Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Tyler Durden

Выживальщик
Регистрация
29 Апр 2017
Сообщения
2,454
Поблагодарили
871
Город
CA - Heiwajima
Если это о чем я подумал, то не стоит. Для домашних пивоварен такое часто используют, химия.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
На самом деле не химия.Нет, за абсолютную чистоту не поручусь. Сейчас во все суют всякую дрянь типа коонсервантов-загустителей-подсластитилей-подменителей итд. Но это на самом деле концентрат сусла. То что однозначно уступит суслу из зерновых это даже не вопрос.

Дегустирую 4 напитка в слепую. Свой бурбон и пшеничный виски и два " контрольных образца"( Вильям Лоусон и Джеймесон).
За неимением дегустационных "тюльпанчиков" разлил понемногу в фужеры для красного вина. Бокалы не маркировал. Перемешал стараясь не думать где что попутно цитируя Гамлета, читал стихи в слух отходил, повторял па из танго и самбы ( возобновил занятия танцами). Опять не глядя мешал читая стихи в слух и прозу и снова танцевал..и так три раза. Запутал себя окончательно:)
Результаты:
Запах. Отличил лишь бурбон( что не удивительно) остальные виски не смог идентифицировать.Их запахи чуть отличались но определить однозначно не смог ху из ху.
Вкус: Все три виски немного различались но опять таки не смог их различить. Бурбон хоть и похож на все виски но обладал более ярким и богатым вкусом.
Хотя перед этой слепой дегустацией провел НЕслепую стараясь запомнить их вкус и запах.
Цвет:
На цвет они были очень похожи друг на друга Единственное что бурбон и мой виски Пшеничный были несколько более светлых тонов. Наверное потомучто я не использовал сахарный колер только выдержка в дубе.
Я долго сомневался в товарных качествах своих напитков не смотря на положительные отзывы дегустаторов. Теперь же вера в свои напитки окрепла. Что конечно же не повод расслаблятся.
Тем более впереди односолодовые виски;)
 
Последнее редактирование модератором:

Скржитек

Команда форума
Регистрация
22 Июн 2012
Сообщения
11,302
Поблагодарили
20,970
Город
ДальнийВосток
11099272.jpg
 

EdGull

Выживальщик
Регистрация
22 Июл 2012
Сообщения
1,395
Поблагодарили
681
Город
Тольятти
А почему виски делают на проросшем ячмене? Ведь пшеница и быстрей и лучше проростает.
 

СЕРЖ66

Плюшевый выживальщик
Регистрация
6 Янв 2011
Сообщения
4,093
Поблагодарили
5,931
Возраст
58
Город
новосибирск
Вы вероятно не знаете что самогон не воняет:) Воняют хвосты от самогона:) Бабки что им торгуют торгуют хвостами а самогон на стол ставят:)
Ни разу за свои 51 не покупал самогон , дома стоит очень много , всякого , почему то люди считают что выгнанный ими напиток должен очень понравится непьющему человеку поэтому и приносят . Есть самогонка выдержкой одиннадцать лет , стояла в дубовой бочке . И всё равно ОНО воняет !

---------- Сообщение добавлено в 15:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:24 ----------

