Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Хлеб выживальщика

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
В просторечие это зовется крекером. Если хотите помягче добавьте чуток растительного масла.
Сколько не пробовал в духовке - ничего хорошего не вышло. Можно без зубов остаться:)
Вариант с сухой сковородкой от БабыМаши мне понравился. Буду экспериментировать в этом направлении + по возможности попробую на углях.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Галушки - кусочки сваренного теста в котелке с супом - вполне себе могут заменить хлеб. Хлеб выживальщика.
 

БабаМаша

Выживальщик
Регистрация
23 Апр 2016
Сообщения
1,701
Поблагодарили
1,557
Город
СПб
2 серия.
Сегодня сделал супчик из рябца и вчеравыпеченных фарфориков. Использовал их замест лапши...
Вкусно!

Аппетитно пишете:) Надо будет попробовать сделать на днях, отчитаюсь по результатам.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
БабаМаша, А попробуйте прокалить до золотисть-коричневого цвета лапшу! А потом сварите её! Подсмотрел у узбеков:)))
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
А Вы лично так пробовали?
В углях нет. Думаю нет большой разницы между тем руки кроманьонца или его потомка положат на угли лепешку из теста... С бездрожжевого в "полях" на костре регулярно жарим лепешки на сковороде и делаем "шомпольный хлеб" ("колбаска" из кислого теста намотанная в моем случае на шампур и запеченная над костром).

---------- Сообщение добавлено в 23:58 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:53 ----------

Галушки - кусочки сваренного теста в котелке с супом - вполне себе могут заменить хлеб. Хлеб выживальщика.

Еще один шаг и получим хлебную похлебку каменного века))

Кстати последнее время обхожусь без любимого мною хлеба вовсе:)
Имхо без инструмента для размалывания зерен самый актуальных хлеб выживальщика это...КАША!)

---------- Сообщение добавлено 08.12.2016 в 00:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено 07.12.2016 в 23:58 ----------

БабаМаша, А попробуйте прокалить до золотисть-коричневого цвета лапшу! А потом сварите её! Подсмотрел у узбеков:)))

Жена часто делает. Очень вкусно. Подсмтрено у подружки с узбецкой кровью:) (по отцу).

---------- Сообщение добавлено в 00:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:01 ----------

Роль дрожжей в том и состоит, что бактерии кушают тесто, пукают (извините за подробности), эта углекислота разрыхляет тесто и его можно запекать,хорошо пропечется. А дрожжи погибают при температуре. Однако не стоит забывать, что при фактическом поедании дрожжевыми культурами теста, оно немного теряет в пищевой ценности. Для экстремальных условий каждый грамм пищи на счёту, поэтому тут лучше применять другой способ.

При всем моем уважении не верно... Зерно - это крахмал. Дрожжи это грибок- сахаромицет. Питается сахарами. Как самогонщик:) могу подробнее на этом остановиться. Дрожжи даже привычный нам сахар прежде чем "съесть" разщипляют его на более короткие сахара (фруктоза и глюкоза). Любое зерно это крахмал. Крахмал -это длинная цепочка разщепив которую можно получить сахара. Но для этого требуются определенные условия...
 

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
Вчера попробовал муку с водой "слоить". При таком замесе неплохой результат получается даже в духовке, на сухой сковородке еще лучше. Наиболее вкусный результат получается, если порезать раскатанный блин б=5мм, полосками 10мм.
До этого я замесы делал в комбайне, в духовке получалось печально. Вывод - от способа замеса и формовки многое зависит. Вопрос - есть ли альтернативные методы замеса-формовки, если нет скалки и стола? Например в лесу у костра.

ЗЫ: только мука и вода. масло не добавлял, солить - собирался, но забыл, т.к. к процессу подключились дети с формочками... Лось при переворачивании сбросил рога, что вполне соответствует декабрю:)

С бездрожжевого в "полях" на костре регулярно жарим лепешки на сковороде
Нельзя ли поподробнее? Бездрожжевой это - закваска, сода ....? Сковорода сухая, с маcлом...? ...


