Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Пардон, что опять вмешиваюсь. Не подскажите почему вроде грамотно созданный на стандартной аппаратуре продукт шибает кислотой?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Нескромный вопрос. Кореш подогнал "экологически" чистого. Чисто из своих яблок, настоян на рябине. Вкусный, пахнет хорошо, бошку не рвет, но пипец, какой кислый! Хуже лимончеллы. Я его ряженкой в итоге сижу-запиваю.
Так в чем вопрос то?:)

---------- Сообщение добавлено в 01:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:27 ----------

Пардон, что опять вмешиваюсь. Не подскажите почему вроде грамотно созданный на стандартной аппаратуре продукт шибает кислотой?
Вот теперь понятно:)
Разьве он не настоян на рябине что не только горчит но и кислит?:) Кроме того возможно он использовал добавки-улучшители. Например лимонную, яблочную или янтарную кислоты.
В настойках сложно понять что откуда. Что было в дистилляте а что привнесено добавками.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Разьве он не настоян на рябине что не только горчит но и кислит?:) Кроме того возможно он использовал добавки-улучшители. Например лимонную, яблочную или янтарную кислоты.
В настойках сложно понять что откуда. Что было в дистилляте а что привнесено добавками.

Рябины немного, нет вязкого вкуса. А то, что он чисто из фруктов, причем наших, северных? Яблоки кисло-сладкие. Сладость можно сбродить, а перебор яблочной кислоты? Тем более, что по вкусу она перешла в щавелеуксусную?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Рябины немного, нет вязкого вкуса. А то, что он чисто из фруктов, причем наших, северных? Яблоки кисло-сладкие. Сладость можно сбродить, а перебор яблочной кислоты? Тем более, что по вкусу она перешла в щавелеуксусную?
На праздниках буду кальвадос гнать. С любимой Антоновки. Попробую...
Не знаю что вам сказать кроме того что пробовать надо исходник до настаивания...
Что попадает в погон можно определить только н
хроматографом...да и то ..это на мало что может сказать:) Перечисление пол сотни веществ как минимум...
 
  • Like
Поблагодарили: begemot

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
На праздниках буду кальвадос гнать...

Все, проблема решилась. Кальвадос. Легендарный "слегка кисловатый вкус". Кореш, засранец, хвост не слил вовремя. Большое спасибо.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Да не за что:) Вы сами ответили себе на свой вопрос. Но всегда готов поделиться своим пока еще не великим опытом.

---------- Сообщение добавлено в 02:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:10 ----------

Хвосты могут " кислить". И горчить кстати. Но в вашем случае горечь хвостов замаскирована рябиной.
 
  • Like
Поблагодарили: begemot

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Всегда приятно не сраться, как макаки, а взаимоуважаемо решать проблемы. С наступающим Новым Годом!
 
  • Like
Поблагодарили: Род

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
С прошедшими праздниками господа!
Жена хотела выкинуть вот такое сито( думаю всем знакомо данное устройство).
Я давно думал над тем как и из чего сделать джин-корзину.
Экстрактор Сокслета довольно дорогое устройство.
Почти 10000 на данный момент. Как всегда привожу ссылку на лидера не только в России но и на всем постСоветском пространстве.


Отогнул ручку что закреплена заклепками. И отчекрыжил ножницами для резки профиля под гипсокартон.

Получил вот такой стакан:

Примерка к горловине куба:

Перегородки срезать не буду ибо однозначно будет повреждена сетка. К тому же функционалу не мешает. Разьве что мыть корзину.
Подошло почти идеально. Плосками чуть чуть отжал подвернутый бортик что полностью устранило зазор и сделало прилегание стакана идеальным.
Водрузил крышку куба на место:


Извините за пыль на кубе( не гнал с прошлого года :) и остатки муки на джин-корзине. Отмою и в бой!!! Как раз купил набор трав для абсента!
Закажу ка можевеловых ягод в инете. Пшеничный дистиллят есть. Джин нужно ввести в перечень изготавливаемых мной напитков.
Возможно усовершенствую корзину сделав тарелку с дырками что бы разбивать стекающую флегму на всю площадь корзины лля лучшего омывания экстрагируемого сырья.
Спасибо за внимание!

Поставил новую порцию бурбона на кодзи. Немного изменил рецептуру в пользу увеличения кукурузы ввел 4й злак в состав(рожь). По мнению некоторых любителей делать бурбон рожь привносит в органолептику необходимые нотки. Я не знаю что даст Рожь (не работал с ней) но считаю что чем их больше и разнообразнее тем лучше. Ибо бурбон -это букет вкусов. И чем они ярче и разнообразней тем ИМХО лучше.
Бурлит бочка не по детски. Фото выкладываю что происходит с дробленкой в баке:
 
Последнее редактирование модератором:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Парни что гонят с сахара. Вопрос к вам по срокам брожения. За сколько у вас выбраживает?
( какой гидромодуль, сахар инвертирован или нет, какие дрожжи и сколько, в тепле стоит или нет).
В очередной раз столкнулся с долгим брожением.
Инвертный сироп ( из сахара из Магнита), гидромодуль 1:4, дрожжи прессованые хлебопекарные 50г, стоит затор на теплом полу, бродит при 27-29°с. Активно бродят.Брага перемешивается активно за счет брожения. Активное выделение углекислого газа, шипение.
Поставил 31декабря. Т.е уже более 2х недель!
Вкус браги все еще имеет легкую едва ощутимую сладость, нет горчинки. Т.е на лицо все признаки продолжающегося брожения.
И ладно бы бродила вяло...
Версии:
1. Мало дрожжей ( 50г прессованных эквивалентны 25г сухих ). Некоторые советуют до 100г сухих на данный обьем).
2. Слабый штамм дрожжей.
3. Низкий гидромодуль
4. Высокая температура брожения что угнетает дрожжи.
5. Другое.
Привел разные варианты. Есть свои мысли и опровержение приведенным пунктам. Хотелось бы свежих мыслей вне зависимости от "стажа"( и опыта тех кто бражничает с Советских времен:)

Партнерша ( теперь бывшая, нашел новую) по Бачате и прочему Латино попросила сахарного самогона. Естественно с сахара не стал ставить. Сварил сироп.
В серьез подумываю над тем что раз сахар у меня почему то долго бродит не проще ли зерновые гнать ибо априори более благородное сырье?
Но я то знаю что с сиропчика можно таких вкусняшек нагнать:) Да они другие , да они не благородные как со злаков или фруктов но зараза имеют свое очарование и поклонников ( круг общения у меня весьма широк).
 
Последнее редактирование модератором:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
По логике вещей учитывая скорость размножения дрожжей увеличение времени брожения не должно было быть столь длительным...ну +3 дня.Ну +5...
Многие кичатся что выбраживает за три дня. Есть спец что подкармливает целым спектром минеральных удобрений и у него максимум за сутки сбраживается..
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
По логике вещей учитывая скорость размножения дрожжей увеличение времени брожения не должно было быть столь длительным...ну +3 дня.Ну +5...
Многие кичатся что выбраживает за три дня. Есть спец что подкармливает целым спектром минеральных удобрений и у него максимум за сутки сбраживается..
я не задуряюсь подкормками.сахарную брагу ставил всего несколько раз.на 36 литров воды 8 кг сахара и кг дрожжей.бродит неделю.еще неделю стоит для осветления.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Гидромодуль 4,5.
Лучше чем у меня.Комфортнее для дрожжей.
Что бы определить влияние закладки дрожжей придется повторить...сухих 100г положу. Может больше даже.
С дрожжами скупердяйством занимаюсь ибо по мнению многих самогонщиков меньшая закладка дрожжей дает менее вонючий сэм. Увы сам не сравнивал на практике...
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
Гидромодуль 4,5.Лучше чем у меня. Комфортнее для дрожжей.Что бы определить влияние закладки дрожжей придется повторить...сухих 100г положу. Может больше даже. С дрожжами скупердяйством занимаюсь ибо по мнению многих самогонщиков меньшая закладка дрожжей дает менее вонючий сэм. Увы сам не сравнивал на практике...
я не заметил особого влияния количества дрожжей на запах. а почему только сухие дрожжи?
 
