Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Род, А на что посоветуешь обратить внимание при приобретении аппарата? Может порекомендуешь модель, так сказать для старта?

Заходишь на сайт "самогон и водка"

И выбираешь из этого то что больше подходит под цели и задачи.


Термометры - овно и дорогие. Лучше на Али закажите.
Куб всегда стоит брать побольше. ИМХО 12л - это ни о чем...
Когда брагу гонишь на СС (спирт сырец) мой 25л мне крайне мал...
А на перегонку СС на товарный продукт порой великоват...

Все зависит от ваших амбиций.
Если планируете в дальнейшем в серьез этим заниматься то смотрите в сторону серии ХД-3
и/или ХД-5
а может вам вот эта линейка приглянется:
ХД-2


Почитайте. Прикиньте что к чему. Как появятся вопросы буду рад ответить на них.

Последнее время ветка угасла вот и не заходил давно.
Попиваю себе свой ароматный бурбон в тихомолку :)
Строю планы на перегонку пшеничного и ячменного спирта сырца а так же яблочного из антоновки на кальвадос.

---------- Сообщение добавлено в 00:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:53 ----------

Да я вот как нагнал анисовой 18 литров к НГ - у меня еще остается(литров 5 осталось еще.) Анисовая все же отличная вещь, теперь упор точно на этот рецепт будет.
Не стоит зацикливаться на одних рецептах;) Вседа нужно искать новые горизонты)
 
Последнее редактирование модератором:

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
Род, Предлагаю сделать отдельную тему в дневниках с рецептами,а то ветка большая лопатить неудобно
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Сначала нужно скомпоновать эти рецепты и фотоматериалы к ним...
А я тут вплотную занялся латиноамериканскими и бальными танцами , соревнованиями и выступлениями:) Добавляю к ним социальные (Бачата, сальса, кизомба). Не до рецептиков пока:) Танцы в вопросах выживания крайне полезны:)
Ветка едва жива. Есть сомнения в целесообразности открытия собственной по этой же направленности... Да и захламится может тоже...
Аааа...понимание приходит...Что за дневники? Что то не догоняю...
Попробую разобраться сейчас... Если там без обсуждений чисто выкладываешь а обсуждать можно тут то это было бы неплохо!
Потому как сам свои полезные содержательные посты здесь не могу найти...

Мда...нашел я дневники... Ваш почитал маленько...Живу как у христа за пазухой...Но и не особо вижу смысел дневник создавать...по сути та же новая тема...

Набросок технологической карты:

Цель: Whisky

Исходный материал: Cпирт-сырец двух видов (ячменный и пшеничный).

Оборудование:
Куб 25л, колонна ТК-750 с 19-ю провальными тарелками, пленочная колонна ПК-2500 (в качестве дефлегматора). Нагрев ТЭН 2 кВт, стабилизирующая электроника РМЦ-2-3500.


Расчет (головы-тело-хвосты):
Рабочий объем куба 20 литров.
Сырец ориентировочно 30% крепости (перед перегоном будет определен точно ареометром АСП-3 с коррекцией на температуру).

Находим содержание АС(абсолютного т.е 100% спирта) в 20л сырца.
20*0,3=6л АС.

Расчет голов (5%) 6*0,05=0,3л
Расчет подголовников (5%) 6*0,05=0,3л
Тело будет отбираться до температуры в кубе 91 град.
Предхвостья до 93 град.
Далее хвосты.

Расчет времени:

Заполнение куба, замер спиртуозности и разгон 1 час (сборка верхнего оборудования и подсоеденение шлангов во время разгона).
Работа "на себя" 0,5ч

Отбор голов 300 мл *(120мл/ч)=2,5ч
Отбор подголовников 300 мл*(600мл/ч)=0,5ч
Отбор тела (приблизительно):
5000мл*1250мл/ч=4ч
Подголовники (приблизительно) 0,3ч
Хвосты (приблизительно) 0,5ч
Временем разборки аппарата и слива барды пренебрегу.
Итого 9,3 часов.(целый рабочий день!!!)

Полученные (примерно) 5л АС (у меня будут крепостью примерно 94%) это приблизительно 13,4 литра 40% продукта.
Разбавитель вода (т.к когда гнал этот спирт сырец не отобрал ароматные воды).
Поставлю на подготовленную дубовую щепу разной степени обжарки.
Выдержка "от месяца".

Подголовники и предхвостья смешаю и разбавлю до 40%. Так же отправятся на щепу.
Спросите зачем? Что бы получить наиболее ароматный напиток (подголовники содержат много ароматных эфиров, а предхвостья много сложных ароматических соединений). Напиток будет не для обильных возлияний (ибо голова с него может быть бо бо).
Это напиток для смакования в количестве до 200 мл за вечер.

Сам же виски может быть употреблен без последствий в количестве 0,7 на одного (большую дозу еще не употреблял).

Возможно будут использованы бонификаторы (улучшители):
Фруктоза 2-3г/литр и янтарная кислота 0,25 таблетки /литр.
А так же карамелизированный изюм в дополнение к щепе (10г/литр).

Строю планы:) Завтра выбираюсь из тайги:) Увы поездом:( Но зато сутки буду сидя на спине потягивать Tullamore Dew. Под всиски приятно будет обдумывать особенности перегона и выдержки моего будущего шедевра:)
 
Последнее редактирование модератором:

кубарь

Выживальщик
Регистрация
20 Май 2016
Сообщения
249
Поблагодарили
105
Город
где-то тут
Род, а почему столько много голов?
Вы при перегоне браги на сырец не дробите?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
кубарь, 5% много?
Обычно 10% отсекают (большинство).

С браги не отсекаю. Потому как в режиме потстилл много спирта потеряю и при этом очистка все равно будет не на высоте. Так как первичный перегон ведется на простом дистилляторе.
В то же время отжимаю головы очень хорошо и с меньшими потерями спирта при втором дробном перегоне на длинной тарельчатой колонне.

Отбирать головы при первом перегоне есть смысел если у вас дистиллятор и нет колонны.
Тогда да. Отобрав с браги голов вы отберети не только альдегиды и эфиры но и даже промежуточные фракции такие как изоамилол (вонючая противная на вкус) потому как из-за слабой кубовой навалки (брага редко бывает более 10%) кректы (коэфиценты ректификации) там сосвсем другие и тяжелокипящие фракции вылетят вместе с головами (метод Гэбриэля).
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Самогон из борщевика сосновского

ВСЕ спрашивают, чего там вышло из борщевика...

Отписываюсь...:

- Нарублено стеблей до начала цветения (зонтики уже были) - 16,5 кг...

-Выдавлено на прессе сока 9 литров, средняя сахаристость по плотности-17%...

-после известкования (пушонкой , в количестве 0,2 кг) сок потерял едкий запах...

-сбраживал обычными "курганскими" прессованными дрожжами - 100 гр...

-забродило на второй день...

-отогнал на пятый день, всего вышло "первача" - два разы по 0,5 л. ,с крепостью 45% (объемных) по ареометру...

-первые 30-50 мл погона выкинул , гнать перестал после двух литров погона...

Почистил через угольную колонку (БАУ-3) 0,5 метра , диам. 50мм. потери 10%

Всего вышло две бутылки (40% об.) ...(разница за счёт промывки фильтра чистой водой,для снижения потерь)
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Так понимаю это не ваш личный опыт? Или ваш?
несколько неоднозначные у меня мысли...
С одной стороны я чётко знаю что конечный продукт -это то из чего гонишь...Т.е с зерна-хлебные ароматы. С овна-ну...сами понимаете... А борщевик...Что то сомнительно...
С другой стороны там где он злосный сорняк-это халявное (хоть и опасное) сырьё.
Но правда выход мягко говоря не восхищает...
0.45 АС с 9литров сока! т.е около 50 мл/ 1литр сока а в перерасчете на начальное сырьё вообще мизер...
Стоит ли овчинки выделка?
Такое количество спирта можно получить с 1 кг кукурузы или с 1,5 кг зерна...
 

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Так понимаю это не ваш личный опыт? Или ваш?
Я ведь дал ссылку на авторский текст

---------- Сообщение добавлено в 15:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:15 ----------

С овна-ну...сами понимаете... А борщевик...Что то сомнительно...
Его изначально начинали выращивать как сельскохозяйственную культуру - на силос для скота, но молоко было с горьким привкусом.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Предположил что ссылка на ваш же текст с другого ресурса. Но не суть.
Да, историю этого жуткого НЕэндемика я знаю. Классический случай человеческого безрассудства в области экологии...
Не знаю каков на вкус этот зонтичный вредитель, но судя по тому что молоко горчит (как и после употребления коровами в пищу полыни) то в продукт ( напиток) попадёт аналогичная на вкус органолептика исходника...
Абсент?:)

"Изобрёл" легкий способ приобретения и подготовки щепы для настаивания дистиллятов:)
Покупвем щепу для копчения дубовую и ссыпаем в конвертик из двух слоёв фольги. Кладем на угли и ждём) Можно перетряхивать для равномерной обжарки.
Если задымит немедленно доставайте.
Меня отвлекли и у меня задымила)))
Получилось что часть щепок превратилась в угли а остальные имели различную степень обжига.
засыпал в свежевыгнанный и разбавленый дислиллят из пшеницы и ячменя.
Т.к щепа не подвергалась предварительному вымачиванию, а также вымачиваию после обжарки то дистиллят через двое суток приобрёл насыщенный цвет несмотря на малую дозировку ( чайная ложка на литр. К тому же цвет мутноватый из за угольной пыли.
Слил, процедил через ватный диск.
Не поворачивается язык сей суррогат назвать " виски шотландского стиля"
хотя вкус очень интересный вышел:)
Дымный и ароматный виски.
К слову сказать залил я туда не просто дистиллят а подголовники и предхвостья т.е часть погона что при достаточно высокой чистоте имеют повышенное содержание ароматных эфиров и сивушных масел что даёт напитку хорошую ароматику.
Дальнейшее созревание в старом бочёнке думаю прзволит мне считать это зерновым виски и еще облагородит вкус и запах напитка.

Отзыв о своём бурбоне цитирую с тематического форума:
"Кстати о женщинах и кукурузе...
Вчера поехал и в соседний город на " Сальсотеку" и повёз свою партнершу и еще двух красивеньких танцующих девочки. А что бы было веселее предоставил на их суд свой бурбон.
Пошёл на ура хоть и считается напитком мужским. Под фрукты и конфетки умяли бутылочку и сальсу с бачатой танцевали как никогда зажигательно.
Особенно им понравилась мягкость продукта и приятный запах кукурузы.
Я очень расчитывал на их носики.
Моя танцевальная пассия к моему удивлению учуяла пшеницу хотя это самый нейтральный продукт и в засыпи было всего 15%.
Так что женское обоняние штука та ещё;) Учуят всё!
Даже рюмашку что замахнул часиком ранее) а уж женские духи с твоей рубашки и подавно;)

Способ получить Сэм лучшего качества на простых дистилляторах.

