Итак, отцы, вопросы таковы:
0. Какие промахи допущены при проектировании дома и участка с точки зрения БП?
1. Что дополнительно можно сделать для приспособления всего этого для БП, чему уделить внимание при доводке участка (расположение беседок, газонов, сада)?
2. Как можно использовать мачту в разрезе БП, кроме прямого назначения (связь, без нее в деревне не работал ни один оператор СС)?
3. Стоит ли делать из подвала дома дополнительный эвакуационный выход за пределы участка?
4. Есть возможность привезти из пендостана промышленный дизельный генератор Хонда (10Квт) и установить его в подвал. Дополнительно к генератору система инверторов и батарея из 6-8 аккумуляторов по 200 А/ч, преобразлватели DC/DС для питания аппартуры связи, компьютеров и зарядки различных устройств. Также хотел заморочиться с металлическим баком соляры примерно на 4 тонны, туда же в подвал. Хранится качественная соляра отлично. Отговорите от идеи?
5. Пока в доме нет отделки. На что обратить внимание с прицелом на БП?
6. Система отопления дома, естественно, жидкостная, будет состоять из двух котлов - газовый и твердотопливный (дрова/уголь), будет возможность отключения отдельных этажей и комнат. Постараюсь сделать, чтобы работало самотеком (без насосов), но не уверен, что получится. Топочная будет располагаться в отдельном помещении в подвале.
7. Есть хорошие концы у лесозаготовителей в Калуге. Планирую построить в уголке дровницу и закупить 70-80 кубов березовых колотых (3 китайца 20-тонника).
8. Думаю на участке рыть пруд. Пока не понял даже для себя, зачем он мне, но хочется. Бред?
9. Забор с внутренней стороны буду засаживать стеной из елок (3 метра высотой примерно) расстоянием между ними около 80 см. Подходящие елки нашел в 6 км от участка, все ровные, молодые. Пробу грунта с участка и с места выкапывания елок возил в питомник - сделали анализ, сказали, что можно пробовать пересаживать. Отговорите от идеи засаживания забора?
хм, напоминаешь мне одного знакомого с острова, который уехал в Тулу. Ну да не об этом.
0 - первый промах - заметность, особенно вышкой, второй - выделение на фоне остальных, некая выпендрёжность.
1 - вырой вокруг забора снаружи ров, такой глубокий, широкий, ток от забора отступить, чтоб не завалился. Ну и если получится, то залить водой. Можно плёнкой попробывать обеспечить гидроизоляцию. Это может заменить пруд, разводи рыбу. На участке вместо пруда лучше сооруди теплицы, проведи в них отопление от газа, если позволяют средства и даже в зиму можно иметь свежую зелень и вообще впринципе еду.
2 - мачта, раз уж есть - поставь круговой обзор камерами с нормальным разрешением, будет интересно попробовать с тепловизорами (есть специальные для мчс, под лесные пожары вроде проектировали, но лучше посоветоваться со специалистами. Можно с мачты растяжки сделать (может наклонный луч получится под КВ диаппазоны?), на край путь эвакуации с неё можно замутить куданить в сторону к дереву, приделай крепёжку какую альпинийскую. А то право загонят туда и никуда не денешься. На БП хорошо бы туда разместить снайперку али пульмёт какой
, дистанционку открывания ворот, рацейку, телефон связи с домом и с воротами. Размести колокол громкоговорящий, можно даж музыку врубать, а так оповещение какое придумаешь. И растяжки как-то хоть подкрепят эту мачту от боковых нагрузок. раз есть высота над лесом, значит есть ветер = ставим ветряк не большлй, можно однолопастный с центроежной регулировкой (под Смоленском делают комплекты в том числе и с генератором автоматическим). Теоретически можно посоветовать солнечных батарей на крышу, ну это уже сами решайте, будет ли толковый выхлоп с них за потраченные средства, когда с ветром будет никак.
3 - Стоит, но желательно было подумать заранее. Каково залегание грунтовых вод? может тогда замутить бункерок по пути этого выхода? Там и продукцию с участка (и не только) хранить можно до БП. Как всегда всё упирается в средства.
4-Генератор 10 кВт - нужен ли такой мощный? может лучше пару по 5кВт? один сломается, второй будет в работе. Или сразу с двух брать, только раскидать потребители по генераторам равномерно. При малой нагрузке 5-ти киловатник будет меньше жрать топлива. Это ИМХО, дублирование должно быть.
5- обрати внимание на систему пожаротушения внутреннего и внешнего орошения с резервуаром воды под крышей (там не должна замёрзнуть она). Тогда кроме утеплителей, больше неначего смотреть, так то горит почти всё.. Другие виды тушения либо мало эффективны, либо смертельно опасны для находящихся в помещении. Отделка деревом может? как-то натуральнее, живее что-ли.. Вентиляция продумана? противохимическая тоже?
6- Про систему обеспечения отопления самотёком - правильная тема, постарайся сделать, но в случае электрики, сделай резервирование насосов в системе, т.е. поставь пару. На всякий пожарный можно и электрокотёл всунуть, ну это будет на край, если газа нет, а дрова с углём тратить не хочется, при наличии электричества. опять же, о денег зависит. У моего бати стоят газ, твердотопливный и электро на 30кВт.
7- в углу? лучше бы поближе к дому, например у бани пристроечку. А то скраю и поджечь могут проще и таскать дальше - уж поверьте деревенскому опыту.
8- про пруд смотри сам, про разведение рыбы я уже написал. Можно пользовать как пожарный, можешь замутить вход в секретный бункер через пруд под водой
а можешь вообще типа бассейн, только крышу сделай и обогрев - тут при БП тогда тоже можно будет рыбу разводить.
9- с одной стороны прикольно и прикрывают малость от ветра, с другой как сказать. Закрывают обзор, вокруг и так много высокого леса, если конечно не планируется вырубка. Будет выделяться на фоне лиственного леса, нужно садить хотя бы смешанный. Посади по середину участка у запруды, этого хватит, поверь дачному опыту (потом саиплись пилить эти высоченные ёлки, чтоб крышу дому и провода не снести. Под ёлками и детям прикольно будет и шашлычёк пожарить прикольно. Какая цель засаживания ёлками? лучше плодовыми деревьями и кустарниками с ягодой - более полезное использование участка. Виноград, яблоки, даж груши созревают под питером, а тут южнее. Мы даж виноград ростим, в этом году недозрел без утепления плёнкой.
Ну это чисто мои взгляды, мож что полезное приглянётся, т.к. целевой направленности в чужой голове я не знаю.
Почему решил вышку ставить?
да, чуть про цистерну под топливо не забыл. Если будет дизельное топливо (оно дольше хранится), то желательно насос циркуляционный, ну и за одно на отдачу его настраивать на поверхность, там к трактору например. Д/Т со временем расслаивается и его нужно перемешивать. насос с этим раз в пол года справится. Хорошо бы сепаратор, но это уже по усмотрению