А кто не сможет жить с теми кто правду говорит...
Попробуй хотя бы неделю говорить только правду. Даже на самом бытовом уровне. Это очень сложно. Я бы даже сказала, по первости это невозможно. Начинаешь молчать.
ionuchin, очень хороший вопрос! Поскольку мы сейчас с мужем не работаем, то налогов не платим. Платим за электричество, налог на машину, налог на землю. Я уверена, что сын мой, если в институт не поступит сразу, пойдёт служить. Отмазывать я его не буду. Да, время сейчас страшное. Но это будет... не знаю... неправильно, если он каким-то образом избежит этого. Не по-мужски что ли. Прошу не развивать тему "да кому сейчас служить - олигархам, что ли?" Это тоже сложно всё сейчас. И ещё я уверена, что необходимы люди от поселения, которые будут работать во внешнем мире. Это доход, в первую очередь. Во вторую - связи, контакты, информация. Типа делегатов, что ли. Плюс, опять же, я уже говорила, что нужно территорию поселения обихаживать - чем раньше колхозы-миллионеры и администрация занимались. Это тоже помощь государству, хоть и на местном, локальном уровне. Вообще, деревня всегда поставляла в армию воинов. В этом, мне кажется, её основная функция была. Т.к., действительно, продукты питания лучше и эффективнее агрохолдинги добывают (о качестве тут умолчим). А вот вырасти в свободной, вольной среде, обладать физическими хорошими данными, навыками и умениями крестьянства - такому нигде не научишься.
Вот, наверное, так постоянно в жизни случается. Есть некто, желающий быть лидером, готовый повести за собой толпы на свершения. Но за ним никто не идёт. И есть нечто, что должно быть сделано. И какие-то незаметные люди сидят и тихо делают своё дело, при этом в "обычной" жизни оставаясь самыми неприметными людьми.
Мне кажется, что проблема интернета в том, что "лидеры" вышли на международный уровень. То есть, если раньше за тобой толпа не пошла, ты побулькал в своём округе и утих. А остальное человечество продолжает жить так же, как и жило. А теперь благодаря паутине, всё будоражит один перст. И ведь взбудоражит настолько, что пойдут за ним человек пятьдесят, выроют землянки, будут вить венки, петь протяжные песни, хлопая комаров, и сбивая свою линию жизни с изначально задуманной. Всё бы ничего, но детей жалко. Тех, которых увезут с собой, или тех, которые там народятся.
Я читала про детей Никитиных. Помните, была такая в советское время нашумевшая семья - их семь детей, что ли, было. Не учились почти в школе, раннее развитие и т.п. Обвинением семьи было то, что по их системе ни один из детей не стал академиком или что-то там в этом роде. Но все дети их стали, насколько я поняла из интервью, грамотными специалистами и счастливыми (с некоторым допуском, конечно) в семейной жизни людьми. Народили собственных детей. Не семерых, но по трое, кажется, есть у каждого - как-то так. Вот показатель истинности направления, на мой взгляд. Какими будут твои внуки. Я вот пока не вижу - какими. У меня перед глазами есть семья, вроде бы правильно всё говорящая и делающая, но все их дети (их четверо) проблемные, и уже внук появился, а он ещё более проблемный. И для меня это огромный труд - понять, где у них что не так, чтобы самой не вляпаться в такую беду. Пока я на грани. И переезд в деревню отодвинул немного нашу семью от жуткого краха. Я знаю, что такое ребёнок-наркоман, например. У меня у подруги дочь единственная в таком состоянии. И ничего уже не поделаешь. Пока вот мы, слава Богу!!, уберегаемся от этого. Ещё раз - во многом благодаря переезду из города в деревню (по теме - созданию посёлка форумчан, хотя такой цели не ставили). Поэтому перед тем, как строить цивилизацию, или даже - Цивилизацию, надо подумать о собственных детях (возможно, от первого брака), о внуках. О детях и внуках тех, кто пойдёт за тобой. Что ты дашь им, как поможешь им в дальнейшей жизни, а что, возможно, стоить отложить от глобального плана и делать только себе в угоду. Как-то так. Очень надеюсь, что меня поймут правильно.
Но исходя из приведённоой выше инфоррмации какие на ваш взгляд угрожают риски вашему поселению?
Исходя как из вышеуказанной, так и из другой информации, я как раз считаю Валдайскую возвышенность одним из самых безопасных мест на Земле на ближайшие, пожалуй, лет пятьдесят. Дальше я не знаю вообще что будет, так что планировать невозможно. )) Вода и еда здесь есть повсеместно, притом вода чистая, родниковая, а еда тоже более чем чистая, потому что никакой промышленности (к сожалению) не осталось. Крыша над головой и отопление - лес. От потопа мы тоже защищены именно возвышенностью, кроме того, считаю, что до нас волна не дойдёт. Смерчи? Смерчей пока нет. Придут - будем думать, как с этим бороться. Нет - так и думать на эту тему не нужно.
Хорошенько подумайте о внуках, детях тех кто за вами может пойти...
так как каждый должен осознавать эту ответственность за жизни следующих поколений.
Осознаёте?
Вот как раз мне этого делать не нужно. Я не создаю новую цивилизацию. Я приглашаю жить ко мне по соседству в деревню. Не беру никаких особенных обязательств с людей, которые хотят жить рядом. Наоборот, предупреждаю о трудностях и советую, как их избежать или уменьшить, если сама знаю рецепт. За своих детей и внуков будут беспокоиться те, кто обзавёлся таковыми. Если они попросят моей помощи, я помогу, чем смогу. Нет, влезать не буду.