1. Подкормка. Он сказал, что в процессе брожения можно и желательно сахарную брагу подкармливать. Оптимально изюм(у меня как раз есть) Т.е. её можно открыть? А как же доступ воздуха? В уксус не уйдёт? Как это сделать и какая пропорция оптимальна?
Чем только не подкармливают. Изюм.Фрукты.Хлеб.
А кто то карбамидом и прочими минеральными удобрениями или куриным пометом.
Первое хоть и считается безопасным потому как удобрения не образуют летучих соединений я бы не рекомендовал...не кашерно ИМХО
Делаешь для себя и именно по тому что бы получить качество недоступное ликеро-водочной промышленности... Да даже если бы продавал совесть бы не позволила... Есть в моем характере такой недостаток.. (недостаток по нынешним меркам, осознаю но не принимаю!!!)
Куриный помет - хороше удобрение для дрожжей но ИМХО не халяльно
Ужо лучше хлебушка накрошить
А вообще и без подкормки отлично все. Ну может скорость брожения и выход продукта в сравнении с подкормленной брагой другие (не проверял).
Кислород браге не помеха.
Не смотря на то что процесс дрожжевого брожения анаэробный на начальном этапе размножения дрожжей он необходим (желательно даже перемешивать или даже аэрировать аквариумным компрессором). Если рассуждать с точки зрения того что при открытии гидрозатвора в брагу могут попасть нежелательные бактерии, то спешу заверить вас что сахарную брагу почти невозможно заразить. Ибо это столь питательная среда дрожжам что они так быстро набирают силу и количество что вытеснят любую другую микрофлору.
Кроме того подкормку можно внести сразу на начальном этапе.
По пропорциям не подскажу. Сам на 20л добавлял треть ржаной булки и/или 100-150г варенья. Капель 10 растительного масла. Как правило ничего не добавляю.
Считаю инвертный сироп достаточно вкусным для них
Осветление. Он сказал что сахарные браги перегоняя кубовым способом на тэнах или газу крайне желательно осветлять и лучше всего бентонитом. можешь рассказать об этом процессе подробнее. Как делается, когда, какая пропорция, как фильтровать результат?
Не заморачивайтесь. Я гоню ТЭНом сахарные браги. Ничего не пригорает к ТЭНу и никаких привкусов не появляется. Сахарные браги и так очень светлые. Более чем достаточным будет декантирование. Т.е по Русски "слить с осадка". Я в качестве эксперимента гнал ТЭНом яблочную брагу для напитка Кальвадос. Результат тот же что и на сахаре. Никаких проблем. Правда брагу из яблок декантировал раза три-четыре.
Гидрозатвора у меня нет. На 10 литровую банку натянута медицинская перчатка с отверстием от иглы.
речь вот об этом видео:
Вполне достойный гидрозатвор
"прЮвет Горбачеву"
Но со временем лучше обзавестись именно "гидрозатвором" или сделать самому. Подберите трубку (я отрезал от ПВХ что на охлаждение моего аппарата шла). Вырезать в капроновой крышке для банки отверстие, вставить, неплотности загерметизировать чем либо(воск, пластилин, герметик если не вонючий) и конец трубки погрузить хоть в стакан с водой.
Игорь уважаемый мной (и нетолько мной) человек. Человек умный и успешный.
Не знаю хозяин он или конструктор ХД. Но его словам я доверяю. Вижу как он годами растет на этом поприще. И спустя годы он не боится признать ошибки прошлого. Например видел как он раньше недоверчиво относился к колпачковым колоннам а теперь много лет успешно их конструирует и продает. Итд.
---------- Сообщение добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:58 ----------
Спросил про преимущества/недостатки аппарата с укрепением, ну тот что выше, вопрос куда то странным образом испарился.... Поспрошаю на других, форумах...
1. Можно гнать крепкий самогон (где то до 90-92%).
2. Крепкий самогон, укрепление - это практически можно читать как "очищение". Ибо 92% спирта это всего 8% примесей основной из которых -вода!
3. Может использоваться как дефлегматор, т.е устройство возвращающее в колонну (тарельчатую, колпачковую итд) флегму (сконденсированный дистиллят). Ибо сама по себе колонна не работает!!!
4. Много вариантов режимов работы. Регулировка игольчатым клапаном или как у меня зажимом гофмана. Реализовано перераспределением потока охлаждающей жидкости между холодильниками на восходящем и нисходящем участке дистиллятора.
Недостаток - это зажим Гофмана. Регулировать поток немного не удобно. Есть у ХД такой же с игольчатыми клапанами. Дороже но регулировка точная.
---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:17 ----------
Вот цитата по недостаткам Пленочной колонны:
Знаешь что мне в нем не нравиться, то что контура охлаждения дефлегматора и холодильника в данном девайсе связаны, на моей колонне было примерно также, это я исправил путем разделения контуров как по входу, так и по выходу.Имея возможность регулировать подачу воды очень точно в разные контура, и при этом они не имеют влияния друг на друга. Это очень важно как в целях экономии воды, так и в целях хорошего отделения того же ИА. Дефлегматор приобретает более жесткие рабочие (температурные) характиристики. Это важно при отделении ИА - температура в верхней точке колонны, она должна быть постоянна на всем протяжении работы колонны (просто вкопанная если хорошее укрепление - у меня царга с СПН 3,5х3,5 длинной 400 мм к БК которая высотой 1.2 м ). Температура подскакивала именно тогда когда начинал переть ИА. А вот пока контура у меня были связаны как в этом ХД-4, я никак не мог добиться постоянства охлаждения в дефе (холодильник это тупая болванка, там похрен, там по любому все сконденсируется что ДЕФ пропустит), и температура плавала, и разделения я хорошего не мог добиться поэтому.
Но это уже 80 уровень "Бог"
))