Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
А магазинное молоко со сроком годности более 4 дней не молоко.
Ну от чего же? Прошедшее пастеризацию вполне может храниться и дольше.
У меня разливное с фермы в холодильнике до 7 дней хранится(примерно).

---------- Сообщение добавлено в 16:31 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 16:28 ----------

А что с углем не понял. Надо фильтровать сквозь уголь, а не сыпать в банку.
Не ясно кому говорите. ИМХО надо фильтровать. Ибо турбуленция помогает.
Хотя существует способ засыпи в банку с продуктом с переодическим перемешиванием.

Я сразу перепрыгнул до фильтров от кувшинов. А углевальная установка мне без надобности... Ибо объемы не те да и производство водки -не есть моя цель...
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Я сразу перепрыгнул до фильтров от кувшинов. А углевальная установка мне без надобности...

На сколько заливок фильтров хватает в кувшинном очистителе? У меня где то такой завалялся, только фильтры надо прикупить.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
В чем суть и плюсы данного устройства? Никак не могу разобраться.

1. Можно гнать крепкий самогон (где то до 90-92%).
2. Крепкий самогон, укрепление - это практически можно читать как "очищение". Ибо 92% спирта это всего 8% примесей основной из которых -вода!
3. Может использоваться как дефлегматор, т.е устройство возвращающее в колонну (тарельчатую, колпачковую итд) флегму (сконденсированный дистиллят). Ибо сама по себе колонна не работает!!!
4. Много вариантов режимов работы. Регулировка игольчатым клапаном или как у меня зажимом гофмана. Реализовано перераспределением потока охлаждающей жидкости между холодильниками на восходящем и нисходящем участке дистиллятора.



На сколько заливок фильтров хватает в кувшинном очистителе?
Сам ресурс еще не отработал. Читал на хоумдистиллер что ресурс измеряется сотнями литров продукта.
Я завел два. Одним делаю очистку относительно грязного продукта (первый перегон) а вторым только финишную очистку после второго перегона.
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
1. Можно гнать крепкий самогон (где то до 90-92%).
2. Крепкий самогон, укрепление - это практически можно читать как "очищение". Ибо 92% спирта это всего 8% примесей основной из которых -вода!
3. Может использоваться как дефлегматор, т.е устройство возвращающее в колонну (тарельчатую, колпачковую итд) флегму (сконденсированный дистиллят). Ибо сама по себе колонна не работает!!!
4. Много вариантов режимов работы. Регулировка игольчатым клапаном или как у меня зажимом гофмана. Реализовано перераспределением потока охлаждающей жидкости между холодильниками на восходящем и нисходящем участке дистиллятора.

А у этого "Вейна" не такая же система?
http://kolonna-wein.ru/
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Род, посмотрел видео Игоря по брагам. Заинтересовало два момента которые он упомянул вскользь.
1. Подкормка. Он сказал, что в процессе брожения можно и желательно сахарную брагу подкармливать. Оптимально изюм(у меня как раз есть) Т.е. её можно открыть? А как же доступ воздуха? В уксус не уйдёт? Как это сделать и какая пропорция оптимальна?
2. Осветление. Он сказал что сахарные браги перегоняя кубовым способом на тэнах или газу крайне желательно осветлять и лучше всего бентонитом. можешь рассказать об этом процессе подробнее. Как делается, когда, какая пропорция, как фильтровать результат?
З.Ы. Гидрозатвора у меня нет. На 10 литровую банку натянута медицинская перчатка с отверстием от иглы.
речь вот об этом видео:


---------- Сообщение добавлено в 09:24 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:09 ----------

