Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хлеб выживальщика

Desmaster

Выживальщик
Город
Санкт-Петербург
Если планируещь тягловую силу использовать (для вспашки, боронения, да и просто для выезда) то по-любому овес нужен. Лошадь не корова, ей просто сена мало - надо и овсом кормить. А без лошадей в хозяйстве никак. Так что никуда от посева не деться.
Чем общины и хороши, так это распределением труда - одни пашут-сеют, другие животину разводят, третьи горшки обжигают да железо куют. Безусловно в одиночку себя всем не обеспечишь потому как любая стезя из перечисленных требует полной отдачи. Да просто никаких сил и времени не хватит заниматься самому всеми разноплановыми вопросами, даже если разбираешься во всем понемногу.

Гадюця

Выживальщик
Город
туточки я
Если планируещь тягловую силу использовать (для вспашки, боронения, да и просто для выезда) то по-любому овес нужен. Лошадь не корова, ей просто сена мало - надо и овсом кормить. А без лошадей в хозяйстве никак. Так что никуда от посева не деться.
Как бы странно это не звучало, но в качестве тягловой силы и выезда можно использовать лося! Естественно заранее одомашненного, еще при Союзе, была экспериментальная практика давшая очень обнадеживающие результаты.
Кормится сам, на нем можно пахать, ездить верхом, удои у лосих в дойный период, были весьма внушительны и молоко очень даже питательным.

Невидимый слон

Выживальщик
Город
Внутренняя Монголия
А без лошадей в хозяйстве никак. Так что никуда от посева не деться.

посевы нужны. но может вместо лошади (которая жрет как дошадь) завести ослика или мула?

использовать лося! Естественно заранее одомашненного, еще при Союзе, была экспериментальная практика
любопытные кспирименты. а с медведями покатит?)

Yuasabin

Интересующийся
Город
Тольятти
кто заменял дрожжи хмелем?Поделитесь опытом?

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
посевы нужны. но может вместо лошади (которая жрет как дошадь) завести ослика или мула?

любопытные кспирименты. а с медведями покатит?)

На дальнем востоке (ненцы вроде) держали медведей как коров(доили). Но не представляю как:(. У нас очередной случай нападения со смертельным исходом... Сейчас на буровой в западной сибири нахожусь. Медведей кругом тьма. На других месторождениях за пихтой-клюквой в тайгу ходил регулярно, а здесь из вагончика "до ветру" выходишь и по сторонам сначала смотришь))) На соседнюю буровую хозяева тайги регулярно заглядывают.К нам пока не изволили))) И не сильно расстраиваемся знаете ли))). Особенно после просмотра фотографий с останками человека...

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
а зачем хранить хлеб? не проще хранить муку и воду?
кстати, у муки какой срок хранения?

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
а зачем хранить хлеб? не проще хранить муку и воду?
кстати, у муки какой срок хранения?
А зачем хранить муку? Не проще ли хранить пшеницу в зерне (и заодно обзавесись мельничкой)? У пшеницы - почти вечный срок хранения, а у муки - каких-то пару лет, имхо.

• Like

EdGull

Выживальщик
Город
Тольятти
Ну хранить пшеницу это для меня уже следующий шаг.
У меня из муки хлеб получается намного быстрее чем из пшеницы... )))

Род

Выживальщик
Город
Татарстан
муку для выпечки брать лучше пшеничную не высшего, а первого сорта - хлеб вкуснее получается
Истина в последней инстанции:)
Из высшего сорта не хлеб а батон какой то получается:)

---------- Сообщение добавлено в 20:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:43 ----------

Ну хранить пшеницу это для меня уже следующий шаг.
У меня из муки хлеб получается намного быстрее чем из пшеницы... )))
Хранить пшеницу и порциями "перегонять" в муку:)

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
из пшеницы в муку для выпечки надо перегонять порцию в минимум два захода

первый на достаточно крупный помол - в зернодробилке, например, где-то ведра два, скажем
а второй уже можно порционно и в кофемолке до состояния привычной нам муки

и нужно учитывать, что чем грубее мука (т.е. крупнее помол и больше шелухи), тем труднее поднимается хлеб, т.е. нужно и времени на подъём побольше, и закваски (дрожжей) побольше

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
Только кофемолка, боюсь, не выдержит долго таких объемоа производства :) , да и нужно предусмотреть вариант обходиться без электричества. Я бы посоветовал вариант заранее подумать о минимельничке, использующей силу ветра. Пусть себе крутит, ветер дармовой источник энергии.

Кроме того, имхо, один из вариантов замены традиционного пшеничного /для многих регионов ржаного/ хлеба кукурузой. Сами подумайте - ну запасетесь вы на год, ну на два. Рано или поздно запасы истощатся. Придется сеять. Имхо, с пшеницей или рожью - чтобы ее посеять, собрать, обмолоть вручную - много мороки будет. Обмалывать чем? Придется осваивать искусство мастера нунчак - традиционного сельскохозяйственного инструмента с Окинавы, предназначенного как раз для этой цели. Теперь о кукурузе. Сажать ее легко, и школяр справится. Если не давать ей изначально зарасти сорняками, она очень быстро набирает рост, обгоняя сорняки, укрепляясь. Собирать ее легко. Зерно обдирать можно и вручную /правда, пальцы быстро наминаются/, а можно и с использованием простых механических приспособлений. Амеры из кукурузной муки пекут хлеб, весьма распостраненый в штатах, тем более, что во многих штатах кукуруза и арахис - основные сельхоз.культуры. Заварив кукурузную муку кипятком - вы получите мамалыгу - традиционную /интересно, сколько раз в этом посте я произнес слово - традиционная:) /кавказскую кашу. Правда, я мало что знаю о холодоустойчивых сортах кукурузы, должно быть, не везде она растет - вон и Никита Хрущев на этом обломался - а ведь ему целые НИИ помогали в осуществлении его мечты и в производстве традиционной :) для Пиндостана кукурузы заткнуть пиндосов за пояс...

intrud3r

Выживальщик
Город
побережье
Wald, у кукурузы очень долгий вегетативный период, минимум 90 дней. Хотя помнится убирали ее в ноябре (и феврале !!!) и не раз, влаги в ней только много было.(но при малых объемах ничего страшног, сразу обработать и высушить)

Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Город
Земля
Придется осваивать искусство мастера нунчак - традиционного сельскохозяйственного инструмента с Окинавы, предназначенного как раз для этой цели.
У нас, на Руси свой инструмент для обмолота был. Да такой, что мастер нунчаку, увидев его в руках крестьянина - обо..., кхм... почувствует себя не уютно.

Цеп называется.
images

А это - проапгредженая версия
226px-Cep_bojowy_0211.jpg

---------- Сообщение добавлено в 01:46 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:43 ----------

кукурузы очень долгий вегетативный период, минимум 90 дней.
Кукуруза, однозначно - южная культура. Нам, в большинстве, хочешь не хочешь - нужно присматриваться ко ржи и гречихе.

Жменька

Выживальщик
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Гречиха - перекрёстно-опыляемое растение. Т.е. нужны пчёлы для урожая. А в последние времена, говорят, пчёлы уйдут от людей (кстати, наблюдаем общее падение количества мёда, что тоже тенденция, однако). Так что...

Кроме того, пшеница, например, даст в несколько раз больше урожая с гектара, чем гречка - то есть для гречки нужно больше площадей, чтобы получить нужную еду. Ну, и я бы сказала, что гречки столько не съешь, сколько пшеницы. Вот рожь - да, это альтернатива неплохая.

Мы вот, тётёхи, который год всё собираемся хотя бы участочек 10х10 метров посадить по каждой культуре, и всё руки не доходят. Бог даст, по следующей весне сделаю я. Культиватор нужен, культиватора пока нет.

Алексей54

Выживальщик
Город
Сибирская империя
Гречиха - перекрёстно-опыляемое растение. Т.е. нужны пчёлы для урожая. А в последние времена, говорят, пчёлы уйдут от людей (кстати, наблюдаем общее падение количества мёда, что тоже тенденция, однако). Так что...

.

В этом году они только в мае облетались!!! Какой нах мёд! Погода холодная - что принесли, то и на вылет сожгли.... И с ягодами засада, что шмель успел опылить - растёт:(((

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Город
Спарта
- Л-ленинская, - заикаясь, проговорил Мичурин. – К-кукуруза «Ленинская». М-морозоустойчивая. Может с легкостью произрастать и плодоносить в районах крайнего севера и за Полярным кругом.
:laugh4:
Никита Сергеевич Хрущев осмотрел со всех сторон кукурузный початок, смахнул набежавшую слезу и повернулся к Мичурину:
- Хороший, Ваня, вырастил, это самое, растений. Крепкие плоды дает, да?
Члены Политбюро синхронно закивали головами. Все, кроме Брежнева. Тот насупил и без того густые брови и протянул руку к початку.
- Дайте-ка, Никита Сергеич, посмотреть.
Хрущев протянул Брежневу початок и тот критично начал его оглядывать. Мичурин сжался, но Микоян дружески похлопал его по плечу:
- Да не ты не ссы, чай не в тридцать седьмом, не расстреляют! Ну, посадят на пару лет, или к Лысенко определят. Колорадского жука разводить.
Мичурин вздохнул и затравленно покосился на Брежнева, вертевшего початок.
- Кривой он какой-то, - пробормотал Брежнев, оглядывая початок еще внимательней, – мягковат немного. И этой, волосатости недостает. И вообще, мне он что-то напоминает… Как сорт-то называется?
- Л-ленинская, - заикаясь, проговорил Мичурин. – К-кукуруза «Ленинская». М-морозоустойчивая. Может с легкостью произрастать и плодоносить в районах крайнего севера и за Полярным кругом.
- За Полярным кругом – это вам не хрен собачий, - пробасил недавно включенный в члены Политбюро исследователь Папанин. – Это мы знаем. А на льдинах выращивать не пробовали? Может пригодиться. Это когда *****асы всякие выходят в Финский залив на подледный лов, их, *****асов, отрывает по весне и несет дрейфовать в океанские воды. Так их спасай потом… А так – дали бы им семена этой вашей кукурузины, и пусть бы себе жили на льдинах, кукурузу растили. И жрать есть чего, и вода есть. Если льдину, значит, растапливать. Чай, не помрут. И, опять же, деньги сэкономим, на поиски не тратиться, значит, проживут, *****, на кукурузе с водой до весны. Экономить будем.
- Экономить, это ты верно заметил, Иван Дмитриевич, - пробормотал Брежнев, не выпуская початка из рук. – Экономика должна быть… как ее? Экономной!
Политбюро дружно засмеялось, а Хрущев даже заикал. Поднаторевший Микоян извлек из-за пазухи бутылку «Ессентуков» и протянул генсеку. Тот дружелюбно посмотрел на Анастаса, поддел пробку нижним резцом и приник к горлышку. Забулькало.
- Кривой он какой-то, - снова пробормотал Брежнев, вертя в руках початок. – И название меня смущает… Кукуруза «Ленинская»… Ну-ка, где там Збарский?
- Здесь я, товарищ Брежнев, - подал из задних рядов голос известный бальзамировщик.
- Ну-ка, подь сюды, - Брежнев поманил Збарского волосатым пальцем. Збарский подошел, и Брежнев сунул кукурузу ему под нос. – Ленинская?
- Н-не понял, - пробормотал Збарский.
- Ёпта, не понял он! – хохотнул Ворошилов. – Даром, что я понял, а у меня ж, ёпта, три класса церковно-приходской и рабфак! Слышь, ты, ученый, ты почитай Ильича-то по сто раз на дню переодеваешь. Вот и говори: ленинская кукуруза или нет?
Збарский поправил очки и пристально вгляделся в початок. Политбюро приутихло, только редко икал Хрущев.
- Виноват, - покачал головой Збарский, - таблицу расчетов забыл.
- Каких расчетов? – громыхнул Ворошилов. – Ты чё, ленинский елдак не помнишь? Да ты что, не понимаешь, жидовская морда, что ленинский елдак – это, блин, не просто елдак! Это же, блин, всем елдакам елдак!
- Нет, почему же…, - замялся Збарский. – Я, конечно, помню, какой у Владимира Ильича… ммммм… пенис… да, очень даже хорошо помню… И размеры там, и волосяной покров…
- А говорил – не помнишь! – хохотнул Ворошилов. – Да разве может быть у товарища Ленина кривой елдак? Не может быть у товарища Ленина кривого елдака! Вот скажи, жидовская морда, кривой у товарища Ленина елдак?
- Прямой, - пискнул Збарский.
- А кукурузина твоя какая? – обернулся Ворошилов к Мичурину. – Прямая?
- Не совсем, - покачал головой Мичурин, - но позвольте объяснить…
- Хрен тебе, а не объяснения! – гаркнул Ворошилов. – Правильно я говорю, товарищ Хрущев?
Хрущев утвердительно кивнул. Брежнев еще сильнее насупил брови.
- Нет, все-таки я не понимаю, товарищ Мичурин… Чай, не при культе личности живем, когда все одним именем называли…
- На Кагановича намекает, - оправдательно шепнул Микоян на ухо сникшему Ворошилову.
- Одним именем, да, - ворчливо сказал Брежнев и слегка ударил шепчущего Микояна початком по затылку. – Но сейчас другие времена, товарищ Мичурин! Совсем другие. Я бы даже сказал, кардинально. Сейчас называть надо с умыслом, понимаете. Вот как мы космический корабль назвали? «Восток»! Почему, спрашивается?
- Потому что не запад! В противовес капитализму, товарищ Брежнев! – громко отрапортовал откуда-то из-за спин членов Политбюро герой Советского Союза первый космонавт Гагарин.
- Вот именно: в противовес! – улыбнулся Брежнев. – Товарищ Гагарин верно понимает политику партии – мы за расширение у советского народа ассоциативного мышления, за здоровое развитие фантазии. Ну, назвали бы вы вашу кукурузу «Колхозница»…
- «Колхозница» - нельзя, - удрученно покачал головой Мичурин, - «Колхозница» – это дыня.
- Да? – хмыкнул Брежнев. – Дыня? Гхм… Тоже, кстати, нездоровые ассоциации… Ну, не знаю… «Радость тракториста» тогда назвали бы. Опять же, будет нашей сельской молодежи куда стремиться. А то вы сразу – «Ленинская»… Это, товарищ Мичурин, диверсией попахивает, а там и до измены Родине недалеко. Вы Родине изменить не хотели?
Мичурин ничего не ответил, потому что упал в обморок.
- Думаю, товарища Мичурина надо наказать, - резюмировал Брежнев, отбрасывая початок. – Какие будут предложения?
- Да что тут думать! – вклинился решивший оправдаться Микоян. – Памятник ему хотели поставить на площади у курского вокзала. Вот и хрен теперь ему памятник.
- Непрактично, - покачал головой Брежнев. – Скульптуру отлили уже. Ждут только, как помрет товарищ Мичурин.
- Тогда пусть в другом месте поставят, на отшибе, - нашелся Микоян. – На ВДНХ, например, на кукурузном поле.
- Вот это верно! – кивнул головой Брежнев. – Пусть там и поставят. Да, и пока не очухался, дайте-ка мне этот початочек, да штаны снимите с товарища Мичурина…
- А это зачем? – удивился Хрущев. – Не по-коммунистически как-то…
- А чтоб неповадно, - отрезал Брежнев. – Не хрен было Родину провоцировать…

Сверху