Построил свой дом в начале 90-х,после указа Горбача.Перед этим работал в Надымском СУ буровиком.Дом творение общее моё и отца(точнее наобарот).Участок болотистый,50 см насыпного растительного потом супесь текучая.Фундамент ленточный(каюсь наша ошибка,надо было делать плиту) копали в марте,из за болота, отогревали бурым углём.Лента от 1.2-2м,глубина охренеть какая ,всё плывёт,обваливается!прошло 20 лет а меня и сейчас потряхивает.В общем думать нестали а залили в жижу всё бетоном типа выравнить и под бетонная подготовка,толщина её от0,3-1м, бетон и техника была халява.Потом стандартно,рулонная гидроизоляция(рубероид)двойное армирование.h-0.3м А-18мм другои халявной небыло.Боковую опалубку делать нестали.Фундамент блочный, сборная солянка от 6 до8 ,что было то и монтировали.по каждому ряду арматура потом выравнивающая кладка,перекрытия 63 пустотки,средняя капиталка.По плитам армопояс,габариты 13 на11 по наружке. кладка 2,5 кирпича средняя капиталка 1,5 .Кирпич специально отбирали пережог,раствормиксера получали на РБУ в обед и до 17-00 молотили в себе, потом ехали на участок и сливали.Крепость стен офигеть! переносил вход долбил стенку перфом SDS-MAX порядка 0,6 мет.куб. с утра до вечера,искры летят а кладке начихать.Перекрылся пустотками,крыша двух-скатная,пока под шифером.Подвал получился в земле грунт завозил.Выходы из подвала есть,есть и бойницы(по совету папы)Подвал осушил когда сделал вокруг участка дренаж из теплотрасных лотков,участок угловой стоит на склоне.Отопленение печное,пока,газ протягивается,в этом году подключу.район не газифицированный.буржуйка есть,собаки есть,в подвале зимой тепло даже без отопления,это + в пользу землянок.Как сказал мой друг военный, хорошая огневая точка.Есть сарайка из кирпича 6х9 перекрытие ребристая плита.Машины, стволы,запас круп несколько мешков(не смейтесь) лежат в библиотеке.Много там ещё всяких ништяков ну это не для всех.Про БП никогда раньше не думал и к нему не готовился,просто характер такой запас делать.Деды и жизнь научила.Фотки я вставлять неумею и не хочу.Кстати они есть на одноклассниках и фотостране,типо пьянки и т.д. Там есть и фотки стволов.Блин печатал 2.5 часа.