И ещё. Время для меня не актуально. ради результа могу и подождать. например с осветлением или с чем-то ещё.
Я не любитель выпить. Пью крайне мало, но люблю хорошие напитки, поэтому актуально не время, а качество.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Спросил про преимущества/недостатки аппарата с укрепением, ну тот что выше, вопрос куда то странным образом испарился.... Поспрошаю на других, форумах...
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
1. Подкормка. Он сказал, что в процессе брожения можно и желательно сахарную брагу подкармливать. Оптимально изюм(у меня как раз есть) Т.е. её можно открыть? А как же доступ воздуха? В уксус не уйдёт? Как это сделать и какая пропорция оптимальна?
Чем только не подкармливают. Изюм.Фрукты.Хлеб.
А кто то карбамидом и прочими минеральными удобрениями или куриным пометом.
Первое хоть и считается безопасным потому как удобрения не образуют летучих соединений я бы не рекомендовал...не кашерно ИМХО:) Делаешь для себя и именно по тому что бы получить качество недоступное ликеро-водочной промышленности... Да даже если бы продавал совесть бы не позволила... Есть в моем характере такой недостаток.. (недостаток по нынешним меркам, осознаю но не принимаю!!!)
Куриный помет - хороше удобрение для дрожжей но ИМХО не халяльно:)
Ужо лучше хлебушка накрошить:) А вообще и без подкормки отлично все. Ну может скорость брожения и выход продукта в сравнении с подкормленной брагой другие (не проверял).
Кислород браге не помеха.
Не смотря на то что процесс дрожжевого брожения анаэробный на начальном этапе размножения дрожжей он необходим (желательно даже перемешивать или даже аэрировать аквариумным компрессором). Если рассуждать с точки зрения того что при открытии гидрозатвора в брагу могут попасть нежелательные бактерии, то спешу заверить вас что сахарную брагу почти невозможно заразить. Ибо это столь питательная среда дрожжам что они так быстро набирают силу и количество что вытеснят любую другую микрофлору.
Кроме того подкормку можно внести сразу на начальном этапе.
По пропорциям не подскажу. Сам на 20л добавлял треть ржаной булки и/или 100-150г варенья. Капель 10 растительного масла. Как правило ничего не добавляю.
Считаю инвертный сироп достаточно вкусным для них:)



Осветление. Он сказал что сахарные браги перегоняя кубовым способом на тэнах или газу крайне желательно осветлять и лучше всего бентонитом. можешь рассказать об этом процессе подробнее. Как делается, когда, какая пропорция, как фильтровать результат?
Не заморачивайтесь. Я гоню ТЭНом сахарные браги. Ничего не пригорает к ТЭНу и никаких привкусов не появляется. Сахарные браги и так очень светлые. Более чем достаточным будет декантирование. Т.е по Русски "слить с осадка". Я в качестве эксперимента гнал ТЭНом яблочную брагу для напитка Кальвадос. Результат тот же что и на сахаре. Никаких проблем. Правда брагу из яблок декантировал раза три-четыре.


Гидрозатвора у меня нет. На 10 литровую банку натянута медицинская перчатка с отверстием от иглы.
речь вот об этом видео:
Вполне достойный гидрозатвор:) "прЮвет Горбачеву":)
Но со временем лучше обзавестись именно "гидрозатвором" или сделать самому. Подберите трубку (я отрезал от ПВХ что на охлаждение моего аппарата шла). Вырезать в капроновой крышке для банки отверстие, вставить, неплотности загерметизировать чем либо(воск, пластилин, герметик если не вонючий) и конец трубки погрузить хоть в стакан с водой.
Игорь уважаемый мной (и нетолько мной) человек. Человек умный и успешный.
Не знаю хозяин он или конструктор ХД. Но его словам я доверяю. Вижу как он годами растет на этом поприще. И спустя годы он не боится признать ошибки прошлого. Например видел как он раньше недоверчиво относился к колпачковым колоннам а теперь много лет успешно их конструирует и продает. Итд.

---------- Сообщение добавлено в 10:17 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:58 ----------

Спросил про преимущества/недостатки аппарата с укрепением, ну тот что выше, вопрос куда то странным образом испарился.... Поспрошаю на других, форумах...

1. Можно гнать крепкий самогон (где то до 90-92%).
2. Крепкий самогон, укрепление - это практически можно читать как "очищение". Ибо 92% спирта это всего 8% примесей основной из которых -вода!
3. Может использоваться как дефлегматор, т.е устройство возвращающее в колонну (тарельчатую, колпачковую итд) флегму (сконденсированный дистиллят). Ибо сама по себе колонна не работает!!!
4. Много вариантов режимов работы. Регулировка игольчатым клапаном или как у меня зажимом гофмана. Реализовано перераспределением потока охлаждающей жидкости между холодильниками на восходящем и нисходящем участке дистиллятора.

Недостаток - это зажим Гофмана. Регулировать поток немного не удобно. Есть у ХД такой же с игольчатыми клапанами. Дороже но регулировка точная.