Не секрет что большинство самогонщиков использует самодельное или заводское оборудование начального класса. Т.е прямоточные дистилляторы без укрепления не способные дать хорошее разделение как колонны пазличного типа. Так же после БП мало кому будет доступно сварить аргоном из нержавейки или спаять из меди что то конструктивно сложнее простого прямоточника. Однако не хитрая технология описанная ниже позволяет существенно поднять качество получаемого продукта( самогон, виски, бурбон, бренди, коньяк, грапа,чача, кальвадос, сливовица, киршвассер итд).
Этот метод в кругах самогонщиков именуется " отГабриэлевание". Не спрашивайте этимологию этого "слова". Она не столь важна.
Суть заключается в последовательном повторении перегонов с целью укрепления спирта-сырца ( далее СС) до крепости выше 90% об и последующего дробного перегона с отсечением головы и хвостов.
Ранее в теме описывал метод "Гэбриэля" но форумчанам показалось что он слишком сложный ( хоть это и не так). ИМХО просто не поняли его суть.
К нему когда нибудь вернемся;)
Отгабриэливание проще для понимания. Попытаюсь вас не запутать:)
В СС присутсвует помимо самого спирта несколько десятков различных примесей. Как " полезных" ( вкусных или с приятным запахом) так и вредных ( обладающих мерзким вкусом и/или запахом, ядовитыми).
Каждое из веществ имеет свою температуру кипения. Но при этом в зависимости от состава кубовой жидкости ( то что залито в куб и подвергается дистилляции) испарение идет неравномерно. Многие вещества имея высокую температуру кипения ( наппимер изоамиловый спирт с неприятным вкусом и запахом) значительно выше температуры кипения спирта ( вроде 131 и 78 град соответсвенно) тем не менее активно выкипает если в кубе мало спирта т.к растворим в спирте и не испаряется (мало испаряется) будучи в нем растворенным. И если вы гоните брагу которая и так содержит редко более 10% спирта да еще и уменьшаете концентрацию оного отбирая его в банку;) то примеси стремятся испариться в первую очередь.
Это называется Крект ( коэффициент ректификации).
Т.е коэффициэнт характеризующий отношение испаренного спирта к испарённой примеси. Крект=1 означает что на один испаренный миллилитр спирта приходится 1 миллилитр испарённой примеси.
Ферштейн?:)
Т.е нам надо максимально уменишить крект (0.3; 0.2;0.1) итд итп для того что бы отбирать больше спирта и получать в нём меньше примесей.
Как это сделать?
Нужно получить СС максимально возможной крепости!!! более 90%!
Тогда при дробном перегоне вы будете сначала ( после отсечения голов) получать более менее чистый спирт и по мере того как в кубе будет падать содержание спирта Кректы будут расти т.е в погон будет попадать больше примесей.
Максимально упрощу описание алгоритма:
1 перегон как обычно. Заливаете брагу и гоните получаяя СС "ДО ВОДЫ" ( хотя лучше гнать до 20% в струе что отсечь кислоты которые будут при дальнейших перегонах окислять спирт и образовать новые и не слишком хорошие соеденения).
Затем последовательно делаем еще один-два-три перегона ( в зависимости от способности вашего дистиллятора) доведя до крепости выше 90%. Примечание: каждый последующий погон будет значительно быстрее предыдущего.
( можно на каждом перегоне отбирать немного голов а можно это сделать на последнем дробном перегоне).

Дробный перегон:
тут всё как обычно.
Отсекаете головы в количестве: сахар (10%) , зерно ( 5-7%), фрукты (3-5%) от АС (Абсолютного спирта). Или от общего обьёма если вам так проще:) т.к крепость более 90% то сильно не ошибетесь:). Если обоняние позволяет распознать головы ( запах нитрокраски) то ориентируйтесь на нюх ибо голов бывает меньше а порой больше расчетных цифр. Капайте в ладонь, растирайте и вдыхайте.
Далее гоните "тело" и прекращаете при крепости "в струе" 60-55 ( ну если сильно жадные 50-40).
Либо при температуре в кубе 90-91 градус ( если жадные то до 93 град).
Но жадность здесь вредна ибо цель получения качественного продукта.
Если есть вопросы не стесняйтесь задавайте!
А я пока пойду помешаю заторы.
Поставил три 65л бочки.
Активно бродят.
1. Ржаная ( под белый дистиллят и ржаной виски)
2. Для виски смесь пшеницы и ячменя
3. Бурбон по рецепту Джек Дэниэлс ( кукуруза 80% 12% ячмень , 8% рожь).

Мои напитки уже сейчас превышают заводские по качеству, ароматике, отсутствию абстинентного синдрома с утра.
Хотя по прежнему считаю себя нкчинающим.
Пробуйте, дерзайте!
 
Последнее редактирование модератором:

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Вычитал рецепт термоядерной быстрой браги
на 40 литров воды сахар 6 кг (тут градус не обманешь из кг - литр получается), дрожжей вместо 500 гр всего 150. И добавить кг сухого гороха и два литра кефира. Горох усиливает брожение, а кефир образует шапку-пленку. Через день брага практически кипит. Через три пора выгонять. И самогон получается менее вонючим, потому что меньше дрожжей.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Desmaster, проведу анализ рецепта:

40 литров воды на всего лишь 6кг сахара-это высокий гидромодуль, почти 1:7! (обычно 1:4 -1:5).
Это действительно улучшит комфорт для дрожжей и ускорит брожение!
К минусам отнесу то что отнимет больше времени на перегонку ибо много воды кипятить...кпд на слабых брагах ниже ( но качество выше!).

