Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Создание Поселения, Посёлка, Базы.

Регистрация
6 Сен 2011
Сообщения
13,050
Поблагодарили
7,378
Город
Санкт- Петербург
На периджд строительства у нас в посёлке есть
1 ЛЭП.
2 бензиновый генератор на 4 киловатта. ( если будем строится к примеру вне посёлка)
Закуплен ещё в том году - пока особо не требовался. А так же бензопилы.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,439
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
кочевница, никаких обид, я привыкла как раз к честному и прямому общению. Не понимаю, что вызвало гадливое впечатление от моих сообщений, но это личное, я так понимаю, и потому можно и не объяснять.

У меня нет концепции посёлка выживальщиков. Более того, на первых страницах этой темы я как раз писала, что такой посёлок из строго выживальщиков нереален. Но я могу предположить, какими свойствами он должен обладать обязательно, что рекомендуется, чего категорически не нужно. Насчёт "моей хаты с краю" - частично верно, частично нет, просто наша линия поведения радикально отличается от вашей, чему подтверждением является чуть не каждое ваше сообщение. Ну, это всё ерунда.

Мы действительно не вольны 100% выбирать соседей, т.к. дома принадлежат не нам. Это слишком накладно - купить землю, а потом выбирать кого поселить на ней. Латифундия, кажется, называется? Потому если нам кто-то интересен, мы приглашаем его в гости, чтобы познакомиться ближе, а дальше уже по ситуации смотрим.

Создавать посёлок именно выживальщиков мы не намерены, но посодействовать переселению приятных нам людей готовы. Таков мой ответ.

Кстати, у нас не фермерское хозяйство, а приусадебное. Мы не получаем прибыли со своей земли, сбывая лишь излишки собственной продукции. Фермерами, по некотором размышлении, мы стать не захотели, это иной образ мысли. Пока нам позволяет так жить наша московская квартира, и мы этого не скрываем. На данном этапе мы ищем альтернативный источник доходов. Возможно, это небольшое производство. Но тут никаких серьёзных наработок нет, т.к. мы только начали исследовать этот вопрос. Ясно, что это частично будет связано с сельским хозяйством.

Насчёт информации об опасности проживания на нашей земле, я согласна лишь частично. В случае военных действий, безусловно, мы окажемся в зоне риска, но у нас достаточно удалённый и малочисленный населённый пункт, чтобы пускать на нас роту тяжёлых пулемётчиков. Наводнения я не боюсь, изменение климата, считаю по некоторым данным, будет как раз в положительную сторону (чего не могу сказать про Урал, у меня вообще настороженное отношение к горам в последнее время). А насчёт автономии в течение недели - для нас это совершенно нереально, т.к. у нас маленькие дети, не обладающие никакой мобильностью, нулевыми навыками выживания и вообще не приспособленные к самостоятельной жизни. И, поскольку мы не можем решить эту проблему, мы просто на неё забиваем, если по мирскому сказать, а если по православному, то уповаем на Промысел. Бог не выдаст, свинья не съест.

Пчеловодство требует электричества, если пользоваться, например, электроприводом для медогонки, использовать электрический нож для снятия забруса. Приблуды необязательные, но очень удобные для переработки большого количества мёда. По пастбищному скотоводству - электричество нужно для освещения в месте дойки, для сепарации и пастеризации молока, для переработки мяса. Всё тоже можно решить и без 220В, но сильно дольше и трудозатратнее выйдет. Про рыбу ничего сказать не могу, этим вопросом не занималась.
 

BurgundyTone

Banned
Регистрация
25 Ноя 2013
Сообщения
232
Поблагодарили
270
Город
москва

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
я не настолько верующий, что бы читать молитвы перед едой и постоянно посещать церковь.
Никто и не требует. К тому же слова "не настолько" - подразумевают, что всё же верующий. И, по видимому - в православной традиции. В таком случае, возможны варианты. Можно и укрепиться в Вере. Можно - наоборот.
Это зависит от людей находяшихся рядом.
Что ищу - это самый сложный вопрос. Людей близких по духу и желающих идти до конца, а не фантазеров.
Может, это и есть настоящая причина.
Корабль без цели - никогда не прийдёт в порт.
Чтобы найти "близких по духу" - нужно дать чёткие определения этого состояния.
А найдя, нужно помнить, что требования нужно предъявлять к себе.

