Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
про колонну думаю, но мне пока хватает вроде бы и куба.

куб чистого спирта не даст
Корвет, вы что то явно путаете.
Куб -это перегонная емкость. У вас 20 у меня 25 л объемом. Куб не дает ни чистого спирта ни чего либо еще. Это прерогатива "верхнего" оборудования (колонна, дистиллятор, дефлегматор итд). Куб предназначен для нагрева браги и испарения. И только.
А конденсация и отбор ( и некоторые другие функции) - это все что стоит на кубе.


про колонну думаю, но мне пока хватает вроде бы и куба.
вот если начать гнать из всякого гнилья, то без колонны не обойтись

Говоря "колонна" нужно четко осознавать какая колонна и для чего. Ибо видов и предназначений много. Перечислю по памяти:
1. РК (Ректификационная колонна)
2. ТК (Тарельчатая колонна)
3. КК (Колпачковая колонна)
4. СК (Ситчатая колонна) гибрид тарельчатой и колпачковой.
5. ПК (Пленочная колонна, она же дистиллятор с укреплением, парциальный дефлегматор)
6. БК (Бражная колонна)

Вы какую имели в виду?:) Без подколов. Просто особенности моего мозга таковы что мне нужно точно знать о чем говорит человек что бы понять его правильно.Малейшие недоговорки или неточности могут увести меня сильно в сторону.

именно потому что гоню в основном из сахара, допускаю отделение хвостов после 35%, если гнать из зерна или другого сырья, то согласен, нужно намного раньше. в сахарной браге отброженной в хороших условиях сивухи очень немного получается.

Хм... По общепринятому мнению корифеев самогоноварения в нашей стране (которые даже хроматографы используют анализируя конечный результат не доверяя лишь своим ощущениям) как раз таки наоборот... Зерновые дистилляты отбирают стараются "до воды" что бы отобрать максимально возможное количество хвостов. Ибо они с точки зрения вкусо-ароматики самое ценное для таких напитков как виски. А вот при вторичной дробной перегонке уже кто в лес кто по дрова. Там мнения начинают расходится. Кто на 30 кто на 50 отсекает хвосты...
ИМХО дело вкуса конретного винокура.
Если говорить о сахарной (особенно из сахара) то даже несколько капель хвостов могут испортить весь напиток. Уж больно изоамилол вонюч .... Я добился хороших результатов отсекая на 50% об в струе, при том что делаю только на инвертном сиропе что дает минимум вонючеров в самогоне...

---------- Сообщение добавлено в 09:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:43 ----------

Копнул тему с китайскими кодзи. Настоящая упаковка выглядит вот так:

Если можно ссылку на эту тему. Наверное хоумдистиллер форум?

Отчего так категорично что "настоящая" только она?:)
Это та же фирма только фасовка по 8г:)
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Воспитание:)
Я и с близкой приятельницей на "вы" частенько. С очень близкой...

Инвертный сироп

Первый попавшийся рецепт:)
Везде пропорции разные как и цели для какой вариться сироп.

Я варю 1кг сахара 550 мл воды и лимонной кислоты грамм 10. Пропорции не очень важны. Если маловато кислоты то вариться будет дольше.
Проверяю капая сироп в холодную воду в прозрачной посуде из стекла.
Если капля сиропа распадается на "сахарные" нити (кто увидит тот поймет о чем я, описать словами сложно) то сироп готов.

Род, я тут вычитал про фурфурол появляющийся в результате инвертирования. Скажи, как-то борешься с этим процессом?
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Аллюр, При нагревании до 250 °C фурфурол разлагается на фуран и моноксид углерода, иногда со взрывом.
Однако! Зубы то повылетают:)))
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Аллюр, При нагревании до 250 °C фурфурол разлагается на фуран и моноксид углерода, иногда со взрывом.
Однако! Зубы то повылетают:)))

Закрыть в скороварке и нагреть до 250? ... Добрый ты деда :)
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Род, я тут вычитал про фурфурол появляющийся в результате инвертирования. Скажи, как-то борешься с этим процессом?
Будучи человеком образованным:) я знаю что это канцероген. Так же знаю что этот канцероген появляется в хлебе при выпечке (особенно в поджаристой корочке), в вареньях и джемах. Бояться этого значит не есть хлеб, выпечку, вареньеце, компоты итд. Мало кто откажется от этих продуктов. И уж тем более не вижу смысла его боятся в алкоголе. Ибо в бражке его тоже не много, пьем редко (ну уж реже точно чем едим хлеб), и потому как при дистилляции и тем более ректификации отсекаются ненужные фракции в т.ч фурфурол (пусть и не в полной мере).
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Род, через сколько времени должно начаться брожение при условии, что вода была комнатной температуры? Плюс-минус.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Даже если вы мне скажете сырье, дрожжи и условия в помещении я вам не скажу даже приблизительно по причине того что тут факторов много (качество дрожжей, воды, сырья итд).
Могу лишь сказать что теплая водичка в пиалке с сахарком +дрожжи = 15 минут. Если дрожжи так себе то через минут 30. Описал процесс разбраживания).
В емкости брожение может идти без визуалных проявлений. Для нас "забродило" - это когда мы увидели пузырьки, движение, услышали буль-буль из гидрозатвора.
И все это мы увидим/услышим лишь тогда когда дрожжи размножаться и наработают н-ное число углекислого газа достаточного что бы сделать буль-буль:)
 
Последнее редактирование:

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
Род, через сколько времени должно начаться брожение при условии, что вода была комнатной температуры? Плюс-минус.

