Решыл как то я изобрести горизонтальный тандыр для выпекания хлеба....
Первоначальная идея была отлить из глино-цементного раствора и насколько возможно обжечь.
Для создания внутреннего объёма взял что было под рукой (ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП)reved:
Потом передумал... И в погоне за красотой и правильными линиями пошел сложным и долгим путём )))
---------- Сообщение добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:32 ----------
Печь задумывалась мобильной по причине аренды квартиры. Поэтому разделение на детали насколько возможно некрупные.
Вычитал в тырнетах, что для огнеупорных составов оч. полезно в раствор
вносить молотый кирпич...
С этим затупил...ardon:
Кирпич нужно растирать в порошок, а я отсеял вулканический камень и добавил в качестве наполнителя...
Потом...позже... вычитал, что в огнеупорные смеси нивкоем случае камушки и щебёнку!!!!
Камушки при расширении образуют трещины...
что я наглядно и получил :russian_ru:
Глина шамотная, для обжига, для поделок...
Закладная под дымоход. Пенопласт.
Цемент специальный - огнеупорный, из обожженной глины.
Тут небольшой пробел в фотосессии....
Раствора не хватило!!! :x Хоть и казалось, что должно хватить...)))
В общем пришлось в темпе вальса... а скорее в темпе танго...opcorm2:
Цемент то быстросхватывающий :mosking:
Короче, пришлось придумывать на ходу новую технологию...
А вернее старую добрую...
Лепка! Увлекательное занятие!!!)))
---------- Сообщение добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:33 ----------
Такие вот две детали... Нижняя немного не удалась... Замазал-загладил... но...
Надо отметить, что всё, что не было "примазано" сразу, а добавляется впоследствии, очень плохо держится и норовит отвалиться и обсыпаться в процессе эксплуатации ((((.
Отсюда вывод - стараться слепить в один заход...
Покраска кожуха "на горячую"
Обычная 200 литровая бочка, отожженная от остатков содержимого и краски.
Немного укороченная.
С рамой для печки повезло! reved: Делать не пришлось. Увидел на работе в контейнере с металлоломом. Шеф не отказал)))
Установка ядра в кожух и заполнение просвета между оными вулканическим камнем. Задача камня - изоляция и накопление "жара")
Труба - чугунная. "Висит" опираясь в кожух на штифтах.
---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:35 ----------
По мере заполнения пространства, устанавливаются четыре пластины передней стенки.
Лавовый камень продают в строймаге как средство борьбы с сорняками и для удержания влаги.
Первый пуск!
---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:37 ----------
C заслонкой всё по-серьёзному...
Минвата, нержавейка, алюминиевая фольга....
Вата при нагревании немного пованивает...:sad:
Поэтому в плане поменять набивку...
ну хотябы на комканую фольгу...
Дверцы также с нержавейки.
---------- Сообщение добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:38 ----------
Вот собстно трещины...
Так вот организовал кипячение чая с кофе в процессе протопки
печи. Первый полёт нового чайника!))) Взлетел со свистом...)))
Сначала кипятил на крестовине - нагару на дне было!!!!
Положил кружок 5 мм. - процесс пошел чище!!!:rofl:
---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:39 ----------
Ну значитца так...
Протапливатся тандыр примерно час с четвертью. Дров хватает одной полной загрузки.
Затем угли выгребаются в мангал и употребляются по назначению.
Закрывается заслонка и труба и печь оставляется минут на 10-15 для выравнивания температуры внутри.
Верх значительно горячее низа, поэтому выпекать лучше с крышкой или с засыпкой*.
Ставим хлеб. Через 7-10 минут поворот формы на 180 градусов, т.к. задняя часть печи значительно горячее передней.
Ещё через 5-7 минут проветриваем духовку для снижения температуры и, закрыв, оставляем примерно на 40 минут (зависит от величины буханки)
Вынимаем из печи!
Через 10 минут пробуем выколупать из формы... :-D
Короче форму надо хорошо мазать маслом и лучше по маслу присыпать мукой с отрубями.
И оставляем хлеб остывать. Когда остынет до слегка тёплого, заворачиваем в полотенце и оставляем выстаиваить часов на 7-8.
Вот теперь хлеб готов!
* засыпка - изобретение для предотвращения пригорания корочки при испекании без крышки. Состоит обычно из ржаной муки самого грубого помола с отрубями, насыпанной перед выпечкой толстым (около 7-8 мм.) слоем на буханку. При выпечке обычно пригорает и слегка дымит.
---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------
Динкельброт и роггэнброт
Хлеб из спельты.
