптического хлеба" такова:
2 кг муки, 1 литр воды, 3 чайные ложки соли. Замешать всё это : получится густое тесто, которое не прилипает к рукам.
Нарвать тесто кусочками, оформить в маленькие лепёшки 1-1,5 см толщиной, и тут же уложить на сухую раскалённую сковороду и накрыть крышкой. После пропекания одной стороны - переворачиваю на другую, до образования коричнево-красной корочки.
Можно добавлять соду - пышнее будут.

Если оставить тесто в тепле, на ночь-сутки - тесто забродит. Первый хлеб так и появился.
Тесто скисло, а делать надо.

Можно заморочится с приготовлением закваски.
Бездрожжевой хлеб или как приготовить закваску©

При регулярном выпекании хлеба многие из нас задумываются об отказе от дрожжей, сухих или прессованных, по разным причинам: у кого-то аллергия на дрожжи, кто-то считает полезным только бездрожжевой хлеб, кому-то не нравится их запах, а еще бывает, что не получается испечь на дрожжах хлеб с тем самым вкусом, а на закваске получится. В общем, причины у всех разные, а приходят все к одному – к бездрожжевому хлебу на закваске.
Закваски бывают очень разные. Ниже мы рассмотрим, какие именно, подробнее. Их можно сделать несколько и использовать к каждому рецепту свою. Но обычно хватает и одной.
Закваску можно приготовить в домашних условиях. Сделать это нужно только один раз, а потом часть закваски идет в хлеб, а часть остается, подкармливается, и она готова опять идти в дело. Чем старше закваска, тем она сильнее.
Кто боится, что хлеб не подымется на закваске так, как на дрожжах, то начав использовать закваску, можно понемногу уменьшать количество дрожжей до полного отказа от них. За это время и закваска сильнее станет, и рецепт доработается под закваску. Следует добавить, что при выпечке на закваске время расстойки надо увеличить в среднем до 4 часов. Хранить закваску надо в прохладном месте, накрыв марлей или крышкой с дырочками, чтоб дышала.
Ниже приведены основные рецепты приготовления закваски. Бывают еще и другие, очень разные. Некоторые, приготовив по одному из основных рецептов, добавляют потом в закваску изюм, курагу или другие ингредиенты. Мы же остановимся пока на трех видах закваски: кефирная, «вечная» и картофельная.

Кефирная закваска

Чтобы приготовить кефирную закваску:
1 Берем простоквашу или старый кефир (желательно домашний), выдерживаем его несколько (2-3) дней до пузырения и отделения воды, и запаха, характерного для прокисшего кефира.
2 Теперь необходимо добавить ржаную муку до консистенции жидкой сметаны, хорошо размешать и оставить на столе, закрыв марлей, на сутки. В закваске начнет активно происходить брожение, и она начнет перекисать, в этот период мешать ее не надо.
3 По истечении суток опять добавить ржаную муку до консистенции теста на оладьи средней густоты, тщательно размешать. Опять накрыть и не трогать до тех пор, пока не созреет. Проходит несколько часов и закваска начинает активно пузыриться и подниматься, если емкость была небольшой, то может вылезти наружу, так что далеко уходить от нее не стоит. В таком активной состоянии ее уже можно добавлять в тесто в количестве, указанном в рецепте.
4 Из полученной закваски часть забираем на выпечку хлеба, а оставшуюся часть ставим в холодильник для дальнейшего использования.
Кефирную закваску нужно хранить в холодильнике, там она спокойно «спит» и все процессы в ней заторможены.

За три дня до выпечки хлеба закваску необходимо подготовить:
Банку с закваской выставляем на стол в теплое место, даем согреться примерно 1 час, а затем добавляем в нее в равных количествах кефир (простоквашу, йогурт) и пшеничную или ржаную муку, в зависимости от закваски, чтобы общее количество добавленного составляло примерно 1,5 мерной чашки (позже надо ориентироваться на то, сколько вы кладете закваски в хлеб, если, например, в хлеб идет 2 мерных чашки закваски, то где-то 1,5 должно остаться; значит всего получиться должно примерно 4 мерных чашки закваски). Тщательно размешиваем, чтобы не было комков и оставляем на столе на 3-4 часа в тепле, чтобы убедиться в том, что закваска пришла в действие и стала набухать, но медленно. Когда начнутся процессы набухания, убрать опять в холодильник на сутки.
На следующие сутки полностью повторить процедуру и опять убрать в холодильник.
На третьи сутки проводим такую же подкормку, но оставляем на столе подольше. Закваска должна активно забурлить. Когда она поднимется к верху банки, размешать, пусть опять поднимается. И так несколько раз. После чего берем нужное количество закваски в тесто для хлеба, а остальное – в холодильник до следующего раза.

