Belgorod
Banned
Тема: Сварочный аппарат электический и техника сварки
Не лезем сюда с самоделками - для самоделок существует раздел
"Сварочный аппарат электрический самодельный"
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1777
Carver, а могешь переделать голосование с анонимного на открытое? - торопился уложиться в 5 минут (это максимальное время создания опроса) и ступил при создании.
Не лезем сюда с самоделками - для самоделок существует раздел
"Сварочный аппарат электрический самодельный"
http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=1777
Дюрали не варятся. из-за меди. совсем.
Из сплавов алюминия вообще очень узкий диапозон может свариваться. По разным причинам...
А вот, статейка (а глянь, ты один какой-то дюраль и правда варится ))) ):
http://ostmetal.info/svarka-alyuminiya-i-ego-splavov/
Правда это пайка, но это конечно нюансы. А вот важно, что у них не хватает температуры убрать оксидную пленку с алюминия. И результат соответственно получается неудовлетворительный.
Все они варятся таким макаром между собой - только герметично вряд ли получится и качество шва наверняка - швах, но для этого хватает.
Я даже в костре сваривал жилы кабеля без всякого флюса - а ты мне рассказываешь...
А что вы там за тазики свариваете?
В коробочке?
Корпуса коробок передач пытаются, головки блоков. На профильных движках, слава богу пока не экспериментировали, во всяком случае я об этом не слышал.
Это нереально таким способом. Этим способом только какую-нибудь жесть или проволочку...
Если производство или там автосервис - гораздо лучше купить заводской аппарат.
Можно, конечно и сделать. Но как бы оно не вышло дороже.
Ну, если важно качество сварки, то это пока нереально любым способом. Оксидная пленка все равно не плавится, а распадается в расплаве на чешуйки и ослабляет шов. При нагрузке будет такой шов всегда будет лопаться по сварке. Мало того эти чешуйки не дадут шву деформироваться, т.е. он получается хрупким.
Эх, жаль... прочитав "здесь сварной шов", я уж подумал что кто-то нашел решение. Ан нет, чуда не случилось.
))
а самого люминия <700С, при2000С он начинает закипать и ему становится не до сварки, потому что он уже мечтает стать газом.
))
Бесфлюсовую высокотемпературную пайку алюминия можно осуществить в вакууме, в газовых средах без применения защитных покрытий (контактно-реактивным методом)
http://www.autowelding.ru/publ/prof...jki/pajka_aljuminija_i_ego_splavov/28-1-0-398
Ну, а как ваши ребята в аргоне пленку удаляют - механически? Пропиливают трещину, или щелочью/кислотой?
Пайка и сварка - это чутка разные сапоги с разными требованиями и задачами.
))А варить в вакууме пробовали. Высадку американцев на Луну видел?? Очень похоже, только без Луны ))
Нет химией.
Но в любом случае, отлить даже самые сложные детали заново оказывалось дешевле, чем сварить. Поэтому практическое применение технолоджи по сути дела отсутствует. А вот как переведут производство на МКС - попрет )))) и все лопнувшие головки Газелей дождутся своего звездного часа.
1. смочить алюминиевой изделие солью ртути (например нитратом)
2. бысто макнуть в слабый раствор соляной кислоты (0,01 - 0,1%)
Да макни, кто против-то? Но если мне память не изменяет там посерьезней концентрации идут. Хотя что там и как я без понятия. Сужу по мерам предосторожности, с какими это делалось.
О, вот чего вика пишет:
Алюминия оксид:
- химические свойства - амфотерный оксид. Практически не растворим в кислотах. Растворяется в горячих растворах и расплавах щелочей.
- tпл 2044 °С
HOTSMILE1, если концентрация больше - там уже растворение алюминия идет.
Это несущественно
для мелких работ - существенно
Неоднократно сталкивался с проблемой, поэтому могу авторитетно заявить:
Алюминий прекрасно варится в среде аргона. Оксидная плёнка не мешает, если варить через асциллятор. Дюраль тоже отлично варится, силумин- плохо.
Варили мне, к примеру, дыру в поддоне двигателя на запорожце, трещину на ведомом колесе стиральной машинки -автомата, трещину на литом колёсном диске и еще много чего. При должной квалификации сварщика после зачистки следов сварки не найдешь!
Carver, а могешь переделать голосование с анонимного на открытое? - торопился уложиться в 5 минут (это максимальное время создания опроса) и ступил при создании.
Последнее редактирование: