Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

мелкий

Интересующийся
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
38
Поблагодарили
13
Город
волгоград
Пролетарско -крестьянский аппарат доставшийся по наследству. Бидон доильный-нержогофра -выворка с медным змеевиком. Перегнал через 12 дней. Мож поторопился. Но брожение вроде прекратилось.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
12 маловато конечно. 3 недели надо. До 4.
Но не втерпежь же;)
Понимаю:)
я вон вообще на бюджетные аппараты наткнулся


Я бы не взял но бюджетные бюджетные...
 

мелкий

Интересующийся
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
38
Поблагодарили
13
Город
волгоград
Везде говорят 2 недели. Как нибудь оставлю на подольше.А как вы думаете головы можно использовать в лампах керосинках вместо керосина? Глянул аппараты по ссылке - мой лучше. Я сейчас модернизацию проважу пока все бесплатно. Если что хорошее получится расскажу.
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
За две недели может выбродить при условии поддержания температуры приблизительно в 30 градусов.
Головы горят как высокооктановый бензин... думаю что не подойдет. Керосин достаточно тяжелая фракция нефти. Маслянистая. Горит спокойно.
Попробуйте но мне кажется ничего хорошего не выйдет. Либо фитиль прогорит либо...хз.
Головам знаю применение:
1. Розжиг для мангала
2. Cтеклоомыватель (незамерзайка)
3. Растворитель-очиститель.
 

мелкий

Интересующийся
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
38
Поблагодарили
13
Город
волгоград
Температура примерно такая и была (на котле отопления стояла фляга). Влампе попробую.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
По выходу из личного опыта одного из дистилляторщиков:
своя статистика по выходу АС с 1 кг:
ячневая, 370-380 мл;
пшеничная 350-370 мл;
кукуруза 400-420 мл.
рис 480-500 мл.
АС-это Абсолютный Спирт т.е 100%

Переведу на 40% продукт
Ячмень - до 940 мл/ с кг крупы
Пшеница-до 916 мл/ с кг крупы
Кукуруза- до 1039 мл/ с кг крупы
Рис- до 1237 мл/ с кг крупы

Т.е примерно литр продукта с 1 кг!!!
Конечно же будет меньше ибо тут явно общий выход без учета отбора голов и потерь на хвосты.
Представьте господа что пусть даже 0,7л у вас бутылочка будет получаться с килограмма ячки что стоит у меня 15 руб, пшеничной сечки 15 руб или с кукурузы что стоит у меня 25 руб!!! Каково?)

Понятно что стоимость сырья - это не единственная затрата. Выше я выкладывал расчет стоимости.
Думаю если там и ошибся то очень не намного. В любом случае если вам литр обойдется 50 или 80 рублей это несущественно. Особенно с учетом качества этого напитка.
 
Последнее редактирование:

мелкий

Интересующийся
Регистрация
10 Окт 2012
Сообщения
38
Поблагодарили
13
Город
волгоград
Род, спасибо за расчеты! Давно искал. Вчера поставил гречку на кодзи.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
По выходу из личного опыта одного из дистилляторщиков:

АС-это Абсолютный Спирт т.е 100%

Переведу на 40% продукт
Ячмень - до 940 мл/ с кг крупы
Пшеница-до 916 мл/ с кг крупы
Кукуруза- до 1039 мл/ с кг крупы
Рис- до 1237 мл/ с кг крупы

Т.е примерно литр продукта с 1 кг!!!
Конечно же будет меньше ибо тут явно общий выход без учета отбора голов и потерь на хвосты.

Надо еще упомянуть, что при неадекватном процессе брагосоздавания (а это БОЛЕЕ главный процесс) можно получить вонючий ноль на выходе. А парень прочитал, что брага д.б. готова на 12 день, и, все - в аппарат.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Мой опыт на кодзи говорит о том что испортить брагу невозможно. Не дезенфицирую и не ставлю под гидрозатвор даже не ставлю. Читал лишь на форумах что у кого скисает и воняет блевотиной с почти полным отсутствием спирта.
Не знаю что за зараза в их доме витает...
У меня (как и у большинства) вообще с этим проблем нет.
Две недели минимальный срок брожения (по иснструкции). У человека она стояла в тепле. Так что вполне возможно что добордила. Только выход несколько невелик. И поэтому можно предполагать о недоброде.
Здесь я профан ибо никогда выход не считаю. И не могу похвастаться цифрами. Пора заводить журнал и подробно по единой форме записывать как постановку браги (или затора) так и процесс перегонки в подробностях, выход, объемы, крепость... так и доводку/выдержку напитков как и оценку дегустаций.
Важно для анализа и дальнейшего развития.
Вот этим летом выпита бутыль 10 литровая с инвертированного сахара что выгнан почти за год до этого. Изумительный я бы сказал ароматнейший напиток! Но сейчас не могу даже однозначно сказать гнал я его на 19 или 10 тарелках... Не помню до какой крепости в кубе и не уверен сколько голов отобрал (вроде 10%)...
Вот как его повторить?
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Брагу можно обосрать:
1. Сырьем
2. Водой
3. Дрожжами
4. Условиями созревания

Попробуйте со мной не согласиться!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
А в этом есть цель?
Я о моем согласии?:)
"обгадится" можно на любом этапе и в большинстве случаев это перегон...
 
Последнее редактирование:

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Очень надо постараться.
С сахара в принципе невозможно.
С зерна методом ГОС несколько чаще. Из за сложности технологии а соответственно ошибок.
Фруктовые браги могут перейти в уксуснокислое брожение.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Фруктовые браги могут перейти в уксуснокислое брожение.