При всем моем уважении не верно... Зерно - это крахмал. Дрожжи это грибок- сахаромицет. Питается сахарами.
Это ни как не противоречит
Роль дрожжей в том и состоит, что бактерии кушают тесто, пукают]
. Если сделать замес на газированной воде, то результат будет достаточно пышным. Главная роль дрожжей в хлебе - разрыхлитель-пузыритель:)

Спартанец,
Сомневаюсь, что энергетическая ценность от использования дрожжей уменьшается - ведь сами грибки остаются. Например йогурт с кефиром едва ли менее энергетически ценны по сравнению с молоком.
Насколько я понимаю дрожжи погибают не все, если только не печь хлеб до сухаря. Пузырьки воздуха являются неплохой теплоизоляцией, а влага испаряясь уменьшает температуру. В отдельных точках возможны выжившие особи. В промышленности, где время-деньги, и хлеб печется на максимальной скорости и даже быстрее, выжившие дрожжи неизбежны (ну если их только каким нибудь окислителем не отравят).
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Спартанец,
Сомневаюсь, что энергетическая ценность от использования дрожжей уменьшается - ведь сами грибки остаются. Например йогурт с кефиром едва ли менее энергетически ценны по сравнению с молоком.

Калорийность молока - от 52 (молоко 2,5 %) до 84 (молоко 6%) ккал на 100 гр.
Молоко 3,2% - 59 ккал.
Калорийность кефира 3,2% - 54 ккал.

Я не технолог,не знаю, из молока со скольким процентом содержания жира получают кефир 3,2% жирности. Но потеря калорийности, пусть и небольшая, всегда будет при процессе брожения.
Впрочем, для молока и пьющего кисломолочку человека это не губительно - ещё профессор Илья Мечников в начале 20 века доказал пользу употребления такого продукта для человека, ввиду наличия молочнокислых организмов, родственных с молочнокислыми организмами (весом в 3 кг!), живущими в кишечной микрофлоры здорового человека. Которые синтезируют для организма в кишечнике витамин В12, и защищают организм от гнилостных коли-бактерий (кишечная палочка).
Относительно хлебопекарных дрожжей, тут не все так однозначно. Чего больше от них, пользы или вреда? Да, дрожжи разрыхляют пузырьками тесто, и оно пропекается. Но дрожжи попадают в наш организм, и как они там ведут? Факт в том, что дрожжи повышают кислотность pH в организме. А кислотная среда организма увеличивает шанс возникновения в организме онкологических заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта, появления паразитов и грибков. В щелочной среде и в слабощелочной, все это не наблюдается. В нашем организме, если он здоров, кровь имеет слабо-щелочную реакцию. Если заболел - кислую.
Наверное, поэтому древние заметили это и в Библии написано:
1Исход

12:20. Ничего квасного не ешьте; во всяком
местопребывании вашем ешьте пресный хлеб.
Лучший способ избежать закисления организма - есть сухари, или галеты, или тонкий кавказский лаваш, выпеченный без дрожжей.
 
  • Like
Поблагодарили: Vicold

Татия

Выживальщик
Регистрация
4 Мар 2014
Сообщения
6,900
Поблагодарили
7,632
Город
Крым
Калорийность молока - от 52 (молоко 2,5 %) до 84 (молоко 6%) ккал на 100 гр.
Молоко 3,2% - 59 ккал.
Калорийность кефира 3,2% - 54 ккал.
тут есть еще тонкий момент - сколько кКал организм получит "чистыми" в итоге... теоретически из кислого молока больше - уже начат процесс окисления и переработки
 
  • Like
Поблагодарили: Vicold

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
тут есть еще тонкий момент - сколько кКал организм получит "чистыми" в итоге... теоретически из кислого молока больше - уже начат процесс окисления и переработки

Не знаю. Не факт. Но то, что продукт, в котором уже начат процесс окисления и переработки, нам легче усвоить, это похоже. Мы поэтому варим мясо и овощи, чтобы облегчить не только их процесс жевания, но и пищеварения.
 

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
Молоко 3,2% - 59 ккал.
Калорийность кефира 3,2% - 54 ккал.
Возможно правы Вы. Сам я тоже далек от глубокого понимания технологии, но мне кажется, что потеря калорий еще не означает потерю энергетической ценности. Если из того же крахмала или молочного белка часть уходит пузырями, а часть переходит в более сложные цепочки то еще не известно что в комплексе для организма выгоднее.

пользу употребления такого продукта для человека, ввиду наличия молочнокислых организмов, родственных с молочнокислыми организмами (весом в 3 кг!), живущими в кишечной микрофлоры здорового человека.
Уверен, что польза есть, только не понимаю за счет чего, ведь через желудок до кишечника ни одна бактерия вроде не доживает. Предварительное расщепление пищи разве-что, ну так это экономия калорий организма на переваривание.

Факт в том, что дрожжи повышают кислотность pH в организме.
Опять же, если верить ученым, то через желудок дрожжам не пройти. Однако на своем опыте убедился, что магазинный хлеб немало вредит. Ради эксперимента полностью отказался от магазинных хлебо-булочных и кондитерских изделий. Быстро понял, что являюсь печенье-зависимым. На работе все время не хватало чего-нибудь пожевать. Нашел замену в виде ореховых смесей (калорийность). Никаких резких изменений не заметил, но через пол года неожиданно выяснил, что сбросил ~10кг. На пасху заехали к теще, где были заботливо угощены куличом. До дома еле доехал, была неприятная отрыжка и нехорошие позывные. Дома выпил домашнего яблочного уксуса. Не знаю, может с куском не повезло, может организм закалку потерял, но магазинный хлеб не ем категорично. Дома в хлебопечке, на сухих дрожжах, где-то через год эксперимента начал есть - вроде нормально. В основном жена пекла ирландский на соде. Сейчас нередко беру хлеб на закваске в частных пекарнях. При этом большая вероятность, что закваска дрожжевая, но вроде ничего. С сочинским хлебозаводом вывод однозначен. Сам хлеб на вкус не очень хлебный, как будто окарой какой-то напичкан. Возможно стоит повторить эксперимент и убедиться, что хлеб стоит есть только свой:)

Лучший способ избежать закисления организма - есть сухари, или галеты, или тонкий кавказский лаваш, выпеченный без дрожжей.
Не уверен на 100% в сухарях - а не могут ли дрожжи выкидывать споры?
Галеты, если без дрожжей, то да, но сейчас даже бублики пекут с дрожжами.
Насчет лавашей та же песня - везде где читал состав были дрожжи. В одном месте состав не писали, но сказали, что без. Комерцияс. Оттого то я и здесь, хочешь есть здоровый хлеб - пеки сам! Все остальное риск. Возможно туда добавят что-нибудь пострашнее дрожжей. По слухам у нас добавляют "ускоритель", маленькую крышечку на чан, если за 15 минут тесто в печь не сунуть - скисает. Несуны его естественно тоже домой потащили и даже нашли применение - отбеливатель:)

Насчет влияния кислотности на анкологию слышал, но отношусь с некоторым скепсисом. Имхо, радиация, стресс и прочая химия куда сильнее влияют на анкологию, чем кислотность. При этом сколько британские врачи искали причину недуга у Литвиненко? От альфы нас никто не хранит. Ее мониторить практически не реально. А химией мы дышим каждый день, причем Вы себе даже не представляете насколько. Если пожить пару суток в чистом месте, то по возвращении в город тошнит конкретно.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Однако на своем опыте убедился, что магазинный хлеб немало вредит. Ради эксперимента полностью отказался от магазинных хлебо-булочных и кондитерских изделий. Быстро понял, что являюсь печенье-зависимым. На работе все время не хватало чего-нибудь пожевать. Нашел замену в виде ореховых смесей (калорийность). Никаких резких изменений не заметил, но через пол года неожиданно выяснил, что сбросил ~10кг. На пасху заехали к теще, где были заботливо угощены куличом. До дома еле доехал, была неприятная отрыжка и нехорошие позывные. Дома выпил домашнего яблочного уксуса. Не знаю, может с куском не повезло, может организм закалку потерял, но магазинный хлеб не ем категорично.

Товарищ тоже похудел, на 30 кг, всего лишь отказавшись от хлеба. И одна моя бывшая девушка тоже. Увидел её как то разжиревшую, а потом полгода спустя - худышку. Объяснила похудение отказом от хлеба.
У меня нарушено здоровье желудочно-кишечного тракта, поэтому желудок сигналом изжоги является хорошим индикатором пользы или вреда тех или иных продуктов. На магазинный дрожжевой хлеб - сразу же возникает сильная изжога. На домашний дрожжевой хлеб - чаще да, чем нет. На сухари нет. На кофе да. На черный чай да. На зелёный чай нет. На молоко и кисломолочные продукты нет. На варёное тесто (пельмени, вареники) нет. На пресное тесто (блинчики, галеты без дрожжей, печенье без дрожжей) нет. На хлебопекарные и сложные изделия, сделанные на соде - нет.
Поэтому однозначно дрожжи повышают кислотность организма, а значит, вредят здоровью.
Что до влияния кислотности на различные заболевания - это научно доказанный факт. Кстати, рассол или кефир после алкогольного возлияния, наутро пьют для того, чтобы быстрее восстановить молочнокислую микрофлору организма и она начнёт работать над ощелачиванием нарушенного кислотно-щелочного равновесия.
Для ощелачивания полезно есть больше сырых овощей (капуста, морковь и т.д.) и фруктов с ягодами. Минералку тоже для этого пьют.
Дрожжи лучше заменить содой, гашеной уксусом.
Кстати, бездрожжевые лепешки, запеченные,твердые, довольно долго хранятся, в отличие от дрожжевого хлеба.
 

Vicold

Выживальщик
Регистрация
24 Июн 2016
Сообщения
221
Поблагодарили
177
Город
Сочи
Дрожжи лучше заменить содой, гашеной уксусом.
Не долюбливаю я соду, от нее привкус неприятный (у меня лично) и если много - то изжога. Но по сравнению с дрожжами однозначно лучше.

Я не знаю роль кислотности и ощелачивания. Мне кажется в это лезть не стоит. Дрожжевой хлеб однозначно вред - это главное. Еще как вариант, кислота - как реакция организма. Т.е. состав для оптимального переваривания. Многие продукты перевариваются кислотой. Скорее дело в том, что лишняя кислота получается в результате обеззораживания и не используется в переваривании или выделяется по ошибке, в результате неправильной идентификации пищи. Но в таком случае, если кислоты выделяется меньше необходимого, это тоже вред.
Регулярно лечусь домашним уксусом - ничего плохо не ощущаю. Имхо кислотность косвенный параметр, и прямая связь с ним может завести в блудень.

Кстати когда я эксперементировал, если с утра поесть сырую морковь, то желания жрать весь день меньше, а вот если с утра рубануть супчику, то наоборот весь день мысли только о еде.


рассол или кефир после алкогольного возлияния, наутро пьют для того, чтобы быстрее восстановить молочнокислую микрофлору организма
Рассол восстанавливает микрофлору?
Имхо с утра пьют, чтобы скорее промыть организм от отмерших клеток и разжижить кровь со спайками эритроцитов.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
То, что яблочный уксус нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, впервые доказал Д.С. Джарвис. Благодаря этому свойству, яблочный уксус способствует быстрому восстановлению сил у человека, ослабленного после болезни или перенесенного стресса. Ученый считал, что это народное средство особенно полезно в сочетании со специальной диетой — использованием рыбы, морепродуктов, злаков и овощей и ограничением мяса и жиров. Такая комбинированная терапия дает хороший эффект при лечении ожирения. Поскольку яблочный уксус — это прежде всего кислота, то он особенно полезен тем, у кого недостаточная секреторная функция желудка и нарушен обмен веществ. В результате действия яблочной кислоты щелочная реакция в организме нейтрализуется, а кислой — не возникает.В организме образуется гликоген, который способствует повышению работоспособности.


Главной составляющей любого рассола является раствор поваренной соли, концентрации которой могут быть разными. К примеру, при мочении концентрация поваренной соли варьируется в пределах 2,5-3%, при квашении 4-8%, в то время как солении гораздо выше - 8-30%. Помимо этого, в составе рассола содержатся образующиеся в процессе брожения кислоты органические, в частности молочная и уксусная.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Нельзя ли поподробнее? Бездрожжевой это - закваска, сода ....? Сковорода сухая, с маcлом...? ...

Сода -зло:) Бездрожжевой имел в виду пресный.
Лепешки из пресного теста на сковороде с маслом. Изумительно хоть на газу хоть на костре. На костре особенно. Но блюдо мягко говоря не диетическое:)

Это ни как не противоречит
Что чему?
Если правильно понял речь о том "дрожжи кушают тесто".
Нет тесто они не кушают. Лишь сахара.


