Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хлеб выживальщика

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
https://www.youtube.com/watch?v=p7bVu6GBqtY


Вот человек эксперимент над дрожжами произвел, термофильными и заквасочными.
Сама я использую как закваску, когда выпекаю ржаной хлеб, так и обычные сухие дрожжи, когда пеку пшеничный хлеб ГОСТовский. Нравится мне он, вкусный.
 
Последнее редактирование:

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
БабаМаша, Эксперимент не совсем корректный. Имхо правильнее накидать сахар в раствор с готовым хлебом. определить же минимальную локальную температуру в хлебе весьма непростая техническая задача.
Лично наш кенвуд на мой взгляд недопекает, поэтому я засыпаю на 750, а программу ставлю на кило. Была бы техническая возможность, то еще бы немного увеличил время выпечки. На хлебозаводах и в советское время сокращали время выпечки, получая дополнительный "левый" выход хлеба. Сейчас думаю едва ли добавилось заботы о потребителе. Недопек вполне реален, а в недопеке вполне могут выжить дрожжевые грибки.

Думаю, можно просто ввести шприцом раствор с сахаром в центр свежих буханок.
Когда починю хлебопечку могу попробовать с магазинным и своим на сухих дрожжах. Закваску сделать не получилось пару раз, больше и не пробовали. У нас сильно влажно и быстро заводится плесень.

У меня нет полной уверенности, что вред только от выживших дрожжей. Вред может быть и виде продуктов их жизнедеятельности, сопутствующих веществ, и даже неучитываемой культуре, которая жрет самих дрожжей.

На своем опыте я убедился, что хлебозаводской хлеб вреден. При желании любой может отказаться на пол года - год, от магазинного хлеба или какого-нибудь еще по своему усмотрению. По накопленной статистике можно будет делать выводы.
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
1. Половина домохозяек дрожжи категорично не использует именно потому, что в курсе того, о чем Вы еще догадываться не начали.
Половина домохозяек разучилась опару ставить на дрожжах ибо давно покупает готовое дрожжевое тесто в гипермаркетах.

Я не крутанулся, я уточнил что понимаю под этим термином
"Я понимаю под этим термином". Все термин "дрожжи" понимают как "дрожжи" вне зависимости от их принадлежности к тому или иному штамму (штаммы же различают лишь микробиологи). Все кроме вас.

3. Ого, кажись перебор пошел со спиртами... это Вы из-за спора так накачались?
Перебор с выпитым синтетическим спиртом из полиэтилена явно у кого то другого:


3. Если кто-то где-то как-то, то ни как ни где ни с кем!

К вашему сведению я изготавливаю алкоголь а не употребляю его.
И вам рекомендую заняться этим увлекательным занятием. Это бы позволило вам значительно расширить свой гуглозор.

---------- Сообщение добавлено в 14:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:00 ----------

Сода - это как бы замена недостатка в пище свежих овощей и фруктов. При правильном питании, когда овощей сырых хватает, соду принимать - излишне. А при кислотной пище - желательно, это улучшит здоровье и продлит жизнь.
Но выбор за самим человеком. В конце концов, каждый сам для себя решает, во что ему верить. И каждый человек сам расплачивается за неверно принятые им решения, или наслаждается результатами от верного решения. Имеющий уши да услышит).

Я услышал вас. И уважаю мнение человека пусть отличного от моего.
Сода -продукт цивилизации. Миллион лет (как минимум) человеческий организм существовал без него и должен существовать без нее.

При всех различиях в мнении сходимся в одном. Питаться нужно "естественной" пищей.
Ну и добавить к этому "естественный" образ жизни. Т.е чистая среда и физические нагрузки.

---------- Сообщение добавлено в 14:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:07 ----------

Люблю кофе, но про его пользу врут.
За кофе есть отличная статья в пожалуй единственном "правильном" журнале "наука и жизнь" за 2012 год.
Считать кофе - кофеином как минимум не правильно ибо кофе источник огромного конгломерата веществ (алколоидов, ферментов итд).
Где то есть архив в pdf но сомневаюсь что было бы корректным размещать его в этой теме...



