umarex, чтобы не пускаться в демагогию, скажу так:
Есть два приемлемых для меня варианта управления некоей группой людей. Первый - жёсткая диктатура, второй - совет старейшин. Второй вариант в случае БП возможен только по истечению нескольких лет, т.к. старейшины должны заслужить уважение и внимание всего коллектива, что в быстро изменяющихся обстоятельствах затруднено. Остаётся диктатура. Демократия на первых порах также невозможна. Для реально демократического управления группой людей нужно сначала воспитать в этих людях-членах группы гражданское сознание, ответственность, взрослость, если угодно. К этому нужно стремиться (что и делал Сталин), но в нынешних реалиях это труднодостижимо.
Итак. Ситуация - собралась некая группа людей, сбитая в одном месте какими-то внешними обстоятельствами. Они друг друга не знают, все в шоковом состоянии, что делать непонятно, как дальше жить неизвестно, где ближайшие друзья и родственники не выяснить. В этом случае надо самым первым делом даже не обустраиваться, а определиться с руководством. Обычно люди с такими наклонностями определяются сами. Они берут дело в свои руки, приводят в порядок разброс мыслей у остальных и направляют их действия в нужное русло. Вопрос здесь заключается в том, с какой целью некто начал руководить. Это видно по его делам. Для своей пользы ("помещик") или для пользы этой группы людей. Если первый вариант - его нужно либо свергать, либо уходить из группы (излагаю своё мнение, не претендую на абсолют). Если второй - подчиняться его правилам, оставляя за собой право на возможную критику его действий, ведь каждый может ошибаться.
Бывает, что руководитель обнаруживается не сразу. Ну, не оказалось вдруг в этой группе людей человека с такими наклонностями. В этом случае я возьму на себя эту роль. Не потому, что мне это нравится, а потому, что вакуум должен быть заполнен, и если не я, то, скорее всего, дальше уже пойдут криминальные элементы какие-нибудь. Лично я буду держать эту должность ровно столько, пока не обнаружится где-то истинный руководитель. В том числе и потому, что, считаю, женщине не следует быть руководителем. Её место внутри системы, а не снаружи. Но, ещё раз, если не будет никого, я возьму бразды в свои руки, и, уверена, буду рулить достаточно жёстко. Как это будет выглядеть со стороны, по большому счёту, мне будет всё равно. Демократично, политкорректно, эстетично - наплевать. Главное, целеполагание и нравственные жёсткие рамки. Всё равно будут ошибки, возможно, и роковые. Но не ошибается тот, кто ничего не делает, а этого в условиях БП допустить нельзя, иначе вся группа погибнет ещё быстрее. Так у неё будет хоть небольшой шанс.
Как-то вот так, вкратце.
Те кто сидит и видит что это добро - не может донести эту простую мысль.
Дело в том, что живя в деревне круглогодично и постоянно, нужно пахать. Впахивать, горбатиться, работать. То есть посидеть за компом вот лично мы себе можем позволить лишь потому, что сейчас ОЧЕНЬ вольготное время, и у нас (особенно по деревенским меркам) КУЧА внешних денег, не зависящих от того, копаем мы грядки или нет. В условиях БП мы будем сосать лапу гораздо интенсивнее тех, кто родился и вырос в деревне ))) Так вот, очень не хочется свыкаться с мыслью, что придётся трудиться от зари и до зари, чтобы элементарно покушать. Физический труд нынче крайне непривычен. И мы всячески его стараемся избегать. Потому туристский (неделю пожил на природе, а потом домой, под душем отмываться и кушать котлетные полуфабрикаты из магазина) и военный (походная кухня покормит, банно-прачечный комбинат постирает, командир прикажет, а мы уж выполним) образы мышления нравятся больше. Они проще. Не надо отвечать ЗА ВСЁ и терпеть неудобство ПОСТОЯННО.
Жменька, Солнце - домик то что стоит? Что-то жаба не шибко сопротивляется и даже супруга спокойно реагирует. А это, бля буду - не спроста.
Двести тысяч рублей. Считай - копейки. Хозпостройки хорошие, гектар земли, сам дом в очень хорошем состоянии. Прям НАСТОЯТЕЛЬНО рекомендую. И мы буквально через дом живём. И не живёт в нём хозяйка только одну зиму, а до этого полностью жилой был. И косилка МФ-70 (или 80?) впридачу к дому. )))
(и, да, я - солнце, агагагагага )))) )