Впрочем - могу ошибаться. Пускай Фасолька разъяснит. Да и не по теме, рассуждения.

насчёт автономии в течение недели - для нас это совершенно нереально
К автономии за неделю, можно перейти, только если заранее подготовлены варианты.
И как раз деревня - очень хорошо подготовлена. В любое время года. Урожай либо посажен, либо уже собран. Дрова заготовлены. База есть. Продукты запасены.
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Концепция выживания о которой все воспрашал Кочевник.Думаю что самое главное просто жить без различного рода закидонов в виде лошадей и пингвинов развивая свое хозяйство сельское с привязкок региону.
Тем у кого есть деньги не интересно объединение или они уже обьеденились.В нашем же случае уехав впердии нужно не только жить но и развиваться не у многих есть квартиры с деньгой от сдачи,потому надо работать.
Подозреваю что у многих есть пенсии которых хватит только на жизнь и на кой какое развитие.
Энергозависимость,в деревне на 100% про пчел Жменька отписалась,добавлю что любая животинка зерно кушать любит которое дробить надо не руками.
Автономия,да к ней можно перейти если готовится заранее.Забить то что уже выращено и закатать все по банкам.И дернуть в то место которое вы уже готовили заранее.А житье среди людей не будет автономией уже само по себе.
 

ionuchin

Выживальщик
Регистрация
15 Мар 2012
Сообщения
1,772
Поблагодарили
1,813
Возраст
57
Город
Пермь
Перечитал название темы: "Поселок форумчан" Перечитал последние посты: "Поселение выживальщиков". Мне кажется, - это понятийно различные вещи. В первом случае, - это переезд людей с форума в одно место и обустройство там поселка. Во втором, - попытка реализовать концепцию выживания. Для этого нужно хотя бы представлять, что такое, это самое "поселение выживальщиков".
Если речь о первом варианте, то, как тут уже писал Regmary, "езжай и живи". Если же второе, то надо, подумать...
Например, к вопросу, для чего нужно такое поселение? Видимо, чтобы жить после БП. Предположим, что нечто произошло. В ближайшей округе людей, работоспособных производств, электроэнергии, действующей инфраструктуры нет. До другого такого же поселка далеко тыща километров. Можно предположить, что по радио иногда связываемся, можно предположить, что и связи нет, - не суть. Также, предположить минимальные изменения биосферы, чтобы не затруднять размышления.
На основе этого нарисовать состав поселения, что там должно быть и т.д. Потом, взяв за основу обычный деревенский уклад, посмотреть, что нужно добавить для приведения его к необходимому состоянию. Расписать это по срокам, определиться с необходимыми финансовыми вложениями, человеческими ресурсами. Вот, примерно так я вижу построение "бизнес-плана" создания "поселка выживальщиков".
 
Последнее редактирование:

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Тогда уж надо спросить кто сколько даст на развитие поселка в который потом можно будет приехать.Ну типа это если придется встать с дивана)))))
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
...
У Жменьки мне все понравилось, ребята знают что делать и делают.
.... Очень уважаю. Но там нет ни реки ни озера к сожалению.
....
Все мы понимаем, что у страны впереди реальные проблемы, которые скорее всего придется разрешать оружием.

Так что уж точно не ищу анастасийцев и тех кто за ненасильственное существование под кем то.
Может к нам на Смоленщину подашься?
Есть река и свой собственный пруд копаем неспешно(лопатами), неподалеку 2-ва озера.. рыба правда- мелочевка..