---------- Сообщение добавлено в 10:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 10:17 ----------

Вот цитата по недостаткам Пленочной колонны:
Знаешь что мне в нем не нравиться, то что контура охлаждения дефлегматора и холодильника в данном девайсе связаны, на моей колонне было примерно также, это я исправил путем разделения контуров как по входу, так и по выходу.Имея возможность регулировать подачу воды очень точно в разные контура, и при этом они не имеют влияния друг на друга. Это очень важно как в целях экономии воды, так и в целях хорошего отделения того же ИА. Дефлегматор приобретает более жесткие рабочие (температурные) характиристики. Это важно при отделении ИА - температура в верхней точке колонны, она должна быть постоянна на всем протяжении работы колонны (просто вкопанная если хорошее укрепление - у меня царга с СПН 3,5х3,5 длинной 400 мм к БК которая высотой 1.2 м ). Температура подскакивала именно тогда когда начинал переть ИА. А вот пока контура у меня были связаны как в этом ХД-4, я никак не мог добиться постоянства охлаждения в дефе (холодильник это тупая болванка, там похрен, там по любому все сконденсируется что ДЕФ пропустит), и температура плавала, и разделения я хорошего не мог добиться поэтому.
Но это уже 80 уровень "Бог":)))
 
Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Род,спасибо!
Возник ещё вопрос, если доступ воздуха не проблема, то какой смысл в гидрозатворе? Я знаю, что у людей браги прокисают, по юности пробовал такие в конце 80-ых. Я всегда думал это от доступа воздуха. Но если он влияния не оказывает, по какой причине браги могут прокисать? И зачем гидрозатвор?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Из спиртовой промышленности знаю что ГЗ превышает выход продукта из-за того что цитирую "спирт окисляется" от контакта с кислородом. Этот процент ничтожен для нас и важен для мегазаводов...
ГЗ-для нас это устройство визуального контроля за интенсивностью брожения и необходимое для защиты бражки от посторонней микрофлоры.
Актуально при использовании диких дрожжей. Ибо они слабее (за счет количества мизерного) чем промышленные дрожжи. Им (диким, например с изюма) нужно время, фора что бы размножиться. Если не поставить ГЗ то их может задавить более агрессивная микрофлора.
Скисание браги это и есть такой случай. Не уверен точно что там победило.И не уверен в типе брожение (судя всего молочнокислое) которое одолело спиртовое...
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Самогон и водка – что лучше


Содержание

1 В чем разница
2 Что все-таки лучше?
3 Классический рецепт для домашней водки
Водка и самогон

В массовом народном сознании именно водка считается национальным и даже исконным крепким алкогольным напитком России. Кому, скажем, неизвестна история, что ее рецепт приснился великому русскому ученому-химику Д.И. Менделееву. В то же время существует множество свидетельств того, что самогон во все времена являлся гораздо более народным спиртным.

Спорных вопросов, которые касаются самогона и водки, существует великое множество. Одни люди в принципе недостаточно четко понимают разницу между этими двумя напитками. Другие хотят разобраться, какой алкоголь лучше и полезнее для здоровья человека. Третьи же заботит вопрос о том, как в домашних условиях можно сделать из самогона водку.

В чем разница
Прежде всего давайте разграничим самогон и водку. Для этого нужно понять, в чем состоят существенные различия между ними.

Таким водоразделом является наличие либо отсутствие в напитке сивушных масел. В водке их содержание сведено к минимуму. Оно столько мало, что принято считать, что таких примесей в водке нет совсем. Напротив, в самогоне, даже в хорошо очищенном, содержится большое количество сивушных масел. Таким образом, водка представляет собой разведенный водой этиловый спирт.

На данный вопрос можно взглянуть и с другой технологической стороны. Действительно, самогон и водка имеют разные технологии производства. На самом деле, это даже более значимое отличие. Водку производят с помощью процесса ректификации. Чтобы в домашних условиях сделать самогон, используют технологию дистилляции.

Удивительно, но при этом водку и самогон многое может объединять. Во-первых, в обоих случаях мы говорим про крепкие алкогольные напитки, которые следует употреблять в ограниченном количестве. Во-вторых, водка и самогон могут быть произведены из одного и того же исходного сырья. Оно может быть различным. Например, часто используется пшеница или другие зерновые культуры.

