мелкий, хотелось бы впечатления услышать.
И попрошу вас отобрать отдельно в емкость сэм что идет в пределах 60-55% крепости в "струе".
И поделиться впечатлениями о этой ароматной фракции.
---------- Сообщение добавлено в 21:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:06 ----------
Затем можете обратно в общий погон отправить. Хочу услышать мнение других людей. Я из этой фракции отдельный напиток делаю
Ну ооооочень аппетитный напиток с незабываемым ароматом.
Поделитесь что купили в итоге?
---------- Сообщение добавлено в 22:28 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:10 ----------
Опубликовал недавно методику дробления второго погона на 6 фракций.
Прочел сам ее позже нежели случайно-неслучайным образом сам пришел к "схожей".
Предыстория:
Гнал перед самым отъездом более чем на месяц. Так как не успевал уже второй перегон , а хотелось что бы к моему прибытию уже что нибудь ждало в баре ибо по возвращению на континент испытываю жесткую акклиматизацию из которой меня выводят следующие вещи:
1) Легкий физический труд (например колка дров).
2) Девушки в бане (парят и обливание ледяной водой)
3) Плавание в открытом водоеме (зимой)
4) Хороший алкоголь в гомеопатических дозах (могу пол рюмочки виски весь вечер потягивать).
Все четыре пункта ставят на ноги за 2-3 дня.
Отвлекся. Все по порядку... Гнал первый перегон с инвертного сиропа и как писал выше зная что не успеваю второй перегон решил отобрать в середине отбора "по чище".
Первый перегон считается довольно "грязным". Хотя многие практикуют один перегон...
Исходя из низкой спиртуозности кубовой жидкости (брага около 10% крепости) согласно кректов (коэффициэнтов ректификации) при перегоне в первую очередь стремиться испариться не только головные ЭАФ (эфирно-альдегидная фракция) но и промежуточные (изоамилол ), затем идет относительно чистый спирт и к концу погона хвостовые фракции (сивушные масла). Не обладая достаточными знаниями и навыками для расчетов упомянутых кректов, а точнее расчетные объемы выхода фракций действовал по наитию.
Решил что при крепости в струе 60 уже все головы и промежуточные вылетели в погон и в тоже время градусов до 50 крепости (в струе) еще вроде не должны идти хвостовые. Отобрал литр ( вроде, память начинает изменять) поставил на дубовые брусочки что ранее вываривал а затем долго вымачивал в дистилляте). На запах четко почуял запах хвостовых фракций. Решил что если что то перегоню по новой. Каково же было мое удивление когда через 5 недель открыв полученный напиток был удивлен сложным букетом ароматов. А так же был удивлен пусть не идеальным но очень богатым вкусом напитка. Первый опыт со щепой просто окрылил меня!
Пошли в сауну для реабелитации "меня". Не все девчонки стали пить напиток но понюхали все. И все без исключения отметили факт непроизвольного слюноотделения (как и у меня).
С тех пор ищу "философский камень" ту самую "ароматную фракцию" что в описанной технологии идет за номером "4" и названа "ароматное тело".
Недавно гнал бурбон. Определил кое что новенькое. При 60 в струе это ароматное тело уже идет т.е нужно в будущем определить когда оно начинается (благо обоняние развил достаточно и чую растирая каплю в ладони) с 62, 63, может с 65% в струе? Подозреваю что при разной крепости браги (или спирта сырца) а так же на разном сырье это ароматное тело идет несколько в различном диапазоне но точно между 60-55%.
Отцеживая ее на бурбоне определил так же же ниже 55% в струе аромат начинает слабеть и кроме того появляются хвостовые фракции (именно поэтому рекомендую гнать для белого напитка не ниже 55%). Для бочки можно гнать и до 40 и даже 30%.
Полученное ароматное тело крепостью примерно 57,5% поставил на щепу (точнее стружку) темной обжарки (160 град).
Дал жене понюхать (еще в белом виде). Она все что я гоню называет "вонючками" но в этот раз нюхала сначала с опаской а принюхавшись оценила "приятно пахнет, хлебушком или зерном что ли". И действительно несмотря на крепость не чувствуется алкоголь совсем лишь какой то сложный приятный запах толи муки, цельного зерна и еще много чего чему сложно подобрать аналогию...
Ну не чего
Еще неделя и смогу отписаться о результатах дегустации (с фотографиями) этого бурбона и "бренди" о котором я писал и выкладывал фото.
Весь в предвкушении
---------- Сообщение добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:28 ----------
Жаль ароматов не передать, вкуса, послевкусия и тепла и неги что растекается по телу во время заигрывания с превосходным напитком...