ЗЫ: Анастасийцы тоже не беззубые ребята.. В некоторых поселениях и оружие есть и дети единоборствами занимаются..
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Выживание слишком расплывчатая идея для обь единения. Умри за други своя, и умри ты первый, а я последний, - все это способы выживания. Выживание содержит в себе слишком разные подходы и слишком зыбкое это основание.
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
нее.А житье среди людей не будет автономией уже само по себе.
Автономия - это независимость. В первую очередь ресурсная.
Расписать это по срокам, определиться с необходимыми финансовыми вложениями,
спросить кто сколько даст на развитие поселка в который потом можно будет приехать
По моему мнению, посёлок с нуля - это дорого. Самое дешёвое строительство дома, обойдётся не меньше 200 тыр. Дешевле - только землянки и норы. А ещё нужно инфраструктуру поднять. Дорога, вода. Это всё стоит материальных затрат.
 

По Себе Сама

Выживальщик
Регистрация
5 Авг 2013
Сообщения
1,262
Поблагодарили
1,476
Город
Санкт-Петербург
кочевница, никаких обид, я привыкла как раз к честному и прямому общению. Не понимаю, что вызвало гадливое впечатление от моих сообщений, но это личное, я так понимаю, и потому можно и не объяснять.

Ничего личного как раз - сугубо комментарии по теме, мне казалось, что между нами и вами как строящимися и организовывающимися хозяйствами найдено понимание на достаточно крепком уровне, и цели, и задачи, и способы реализации, а в последнюю неделю-две что не комментарий в наш адрес, то снисходительные усмешки, критика и отсутствие того понимания, какое было и какое радовало.
Печально и несколько обидно.
У вас всё замечательно организовано, но от посёлка выживльщиков куда дальше нашего проекта - моё имхо, по этому такая критика меня удивляет и расстраивает.
Как раз потому что вы высказываетесь прямо и как думаете - резкая перемена мнения и удивила.
Мне казалось вы - то нас поняли, оказалось, что казалось.

И если честно не слишком понятно за что умыли Кочевника на три дня)))))
После чистки ветки всё что сказал - это расписал как видит возможным использование электричества в поселении, вот, собственно, и всё, ну да ладно....

На мой взгляд где бы ни строился посёлок выживальщиков, в первую очередь нужно определиться с составом людей, что бы вышла работа сообща, что бы интересы одних не перебегали дорожки другим, и что бы люди друг другу в этом поселении доверяли полностью - и не важно, будет ли это уже готовая деревня под восстановление и заселение, или стройка с нуля, технический вопрос всегда можно решить, если решающие не цапаются по мелочам и смотрят в одном направлении.
Думаю по этому Кочевник многократно и задавал вопрос - кто из форумчан вообще готов вписаться в организацию поселения выживальщиков, ибо человеческий фактор решающий даже при наличии денег, снимающих массу вопросов.
Но на этот вопрос народ особо не ответил....
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Regmaru нет необходимости в строительстве нового жилья.Потому как напряжение растет и к гадалке ходить нет нужды. Конечно много вариантов по размещению но одно точно что там где есть возможность посещения вас людьми безопасно не будет.Не вы ни я не ремба.
На мой взгляд при каком либо раскладе надо будет уходить,уходить и с поселка в котором люди которые не будут адекватны если у вас есть то чего нет у них и количественный состав здесь не важен все одно ну нечего будет терять людям.
 

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
За поселки вообще держаться смысла нет, от серьезного противника гражданским их не удержать. Бункер какой- никакой нужен, заимка нужна, баст ионы не нужны вообще.
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
возможно и так, например кому нужна свеже посаженная картошка
опасаться стоит только в период сбора урожая, да и ради что бы за ней ехать куда то нужно оправдать средства затраченные на дорогу, это сейчас можно скататься "в минус", потом только экономическая выгода иначе не получится выжить
у кочевника читал фразу о переходе на автономку в течении недели, непонятно откуда такой срок, чем он обусловлен, такое ощущение что с потолка взяли
кочевница, не можете пояснить этот момент или все же качевника из баньки ждать
ПЫ.СЫ. кочевник ты фото требовал для подтверждения, могу накидать, как раз тока с полей вернулся, специально нафоткал (верхнее это тож мое) ))))
 