Бутылка водки

О сырье также следует отдельно сказать несколько слов. Дело в том, что производители водки в большинстве случаев не спешат афишировать исходные ингредиенты, которые были в ее основе. Дело в том, что промышленный процесс ректификации позволяет получать этиловый спирт из различных продуктов, которые у населения далеко не всегда сочетаются с представлениями о качественном алкоголе. Такая экономия на сырье позволяет получать более дешевый продукт. А какой бизнесмен не стремится к увеличению своей прибыли.

В то же время когда мы в домашних условиях делаем самогон для собственного употребления, то мы не станем экономить на ингредиентах для браги. Ведь именно она является залогом получения вкусного и безопасного спиртного.

Что все-таки лучше?
Если вы проведете собственный социологический опрос, то, скорее всего, выясните, что большая часть ваших знакомых, выбирая между водкой и самогоном, предпочтет именно домашний продукт. Во всяком случае, у меня получились именно такие результаты.

Люди говорили, что вероятность утреннего похмелья при употреблении даже достаточно дорогой магазинной водки существенно выше. В то же время при употреблении в умеренном количестве самогона наутро проблем со здоровьем не бывает практически никогда.

Это тем более удивительно, если проанализировать тот посыл, который идет к населению от производителей водки. Его лейтмотив сводится к тому, что водка качественно очищена от сивушных масел, значит, она более безопасна для здоровья. Такая логики выглядит довольно странно. Ведь те же дорогие коньяки и виски ценятся как раз за наличие некоторых сивушных масел, определяющих их органолептические свойства (аромат и вкус).

Также достаточно часто приходится слышать, что вкус самогона лучше и приятней, чем у водки. Естественно, это касается исключительно качественно выгнанного и очищенного в домашних условиях алкоголя. Действительно, мало кто любит выраженный спиртовой вкус и запах, который исходит от водки. В то же время домашний самогон может отличаться интересными нотами. Они могут происходить как от исходного сырья, так и являться следствием дополнительной ароматизации напитка.


Некоторые практикующие винокуры любят также рассуждать про себестоимость самогона.

В то же время люди, которые пьют дорогую водку известных марок, как правило, не имеют к ней претензий. Думаю, здесь уместно будет вспомнить про эксперименты производителей с исходным сырьем, которые были описаны выше.

В конечном счете каждый самостоятельно решает, что для него лучше магазинная водка или домашний самогон. Право на жизнь имеют обе эти версии. Главное помнить, что любой крепкий алкогольный напиток необходимо пить в умеренных количествах и под хорошую закуску.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Самогон и водка – что лучше

]

Что было вперед курица или яйтсо? О вкусах не спорят. Сказал индус, снимая с ... уха обезяну.
Я вот водку в принципе не пью. Имхо, не вкуса, не запаха. А самагон - весчь.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Аллюр, ну дык и я дистилляторщик))) не понимаю я ректификаторщиков что жизнь посвящают получению философского камня... тьфу абсолютно чистого спирта.
Ну невкусный он! Вкус дают "присадки":) Т.е "все что кроме". В основном сивушные масла (т.е высшие спирты). Ну и эфиры (хоть они и вреднее самого спирта и мы их стараемся отсечь). Хотя вкусные лишь те эфиры что от того же винограда или сливы, от сахара эфиры несколько другие:) Виноградного аромата от них нет:)
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Если можно ссылку на эту тему. Наверное хоумдистиллер форум?

Отчего так категорично что "настоящая" только она?:)
Это та же фирма только фасовка по 8г:)

Нет, сам искал в интернете. То, что фирма одна, как раз и вводит в заблуждение. У них почти вся упаковка одинаковая, а ассортимент продукции достаточно широк: http://www.angelyeast.ru/html/products/yeast_baking/ingredients/bakeryeast.html
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Городской партизан, ао вашей ссылке вообще кодзи не увидел. Хотя они их производят. Скину позже инфу.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Я жду самолет поэтому писать пока буду кратко:) Заказал после нового года кодзи на алиэкспресс.
Пока не высылают нелюди!!! Проскочила инфа на хоумдистиллер что с первого января запрет на продукты питания из Китая! Люди хотят Кодзи а их не отправляют!!!
 
Сверху