«Вечная» закваска

1 Первым делом берем 100 г муки и 100 г воды (может, чуть меньше), тщательно размешиваем, но не взбиваем, до получения консистенции густой сметаны. Накрываем полотенцем или марлей и ставим в теплое место без сквозняков. Оставляем на сутки до появления маленьких пузырьков, 2-3 раза перемешиваем.
2 На второй день (т.е. прошли сутки после первого смешения муки и воды) подкармливаем закваску: добавляем 100 г муки и воду для получения консистенции рыночной сметаны. Опять накрываем и ставим в тепло еще на сутки.
3 На третий день закваска должна уже бурлить, пузыриться и расти. Мы подкармливаем ее еще разик и ставим в тепло. Далеко не отходим, периодически посматриваем. Когда закваска вырастет в два раза – это будет пик ее активности, в этот момент она наиболее сильна. Делим ее пополам. Одну часть кладем в тесто, а другую – в холодильник до следующего раза.

Картофельная закваска

Для приготовления картофельной закваски нужно отварить 10 небольших очищенных картофелин, не добавляя соли, не доводя до разваренного состояния. Затем слить картофельный отвар, дать ему остыть и добавить пшеничной муки до получения консистенции густой сметаны.
Далее выдержать закваску в теплом месте в течение 3 дней. Если на второй день закваска станет жидкой, то нужно добавить еще муки до получения консистенции густой сметаны.
По истечении трех дней на поверхности закваски должна быть пена, но при этом не должно быть сильного кислого запаха. Теперь нужно подкормить закваску мукой и водой пару раз 1 раз в день и закваска готова для выпекания хлеба.

Вот пример рецепта хлеба с закваской:
200г воды
340г закваски
10г соли
1-2 ст.л. масла (по желанию)
400г муки
1,5 чл сахара
Закладываем все в ведерко. Расстойку подберите 3-4 часа.


---------- Сообщение добавлено в 16:40 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:38 ----------

vanaheym, :)))
Раньше успел.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Вольник, Я такие лепехи для шарева по тайге готовил в вафельнице....На привалах их в варево добавляли:)))
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Меня жена уговорила купить посудомоечную машину - теперь и сам доволен.
Дык - до недавнего времени и у нас она была. А вот накрылась... и теперь я работаю по совместительству посудомоечной машиной. )) Большую часть времени ничего, нормально. Но иногда что-то случается, и накапливается за полчаса какая-то гора посудищи просто. И тогда я начинаю рычать на всех окружающих. Что противоречит моим гуманистическим началам ))
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Я закваску делала и делаю на цельном фуражном зерне. Прорастить пшеницу (можно и другие, но с ней как-то привычнее) до солодового состояния, другими словами, пока белые проросточки не покажутся, перемолоть в мясорубке (или ступке), добавить немного муки и воды, а дальше как писал vanaheym. Это очень просто. Мы каждую зиму птице дрожжуем отруби (витамин В, что ли, там появляется), и постоянно делаем только на закваске. Пробовали делать на пивных дрожжах, но т.к. это дело всё должно стоять в тепле, то по избе разносится тяжёлый запах дешёвейшей браги, от которого раскалывается голова. А если кто в гости зайдёт, то не поверит, что мы "не употреблям". Ну, в общем, только закваска. И всю зиму работает прекрасно, стоит единожды только её набодяжить в нужном количестве. А пшеницы нужна пригоршня (жменька, то есть), не больше. И выходит потом этой закваски прилично. И уж хлеб на ней вообще сказка. А ржаной - так никаких сластей не нужно )) А если туда ещё изюму в процессе выпечки добавить, например. Или там чернослива. Или с коричкой малёк. Или с имбирём.... В общем, пойду я поем, короче )))) Хлеба как раз и поем. )))
 
Сверху