Блестящий ответ. На него и намекал. А перебор фруктовых кислот в компании с сахаром вообще может исключить брожение.
 

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Фруктовые браги могут перейти в уксуснокислое брожение.

Предохранятся надо. От оксигена. Меры известные. А зерновая, ежели упустил момент при охлаждении затора до внесения дрожжей, то капец, тока на корм Ихтиандру. Есть у дрожжей так называемый килл-фактор, потому я вношу в затор тока "разбуженные" сухие.

Ры.Сы. У меня с лета абрикотин стоит. Без "маточника". Кислый и горький. Надеюсь, доделаю 1,5 Кг меди в рабочий воздушный холодильник, и уж тогда...
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Да ладно:) Блестящий:))) Из упомянутых вами фруктовых кислот по памяти могу назвать только яблочную:)))) Вообще не вкурсах:) Может поэтому у меня все просто бродит себе и бродит?:) И хоть и гоню фруктовые браги не обзавелся еще даже виномером-сахаромером не говоря уже о рефрактометре. И даже они мне не смогут открыть состав браги. Сие удел хроматографа и НИИ с кучей лаборантов:) Предлагаю не париться с составом а выпаривать из густых браг паром ароматный дистиллят;)

Сегодня готовясь к завтрешнему перегону нашел малиновое вино этого года. Делал впервые. Получилось сухое но с благородным ...скорее рубиновым цветом и запахом свежей малины! Делал на диких дрожжах содержащихся на самой малине. Половину оставлю сухим , другой проведу шептализацию (т.е добавлю сахара, естественно не свекловичный а например декстрозу, глюкозу или фруктозу, на крайний случай инвертный сироп).
Очень редкий вид вина. До селе встречал лишь в песне Николаева:) Я не силен в винах. Но пока что почти всегда все нравится. Особенно тот факт что вино легко перегоняеться в благородный дистиллят:) Виноградное в чачу,грапу, бренди, коньяк, арманьяк. Яблочное-в кальвадос. Вишневый в Киршвассер. Сливовый в Ракию. А малиновый в....не слышал что бы из него что то гнали:) Видимо из за низкой сахаристости исходного сырья.И без добавления сахара там попросту нечего гнать:)

---------- Сообщение добавлено в 03:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:11 ----------

Предохранятся надо. От оксигена. Меры известные.
ГЗ.

Не спец по винам. Я не уверен что молекула из двух одинаковых атомов с атомарной массой 16 единственное условие для скисания...
А зерновая, ежели упустил момент при охлаждении затора до внесения дрожжей, то капец
Как и писал ранее про ГОС при ХОС проблем не встречал.
Не понятно про какой момент речь? Проблема тут не в том что бы угадать момент засевания дрожжами. Проблема в том что бы максимально быстро охладить сусло до комфортной для штамма сахаромицетов. Затягивание этого процесса дает фору патогенам для развития в ультрапитательном бульоне что представляет из себя осахаренный зерновой затор.

---------- Сообщение добавлено в 03:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 03:22 ----------

Чиллер в помощь.
 
Последнее редактирование:

Эвген

Выживальщик
Регистрация
1 Июн 2012
Сообщения
1,648
Поблагодарили
516
Город
Юг
Затягивание этого процесса дает фору патогенам для развития в ультрапитательном бульоне что представляет из себя осахаренный зерновой затор.

Я это же по проще изложил. Хотя для любителей ХОС это всё в теории.



Я не уверен что молекула из двух одинаковых атомов с атомарной массой 16 единственное условие для скисания...

По барабану. Вино, фруктовая, зерновая, сахарноя... К 16 прибавь 12. Это та среда обычно выше браги, и там нет жизни. А запусти туда 16 и ты увидишь ПЛЕСЕНЬ и получишь уксус в лучшем случае. Обычно этому подвержены слабоградусные браги. Фруктовые, зерновые по природе своей таковы.

Зерновая, по технологии своей, если при охлаждении затянешь, то либо потеря в выходе либо вонючка.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
а никто из вас не работает с НБК?
Думаю что нет здесь камрадов с таким оборудованием.
На сей момент похоже что мой весьма средний набор из двух кубов, паропровода, барботера,ТЭНа, стабилизирующей электроники, тарельчатой колонны и дистиллятора с укреплением на сей момент самый топовый аппарат...а жаль...
НБК...дороговато и не слишком рационально.
Преимущества:
1.Производительность (емнип 30-40 литров браги в час).
2. При доукомплектации дефлегматором и приспособлением и стабилизирующей электроникой может работать как тарельчатая колонна.
3. Дает "вкусный" спирт сырец т.к брага не варится часами в кубе а контактирует с паром считанные секунды.

Недостатки:
1. Дорогое и сложное оборудование ( один перистальтический насос под 20тыс.р).Общая же стоимость комплекта приближается к 100 тыс и выше...
2. Без доп.оборудования годен лишь для первичной перегонки браги.
3. Годен лишь для перегонки жидких и достаточно чистых браг ( перестальтика проглотит конечно твердые включения но не проглотит колонна..). Т.е брагу нужно долго сцеживать-отстаивать лишая ее твердой фазы Многиегонят на них только сахар ( по этой причине).

Может еще чего забыл...
Желание купить давно переварил и забыл ибо есть за те же не малые деньги более удобное и универсальное оборудование.
Меняйте мысли о НБК на ПВК;)
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Нескромный вопрос. Кореш подогнал "экологически" чистого. Чисто из своих яблок, настоян на рябине. Вкусный, пахнет хорошо, бошку не рвет, но пипец, какой кислый! Хуже лимончеллы. Я его ряженкой в итоге сижу-запиваю.
 
  • Like
Поблагодарили: fantazi
Сверху