Последнее редактирование модератором:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
там где есть возможность посещения вас людьми безопасно не будет.
Таких мест не существует. Можно только минимальзировать возможность.
уходить и с поселка в котором люди которые не будут адекватны если у вас есть то чего нет у них и количественный состав здесь не важен все одно ну нечего будет терять людям.
По моему мнению - побеждает всегда тот, кто готов пройти на шаг дальше. Опасность толпы, разогревающий себя в стиле фильма о Франкинштейне - преувеличена.
Такую ситуацию, обрисовал Беркем в "Марадере".

События в Украине, так же указывают на слабую организацию простых селян. Это вопрос психологии. И, опять же - вопрос не этой темы.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
при создании колхозов падает индивидуальная эффективность!
Колхозы и создаются чтобы все работали впол-силы, а результат был значительно больше!
Зачем работая одному постоянно перенапрягаться? Дело не только в поднятии тяжестей... Это ошибочный тест..
У Энгельгардта ("письма из деревни") отлично описано, что в большой семье, работая кое-как, все оказывались значительно богаче и здоровее одиночек..
отрывок:
...коренная причина зажиточности и сравнительного благосостояния больших не разделявшихся семей заключается в том, что земля не разделена, что работа производится сообща, что все семейство ест из одного горшка. Доказательством этого служит то, что большие семьи, даже и при слабом старике, плохом хозяине, не умеющем держать двор в порядке, все-таки живут хорошо.

Я знаю один крестьянский двор, состоящий из старика, старухи и пяти женатых братьев. Старик совсем плох, стар, слаб, недовидит, занимается по хозяйству только около дома, в общие распоряжения не входит. Хозяином считается один из братьев. Все братья, хотя и молодцы на работу, но люди не очень умные и бойкие, смиренные, рахманные, как говорят мужики; даже тупые, совершенно подчиненные своим женам. Бабы же, как на подбор, молодица к молодице, умные — разумеется, по-своему, по-бабьему, — здоровые, сильные, все отлично умеют работать и действительно работают отлично, когда работают не на двор, а на себя, например когда зимою мнут у меня лен и деньги получают в свою пользу. Хозяйство в этом дворе в полнейшем беспорядке; бабы хозяина и мужей не слушают, на работу выходят поздно, которая выйдет ранее, поджидает других, работают плохо, спустя рукава, гораздо хуже батрачек, каждая баба смотрит, чтобы не переработать, не сделать более, чем другая. Все внутренние бабьи, хозяйственные работы производятся в раздел. Так, вместо того, чтобы поставить одну из баб хозяйкой, которая готовила бы кушанье и пекла хлебы, все бабы бывают хозяйками по очереди и пекут хлеб понедельно — одну неделю одна, другую — другая. Все бабы ходят за водою и наблюдают, чтобы которой-нибудь не пришлось принести лишнее ведро воды, даже беременных и только что родивших, молодую, еще не вошедшую в силу девку, дочь старшего брата, заставляют приносить соответственное количество воды. Точно так же по очереди доят коров; каждая баба отдельно моет белье своего мужа и детей; каждая своему мужу дает отдельное полотенце вытереть руки перед обедом, каждая моет свою дольку стола, за которым обедают. Случилось, что в этом дворе были у трех баб одновременно грудные дети, которых нужно было подкармливать молочной кашей, между тем зимою во дворе была всегда одна рано отелившаяся корова, так что все молоко должно было итти на грудных детей. Казалось бы, чего проще хозяйке выдоить ежедневно корову и сварить общую молочную кашу для всех детей. Нет, ежедневно одна из баб-дитятниц, по очереди, доит корову, молоко разделяется на три равные части, и каждая баба отдельно варит кашу своему ребенку. Наконец, и этого показалось мало — должно быть, боялись, что доившая может утаивать молоко, — стали делать так: бабы доят коров по очереди, и та, которая доит, получает все молоко для своего ребенка, то есть сегодня одна невестка доит корову, получает все молоко себе, и потом три дня варит своему ребенку кашу на этом молоке, завтра другая невестка доит корову и получает все молоко себе, послезавтра третья…Даже в полевых работах бабы этого двора вечно считаются. Каждая жнет отдельную нивку, и если одна оставила высокое жнитво, то и все другие оставляют такое же. Словом, работают хуже, чем наемные батрачки. Бабы этого двора даже разные торговые операции делают независимо от двора: одна из баб, например, арендует у бедных крестьян несколько нивок земли, независимо от двора, на свои деньги, сеет ячмень и лен в свою пользу, другая выкармливает на свой счет борова и продает в свою пользу.

Однако и при таком безобразии, все-таки двор остается зажиточным: нет недоимок, хлеба довольно, семь лошадей и восемь коров, хорошая снасть, бабы в нарядах, у мужиков сапоги, красные рубахи и синие поддевки, есть свободные деньги. И дом называется «богачев» двор. А почему? Потому что земля не разделена на малые нивки, потому что нивы большие, работа производится сообща, молотят на одном овине, сено кладут в одну пуню, скот кормят на одном дворе, живут в одном доме, топят одну печку, едят из одной чашки. При хорошем хозяине, у которого бабы в струне ходят, у которого во всем порядок и есть хозяйственный «загад», такой двор, состоящий из десяти работников, будет быстро богатеть, скота и лошадей будет много, корму, а следовательно, и навозу будет достаточно, своя земля будет хорошо удобрена и обработана — нивы-то широкие, можно и так, и так пахать, — да и на стороне хозяин снимет у подупавшего барина землицы под лен и хлеб, а то, смотришь, и купит какую-нибудь пустошку или хуторок, из которого потом вырастет деревня.

Многосемейный двор, даже и при слабом хозяине, хотя и не будет так богатеть, но все-таки будет жить без нужды; и недоимок не будет, и хлеба достаточно, и в батраки сельские заставляться не станут. А про то, чтобы в «кусочки» ходить, и говорить нечего. Но вот умер старик. У некоторых братьев сыны стали подрастать — в подпаски заставить можно. У одного брата нет детей, у других только дочки. Бабы начинают точить мужей: «неволя на чужих детей работать», «вон Сенька бросил землю, заставился к пану в скотники, 75 рублей на готовых харчах получает, а женку в изобку посадил — она ни жнет, ни пашет, сидит, как барыня, да на себя прядет» и т. д. и т. д. Сила, соединявшая семейство и удерживавшая его в одном дворе, лопнула. И вот, несмотря на то, что «один в поле не воин», что «одному и у каши не споро», что «на миру и смерть красна», двор начинает делиться. Вместо одного двора является, например, три. Нивы делятся на узенькие нивки, которые и обработать хорошо нельзя, потому что не только пахать, но и боронить нельзя: кружит баба с боронами, кружит, а все толку нет. Каждый работает отдельно на своей нивке. Молотят на трех овинах, да еще хорошо, если, разделившись, возьмут силу построить три овина, а то овин остается общий на трех, и каждый молотит на нем по очереди отдельно свой хлеб — ну, как же тут поспеть вовремя намолотить на семена и сохранить хлеб чистым? У одного рожь чиста, у другого — он вчера на семена молотил — с костерем. Никто за овином не смотрит, нет к нему хозяина, никто его вовремя не ремонтирует. Сено убирают каждый отдельно на своих нивках и, если что выигрывается от того, что каждый работает на себя, а не на двор, то теряется вследствие того, что одному нет возможности урвать в погоду, как может это сделать артель. Кладут сено в три отдельные пуни. Скот кормят на трех отдельных дворах, и для ухода, для носки корма нужно три человека, тогда как прежде делал это один. На водопой скот гонят три бабы, а прежде гоняла одна. На мельницу молоть едут три хозяина. Печей топится три, хлеб пекут три хозяйки, едят из трех чашек. Все необходимые во дворе «ложки» и «плошки» тому, кто дела не знает, кажутся пустяком, а попробуй-ка, заведись всем: если большое корыто, в котором кормили штук шесть свиней на «богачевом» дворе, стоит рубль, то три маленьких корыта стоят уже не рубль, а, примерно, хоть два.