Сомневаюсь, что энергетическая ценность от использования дрожжей уменьшается - ведь сами грибки остаются.
Тут не все так просто.
Для примера могу привести бражку:) Молекула сахара расщепляется на с2н5он (спирт) + СО2 (углекислый газ)+ тепло. Сами понимаете что часть продукта улетучилась в виде газа а тепло по закону сохранения энергии это тоже часть продукта...


Насколько я понимаю дрожжи погибают не все, если только не печь хлеб до сухаря. Пузырьки воздуха являются неплохой теплоизоляцией, а влага испаряясь уменьшает температуру. В отдельных точках возможны выжившие особи. В промышленности, где время-деньги, и хлеб печется на максимальной скорости и даже быстрее, выжившие дрожжи неизбежны (ну если их только каким нибудь окислителем не отравят).
Дрожжи уже при 30 град чувствуют себя не уютно а при 35-40 погибают.
Вот статья разоблачающая шумиху вокруг "термофильных дрожжей" раздутую явно не для заботы о здоровье людей...
http://vegetarianskij.ru/xlebopekarnye-drozhzhi-v-narode-termofilnye-polezny-ili-vredny/

закисления организма

Это из той же оперы про дрожжи (от которых при всем желании не удастся отказаться), из той же оперы когда с чьей то легкой руки со страниц интернета пропихивается инфа о чудодейственной панацее в виде обычной пищевой соды (которая цитирую "выщелачивает организм") или же перекиси водорода которой можно язву лечить выпивая пузырек на тощак так же эффективно как глаукому закапывая в глаза...

На пасху заехали к теще, где были заботливо угощены куличом. До дома еле доехал, была неприятная отрыжка и нехорошие позывные.
Скорее всего организм отвык. Сам второй месяц ем только отварное и без термообработки. Уже через неделю такой диет стоило только суп попробовать с поджаркой (о жареном вообще молчу!) как появлялись неприятные ощущения и легкая изжога. Когда не ограничивал себя в жирном и жареном ничего подобного не наблюдалось.

---------- Сообщение добавлено в 22:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:11 ----------

Кстати, рассол или кефир после алкогольного возлияния, наутро пьют для того, чтобы быстрее восстановить молочнокислую микрофлору организма
Похмелье -это не дизбактериоз. Это отравление уксусным альдегидом как содержащемся в алкоголе так и тем что получился в результате расщепления с2н5он печенью.
А рассол, кефир, бульон, томатный сок, сырое яйцо и еще тысяча рецептов от похмелья (для всех народов и конкретных людей -это уже нечто иное. Ибо продуктов столь много и разных...
Есть только три верных способа от похмелья в порядке убывания эффективности:
1/ Не употреблять вовсе
2/ Употреблять только созданное своими руками из съедобного сырья (магазиннное пойло из синтетического спирта исключить!).
3/ Строго контролировать дозу.

---------- Сообщение добавлено в 22:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:31 ----------

Не уверен на 100% в сухарях - а не могут ли дрожжи выкидывать споры?
Дрожжи - это одноклеточные грибы! А соответственно могут размножаться лишь делением:)
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Если правильно понял речь о том "дрожжи кушают тесто".
Нет тесто они не кушают. Лишь сахара.
К сожалению, вы не до конца понимаете процесс потребления дрожжами теста. Как и любой сложный углевод, тесто - полисахарид, который в процессе расщепления, например, в желудке человека, расщепляется из сложных углеводов в простые углеводы - глюкозу, то есть сахара, с выделением энергии, необходимой человеку для процесса жизнеобеспечения. Если " дрожжи не кушают тесто", то за счёт чего они размножаются и образуют процесс пузырькования, разрыхляющего тесто? Святым воздухом питаются? Нет, они как раз питаются полисахаридами - крахмалом теста.

Это из той же оперы про дрожжи (от которых при всем желании не удастся отказаться), из той же оперы когда с чьей то легкой руки со страниц интернета пропихивается инфа о чудодейственной панацее в виде обычной пищевой соды (которая цитирую "выщелачивает организм") или же перекиси водорода которой можно язву лечить выпивая пузырек на тощак так же эффективно как глаукому закапывая в глаза...
К сожалению, вы не до конца понимаете, кто "запустил" в интернет информацию о полезных ощелачивающих свойствах соды и перекиси водорода. Знакомьтесь: профессор медицины Неумывакин, который следил за состоянием здоровья советских космонавтов, одновременно автор книг о соде и перекиси. Полагаю, вы не считаете, что советский Минздрав мог допустить к контролю за здоровьем космонавтов неадеквата?
.
В 1959 году в Москве создали институт авиационной и космической медицины. Перспективный врач был отобран в качестве одного из 14 претендентов из Дальнего Востока для формирования коллектива. Космическое направление в те годы было новаторским и в институт брали лучших из лучших. Неумывакин опередил своих конкурентов, был принят в научно-исследовательское учреждение для изучения освоения космоса человеком. Долгие годы он занимался проблемами здоровья космонавтов, разрабатывал лекарственные препараты и медицинскую аппаратуру для поддержания здоровья в полете. Был первым создателем больницы на борту космической ракеты.
В настоящее время Неумывакин И.П. известен в России и во всем мире, как профессор и доктор медицинских наук, основоположник космической медицины. В последние годы он занялся разработкой оздоровительных систем, открытием медицинских центров, где пациенты могут восстановить работу организма без дорогостоящих лекарств. Свои методики врач всегда применял на себе, а затем на своих пациентах. Во всем мире последователи учения Неумывакина отмечают улучшение самочувствия благодаря простой и доступной оздоровительной системе.
http://zslife.ru/obzor-shkol-sistem...-pavlovich-i-ego-ozdorovitelnaya-sistema.html

Похмелье -это не дизбактериоз. Это отравление уксусным альдегидом как содержащемся в алкоголе так и тем
К сожалению, вы не до конца понимаете процесс интоксикации, образующийся в результате употребления алкоголя. Помимо собственно процесса отравления этиловым спиртом и образующимися при его расщеплении кислотами, это выкашивает полезную микрофлору кишечника - около 3 кг молочнокислых бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Их место моментально заполняют коли-бактерии, по другому, бактерии кишечной палочки (в микромире все быстрее, чем у нас) и начинают вырабатывать ядовитые для человека соединения. Единственный способ их победить - быстрее запустить в организм наших защитников - молочнокислые бактерии. Для этого пьём кефир, или рассол, или едим квашеную капусту.
К слову, выкашивание полезной микрофлоры происходит не только при алкогольном отравлении, но и при отравлении вообще, при стрессе и при приёме антибиотиков.
И ещё. Хотя при употреблении алкоголя, произведённого в домашних условиях, вы не получите в организм, скажем, ядовитый метиловый спирт вместо этилового, если кто-то решит чудовищным образом на вас заработать продажей поддельного алкоголя, но не забывайте, что и в домашнем алкоголе главное действующее вещество - этиловый спирт, который является ядом для организма, пусть и не таким катастрофически вредным, как метиловый спирт. Почитайте медицинские справочники, что такое этиловый спирт длоя организма. Поэтому пропаганда употребления алкоголя, произведенного в домашних условиях - это все равно пропаганда алкоголя, невзирая на болезни, связанные с его употреблением.

Я трижды произнёс "К сожалению, вы не до конца понимаете...". А судите так категорично). Не все нужно оценивать поверхностно, иногда нужно углубиться в процесс познания того или иного факта. Я годами эти вопросы изучал.
 
Последнее редактирование:

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Смешались в кучу кони- люди))) Рассол помогает - потому что электролитный баланс нарушен - по большому ряду причин! От выделений пота с целью снизить интоксикацию, рвоты, самое главное - нарушения всасываемости в кишечнике))) Алкоголь - конечно яд - как и любое другое вещество)))
Дрожжи питаются разным в зависимости от доступа воздуха. Нет воздуха - жрут простые олигосахариды (простейшие углеводы), есть воздух - будут даже жиры жрать, спирты, ит и тп.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Смешались в кучу кони- люди))) Рассол помогает - потому что электролитный баланс нарушен - по большому ряду причин! От выделений пота с целью снизить интоксикацию, рвоты, самое главное - нарушения всасываемости в кишечнике))) Алкоголь - конечно яд - как и любое другое вещество)))
Дрожжи питаются разным в зависимости от доступа воздуха. Нет воздуха - жрут простые олигосахариды (простейшие углеводы), есть воздух - будут даже жиры жрать, спирты, ит и тп.

