Предположил что ссылка на ваш же текст с другого ресурса. Но не суть.
Да, историю этого жуткого НЕэндемика я знаю. Классический случай человеческого безрассудства в области экологии...
Не знаю каков на вкус этот зонтичный вредитель, но судя по тому что молоко горчит (как и после употребления коровами в пищу полыни) то в продукт ( напиток) попадёт аналогичная на вкус органолептика исходника...
Абсент?
"Изобрёл" легкий способ приобретения и подготовки щепы для настаивания дистиллятов
Покупвем щепу для копчения дубовую и ссыпаем в конвертик из двух слоёв фольги. Кладем на угли и ждём) Можно перетряхивать для равномерной обжарки.
Если задымит немедленно доставайте.
Меня отвлекли и у меня задымила)))
Получилось что часть щепок превратилась в угли а остальные имели различную степень обжига.
засыпал в свежевыгнанный и разбавленый дислиллят из пшеницы и ячменя.
Т.к щепа не подвергалась предварительному вымачиванию, а также вымачиваию после обжарки то дистиллят через двое суток приобрёл насыщенный цвет несмотря на малую дозировку ( чайная ложка на литр. К тому же цвет мутноватый из за угольной пыли.
Слил, процедил через ватный диск.
Не поворачивается язык сей суррогат назвать " виски шотландского стиля"
хотя вкус очень интересный вышел
Дымный и ароматный виски.
К слову сказать залил я туда не просто дистиллят а подголовники и предхвостья т.е часть погона что при достаточно высокой чистоте имеют повышенное содержание ароматных эфиров и сивушных масел что даёт напитку хорошую ароматику.
Дальнейшее созревание в старом бочёнке думаю прзволит мне считать это зерновым виски и еще облагородит вкус и запах напитка.
Отзыв о своём бурбоне цитирую с тематического форума:
"Кстати о женщинах и кукурузе...
Вчера поехал и в соседний город на " Сальсотеку" и повёз свою партнершу и еще двух красивеньких танцующих девочки. А что бы было веселее предоставил на их суд свой бурбон.
Пошёл на ура хоть и считается напитком мужским. Под фрукты и конфетки умяли бутылочку и сальсу с бачатой танцевали как никогда зажигательно.
Особенно им понравилась мягкость продукта и приятный запах кукурузы.
Я очень расчитывал на их носики.
Моя танцевальная пассия к моему удивлению учуяла пшеницу хотя это самый нейтральный продукт и в засыпи было всего 15%.
Так что женское обоняние штука та ещё
Учуят всё!
Даже рюмашку что замахнул часиком ранее) а уж женские духи с твоей рубашки и подавно
Способ получить Сэм лучшего качества на простых дистилляторах.
Не секрет что большинство самогонщиков использует самодельное или заводское оборудование начального класса. Т.е прямоточные дистилляторы без укрепления не способные дать хорошее разделение как колонны пазличного типа. Так же после БП мало кому будет доступно сварить аргоном из нержавейки или спаять из меди что то конструктивно сложнее простого прямоточника. Однако не хитрая технология описанная ниже позволяет существенно поднять качество получаемого продукта( самогон, виски, бурбон, бренди, коньяк, грапа,чача, кальвадос, сливовица, киршвассер итд).
Этот метод в кругах самогонщиков именуется " отГабриэлевание". Не спрашивайте этимологию этого "слова". Она не столь важна.
Суть заключается в последовательном повторении перегонов с целью укрепления спирта-сырца ( далее СС) до крепости выше 90% об и последующего дробного перегона с отсечением головы и хвостов.
Ранее в теме описывал метод "Гэбриэля" но форумчанам показалось что он слишком сложный ( хоть это и не так). ИМХО просто не поняли его суть.
К нему когда нибудь вернемся
Отгабриэливание проще для понимания. Попытаюсь вас не запутать
В СС присутсвует помимо самого спирта несколько десятков различных примесей. Как " полезных" ( вкусных или с приятным запахом) так и вредных ( обладающих мерзким вкусом и/или запахом, ядовитыми).
Каждое из веществ имеет свою температуру кипения. Но при этом в зависимости от состава кубовой жидкости ( то что залито в куб и подвергается дистилляции) испарение идет неравномерно. Многие вещества имея высокую температуру кипения ( наппимер изоамиловый спирт с неприятным вкусом и запахом) значительно выше температуры кипения спирта ( вроде 131 и 78 град соответсвенно) тем не менее активно выкипает если в кубе мало спирта т.к растворим в спирте и не испаряется (мало испаряется) будучи в нем растворенным. И если вы гоните брагу которая и так содержит редко более 10% спирта да еще и уменьшаете концентрацию оного отбирая его в банку
то примеси стремятся испариться в первую очередь.
Это называется Крект ( коэффициент ректификации).
Т.е коэффициэнт характеризующий отношение испаренного спирта к испарённой примеси. Крект=1 означает что на один испаренный миллилитр спирта приходится 1 миллилитр испарённой примеси.
Ферштейн?
Т.е нам надо максимально уменишить крект (0.3; 0.2;0.1) итд итп для того что бы отбирать больше спирта и получать в нём меньше примесей.
Как это сделать?
Нужно получить СС максимально возможной крепости!!! более 90%!
Тогда при дробном перегоне вы будете сначала ( после отсечения голов) получать более менее чистый спирт и по мере того как в кубе будет падать содержание спирта Кректы будут расти т.е в погон будет попадать больше примесей.
Максимально упрощу описание алгоритма:
1 перегон как обычно. Заливаете брагу и гоните получаяя СС "ДО ВОДЫ" ( хотя лучше гнать до 20% в струе что отсечь кислоты которые будут при дальнейших перегонах окислять спирт и образовать новые и не слишком хорошие соеденения).
Затем последовательно делаем еще один-два-три перегона ( в зависимости от способности вашего дистиллятора) доведя до крепости выше 90%. Примечание: каждый последующий погон будет значительно быстрее предыдущего.
( можно на каждом перегоне отбирать немного голов а можно это сделать на последнем дробном перегоне).
Дробный перегон:
тут всё как обычно.
Отсекаете головы в количестве: сахар (10%) , зерно ( 5-7%), фрукты (3-5%) от АС (Абсолютного спирта). Или от общего обьёма если вам так проще
т.к крепость более 90% то сильно не ошибетесь
. Если обоняние позволяет распознать головы ( запах нитрокраски) то ориентируйтесь на нюх ибо голов бывает меньше а порой больше расчетных цифр. Капайте в ладонь, растирайте и вдыхайте.
Далее гоните "тело" и прекращаете при крепости "в струе" 60-55 ( ну если сильно жадные 50-40).
Либо при температуре в кубе 90-91 градус ( если жадные то до 93 град).
Но жадность здесь вредна ибо цель получения качественного продукта.
Если есть вопросы не стесняйтесь задавайте!
А я пока пойду помешаю заторы.
Поставил три 65л бочки.
Активно бродят.
1. Ржаная ( под белый дистиллят и ржаной виски)
2. Для виски смесь пшеницы и ячменя
3. Бурбон по рецепту Джек Дэниэлс ( кукуруза 80% 12% ячмень , 8% рожь).
Мои напитки уже сейчас превышают заводские по качеству, ароматике, отсутствию абстинентного синдрома с утра.
Хотя по прежнему считаю себя нкчинающим.
Пробуйте, дерзайте!