А почему виски делают на проросшем ячмене? Ведь пшеница и быстрей и лучше проростает.
Может быть потому что в англии лучше растёт ячмень а не пшеница ? Это просто лично моё предположение , без поиска в сети .
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Род какая у тебя колонна?все курю самогон и водка куб подобрал а вот с колонной что посоветуешь? смотрю на ХД-3-60 вроде как универсальная,мне интересна пока только дистилляция.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
А почему виски делают на проросшем ячмене? Ведь пшеница и быстрей и лучше проростает.
Виски делают и из проросшего зерна ( солод. самое качественное) и из не проросшего и почти любого т.е ячмень, кукуруза, пшеница , рожь.Причем как в смеси злаков так и из одного злака. Ячмень-это один из самых ранних домистикатов , и соответсвенно распространение получил едва ли не раньше пшеницы. Опять таки пшеница обладает мягким тонким ароматом ( кто то скажет слабовыраженным) а ячмень же дает дистилляту яркий порой даже резковатый узнаваемый вискаиный аромат.
Ни разу за свои 51 не покупал самогон , дома стоит очень много , всякого , почему то люди считают что выгнанный ими напиток должен очень понравится непьющему человеку поэтому и приносят . Есть самогонка выдержкой одиннадцать лет , стояла в дубовой бочке . И всё равно ОНО воняет!
Тысячу раз сталкивался с тем что люди совершенно не умеющие гнать самогон гордятся своим самогоном и таки норовят тебя им напоить. Встречал лишь единожды достойный продукт. Все потому что сотню лет государство Российское- советское боролось с винокурением на Руси что бы впаривать дешевое техническое пойло с 1000% накруткой. А попутно проводить лживую политдезинформацию по очернению всего с чего чиновники в карман денежку не положат. Потому весь мир пьет самогон( виски, текиллу, мескаль, граппу, коньяк, арманьяк, бренди итд) и только у нас спаивают население технической жидкостью ( ректификованный спирт) разведенной водой и насыщенный альдегидами ( чистый яд).
В последнеие годы идет восстановление технологии создания элитных напитков по правильным технологиям. А то многие из тех что гонят самогон не знают даже элементарных вещей таких как отделение голов-хвостов. Поэтому у многих самогон -это жидкость с неприятнвм душком.
Может быть потому что в англии лучше растёт ячмень а не пшеница ? Это просто лично моё предположение , без поиска в сети .
Возможно. Перечитал и перелопатил в свое время уйму литературы по доместикации. Не помню точно...вроде ячмень более морозостоек чем пшеница. Рожь точно более морозостойкая. Рожь это сорняк распространившийся из плодородного полумесяца вместе с пшеницей и ячменем. Причем рожь стала злаком за пределами полумесяца благодаря стойкости. Чем выше по альтитуде в горы и чем севернее рожь сильнее вытесняет пшеницу вплоть до полного замещения.
"Если звезды зажигаются то это кому нибудь нужно" иными словами если что то исторически сложилось то это обусловлено местными условиями..
Род какая у тебя колонна?все курю самогон и водка куб подобрал а вот с колонной что посоветуешь? смотрю на ХД-3-60 вроде как универсальная,мне интересна пока только дистилляция.
Мою сняли с производства. Точнее модернизировали.
Теперь у СИВ нет тарельчатых колонн с провальными тарелками. Им на смену пришли ситчатые тарелки что не так чувствительны к стабильности нагрева.
Я бы рекомендовал колпачковые. Они вовсе не чувствительны к стабильности нагрева и не требуют применения стабилизирующей электроники и кроме того могут работать в более широких диапазонах нагрева. Использовать можно хоть на костре:)
Вы выбрали не совсем то... Зачем вам НБК? т.е непрерывная бражная колонна? докупив к ней приспособление ее конечно же можно использовать для дробной перегонки как тарельчатую но зачем?!?
Или вы планируете работать ей именнно как НБК?
Я бы колпачковую рекомендова из стекла. И обязательно длинную.
А почему виски делают на проросшем ячмене? Ведь пшеница и быстрей и лучше проростает.
Когда солод проращивал не заметил что пшеница быстрее...Скорее на ней заметеее ростки т.к она " голосеменная" в отличии от ячменя чье зерно прикрыто развитой оболочкой.
]Из последних наблюдений:
Сахарную брагу ( лучше инвертированную) ставить стоит с гидромодулем 1:5 и не жалейте дрожжей( 20г сухих на 1кг сахара).
Поборол проблему медленного брожения (порой полной остановки).
Ранее что бы повысить КПД ( в данном случае подразумеваю выход спирта с единицы объема браги) ставил 1:4 и клал сухих дрожжей 10г на 1кг сахара ( есть мнение что так брага чище получается).
Фигня это всё. Бродит долго и еще и недоброд. Т.е потери...
Чистый продукт даже с не очень хорошей браги дает качественная перегонка с тщательным отбором голов и отсечением хвостов.
Сейчас потягиваю ультра мягкий и ароматный кукурузный виски( бурбон). Отсекаю хорошо головы и пьется как вода! Девочки-дегустаторы не верят что там 43°об. Максимум 20°дают:)
Кстати!!! Освоил применение "ароматных вод"! Т.е при первом перегоне (с зерновой браги) отбираю после хвостов когда спиртуозность в струе падает почти до нуля в отдельную тару практически "дистиллированную воду":) Но это не вола:) Она имеет оооочень яркий аромат зерна!!! Ею и развожу протоспирт со своей тарельчатой колонны с 94° до 43-48°об. Ароматика просто шикарная!!! Буду в сахарный сем эти воды для аромата добаалять теперь:) Всем рекомендую!
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: EdGull

fantazi

Выживальщик
Регистрация
14 Окт 2013
Сообщения
523
Поблагодарили
238
Город
Краснодарский край
Сахарную брагу ( лучше инвертированную) ставить стоит с гидромодулем 1:5 и не жалейте дрожжей( 20г сухих на 1кг сахара).
Поборол проблему медленного брожения (порой полной остановки).

Приветствую,и какое в итоге время брожения и выход?)

---------- Сообщение добавлено в 22:50 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:39 ----------

А почему виски делают на проросшем ячмене? Ведь пшеница и быстрей и лучше проростает.

ячмень более не прихотлив к уходу и температурному режиму, а родина виски все-таки страны с достаточно суровым климатом. Да с тракторами в эпоху становления сего напитка беда была!)))
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Приветствую,и какое в итоге время брожения и выход?)
Приветствую!
Выбродила за 5 дней. В браге легкая горчинка и абсолютно нет сладости ( как брют). Отсутствует газообразование.
По выходу пока не скажу ибо пока ждет своей очереди на перегон. Привык что зимой сахарная бродит 10-14 дней да и то бывает недоброд.

---------- Сообщение добавлено в 12:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 12:47 ----------

ps: Сахар инвертировал в сироп.
Брожение шло при 31-32°с через 5 дней бак на 50л остыл до комнатной.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Приветствую,и какое в итоге время брожения выход
По времени выше отписался а по выходу только перегнал на спирт сырец( СС) и подсчитал 610 АС( абсолютного спирта) с кг сахара.
Калькулятор самогонщика мне пророчит 650мл.
Значит имеет место незначительный недоброд.
Хотя ...я и гнал то не досуха а до крепости в струе 15%.
Считаю вполне достойный выход. Выбродило почти 100%.
Ранее брага сластила!!!
Короче парни сыпте достаточное количество дрожжей что бы не тратить время на размножение и обеспечивайте им условия.В данном случае пространство т.е комфортный гидромодуль.Не ниже 1:5.
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
А почему виски делают на проросшем ячмене? Ведь пшеница и быстрей и лучше проростает.
Экономика. Раньше было имя. ХОЗЯИН. И на это дело он пускал самое дешевое. Время тогда было такое. Хавка это жизнь. И пили меньше.
На севере ячмень хорошо рос, там виски стали делать, Америка кукурузой славна, бурбон придумали. И это, легенду слыхали? Когда вино в порту скисло? И что бы выжать хоть что то перегнали. А вы думали на хенеси хороший виноград пускают?
И это, Род, тут мелькнуло у тебя, про солод из кукурузы. поделись.

---------- Сообщение добавлено в 01:04 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:47 ----------

Э, хотел фото вставить. !.5 кг меди и 6 кулеров, как заготовка. Теперь с раб стола низя? Требует в инете адрес? А так бак у меня на 2 куба, скважина есть. Летом воду через воздушник свой пропуская имел бы кондишен свой. Из за пянки руки ни как не дойдут доделать.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Рецепт изготовления дубовых кольев для выдержки дистиллятов от законодателя мод (пусть тебе земля будет пухом Шторм!):

" Продолжаю пополнять свои запасы дубовой щепы.
На этот раз в закрома пойдет щепа слабой прожарки.
Она пригодится, когда выгоню виноградный спирт,
ну и зерновой тоже зимой будет нуждаться в этой щепочке.

Наиболее важные компоненты древесины, оказывающие существенное влияние на вкус, цвет и аромат вина и бренди - это вещества лигниновой и таниновой природы. Танины древесины в растворе имеют терпкий горьковатый вкус. В виноделии дубовые танины вносят свой вклад в винный вкус и обычно они смягчаются в процессе выдержки.
Другой группой фенольных веществ древесины являются побочные продукты биосинтеза лигнина - ароматические кислоты бензойного ряда и соответствующие альдегиды. Они привносят ванилин, сиреневый альдегид (сирингальдегид) и другие вещества, отвечающие за развитие аромата. Ванилин - это особенно интересный аромат и проще всего его можно почувствовать.Он оказывает наибольшее воздействие на букет бренди. От разновидности дуба также зависит относительное количество экстракта, фенольных смол и ароматических характеристик.
Также, одними из важных компонентов, которые играют существенную роль в создании букета выдержанного бренди считаются лактоны и летучие фенольные соединения. Среди летучих фенолов, способных воздействовать на букет выдержанных вин и бренди, можно отметить производные эвгенола, гваякола, крезола и фенола. Вещества фуранового ряда, которые возникают в основном при термообработке древесины, также играют в этом важную роль.http://www.tereza.su/index.php?set=content&mc=69&full

Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм,
думаю такой размер будет оптимален и подготовка нетрудоемка.
Вымачивание произвожу в 2 приема. На день кладу в холодную воду, вечером сливаю.
На ночь опять кладу в воду с добавлением 1 ч.л. соды на 5 л.
Утром промываю и на паровую баню - в сито. Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
Так парю целий день, периодически промывая щепку водой и сливая и кастрюли коричневатую воду.
Вечером шепу выкладываю на решетку и сушу до утра. Утром включаю духовку на 150* и на 4 часа.
Вечером прогрев повторяю. Появляется приятный запах ванильного печенья.
В конце прогрева включаю верхний гриль и наблюдаю за древесиной. Как только начинает идти дым-
сразу все выключаю и оставляю остывать.
Щепка готова!
Возня, конечно, но при правилой НОТ, нетрудно. Да и результат-всегда под рукой.Выгнал,
подсыпал- 2 м-ца потерпел. Получается примерно бренди."
 
Последнее редактирование:

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Род, А на что посоветуешь обратить внимание при приобретении аппарата? Может порекомендуешь модель, так сказать для старта?
 

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Для старта и дедовской комплектации хватит(змеевик и куб).)))
Бери чтоб в рост идти.
Я наконец то стал обладателем куба ХД-75/ун maxima для него бочки в 65 литров для браги самое то да и обьем ему в случае чего можно добавить надставкой или превратить в ПВК. Дефлегматор взял ХД-3,Колонну ХД/4-750 СКС-Н .Пока еще не пробовал ((( Впереди еще много чего закупить надо автоматика и тд.
 

Ушкуйник

Выживальщик
Регистрация
19 Дек 2016
Сообщения
3,310
Поблагодарили
4,629
Город
Город Герой
Vitali_v, Дедовский у меня есть, здоровенная такая мандула из нержавейки сваренная, литров на двадцать, но там змеевик простецкий, а мастырить фирменный надо что-то думать с переходниками...Себе то дед выдул у стекольщика стеклянный столб а типа старенький отдал чтоб развлекались, Вот я и подумал может взять какой в продаже, чтоб и унификация попроще была, и приблуд потом докупать можно.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Крон как ваши успехи на поприще?:)
Да я вот как нагнал анисовой 18 литров к НГ - у меня еще остается(литров 5 осталось еще.) Анисовая все же отличная вещь, теперь упор точно на этот рецепт будет.
 

Tyler Durden

Выживальщик
Регистрация
29 Апр 2017
Сообщения
2,454
Поблагодарили
871
Город
CA - Heiwajima
Да я вот как нагнал анисовой 18 литров к НГ - у меня еще остается(литров 5 осталось еще.) Анисовая все же отличная вещь, теперь упор точно на этот рецепт будет.

Т.е. 13 литров за 3 месяца ушло? Это в перерасчете на год это 20 литров чистого спирта потребление, а ВОЗ говорит, что после потребления 6-8 литров чистого спирта в год начинается деградация.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Т.е. 13 литров за 3 месяца ушло? Это в перерасчете на год это 20 литров чистого спирта потребление, а ВОЗ говорит, что после потребления 6-8 литров чистого спирта в год начинается деградация.
Ну я же не один пью то?))) Большая часть ушла на подарки на НГ, что то на другие праздники!)) Если б это я пил столько - то давно бы ничего не осталось)))
 
Сверху