Высчитайте все, высчитайте работу, и вы увидите, какая происходит громадная потеря силы, когда из одного двора сделается три, а еще того хуже — пять.

Непременным результатом раздела должна быть бедность. Почти все нажитое идет при разделе на постройку новых изб, новых дворов, амбаров, овинов, пунь, на покупку новых корыт, горшков, чашек, «ложек и плошек». Разделились «богачи», и вот один «богачев» двор обыкновенно превращается в три бедных двора...
 

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,813
Город
Земля
Regmaru нет необходимости в строительстве нового жилья.
Ну тут некоторые постоянно поднимают идею именно посёлка форумчан/выживальщиков.
С нуля и в глуши.

Правда экономических обАснований такому проэкту - не было представлено.

А дьявол, как известно - прячется в мелочах.

---------- Сообщение добавлено в 18:06 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:49 ----------

Колхозы и создаются чтобы все работали впол-силы
У Энгельгардта ("письма из деревни") отлично описано, что в большой семье, работая кое-как, все оказывались значительно богаче и здоровее одиночек..
Это разные явления. Колхозы создавались с другой целью. Цель контроль.

А то, что большая семья может обработать больший кусок земли - можно принять за аксиому.
Поговорка есть: "Своя ноша - не тянет"

А вот люди, желающие создать посёлок, с определённым уставом и правилами - хотят создать "колхоз".
 
Последнее редактирование:

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Получается, что надо каким то образом компенсировать это своему государству, местным властям. В противном случае несколько нечестно получается. Вся страна налоги платит на свою безопасность и социалку, а некоторые поселения выживают в свое удовольствие... Вот есть тут что-то не правильное...
Неправильно думать, что государство у нас такое правильное и живет на наши налоги! :0)))
Основная масса денег в бюджет идет с продажи ресурсов нашей страны (нефть, газ, лес и т.д.)..
Пенсионная, страховая (медицина) и банковская системы это голые пирамиды!!! Они рассчитаны на то, что большая часть населения тупо не доживет до пенсионного возраста.. При этом пирамида вот-вот должна рухнуть и чтобы эта система функционировала, пенсионный возраст тупо повышают(уже повысили).. Это продлит агонию, но о пенсиях все равно при малейшем, но затяжном экономическом кризисе можно будет забыть..
Так же как бы не хотел человек убежать от налогов, он не сможет этого сделать... С него их возьмут по-любому в виде повышенных платежей за электричество, акциза(вина-водка, сигареты, бензин, шоколад и т.д.) и НДС.. -такие налоги платятся с расходов!!! Так что пенять на неуплату налогов с нищих выживальщиков, это смешно..
 

AlexС

Выживальщик
Регистрация
17 Янв 2011
Сообщения
2,293
Поблагодарили
859
Город
Москва
Колхозы и создаются чтобы все работали впол-силы, а результат был значительно больше!
вот не знаю для чего колхозы создавались, но точно знаю что все зависело от председателя колхоза, если председатель реально сам работал то и колхоз нормально жил, сам в таком вырос, как был у нас имени "100 лет без урожая" так и развалился без него же, только в период председательствования одного человека нормально все зажили, но как грица не судьба, как помер так и колхозу кирдык пришел
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Это разные явления. Колхозы создавались с другой целью. Цель контроль.
Колхоз расшифровывается как коллективное хозяйство.. Просто коллективное хозяйство и все... Для меня колхоз равноценно артели, кооперативу и т.д. да нюансы есть, но цель одна: - работать группой..
Для контроля что угодно можно создать и назвать как угодно, тот же "поселок выживальщиков"..
 
Сверху