Последнее редактирование модератором:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Буду ориентироваться на ваш опыт суть которого: " никакого секрета вкусного чая нет! просто кладите больше заварки!".

Пресованных у нас сложно найти. Кроме того при равном количестве дрожжевых бактерий-грибков ( биологи до сих пор не решили что это) в сухих кратно меньше балластных веществ которые в браге ни к чему...Да и хранить сухие удобнее.

Бонификаторы.
Вещества улучшающие потребительские качества алкоголя и снижающие вред от алкоголя и продуктов его распада.
Ранее я скепически относился к ним. Считал это маркетинговым разводом для лохов:)
Так оно и есть зачастую но польза от таких веществ есть.
Когда то на заре своего хобби пробовал использовать сахар. Но мой сахарный СЭМ был так плох что улучшить его не удалось.К тому же просто свекловичным сахаром.
За последние три недели эксперементирую с янтарной кислотой и фруктозой.
В кристаллах янтарную кислоту не нашел поэтому применяю в таблетках. Растворяю в воде и процеживаю через ватный диск.
Далее растворяю фруктозу и вливаю раствор в алкоголь. Взбалтываю и вуаля! Напиток готов.
Заметно улучшает вкус напитка. Не чувствуется ни кислоты ни сладости но вкус становится с алансированным и округлым что ли.
Важно не переборщить. Дозировка на литр 1 таблетка янтарной кислоты и 1 ч.л фруктозы.
Так же можно использовать глюкозу,сахарозу,мед, лимонную или яблочную кислоты,лимонный сок и многое другое.
Подходит как для белых так и для выдержанных напитков.
Дозировка на литр 1 таблетка янтарной кислоты и 1 ч.л фруктозы.
Кислоту нужно убавить немного от указанной дозировки а фруктозу напротив несколько увеличить ( по вкусу).
Опять же вовсе не аксиома. Для разных напитков дозировка может значительно отличатся.
Отделите часть напитка и начинайте добавлять начиная с минимальной дозировки. Пробуйте грамм 10-20.
Как только вам покажется что предыдущая порция была лучше вы поймете сколько нужно бонификатора. Оставшийся напиток улучшайте опираясь на работу с "пробником".
 
Последнее редактирование модератором:

AGRONOM74

Новичок
Регистрация
3 Июл 2017
Сообщения
8
Поблагодарили
1
Город
Архангельск
Мужики, нужна ваша помощь! не так давно видел в продаже такую интересную баночку с названием солодовый концентрат. Продавец сказал что можно заменить зерновое сырье избежав возни с ним. У кого нибудь есть опыт работы с этим продуктом? Спасибо!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Сам не делал. Думаю не стоит. Во первых все равно не то что зерновой дистиллят ( хоть и лучше сахарного наверное).
Во вторых зерновую сделать не сложнее чем с этого концетрата. Если делать на кодзи.
Берете готовую крупу+вода+кодзи= НАСТОЯЩИЙ зерновой дистиллят.
Никакого специального оборудования. Единственное брагу нужно слить с осадка. Осадок из мезги либо промыть и добавить к браге, либо отжать через сито либо выбросить.
К концентрату полагаю требуется еще и сахар?
Попробуйте. Расскажете нам.

---------- Сообщение добавлено 09.02.2018 в 00:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено 08.02.2018 в 23:51 ----------

Вы новичок! Перемотайте н-цать страниц назад в теме. Там с фото выкладывал процесс постановки браги из круп на кодзи. Если не найдете то поищу сам.
 
Последнее редактирование:
Сверху