Горох -полный бред. В плане что он не бродит ибо состоит из белков и крахмала. Дрожжи не "едят" ни то ни другое...требуется осахаривание ферментами или солодом.
Пробовал "на горохе" от одного татаро-украинца с Донбаса. Горох самогону привкус даёт. Специфический.А так что то на вроде топора в каше...
Кефир? Честно вообще не ясно зачем эта плёнка-пенка нужна? Даже с точки зрения скорости брожения...
ИМХО рецепт от кого то кто краем уха читал про самогон:)
Потому как кисломолочные бактерии профи действительно добавляют мотивируя тем что это как то влияет на органолептику продукта.
Горох, пшеницу, солод действительно сыпят в самогон "сектанты" получая кое какой привкус зерна в сахарном самогоне.
А вот с дрожжами чел ошибся конкретно:)
Во первых не указал очень важный параметр. Сухие или прессованные? Это крайне важно. Сухих как минимум в два раза надо меньше чем прессованных. Но при любом раскладе в дозировку не попал это рас! А два-это то что количество дрожжей сильно влияет на скорость брожения. И уменьшение дозировки влечёт за собой удлиннения срока брожения за счёт периода размножения пока дрожжи делятся и наращивают количество "бактерий" ( грибов).
Если кто желает попробуйте и отпишитесь. Я если сахарную буду дкюелать то только проведя инверсию с лимонной кислотой и без кефиро-гороха:)
 

Сання

Banned
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
801
Поблагодарили
298
Город
Тюменьщина
Вычитал рецепт термоядерной быстрой браги

Читал давно лет 15 назад выдержку из рекламной брошюрки (брошюрки рекламные бесплатные ходили про книжки и т.д) про "самогонную" книжку , там было про гороховую брагу и в центрифугу советской стиралки её туда....

---------- Сообщение добавлено в 19:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:59 ----------

40 литров воды на всего лишь 6кг сахара-это высокий гидромодуль, почти 1:7! (обычно 1:4 -1:5).
Это действительно улучшит комфорт для дрожжей и ускорит брожение!
К минусам отнесу то что отнимет больше времени на перегонку ибо много воды кипятить...кпд на слабых брагах ниже ( но качество выше!).
Аэрация еще ускоряет , и и изначально вода с кислородом.

---------- Сообщение добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:01 ----------

Горох -полный бред.
Можно прорастить двое суток , и больше.
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
На мой взгляд в горохе слишком мало крахмала для использования его в качестве сырья для самогона. Уж если совсем нет зерновых, тогда из той-же картошки и то будет выгоднее.
 
  • Like
Поблагодарили: Род

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Аэрация еще ускоряет , и и изначально вода с кислородом.
Спорно.
Дрожжевое брожение-процесс анаэробный т.е не требуется кислорода. Совсём.
Однако на начальном этапе брожения дрожжи используют кислород для размножения а значит для наращивания "популяции" а следовательно на скорость брожения.
Можно прорастить двое суток , и больше.
Это мало что даст. Прощеный горох -по сути солод а значит содержит ферменты способные осахарить крахмал из гороха. Но работа этих ферментов находится при температуре около 62-65 град.цельсия((( т.е требуется варка с выдерживанием около двух часов температурной паузы в озвученном диапазоне...есть ли смысел в долгой возне и канители с пригоршней гороха? тогда уж варить чисто зерновую и не из гороха ибо вкус явно сомнительный...ни один народ мира не делал напитков из гороха....я "на горохе" пробовал самогон...вкус не противный но ...странный...
На мой взгляд в горохе слишком мало крахмала для использования его в качестве сырья для самогона. Уж если совсем нет зерновых, тогда из той-же картошки и то будет выгоднее.
Поддерживаю , но и тут есть "но".
Не знаю сколько крахмала в горохе и уступает ли он в "калорийности" "зерну", но повторюсь вкус конечного продукта-это вкус исходного сырья....
Из личного опыта:
Пшеница-нежный, тонкий зерновой вкус/запах, напоминающий запах обмолоченной пшеницы с пылью-мукой из неё же.
Ячмень- резковатый очень сильный вискарный вкус/запах.
Кукуруза-тяжёлый но приятный маслянистый щапах кукурузы и кукурузного масла.

А вот картофель...
Из корнеплодов самый низкокачественный продукт...
Картофель, свёкла.

С картофелем еще засада есть.
Есть два способа: с развариванием и без разваривания.
При обоих всё равно при сбраживании жуткая вонь!!!
Лично я чуть не проблевался ...хуже только трупный запах...но не намного....
Полагаю что из такой браги даже на хорошем оборудовании исходный мерзкий запах и вкус будет отчётливо определятся в напитке. Для тех.нужд всё равно но без противогаза не обойтись и уж точно в километре от своего жилья...
 
Последнее редактирование модератором:

Сання

Banned
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
801
Поблагодарили
298
Город
Тюменьщина
При проращивании он уже расщепляется.

---------- Сообщение добавлено в 21:20 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:19 ----------

Что там с топинамбуром?

---------- Сообщение добавлено в 21:25 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:20 ----------

Что с пророщенным овсом? Овес, кстати , один из рекордсменом по пектину.
 
  • Like
Поблагодарили: fantazi

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Частично осахаривается. Именно так. Но лишь частично... Самих же ферментов в соложёном зерне хватает чтобы осахарить "себя" и еще килограмма 4-5 несоложеного зерна.

Любой корнеплод высоким содержанием крахмала ( и/или сахаров) подойдёт.
Но увы не обладаю опытом работы с корнеплодами:(
Ибо вкусняшки получаются с фруктов и зерна:)

---------- Сообщение добавлено в 23:38 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:33 ----------

Овёс как и пшеница, рожь, ячмень , кукуруза прекрасно подходит для этих целей. Правда не слышал что бы в чистом виде применялся. Обычно как добавка что бы сделать вкус богаче.
Сейчас очень модно делать гречишный самогон.
А так из любого зерна хоть сорго, пшено итд,Кстати необязательно проращивать;)
Можно применять ферменты ( альфа и бета амилазы и глюковамирин , целлокс итд) но удобнее всего китайские кодзи. Не требуется сложное оборудование, варки, процеживания итд.
Но после БП только соложение бо на Алиэкспресс кодзи уже не закажешь:)

---------- Сообщение добавлено в 23:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:38 ----------

Так что нужно иметь навыки горячего осахаривания и выращивания солода. А так же решиь вопрос определения температуры затора...наверное биметаллические термометры? хоть и не точные но не требуют батареек.

---------- Сообщение добавлено в 23:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:41 ----------

Кстати опять узнал об очередном взрыве самогонного аппарата. Слава богу без летального исхода. Входная делезная дверь вылетела в подъезд.... из надежных источников, без преувеличений. И я охотно верю ибо недавно был свидетелем взрыва ( натурального врыва!!!) трех...яиц!!! в микроволновке. Дверцу вынесло к черту и по затылку ""взрывной волной получил и осколками скорлупы)))) могу себе представить как взрываеться тогда нержовый бак хотя бы на 10 литров....
Знаю и смертельный случай....
Поэтому пользуясь случаем напоминаю что обязательно куб должен быть оборудован клапаном!!!! Если аппарат самодельнвй то докупить и вварить в него купленный у проверенных производителей. Не заливать в куб слишком много браги и в особенности браги с гушей что при её высоком уровне может кинуть в дистиллятор( колонну) и забить его( её) и вызвать рост давления в системе с последующим взрывом ( к тому же ещё и горючей жидкости).
Берегите себя и окружающих!
 

Сання

Banned
Регистрация
12 Ноя 2018
Сообщения
801
Поблагодарили
298
Город
Тюменьщина
Что скажете о старой доброй прямой трубке через тазик?
И о брагах трехлитровых банках "батареями"?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Никогда не пользовался:) могу лишь сказать что актуально в отсутствии центрального водопровода на даче и само собой при БП.

А брага в банках....дык какая разница в чём? если нет другой тары /места в квартире от чего бы и нет?
У меня дом. Сейчас дображивает три 65л бочки ( чисто ржаной затор, вискарный из смеси пшеницы и ячменя и бурбонный из кукурущы, ячменя и ржи). Сегодня еще бак 50л поставлю из старого варенья. К новому году надеюсь успеть выгнать и выдержать на дубовых чипсах и бутилировать. Ценник думаю будет 700р за 0.5;)
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Посмотрел тут летом познавательный фильм:

https://youtu.be/LeH1QaPo1GY

После того, как сам освоил производство самогона, очень любопытно глянуть, как-же все это работает там, у них :umnik2:
 
Сверху