Хлеб из ржи.
Динкельброт делал первый раз. Получился обалденнейший хлеб!!!
ДИНКЕЛЬ
Динкель – средневековый вид пшеницы, при выращивании которой не используют искусственные удобрения, поскольку она их плохо переносит. В динкеле каждые 2-3 зернышка находятся в чешуе не съедобной половы, которая как «броня» защищает зерно от вредителей, внешних загрязнений, радиоактивных веществ, от потери влаги и т. д. Этот вид пшеницы содержит больше протеинов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, чем обычная пшеница. Белок клейковины (в динкеле от 27 до 37%) содержит 18 незаменимых аминокислот, которые нельзя получить с животной пищей. Более того, динкель и все ее полезные вещества быстро усваиваются организмом. Содержащиеся в динкеле особые растворимые углеводы (полисахариды) обладают способностью укреплять иммунную систему. Клейковина динкеля обычно не вызывает аллергии у людей, которые не могут переваривать глютен в обычной пшенице и других глютеносодержащих злаковых. Некоторые ученые, наоборот, утверждают, что она помогает бороться с Целиакией «глютеновой» болезнью (но таким людям динкель вводят в рацион постепенно).
http://biozlaki.com.ua/bio_tesaurus.php
ПОЛБА (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале. Самое интересное, что не все знают, что полба и спельта - это два названия одного вида пшеницы. Вот например статья об уникальных качествах "пшеницы спельта", составленная немцами или голландцами без упоминания "родины" этой спельты и её родного названия "полба". Смешно, но красиво. Вся спельта много лет назад была полбой. Это одно и тоже растение. Просто спельта за 150-200 лет была немного "усовершенствована" западными селекционерами. И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются.
http://stgetman.narod.ru/polba.html
Мож кто не понял.... Спельта и Динкель - это одно и то же..
---------- Сообщение добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:45 ----------
Вот, кстате, удобный способ хлеб выстаивать и выпекать.
Накидал шариков, выстоялся - сам склеился. А потом оч. просто и лехко делится.
Первоначальная идея была отлить из глино-цементного раствора и насколько возможно обжечь.
Для создания внутреннего объёма взял что было под рукой (ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП)reved:
Потом передумал... И в погоне за красотой и правильными линиями пошел сложным и долгим путём )))
---------- Сообщение добавлено в 23:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:32 ----------
Печь задумывалась мобильной по причине аренды квартиры. Поэтому разделение на детали насколько возможно некрупные.
Вычитал в тырнетах, что для огнеупорных составов оч. полезно в раствор
вносить молотый кирпич...
С этим затупил...ardon:
Кирпич нужно растирать в порошок, а я отсеял вулканический камень и добавил в качестве наполнителя...
Потом...позже... вычитал, что в огнеупорные смеси нивкоем случае камушки и щебёнку!!!!
Камушки при расширении образуют трещины...
что я наглядно и получил :russian_ru:
Глина шамотная, для обжига, для поделок...
Закладная под дымоход. Пенопласт.
Цемент специальный - огнеупорный, из обожженной глины.
Тут небольшой пробел в фотосессии....
Раствора не хватило!!! :x Хоть и казалось, что должно хватить...)))
В общем пришлось в темпе вальса... а скорее в темпе танго...opcorm2:
Цемент то быстросхватывающий :mosking:
Короче, пришлось придумывать на ходу новую технологию...
А вернее старую добрую...
Лепка! Увлекательное занятие!!!)))
---------- Сообщение добавлено в 23:35 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:33 ----------
Такие вот две детали... Нижняя немного не удалась... Замазал-загладил... но...
Надо отметить, что всё, что не было "примазано" сразу, а добавляется впоследствии, очень плохо держится и норовит отвалиться и обсыпаться в процессе эксплуатации ((((.
Отсюда вывод - стараться слепить в один заход...
Покраска кожуха "на горячую"
Обычная 200 литровая бочка, отожженная от остатков содержимого и краски.
Немного укороченная.
С рамой для печки повезло! reved: Делать не пришлось. Увидел на работе в контейнере с металлоломом. Шеф не отказал)))
Установка ядра в кожух и заполнение просвета между оными вулканическим камнем. Задача камня - изоляция и накопление "жара")
Труба - чугунная. "Висит" опираясь в кожух на штифтах.
---------- Сообщение добавлено в 23:37 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:35 ----------
По мере заполнения пространства, устанавливаются четыре пластины передней стенки.
Лавовый камень продают в строймаге как средство борьбы с сорняками и для удержания влаги.
