По обучению, простейший способ как варить не имея квалификации и опыта. Требуется только один навык, умение зажечь и держать дугу. Про выбор ампеража и электродов, и про делание фаски и очистку металла везде написано. Опытные сварные часто пренебрегают фасками и очисткой, потому как сварят и так. Чайнику это треба соблюдать. Сам способ основан на том что если просто вести электродом ровно обычный горизонтальный шов, без поперечных движений, то получается вполне приличный шов. Вот и надо создать условия, чтобы так варить, подготовить заготовку. сделать фаски, и варить в горизонтальном положении самым простым способом ровно двигая электрод вперед. Одного корневого шва будет мало, фаску заполнить повторными заполняющими швами, обязательно очищая от шлака и оббивая, чтобы снять напряжения в шве. Все это долго медленно и печально, с большим расходом времени на разделку фасок болгаркой и с большим расходом электродов, и много крутить и приспосабливать заготовку для горизонтальности швов,но приемлимый результат почти сразу. Своего пацана так научил варить буквально за один раз. Понятно, что навык очень ограниченный, но лучше, чем ничего.