если на поверхности браги появилась типа белая пена,то процесс пошел.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Заказал Кодзи в Поднебесной. Примечательный факт:
Среди покупателей - 95% наши соотечественники))) остальные как правило Украина и Израиль.
Тоже наши бывшие соотечественники:)))
 
Последнее редактирование:

Regmaru

Выживальщик
Регистрация
18 Дек 2011
Сообщения
3,910
Поблагодарили
5,812
Город
Земля
279905533f8aa90ff870c8a59541aaac.jpg
 
  • Like
Поблагодарили: Род

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Род, Был намедни у врача....
Дедушка уже. Так он мне поссоветовал пользоваться вместо сахара в чай, сироп в чай. Усваивается лучше и расщепляется...(у меня сильная болячка поджелудочной из-за лекарств)
Начал потреблять, прекратились неприятности..
Это так, к размышлению.
Видимо не одним ддрожжам сироп полезен.....
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Род, Был намедни у врача....
Дедушка уже. Так он мне поссоветовал пользоваться вместо сахара в чай, сироп в чай. Усваивается лучше и расщепляется...(у меня сильная болячка поджелудочной из-за лекарств)
Начал потреблять, прекратились неприятности..
Это так, к размышлению.
Видимо не одним ддрожжам сироп полезен.....

У меня то же самое. Речь об инвертном сиропе?
Я просто ограничил себя в чистом сахаре и использую по максимуму мёд. Только сорта меняю.
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Товарищи, подскажите как очистить самогон.

Стоит трехлитровая банка которую неудачно пытался очистить молоком.
так как было лень покупать деревенское молоко (обезжиренное даже лучше),
бахнул в банку грамм 150 обычного магазинного молока.
Молоко не свернулось и не выпало в осадок.
просто самогон стал бело-бежевым. такой вот светло-кремовый раствор...
отстаивается уже месяца 4, думаю смысла дольше ждать нет.

то что я выбрал не то молоко, можно не повторять, это я и так уже понял.
вопрос в том, можно ли его как то очистить от этого "молока" или уже только перегонять?

ЗЫ: уголь не предлагать. он не помог. закинул ложек 10, результата ноль.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Корвет, я сам молоком не очищал. Могу порекомендовать прежде чем перегонять попробовать вымораживать самогон в морозилке/на улице. Суть метода в том что замерзнет вода, молочный белок. А спирт останеться жидким и его можно слить.
Попробуйте и обязательно отпишитесь. Очень интересен результат.
В теме Крон писал о появившейся мутности. Не знаю пробовал он замораживать или нет(я просил) но он не отписался...

---------- Сообщение добавлено в 14:48 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:41 ----------

Начал потреблять, прекратились неприятности..
Это так, к размышлению.
Видимо не одним ддрожжам сироп полезен.....
не могу знать точно, не врач и не физиолог ни один раз...
Если с поджелудочной проблемы -нужно исключить жирную и жареную пищу.
А влияет и как сахара не в курсе увы.

---------- Сообщение добавлено в 14:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:48 ----------

Regmaru, забавный экскурс в исторюю:) От куда плакатик с инструкциями по варке под лунным светом?:)
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
я раньше очищал молоком, а вернее обратом.
50 грамм на литр хватало, сворачивалось моментально.
дня через три оставалось только процедить.

в покупном молоке, я подозреваю, молочного белка нет))).
морозов сейчас у нас нет, нужно, как я думаю, хотя бы градусов 25.

мне посоветовали добавить еще молока, но теперь уже деревенского, настоящего.
испортить будет сложно.

еще советовали сырым куриным белком.

и марганцовкой.

но что то я сомневаюсь, особенно на счет марганцовки.
сейчас хоть съедобно, а с ней может вообще какая нибудь хрень получиться)))
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Я марганцовкой в 80ые чистил, нормально чистило(у меня в те годы вообще никакой теории не было кроме школьного курса химии). Отстаивает, выпадает в осадок хлопьями, потом через вату процеживаешь. Вот как оно с молоком сработает не знаю. У меня была похожая история, что делал не помню, но ничего не помогло, пришлось вторично перегонять(я тогда не знал что вообще желательно гнать 2 раза)
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Летом/осенью даже не заморачивался бы.
Но зимой я не гоню.
есть еще запасы вишневки и сливовки, да и пью я немного.

вчера буквально наткнулся на эту банку.
хочу попробовать очистить без перегонки.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
У меня то же самое. Речь об инвертном сиропе?
Я просто ограничил себя в чистом сахаре и использую по максимуму мёд. Только сорта меняю.

Ну может и инвертный... Готовлю как на леденцы. Исчезли отрыжки сероводородом и приступы тахикардии... Совсем!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
сейчас хоть съедобно, а с ней может вообще какая нибудь хрень получиться)))
После марганцовки перегон обязателен!


Подождите морозы:) Пока ждете попробуйте 0,1-0,5л положить в морозилку.
Но зимой я не гоню.
Я раньше старался гнать летом для того что бы не пропадала вода что идет на охлаждение. Кидал шланг в окно в бочку для полива (кстати летом надо будет замерить через бочку сколько уходит литров. У меня счетчик). А теперь напротив пришел к тому что гнать надо зимой пока дел особых нет и путешествовать не где. Можно попутно с просмотром ТВ:)
Единственный пожалуй минус жару не люблю и дома всегда прохладно. Бродит дольше.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
А что с углем не понял. Надо фильтровать сквозь уголь, а не сыпать в банку. А магазинное молоко со сроком годности более 4 дней не молоко.
 
Сверху