И ввиду нарушения электролитного баланса тоже. Я этого не отрицал. Но и ввиду наличия молочной кислоты, как кефир или любой другой кисломолочный продукт.

Вот подробнее про дрожжи:
Дрожжи достаточно требовательны к условиям питания. В анаэробных условиях дрожжи могут использовать в качестве источника энергии только углеводы, причём в основном гексозы и построенные из них олигосахариды. Некоторые виды (Pichia stipitis, Pachysolen tannophilus, Phaffia rhodozyma) усваивают и пентозы, например, ксилозу[18]. Виды Schwanniomyces occidentalis и Saccharomycopsis fibuliger способны сбраживать крахмал[19], вид Kluyveromyces fragilis — инулин[20]. В аэробных условиях (при наличии кислорода) круг усваиваемых субстратов шире: помимо углеводов усваиваются также жиры, углеводороды, ароматические и одноуглеродные соединения, спирты, органические кислоты[21][22][23][24][25]. Гораздо больше видов способно использовать пентозы в аэробных условиях. Тем не менее, сложные соединения (лигнин, целлюлоза) для большинства дрожжей (за исключением некоторых видов рода Trichosporon, проявляющих целлюлолитическую активность) недоступны[26].
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Дрожжи

А вот про микрофлору кишечника:

.
Кишечник человека содержит в среднем около 50 триллионов микроорганизмов, что примерно в 1.3 раза больше, чем суммарное количество клеток в организме[1]. Бактерии составляют подавляющее большинство флоры в прямой кишке[2] и до 60 % массы фекалий[3]. Где-то между 300[3] и 1000[4] различных видов живут в кишечнике, по большинству оценок порядка 500[5][6]. Однако, вероятно, что 99 % бактерий относятся к 30-40 видам[7]. Дрожжи также составляют часть флоры кишечника, но об их активности известно мало.
Значение для организма
Исследования показывают, что отношения между кишечником и флорой не является просто комменсализмом (то есть безвредным сосуществованием), но скорее формой мутуализма, то есть взаимовыгодными отношениями[4]. Хотя люди могут выжить и без флоры кишечника[5], микроорганизмы выполняют для хозяина ряд полезных функций, например анаэробное пищеварение неиспользованного материала, чтобы обеспечить себя энергией, тренировка иммунной системы, и предотвращения роста вредных видов[8]. Однако, фауна кишечника не всегда исключительно полезна, считается, что некоторые микроорганизмы в определённых случаях могут вызывать болезни.

В норме чрезмерному росту бактерий в тонкой кишке препятствуют:

нормальная секреция соляной кислоты (предупреждает размножение бактерий в верхних отделах желудочно-кишечного тракта);
плеоцекальний клапан (предупреждает поступление бактерий из толстой кишки в тонкую);
нормальная пропульсивная моторика тонкой кишки (предупреждает застой кишечного содержимого).
Бифидо- и лактобактерии имеют выраженную антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий, регулирующих количественный и качественный состав кишечной микрофлоры в норме, задерживают рост и размножение в нём патогенных и условно-патогенных микробов.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Микрофлора_кишечника
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Да ну это имеет значение (флора кишечника) - но постольку-посколько. Человек пережравший хани, помимо прямой интоксикации - страдает от кучи вещей. Например - ацидоз(смещение РН внутренних сред организма в кислую сторону) - в следствии недораспада этанола (ацет-альдегид. кетоновые тела), различных вегетативных нарушений, и от (по сути) - паралича кишечника! Моторики нет, процессы все замерли (полный кишечник различных токсинов, от продуктов распада алкоголя , так и продуктов распада белка - скатол, индол, путресцин и тд). Микрофлора - в этот момент курит бамбук в накауте токсическом))) Поправляя здоровье (да чем там - рассолом, молочкой . да хоть вареньем) наш алкаш запускает моторику кишечника! (ну плюс получает электролиты, углеводы - если сладким поправляется). Прежде всего с этого рассола - его (в идеале ) пронесет - он скинет кучу токсичного материала с кишечника. И вот только потом - и то не сразу (чем дольше бухарик бухал - тем дольше процесс восстановления) потихоньку начнут работать пищеварительные процессы( ферментативные, сброс желчи, всасывание) - и вот после более-менее восстанавливающегося гомеостаза кишечника - как то начнет восстанавливаться микрофлора. Да мы потребляем молочнокислые бактерии -похмеляясь(квашенной капустой и кефиром), только они все в унитаз улетят в течении часа))) Они просто не смогут прижиться в той токсической среде - куда попадут!
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ХЛЕБА В ПОХОДЕ