По мне так рискованный напиток, особенно сейчас. Кофе поливают много чем, в том числе для "ровного созревания" уже перед сбором.
Не более рискованный продукт чем любой другой купленный в магазине...
Есть только один надежный вариант обезопасить себя. Делать/выращивать лично.
Естественно вариант не для кофе и не для жителей мегаполисов.

Изначально видимо просто ели, после чего решили, что мощности зубов не хватает и сделали "искусственную челюсть".
Даже использование жерновов для размола зерен не спасало зубы от стачивания.
Мука грубого помола врятли влияла так на зубы в отличии от включений частиц жернова (зачастую кварцита). По памяти палеонтологи отмечали сей факт о жителях древнего египта чьим основным рационом был хлеб и пиво.

---------- Сообщение добавлено в 14:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:17 ----------

Думаю, можно просто ввести шприцом раствор с сахаром в центр свежих буханок.

И как проверить наличие брожения?
ИМХО тогда стоит в готовый раствор сахара добавить фрагменты хлеба и поставить под гидрозатвор что бы минимизировать влияние других бактерий (в том числе дрожжей из "вне").
Ждать придется гораздо дольше ибо если дрожжи остались то прежде чем удастся получить визуальное подтверждение грибкам нужно будет размножится.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Половина домохозяек разучилась опару ставить на дрожжах ибо давно покупает готовое дрожжевое тесто в гипермаркетах.
Смеешься? да половина домохозяек не знает что делать - если бумажку с телефоном пиццерии потеряла))) Часто приходилось бывать в квартирах сограждан, в том числе на кухнях - там даже кастрюль нету))) Эл. чайник, микроволновка, три тарелки, три кружки - и хорош!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Смеешься? да половина домохозяек не знает что делать - если бумажку с телефоном пиццерии потеряла))) Часто приходилось бывать в квартирах сограждан, в том числе на кухнях - там даже кастрюль нету))) Эл. чайник, микроволновка, три тарелки, три кружки - и хорош!
Ну я говорил о России, а не о внутримкадье:)))))

---------- Сообщение добавлено в 15:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:26 ----------

В мегаполисах жизнь (если ее можно назвать жизнью) такова что 5 дней в неделю - это работа+время поездки до нее/с нее. Суббота день отсыпной.Воскресенье день покупок и развлечений)))

---------- Сообщение добавлено в 15:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:29 ----------

Думаю что даже среди москвичей и ленинградцев те кто возрастом "от 30" многие не забыли как пахнет еда:)
 

Captain Deadly

Выживальщик
Регистрация
14 Апр 2014
Сообщения
914
Поблагодарили
558
Город
Earth

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Ждать придется гораздо дольше ибо если дрожжи остались то прежде чем удастся получить визуальное подтверждение грибкам нужно будет размножится.
И даже в этом случае не удастся понять (если брожение пойдет) что это? Спиртовое, молочнокислое или другое брожение? Так же источник брожение. был ли он в хлебе или в сахаре или воде или на не стерильной посуде?
Cто проц. достоверности можно достичь лишь в лабораторных условиях и опытными микробиологами с соответсвующим оборудованием.
 
Последнее редактирование:

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
Все термин "дрожжи" понимают как "дрожжи" вне зависимости от их принадлежности к тому или иному штамму (штаммы же различают лишь микробиологи). Все кроме вас.
Ага, а "бездрожжевую закваску" - может тоже я придумал?
В данной теме микробиолгическая терминология не имеет смысла. Если уж Вы так любите порядок, начните например с фашизма, а то немногие в курсе, что в Германии его небыло. Если Вы не поняли меня, то прошу ответить: 1 - Вы яйца едите? 2 - Вы грибы едите?

К вашему сведению я изготавливаю алкоголь а не употребляю его.
И вам рекомендую заняться этим увлекательным занятием. Это бы позволило вам значительно расширить свой гуглозор.
Увлекательное занятие это не пить или спаивать других?
Если не пить - то уже больше 10 лет не пью спиртного ни какого, окромя кефира и то редко.
А спаивать других, когда сам не пьешь - подло.


Даже использование жерновов для размола зерен не спасало зубы от стачивания.
Не помню кто именно, но кажется ктото из дореволюционных докторов, утверждал, что такое употребление пшеницы благотворно влияет на зубы. Зубы сложная штука, не исключаю, что так и есть, но возможно при каких то условиях.

И как проверить наличие брожения?
Положить в теплое место на # часов и потм разрезать. перед уколом обработать иглу и место укола антисептиком, сироп перед закочкой шприцом варить. Если будет реакция, то пробу культуры погреть на водяной бане - если погибнет, то точно попала не из вне. В идеале конечно не магазинный хлеб, а испеченный дома, на дрожжах (из пачки:) и на сухих дрожжах. Думаю это разные культуры с разными свойствами, и проверять их стоит отдельно. Гдето через год жесткой антидрожжевой диеты я начал употреблять на сухих д. вроде ничего не заметил, только желание допечь хлеб. Иногда потом в духовке подсушиваю.

ИМХО тогда стоит в готовый раствор сахара добавить фрагменты хлеба и поставить под гидрозатвор что бы минимизировать влияние других бактерий (в том числе дрожжей из "вне").
Мне кажется при вскрытии хлеба легче произвести заражение из вне.
Нагляднее разрезать буханку пополам, побрызгать в центре сиропом и накрыть стеклом, но вероятность заражения тоже не маленькая.

Еще момент, если реакция брожения не пойдет, то стоит убедится, что хлеб не напичкан антибиотиком. Можно сделать раствор хлеба и добавить капельку дрожжей. До этого вряд ли дойдет - магазинный хлеб обычно быстро плесневеет. Исключительно для чистоты эксперимента.

Ждать придется гораздо дольше ибо если дрожжи остались то прежде чем удастся получить визуальное подтверждение грибкам нужно будет размножится.
Думаю да, если уцелеют, то доли процента.

Еще вариант - взять керн антисептированной стеклянной трубкой.
Еще вопрос - нужен ли колониям д. кислород?

Cто проц. достоверности можно достичь лишь в лабораторных условиях и опытными микробиологами с соответсвующим оборудованием.
а 99% процентов не хватит?
а сколко процентов, что эти микробиологи сработают честно?
Они регулярно производят исследования по алкоголю, табаку, кофе... и все время с димитрально противоположными результатами. Сегодня нужно думать самому. Прививки, гомеопатия, ГМО... с легкостью найдете специалистов и с той и с другой стороны - и что? Кому верить? Я не хочу верить, я хочу иметь свою точку зрения основанную на реальных фактах.

---------- Сообщение добавлено в 22:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:55 ----------

http://hlebinfo.ru/tema-13-hlebopekarnyie-drozhzhi-vliyanie-usloviy-na-zhiznedeyatelnost-drozhzhey.html
При 60оС жизнедеятельность дрожжей практически останавливается.

Дрожжи сахаромицеты в неблагоприятных условиях способны образовывать споры, однако при достижении 70оС погибают даже споры дрожжей.

Температура внутренних слоев мякиша в процессе выпечки хлеба достигает 96-98оС. При этой температуре нормальная дрожжевая микрофлора практически полностью погибает.
Интересно, как активизируются споры?
Формулировка "практически полностью", подразумевает, что не полностью.
Возможно поэтому считается, что свежий хлеб лучьше не есть. Полудохлые особи не попав в благоприятные условия еще больше передохнут или хотябы сильно ослабнут.
Не понятно только, как они в желудочном соке выживают? Может они в пищеводе хулиганят?...
Во вреде живых пром.д. не сомневаюсь, непропеченый хлеб есть не допускается.
Во вреде дикой живой закваски сомневаюсь, ведь эти культуры и так вокруг нас.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Цитата:
Сообщение от Род
Все термин "дрожжи" понимают как "дрожжи" вне зависимости от их принадлежности к тому или иному штамму (штаммы же различают лишь микробиологи). Все кроме вас.
Ага, а "бездрожжевую закваску" - может тоже я придумал?

Я вас неоднократно спрашивал что ВЫ понимаете под термином "без дрожжевая закваска" ибо термин "дрожжи" ВЫ понимаете каким то особенным образом.
Ну так ответьте уже что в ВАШЕМ понимании эта закваска представляет?
(оставлю за кадром но все же отмечу странную вашу манеру цитировать мои слова и писать коментарий никак не связанный с процитированными словами).


Сообщение от Род
К вашему сведению я изготавливаю алкоголь а не употребляю его.
И вам рекомендую заняться этим увлекательным занятием. Это бы позволило вам значительно расширить свой гуглозор.
Увлекательное занятие это не пить или спаивать других?
Если не пить - то уже больше 10 лет не пью спиртного ни какого, окромя кефира и то редко.
А спаивать других, когда сам не пьешь - подло.
Ключевое слово здесь было "гуглозор". Все что вы говорите и на что ссылаетесь))) Сразу вижу из каких википедий вами взято))и из каких рентивишных фильмов взято))
Намеки не уместны как минимум. Не знаю кого вы(или вас?) и сколько лет назад "спаивали"но будьте уверены (и спокойны) у меня нет с алкоголем проблем. Никаких вообще. Ни 10 лет назад, ни сейчас и в дальнейшем в планах нет:)


Нагляднее разрезать буханку пополам, побрызгать в центре сиропом и накрыть стеклом, но вероятность заражения тоже не маленькая.
И как вы планируете таким способом определить брожение?
Извините меня. Я практик. Мой способ (поместить фрагмент хлеба в питательную среду и визуального контроля за брожением через выделение углекислого газа через гидрозатвор) позволит это брожение увидеть. Каким образом вы планируете определить его на срезе булки под стеклом?


Еще вариант - взять керн антисептированной стеклянной трубкой.
Еще вопрос - нужен ли колониям д. кислород?
С колбой хорошо.Позволит увеличить процент достоверности эксперимента.
Что до кислорода то он нужен дрожжам главным образом для размножения(актуально на начальном этапе сбраживания или для выращивания дрожжей). Питание же сахарами -процесс анаэробный.


Кому верить? Я не хочу верить, я хочу иметь свою точку зрения основанную на реальных фактах.
Врятли удастся достигнуть 99 проц точности. Оценить достоверность в процентах еще сложнее.
Кому верить? Ну уж точно не рентивишным фильмецам-сенсациям))))
Вы мне скажите чего вы так боитесь дрожжей?:) А если боитесь так отчего же на них выпекаете свой хлеб?:) Как в питании исключаете попадание в ЖКТ дрожжей?
Если можно своими словами:) ( о "вреде" дрожжей).
 

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
Я вас неоднократно спрашивал что ВЫ понимаете под термином "без дрожжевая закваска" ибо термин "дрожжи" ВЫ понимаете каким то особенным образом.
Да? А мне показалось, что Вы убеждали в том, что это все дрожжи и на этом основании это одно и тоже.
Я придерживаюсь следующей терминологии: Дрожжи - купленные сухие или в брикетах. Все остальное "бездрожжевые", хотя с точки зрения науки это и не правильно. Есть еще нечто среднее - дрожжевая закваска, с небольшим количеством магазинных дрожжей.


Все что вы говорите и на что ссылаетесь))) Сразу вижу из каких википедий вами взято))и из каких рентивишных фильмов взято))
Можете фантазировать сколько угодно, мне все равно. Но подобные фантазии - тревожный симптом, для Вас разумеется. Быстрые выводы чреваты крупными ошибками.

И как вы планируете таким способом определить брожение?
Визуально по пузырькам.
Гидрозатвор... а шарик не лучше будет? Время надува - количественный показатель скорости брожения.

Что до кислорода то он нужен дрожжам главным образом для размножения
Тогда нужен будет фильтр смоченный например перекисью (спирт может вызвать торможение брожения), или возможно аквариумный компрессор с выхлопом в перекись или более подходящий антисептик.

Врятли удастся достигнуть 99 проц точности. Оценить достоверность в процентах еще сложнее.
При желании можно, но такого крупного желания у меня не наблюдается.

Кому верить? Ну уж точно не рентивишным фильмецам-сенсациям))))
Не знаю о каких фильмах Вы постоянно твердите. Ну скажите уже и дело с концом. А смотреть рентивишные фильмы вообще не советую. Не могу утверждать, что нет хороших, но после ознакомления с несколькими желания искать нету. Да и все остальные в основном тоже далеки от идеала. Их задача - развлекать и направлять, а не просвещать.

Вы мне скажите чего вы так боитесь дрожжей?:) А если боитесь так отчего же на них выпекаете свой хлеб?:)
Если бы Вы читали больше, чем писали, то знали бы, что основа мой личный опыт. Это не страх. Я даже цианистого калия не боюсь, просто стараюсь не употребляю и все.

Как в питании исключаете попадание в ЖКТ дрожжей?
Я не ем дрожжи из пачек ложкой:) или избегаю продукты в составе которых написано "дрожжи". Мне кажется, Вы уже давно поняли о чем идет речь. В рамках хлебопечения не имеет смысл объединять под дрожжами все культуры, т.к. результат будет разным. Вы ж на бензоколонке небось какой-то определенный бензин требуете. А ведь 76 тоже бензин, хороший и не дорогой. Небось ни разу не пробовали? Боитесь? И здесь также, только терминология страдает, но это вопрос не ко мне.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
А мне показалось, что Вы убеждали в том, что это все дрожжи и на этом основании это одно и тоже.
Я придерживаюсь следующей терминологии: Дрожжи - купленные сухие или в брикетах. Все остальное "без дрожжевые", хотя с точки зрения науки это и не правильно.
Это не правильно не только с точки зрения науки но и с точки зрения банальной логики!
Вы сами признаете что ваши "без дрожжевые закваски" состоят из дрожжей и каким то непостижимым образом в вашем понимании они "без дрожжевые"!!! Как это так то?!?!

А что в моих словах вам кажется не логичным? Мое утверждение что "дрожжи"-это "дрожжи"?
Куда как более чем логичное утверждение. И более того - единственно верное!

Можете фантазировать сколько угодно, мне все равно. Но подобные фантазии - тревожный симптом, для Вас разумеется. Быстрые выводы чреваты крупными ошибками.
Простите меня но у вас несколько ограниченный словарный запас. Любые доводы оппонента вы склонны идентифицировать "фантазиями".Пора уже выучить хоть пару синонимов этого слова:) И научиться вести диалог а не юлить, мазаться и пытаться дискредитировать аргументы противоположенной стороны прикрепляя к ним ярлык "фантазий" ибо становиться ясно что вам нечего противопоставить , ибо аппонент прав...

Визуально по пузырькам.
Гидрозатвор... а шарик не лучше будет? Время надува - количественный показатель скорости брожения.
В предложенным мной способе можно применить как гидрозатвор так и шарик, презик или медицинскую перчатку аля "привет Горбачеву".
Так вы не ответили. В вашем случае со срезом булки под стеклом как будете определять брожение?
("время надува"- очень научный термин:) Простите сколько вам лет?:)

Не знаю о каких фильмах Вы постоянно твердите. Ну скажите уже и дело с концом. А смотреть рентивишные фильмы вообще не советую. Не могу утверждать, что нет хороших, но после ознакомления с несколькими желания искать нету. Да и все остальные в основном тоже далеки от идеала. Их задача - развлекать и направлять, а не просвещать.
При желании мог бы любое ваше утверждение почерпнутое с Рен-тиви или "википедий" подкрепить ссылками на первоисточник:) Но третий день как в тайге в ХМАО. Интернеты не летают увы:) Да и вы лучше знаете где черпать столь бесценную информацию:)
Что до целесообразности целенаправленно изучать поп-массовую дезинформацию то скажу я вам это очень и очень важно как для понимания кто и за чем ее (дезинформацию) плодит и какими приемами пользуется, так и для того что бы не стать ее жертвой (как вы мой друг!).

Если бы Вы читали больше, чем писали, то знали бы, что основа мой личный опыт. Это не страх. Я даже цианистого калия не боюсь, просто стараюсь не употребляю и все.
Вы пишите столь не информативные посты что почерпнуть ваш личный опыт из них не возможно))) Как и в этом посте ноль информации.
Все же таки поясните как вы стараетесь не употреблять цианистого калия(именно так написано в вашем посте что я цитирую:)


