Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хлеб выживальщика

С

Скорп

Лет 8 назад один товарищ рассказывал мне как они с напарником бракушили в глухом лесу на Севере Камчатки, икры заготовили, правильно схоронили, а до прилета вертушки еще две недели, а в городе бабы ждут. Они написали записку в домике и почесали пешком к поселку за 300 км от их лагеря. На полпути приятель сильно поранил ноги. Второму вытащить его на себе не вариант, дорог нету. Связи нету, конец осени, снег проскакивал. Жратвы мало, что делать. Выкопали землянку, с камней и глины печку, с ряски муки намололи, насобирали все что было рядом, рыбы в ручье набили, для чаю травок. Зазимовали. Зимой от скуки силки ставили на дичь, мясом разбавляли. Товарищ окреп к февралю, тоже охотился. В середине апреля пошли дальше, календарь как Робинзон Крузо на стенке зарубки делали.
Если кому интересно есть еще история про товарища как он на заброшенной военной базе Бечевинка робинзонил среди медведей пока ему судьба не улыбнулась.
В гарнизоне байка еще ходит про матросов которые в СССР на барже в море смайнались и до Гавайев доплыли, но тут не поручусь.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
Кое кто брал на выходы прессованную с маслом прожаренную муку... Как то не смоглось ещё проверить рецепт...
а может похерить кое какие промежуточные процессы? Т.е. тупо обхапиваем(пассеруем) муку и в таком виде её и поедаем...
Состав морских аварийных рационов не читал?
Вроде на форуме ими банчат.
Что у меня точно не знаю - кишку глотать отказался.
Это достаточно понятно показывает, работу сознания.
а "бездрожжевую закваску" - может тоже я придумал?
Нет. Это до тебя.
Какой то Гуру, который не разбирался в микробиологии. Но хорошо разбирался в людях. И знал как им впарить идею.

Слово "бездрожжевая" в названии, всего лишь указывает, что не используются дрожжи из магазина.
В муке, уже(!) есть дрожжевые грибки. Всегда!
Поэтому, разведя "бездрожжевую" закваску - хозяйка ждёт, пока разрастётся колония диких дрожжей. Которые были в муке и носятся в воздухе.

И всех делов. Без дрожжей, ты сможешь только мацу испечь.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Regmaru, ну что вы впрямь! По живому то))) Человек даже себе не хочет признаваться в своей неосведомленности в вопросе)))
А вы пришли и "ху" над "и" расставили:) В принципе все то же самое о чем и я говорил но человеку для вескости аргументов не хватало количества голосов)))

А теперь по теме, точнее почти по теме.
Есть нужда печь хлеб (хлебобулочные) в микроволновке.
Кто нибудь имеет опыт оного чародейства?(Погуглить и сам смогу! Мне нужен практический опыт реальных людей).
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,914
Поблагодарили
4,768
Город
Европа
Спартанец, Кофе уже наше врачебное сообщество единогласно приняло полезным и даже чуть ли не гепатопротектором!
По теме: Пришел к выводу, а может похерить кое какие промежуточные процессы? Т.е. тупо обхапиваем(пассеруем) муку и в таком виде её и поедаем...
1. Исключаем из процесса выпечки замешивание и выстаивание.Обминку и пр.
2. При поедании исключаем тщательное пережовывание, ибо уже мука:)))
Надо попробывать:))))

ИМХО процэсс перемалывания зерна в муку тоже стоит исключить...
Зерно и другие семена = природные консервы. Они даже содержат ингибиторы, препятствующие перевариванию, благодаря чему прекрасно разносятся птицами проходя через кишечник неповреждёнными.
При прорастании, под действием "неведомой природной силы", зерно "расконсервируется" и становится лёгким к усвоению ЖКТ, сохраняет все питательные и витаминизирующие свойства, которые теряются при термической обработке.
Обращаясь к тематике выживания, стоит особо отметить значительную разницу в сроках хранения муки и зерна.
Ещо один момент...
Мука очень быстро окисляется, засевается спорами, бактериями и насекомыми...
Учитывая желание современных коммерсов о максимальной прибыли, стоит всегда помнить о многочисленных хим. консервантах, которые вышеназванные коммерсы сыплют в оную...
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
При прорастании, под действием "неведомой природной силы", зерно "расконсервируется" и становится лёгким к усвоению ЖКТ
Этот процесс расщепления длинной цепочки крахмала (основное вещество в зерне) на короткие сахара под воздействием ферментов амилаза и глюквомарин... Короткие цепочки конечно же проще усваиваются (их не надо расщеплять).
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Есть нужда печь хлеб (хлебобулочные) в микроволновке.
Кто нибудь имеет опыт оного чародейства?(Погуглить и сам смогу! Мне нужен практический опыт реальных людей).

Пробовала. Результат так себе. Съедобно и не более. Вот овощи запечь - нормально. Суп простенький тоже ничего и быстро. Хотя на плите проще и вкуснее.


Если стоит цель экономить муку можно: сделать лепешки - творог(или картофельное пюре) 150г, 1 яйцо, мука 150-200г, соль 5-10г (кто как любит), сода 0,3-0,5 ч.л. Из готового теста, мокрыми руками, лепится 5-7 лепешек. Готовится в духовке. Можно добавлять мелко порезанную зелень 5-30г.
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
лилия, спасибо за опыт. Но дома с духовым шкафом HANSA проблем вообще нет:) А вот в тайге... Если честно не страдаю от отсутствия хлеба (как ни странно, ибо хлеб люблю). Но есть задумки иногда побаловаться))
 

Гетман7066

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2011
Сообщения
992
Поблагодарили
866
Город
Тольятти
Мука: все образцы — в черном списке
Результаты экспертизы муки, проведенной Союзом потребителей «Росконтроль», выявили серьезные нарушения в закупленных для испытаний образцах. Пшеничная хлебопекарная мука высшего сорта пяти брендов — «Сокольническая», «Макфа», «Предпортовая», «Настюша», «Едим дома» — по итогам экспертизы целиком занесена в черный список. Какие нарушения были обнаружены в главном ингредиенте хлеба, пирогов и булочек?
 

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
Однако "Настюша" лучшая из всех. Я её видел в продаже всего раз в "ленте".

Мука «Настюша», кстати, единственная соответствует заявленному сорту и по всем прочим критериям согласно требованиям ГОСТ Р 52189-2003.
 

Гетман7066

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2011
Сообщения
992
Поблагодарили
866
Город
Тольятти
У меня стаж домашнего хлебопечения небольшой. Пока что на пшеничной и ржаной муке "Алейка" полёт нормальный (покупалась в Пеликане).
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,914
Поблагодарили
4,768
Город
Европа
А мой опыт хлебопечения был недолгим и закончился радикально...
Спервоначала тоже выпучивал глаза по поводу "ужастно-страшных вредных термофильных дрожжов". А ЭТОТ КОШМАРНЫЙ СПИСОК ИЗ КОТОРЫХ ЭТИ ДРОЖЖЫ ДЕЛАЮТ!!!
ВЫ ЕВО ВИДЕЛИ!!!!????
Кинулись короче делать кислую закваску, хлебопечки и прочий сопутствующий шмурдяк...
Потом просто спокойно обдумал - ну ведь этож просто ВСЕ материалы и пр. используемые в производстве. Моющими средствами, например, просто моют посуду ипр. Никакой псих не кладёт это в дрожжевую культуру...)))
С год примерно возились с хлебами и заквасками... Потом.... просто перешли на пророщенку...:pardon:
ИМХА - ХЛЕБ НЕВЫЖИВАЛЬЩЕЧЕСКИЙ ПРОДУКТ. Слишком велики затраты на получение конечного продукта, с постоянной потерей питательных свойств при многократной обработке...
Длинный какгритца путь познания чтобы прийти к уже 20 лет назад читанному Евангелию от Ессеев, где есть рецепт хлеба.
 

*Юрий*

Yuriy
Регистрация
27 Май 2011
Сообщения
7,345
Поблагодарили
7,891
Город
Казанская губерния
Не судьба подкрепить хоть комментариями раз уж рецептик не удосужились скопипастить?
рецептик сам скопипасть в интернет полно ничего особенного в изготовлении там нет ...это же не самогон гнать ,тут ума много не надо....

ты говоришь что я вру и приклеил чужие фотографии?

---------- Сообщение добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:47 ----------

вот тебе кусочек, надеюсь Рождественский пирог не оскорбит твоих языческих чувств)))
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,914
Поблагодарили
4,768
Город
Европа
Делал закваску по рецепту этой тётеньки. Тётя просто умничка и рукодельница.
Получилось всё наура!

https://www.youtube.com/watch?v=0XBFT5ZvcsM

---------- Сообщение добавлено в 22:51 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ----------

2c0bd5cf1137.jpg

e6e48667a5b3.jpg

e7c2869a2503.jpg
 

alex tayga

Новичок
Регистрация
27 Май 2016
Сообщения
18
Поблагодарили
33
Город
Россия
А ЭТОТ КОШМАРНЫЙ СПИСОК ИЗ КОТОРЫХ ЭТИ ДРОЖЖЫ ДЕЛАЮТ!!!
ВЫ ЕВО ВИДЕЛИ!!!!????
ГОСТ 171-81 - Дрожжи хлебопекарные прессованные. Технические условия

отрывок

сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873;
аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9;
кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
калий хлористый технический по НТД;
порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216;
кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667;
микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР;
пеногасители;
дезинфицирующие вещества:
известь хлорная по ГОСТ 1692;
известь строительная по ГОСТ 9179;
известь белильная (термостойкая);
натр едкий технический по ГОСТ 2263;
сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625;
кислота борная по ГОСТ 9656;
фурацилин;
фуразолидон;
сульфонол НП-3;
катапин (бактерицидный);
кислота соляная техническая по НТД;
кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

по сухим ещё хуже
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Всегда интересовал вопрос(ы):
1. Отчего люди переписывают состав веществ используемых при производстве дрожжей (не в составе а в ПРОИЗВОДСТВЕ!), и совершенно не взволнованы составом фейри, аосов и всего того чем они натирают тарелки с последующим употреблением оных веществ...
2. Отчего люди говорят о вреде "дрожжей" и тут же рассуждают как сделать "бездрожжевую" закваску из ДРОЖЖЕЙ (хмель, изюм итд).
3. От чего люди с пеной у рта спорят о правильном питании и о ЗОЖ и при этом не бросают курить...
И еще много много подобного...
 
Последнее редактирование:

alex tayga

Новичок
Регистрация
27 Май 2016
Сообщения
18
Поблагодарили
33
Город
Россия
Род,

1. Отчего люди переписывают состав веществ используемых при производстве дрожжей (не в составе а в ПРОИЗВОДСТВЕ!), и совершенно не взволнованы составом фейри, аосов и всего того чем они натирают тарелки с последующим употреблением оных веществ...
Поверь , в той же фейри состав поскромней и совершенно другой, так для общего развития могу скинуть!

2. Отчего люди говорят о вреде "дрожжей" и тут же рассуждают как сделать "бездрожжевую" закваску из ДРОЖЖЕЙ (хмель, изюм итд).
То что нажывают "бездрожжевой закваской" таковой не является . В ней развита культура обычных, природных дрожжей. Там нет тех культур дрожжей которые производят на заводах, спиртовых, "термофильных" и прочих, а также нет той химии что на заводах добавляют.

3. От чего люди с пеной у рта спорят о правильном питании и о ЗОЖ и при этом не бросают курить...
Я не знаю , я сам курю но в споры о зож не вступаю и не веду. А так , всё относительно , в некоторых городах курить безопасней чем дышать, и нечё , живут както.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
alex tayga, прежде всего хотелось бы расставить точки над "е".
Мое сообщение не было адресовано вам лично.



Поверь , в той же фейри состав поскромней и совершенно другой, так для общего развития могу скинуть!
Спасибо за тягу к просветительству!
Более того за то что бы вы его (состав) скинули.
Хотя я не имел в виду конкретно это средство, да и вообще привел его лишь как пример. Можете заменить его (фейри) на что угодно. Хоть на фанту-колу, хоть бульонный кубик, хоть на тушку курицы из маркета обколотой такой хренью что цианид покажется едва ли не десертом...
Суть предложения была не в конкретном товаре и не в конкретном бренде. Суть была в сути сказанного...



То что нажывают "бездрожжевой закваской" таковой не является . В ней развита культура обычных, природных дрожжей. Там нет тех культур дрожжей которые производят на заводах, спиртовых, "термофильных" и прочих, а также нет той химии что на заводах добавляют.

Просто интересно какие из 1500 видов дрожжевых грибков вы называете "обычными"?:))))
Обычными для кого-чего?:)))
Cпиртовые...это штаммы грибков что показывают хорошую стойкость к тому самому спирту)) который является продуктом жизнедеятельности. Т.е иными словами когда "обычные" дрожжи погибают когда процент содержания спирта достигает 10-12% а "спиртовые" (на самом деле "спиртостойкие"))) выживают при содержании оного 16 и более %.
Более того все дрожжи (как мы их понимаем) являются "спиртовыми")))) Т.е вырабатывают оный спирт:)
"Спиртовые" это всего лишь "Порода" селекционным путем выделенная для определенных задач и условий. Т.е покупая говядину вы же не спрашиваете к какой породе относилась корова?:) К примеру оказалась бы корова чей кусок вы купили к примеру Голштинской породы? И что дальше?:) Бифштекс из нее встанет у вас поперек горла?:) А шмоток Шортгорна зарумянится на шампуре "правильно"?:)
Термофильных... Я только что встал проверить по среди ночи не "сварились" ли мои дрожжи от того что я влил их в сусло из инвертированного сахара не дождавшись пока температура упадет ниже 30 град. С. Ан нет, пронесло. Заработали... Так о чем я? Да о том что те кто с дрожжами работает не купиться на дешевые басенки из дешевых интернет-страшилок:) Каждый самогонщик знает как легко гибнут эти УЖАСНЫЕ ТЕРМОФИЛЬНЫЕ дрожжи (те самые что и в печи не дохнут! и в огне не горят!!))) всего то при 40 градусах и даже ниже...
Не давайте вешать себе на уши лапшу неграмотным АтЦам неграмотных теорий:)
(опять таки не вам лично говорю а всем).

Я не знаю , я сам курю но в споры о зож не вступаю и не веду. А так , всё относительно , в некоторых городах курить безопасней чем дышать, и нечё , живут както.

Вообще жить вредно. Ибо от этого умирают:)
Я же говорил о странной природе явления (то ли глупость то ли лицемерие ) когда народ увлекается какими то страшилками не понимая о чем сами говорят (точнее говорят их устами те кто их внедряет). Когда агитируют тебя за сыроедение, не скидываются на "вредный" шашлык а затем уминают его (шашлык) больше чем те кто на него скинулся да еще выкуривают пол пачки сигарет за вечер после пол дюжины рюмок ацетоновой настойки с надписью "водка"...и все это под речи о ЗОЖ...
 
Последнее редактирование:
Сверху