Людям свойственно впадать в зависимость от многих привычных вещей. Лично я, помимо любви к курению, очень люблю еще и хлеб, практически не могу жить без него. Однако, в путешествие от Каратайки до Амдермы, стремясь минимизировать наш груз, мы хлеба не взяли.

Сперва я полагал, что быстро привыкну к отсутствию этого продукта, но буквально через неделю я понял, что жизнь без хлеба, равно как и без табака, становится серой и унылой.

Да, ни сухарей, ни других хлебобулочных изделий у нас с собой не было, однако, у нас имелось большое количество муки, из которой мы собирались печь оладьи. Оладьи и блины, прямо скажем, в изготовлении трудоемки, а хлеба они собой заменить не способны. Поэтому, на наших долгих стоянках в ожидании погоды я решил поэкспериментировать с хлебопечением.

Мне казалось, что хлеб это продукт, изготовление которого требует каких-то очень сложных технологий. Навороченных печек, духовок, непростой рецептуры, и так далее. А ведь у нас с собой не было даже дрожжей — только пшеничная мука. И в самом деле, первые эксперименты по приготовлению лепешек на углях давали отрицательный результат. Лепешки эти не пропекались, подгорали, и были, по сути, простым переводом продукта. Но я не унимался.

Результаты предыдущих опытов говорили о том, что хлеб нужно выпекать при относительно невысокой температуре. Ясное дело, что открытый огонь для этого не годится, и требуется тут, скорее, поток горячего воздуха, или просто тепловое излучение, постоянно идущее от источника к выпекаемому продукту. Что-ж, надо попробовать.

Не долго думая, я подготовил простейшее тесто, состоящее из пшеничной муки, воды и соли. Сделал из этого теста несколько лепешек под размер сковородки. Затем я развел на гальке большой костер из плавника, и, дождавшись пока большие бревна превратятся в угли, с подветренной стороны я просто поставил сковородку с лежащей в ней лепешкой. Для поддержания нужной температуры я иногда подкидывал в костер мелкие палочки.

Как я и предполагал, скоро лепешка начала подрумяниваться, и, к моему удивлению и счастью, она стала даже подниматься. Через 10 минут я перевернул лепешку другой стороной и довел ее до нужной кондиции таким же образом. Когда я снял лепешку со сковородки и разрезал ее, то результат превзошел все мои ожидания: получился самый настоящий лаваш, да еще и такой вкусный, что мы с Наташкой прямо-таки обалдели.

Опьяненный своей кулинарной удачей я решил немного усовершенствовать процесс и следующие лаваши выпек, устанавливая сковородку под углом к земле, так, чтобы тепловое излучение падало на лепешку под углом, близким к перпендикуляру. Процесс еще более ускорился и упростился.

Таким образом, получается, что хлеб является одним из самых простых в приготовлении продуктов. От кулинара здесь требуется только положить заготовку на сковородку, установить сковородку у костра, и просто ждать. Главное, вовремя перевернуть готовящийся лаваш так, чтобы он не подгорел. Оптимальной температурой приготовления я решил считать такую температуру, при которой уже невозможно держать голую руку на месте установки сковородки.

Рецепт теста элементарен: соль бросается на глаз, примерно половина чайной ложки на полкило муки; вода подливается маленькими порциями до достижения оптимальной консистенции, при которой из теста легко лепятся лепешки. Чтобы лепешки не прилипали к сковородке, их, конечно, надо обсыпать мукой. Приготовление одного лаваша занимает порядка 15 минут, а поднимается тесто прямо в процессе готовки, за счет образования водяного пара под действием жара костра. Единственный минус такой технологии — это большой расход муки, однако, путешествуя на лодке, ее можно взять очень много. http://sevprostor.ru/podgotovka-k-puteshestviyu/polevaya-kuhnya/236-xleb.html
 
Сверху