Я не ем дрожжи из пачек ложкой:) или избегаю продукты в составе которых написано "дрожжи". Мне кажется, Вы уже давно поняли о чем идет речь. В рамках хлебопечения не имеет смысл объединять под дрожжами все культуры, т.к. результат будет разным. Вы ж на бензоколонке небось какой-то определенный бензин требуете. А ведь 76 тоже бензин, хороший и не дорогой. Небось ни разу не пробовали? Боитесь? И здесь также, только терминология страдает, но это вопрос не ко мне.
На лицо противоречие самому себе либо самообман.
Вы говорите о вреде дрожжей и в то же время вы их употребляете в том числе так вам ненавистные хлебопекарные. И при этом не едите продукты в которых в соcтаве они есть!:)
Вы вообще себя слышите?!?:)
Я уже молчу что вы не упоминаете ограничение по целому спектру продуктов которые богаты дрожжами но на них "не написано")))))
Так вы их едите или нет?)) Решите уже для себя хотя бы)))

Вы мне напомнили бабок что держат пост и ищут мясные продукты но так что бы на них не было "написано"))))
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Ребята может вы себе новую тему создадите? Извините конечно. Напрягает уже.
Извините. Но пока не еще не разуверился окончательно в адекватности оппонента и все еще надеюсь услышать о вреде дрожжей и отом какой хлеб "правильный".
 

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
Ребята может вы себе новую тему создадите?
Думаю, что это не имеет смысла. Эту ленту мёбиуса лучше просто обрезать.

Надеюсь, Вы не просто так это предложили, а хотите поделится новым рецептом?:)
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Ребята может вы себе новую тему создадите? Извините конечно. Напрягает уже.
[MOD="Спартанец"]
Как-то постепенно отошли от темы "Хлеб выживальщика". Полезны дрожжи или нет - это скорее нужно в медицинский раздел, в подраздел " Здоровый образ жизни". А здесь все же лучше за хлеб, какой именно хлеб лучше выбрать для выживальщика.[/MOD]
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Хочу себе тондир!!! Посмотрел у брата ягдта...
Пришел к выводу о немедленной эцспедиции с коммунистическими помыслами близлежащие котельные...
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Кстати, хороший вариант хлеба выживальщиков - тибетская цампа.

Сегодня попробовал сделать на завтрак из пшеничной муки. В интернете посмотрел, вместо воды льют чай. Горсть муки, масло, немного чая, соль. Я еще меда добавил. Действительно очень просто, в меру вкусно и очень питательно. Пишут что очень полезно, но мне кажется слегка тяжеловато для желудка, если есть какие-то проблемы.

Как оказалось, строгого рецепта цампы не существует. Её составные части – мука, жир, жидкость – могут быть любыми. Люди, живущие среди камней и снега, выбрали наиболее питательный вариант: ячменная мука, масло из молока яка и солёный молочный чай на основе прессованного пуэра. Это концентрированное топливо позволяет монахам совершать длительные переходы в нашем и в других мирах, а маленьким шерпам – нести в горы огромные грузы.

В зелёных и тёплых предгорьях, где нет ежедневной борьбы за выживание, тоже любят цампу, но делают её по-другому: из того, что есть в доме. Вместо ячменной муки могут взять кукурузную, гречневую или ржаную, тибетский молочный чай заменяют обычным – черным, добавляют мёд или джем, и только масло яка остаётся неизменным, потому что другого нет.

После Гималаев мы часто готовим цампу на завтрак. Это быстро, просто, полезно, вкусно и практически бесплатно. Мы экспериментировали с разными видами муки: пшеничной, ржаной, овсяной, гречневой, гороховой, рисовой, кукурузной – и пришли к выводу, что интереснее всего цампа получается на основе ржаной или овсяной муки. Гречневая, кукурузная и пшеничная мука могут присутствовать в виде добавок. А гороховая и рисовая совсем не подходят для цампы, как нам показалось.

Важный элемент – сливочное масло самого высокого качества, которое сможете найти. Никакие низкокалорийные компромиссы в цампе неуместны. Масла нужно совсем немного, как на бутерброд или еще меньше. Этого будет достаточно для усвоения жирорастворимых витаминов. Жаль, конечно, что в России нет масла яков. Наше коровье сильно отличается от него по жирности и по вкусу.