Первый пуск!
---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:37 ----------
C заслонкой всё по-серьёзному...
Минвата, нержавейка, алюминиевая фольга....
Вата при нагревании немного пованивает...:sad:
Поэтому в плане поменять набивку...
ну хотябы на комканую фольгу...
Дверцы также с нержавейки.
---------- Сообщение добавлено в 23:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:38 ----------
Вот собстно трещины...
Так вот организовал кипячение чая с кофе в процессе протопки
печи. Первый полёт нового чайника!))) Взлетел со свистом...)))
Сначала кипятил на крестовине - нагару на дне было!!!!
Положил кружок 5 мм. - процесс пошел чище!!!:rofl:
---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:39 ----------
Ну значитца так...
Протапливатся тандыр примерно час с четвертью. Дров хватает одной полной загрузки.
Затем угли выгребаются в мангал и употребляются по назначению.
Закрывается заслонка и труба и печь оставляется минут на 10-15 для выравнивания температуры внутри.
Верх значительно горячее низа, поэтому выпекать лучше с крышкой или с засыпкой*.
Ставим хлеб. Через 7-10 минут поворот формы на 180 градусов, т.к. задняя часть печи значительно горячее передней.
Ещё через 5-7 минут проветриваем духовку для снижения температуры и, закрыв, оставляем примерно на 40 минут (зависит от величины буханки)
Вынимаем из печи!
Через 10 минут пробуем выколупать из формы... :-D
Короче форму надо хорошо мазать маслом и лучше по маслу присыпать мукой с отрубями.
И оставляем хлеб остывать. Когда остынет до слегка тёплого, заворачиваем в полотенце и оставляем выстаиваить часов на 7-8.
Вот теперь хлеб готов!
* засыпка - изобретение для предотвращения пригорания корочки при испекании без крышки. Состоит обычно из ржаной муки самого грубого помола с отрубями, насыпанной перед выпечкой толстым (около 7-8 мм.) слоем на буханку. При выпечке обычно пригорает и слегка дымит.
---------- Сообщение добавлено в 23:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------
Динкельброт и роггэнброт
Хлеб из спельты.
Хлеб из ржи.
Динкельброт делал первый раз. Получился обалденнейший хлеб!!!
ДИНКЕЛЬ
Динкель – средневековый вид пшеницы, при выращивании которой не используют искусственные удобрения, поскольку она их плохо переносит. В динкеле каждые 2-3 зернышка находятся в чешуе не съедобной половы, которая как «броня» защищает зерно от вредителей, внешних загрязнений, радиоактивных веществ, от потери влаги и т. д. Этот вид пшеницы содержит больше протеинов, клетчатки, ненасыщенных жирных кислот, чем обычная пшеница. Белок клейковины (в динкеле от 27 до 37%) содержит 18 незаменимых аминокислот, которые нельзя получить с животной пищей. Более того, динкель и все ее полезные вещества быстро усваиваются организмом. Содержащиеся в динкеле особые растворимые углеводы (полисахариды) обладают способностью укреплять иммунную систему. Клейковина динкеля обычно не вызывает аллергии у людей, которые не могут переваривать глютен в обычной пшенице и других глютеносодержащих злаковых. Некоторые ученые, наоборот, утверждают, что она помогает бороться с Целиакией «глютеновой» болезнью (но таким людям динкель вводят в рацион постепенно).
http://biozlaki.com.ua/bio_tesaurus.php
ПОЛБА (спельта) - пшеница, содержащая самое большое количество белка -от 27% до 37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей.
Полба растет на любых почвах, засухоустойчива, заходит далеко на север. Она светолюбива, а дикая полба растет на Среднем Урале. Самое интересное, что не все знают, что полба и спельта - это два названия одного вида пшеницы. Вот например статья об уникальных качествах "пшеницы спельта", составленная немцами или голландцами без упоминания "родины" этой спельты и её родного названия "полба". Смешно, но красиво. Вся спельта много лет назад была полбой. Это одно и тоже растение. Просто спельта за 150-200 лет была немного "усовершенствована" западными селекционерами. И сегодня чисто внешне спельта и полба друг от друга сильно отличаются.
http://stgetman.narod.ru/polba.html
Мож кто не понял.... Спельта и Динкель - это одно и то же..
---------- Сообщение добавлено в 23:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:45 ----------
Вот, кстате, удобный способ хлеб выстаивать и выпекать.
Накидал шариков, выстоялся - сам склеился. А потом оч. просто и лехко делится.
Последнее редактирование: