Ссылки на профессоров спорны ибо история знает как множество случаев лечения веществами (с легкой руки профессров того времени) которые позже признаны ядовитыми (ртуть например), а так же случаев спекуляции с использованием чьего либо имени, трудов итд не чистыми на руку дельцами...(речь естетственно о тех кто за деньги протуливает через СМИ товары-идеи-методики итд). Все это из области информационной войны.
Интересное мнение. Выходит, что основоположник космической медицины России работает на нечистых на руку дельцов? Постыдились бы такое писать...
Ну хорошо. Давайте разберём на примере соды.
Сода в нашей стране выпускается АО «Башкирская содовая компания». Крупнейшими акционерами компании является Республика Башкортостан в лице Министерства имущественных, которому принадлежит 62 % УК и компания Башхим, которая контролирует 35 % УК. Пакет, принадлежащий республике Башкортостан, с августа 2007 г. по август 2009 г. был передан в доверительное управление компании Башхим.
То есть получается, что профессор медицины Неумывакин работает на нечистое на руки... государство?
Далее. Средняя цена пачки соды составляет (округлим) 20 рублей. Книги в нашей когда-то самой читающей стране в мире стали читать гораздо меньше, и Марк Твен, который говорил, что "люди никогда не перестанут есть и читать", похоже, во втором случае ошибался. Но мы предположим, что все книги Неумывакина распроданы. Это около 500 тысяч. Предположим, что половина людей решила лечиться содой, последовав советам профессора от медицины. Предположим, что только каждый десятый решил продолжать лечение (люди обычно непостоянны). Все они купили по пачке соды за 20 рублей, которой хватит месяца на два при активном применении. То есть каждый из купивших соду обогатил государство на целых 10 рублей в месяц - выручка составила миллиона полтора рублей, это огромные для государства деньги!
Я вам так скажу. Вот если бы вы такое сказали про бесполезный препарат при лечении гриппа " Арбидол" (бесполезность которого уже и учёные признали), стоимостью в 150 рублей, или даже про препарат "Артра" стоимостью более 1000 рублей, который названный вами Арти признаёт плацебо, то я бы с вами согласился. Но когда профессор от медицины, основоположник космической медицины в нашей стране пишет, что фармацевтической промышленности невыгодно открывать правду на полезные свойства дешёвых соды и перекиси водорода, т.к.в погоне за большими деньгами они занимаются втуливанием гражданам дорогих, а порой и бесполезных медицинских препаратов... Вы знаете, я не могу с ним не согласиться в этом, а следовательно, не могу согласиться с вами, потому что двух правд не бывает).
Безусловно, сода и перекись не являются панацеей, и Неумывакин это и указывает. Вместе с тем, он разьясняет механизмы, каким именно образом происходит механизм действия этих веществ, и как и в чем они помогают.
Я пробовал применять соду. Да, эффект есть. Мой товарищ с язвой желудка и 15-летней историей болезни, два года применяет перекись - и не пузырек следует выпивать, как вы очевидно шутите, иначе это сожгет всю слизистую желудка и вызовет кровотечение, а 15 капель на стакан воды. Так вот товарищ мой, кстати, критик ещё тот, заявляет мне, что за последние 15 лет болезни только эти два года применения перекиси он себя отлично чувствует. И я вижу это по нему - он упорно тренируется дважды в день, ходит в многокилометровые походы по горам по сложным маршрутам, и энергия бьёт через край у него.
Возвращаясь к сравнению соды и дрожжей. Раз уж роль дрожжей в организме кислот образующая, а повышенная кислотность очевидно (это доказанный факт) сопутствует многим болезням, а сода напротив, ощелачивает, следует неизбежный вывод, что для разрыхления теста - если уж это необходимо - лучше применять соду.
Да, некоторые соду не любят (вкус). Могу предположить, что это связано лишь с тем, что им довелось попробовать выпечку, где сода не вся была погашена уксусом (к слову, соду можно гасить и горячей водой). В случае непогашенной или не полностью погашенной соды, хлебобулочный продукт приобретает отвратительный вкус. Я однажды пек пряники и недопогасил соду. Пришлось пряники выбросить, их невозможно было есть. Ну а при полностью погашенной соде она практически не ощущается, может, лишь слегка солоноватость придаст в продукте, как обычная соль, потому что сода как и соль состоит в основном из натрия.