Эксперименты с разными чаями показали, что тибетские монахи были правы: пуэр действительно лучше всего подходит для цампы. Вовсе не обязательно варить его в молоке, достаточно заварить классическим способом в маленьком чайнике или гайвани. Первой заварки хватит на цампу, а вторая, самая насыщенная, будет бодрым началом дня.

Цампу можно сделать солёной или сладкой, в виде густого теста или жидкой каши. В любом случае, после такого энергетического завтрака мыслей о еде не возникает до самого обеда.

Ингредиенты цампы (на 1 порцию):
1 ст.л. муки (или смеси различной муки),
сливочное масло, соль, сахар, чай по вкусу.
Как готовить цампу (тсампу)
Муку обжарьте на сковороде, смешайте с солью и сахаром, положите мелко нарезанное масло, добавьте немного горячего свежезаваренного чая и размешайте до получения однородного теста. Оставьте цампу на несколько минут набухнуть, после чего добавьте еще чая до желаемой консистенции.
http://fotorecept.ru/tsampa-idealnyj-zavtrak/

Мука цампа - Как основа
Замочите 400 гр. ячменя (перловой крупы) на ночь в большом количестве теплой воды.
Слейте воду и разложите крупу тонким слоем на полотенце или на подносе, выложенном бумажными салфетками, чтобы зерно просохло.
Когда ячмень все еще немного влажный, но не сырой, хорошенько разогрейте сковороду. Убавьте огонь до среднего и добавьте четвертую часть зерна. Готовьте его четырьмя порциями, постоянно помешивая. Зерно считается готовым, когда приобретает золотисто-коричневый цвет.
Остудите поджаренный ячмень и перемелите его в кофемолке, храните в герметичном сосуде.
Тесто цампа (Па)
Основной способ есть цампу - сделать тесто, называемое па, в своей собственной тарелке. Просто возьмите чашку цампы, положите ее в миску, сделайте углубление в центре и налейте туда немного чая с маслом (см. стр. 108). Аккуратно перемешайте тесто, до консистенции, когда оно вполне густое, но и достаточно влажное, чтобы не быть ломким. Если вам не по душе сложности готовки чая с маслом, вы можете использовать воду либо обычный черный чай. Можно добавить немного меда или сахара. В этом случае тесто получится на вкус, как домашнее печенье. Па едят просто так, а также делают из него подобие чашки, для наливания в нее супа или соуса.
Нищий мальчику сказал:
«Дай мне пригорошню па, и я расскажу тебе интересную сказку.
Дай мне две пригорошни па, и я расскажу тебе две интересные сказки»,
— из тибетской народной песни.

Каша из цампы (чамду)
Цампу можно есть и по-другому - сделать из нее кашу, называемую чамду. Наполните миску наполовину цампой, добавьте 1 ч.л. сливочного масла и налейте достаточно чая с маслом, чтобы наполнить миску. Сойдет и черный чай, горячая вода, молоко. Размешайте и добавьте сахара или соли по вкусу. Более сложный способ заключается в том, чтобы наполнить наполовину миску цампой, затем очень аккуратно налить чай с маслом, так чтобы он только покрыл поверхность муки. Выпейте чай и съешьте влажный слой цампы.Повторяйте процесс, пока не закончите всю миску. Говорят, что этот способ хорош для старых людей, которые не работают, а сидят весь день, укрытые одеялами, молятся и пьют чамду.
С буддийского форума - http://board.buddhist.ru/showthread.php?t=3781&page=3
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Dikkot

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Zmeygorynych, да, если желудок здоров - то все норм. Если как у меня - гастрит, то цампа вызывает изжогу.
По мне - просто и достаточно вкусно.
Рецептов цампы масса, в том числе сладкой, и с молоком, и с сухофруктами.
 

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа

Гетман7066

Выживальщик
Регистрация
19 Фев 2011
Сообщения
992
Поблагодарили
866
Город
Тольятти
Если можно, то дайте ссылку на мигающую рекламу соды, очень глянуть хочется:)

видел но мониторах людей что не слишком "брезгливы".
Видимо, имеется в виду тизерная реклама. Под картинкой с пачкой соды или, например, со Светлым Ликом Учителя Птиц Летать может быть ссылка КУДА УГОДНО.
 
Сверху