Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Cам недавно заметил что есть отличия.
Вот здесь Кодзи:http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1279/50678/

Тут спиртовые дрожжи:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1279/52657/

Внимательно читаем надписи на упаковке!:
На кодзи написано "Стартер оф ликер мейкинг" и иероглифы на желтом фоне.
На дрожжах иероглифы на красном фоне и надпись "алкоголь эктив дрю эст".
Не перепутайте!!!
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Разрешите поделиться моим скромным опытом самогоноварения.
Гоню не каждый год, но в общей сложности более 20 лет.

Пробовал ставить брагу на самом разном сырье: пшенице, кукурузе, ячмене, самодельном солоде, меде, томатной пасте, патоке, и еще многом другом.
потом плюнул и перешел на сахар. получается дешевле и чище в итоге.

в прошлом году решил еще проэкспериментировать.
соседи по даче притащили разного варенья литров 100 (один сосед купил дачу с полным погребом банок 5-7 летней выдержки).

менял дрожжи, пробовал делать пожиже и погуще. нет, на варенье получается уж слишком много сивухи. не заморачиваюсь, просто перегоняю второй раз.

покупал и сухие дрожжи тоже. благо магазинов с этим добром в городах навалом.
результат неплохой, но тоже раз на раз не приходится.
даже "специальные" дрожжи для самогона требуют подготовки.

перепробовал много разных. все работают по разному.
лучший результат у обычных хлебопекарных живых дрожжей.
на сахаре они стабильно дают бражку 17-18% спирта.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Разрешите поделиться моим скромным опытом самогоноварения.
У меня он куда скромнее:)


и еще многом другом.
потом плюнул и перешел на сахар. получается дешевле и чище в итоге.
C сахара действительно "чище" ибо сахар - это рафинированный продукт.
Но увы "чище" он и от "вкусностей"...


получается уж слишком много сивухи. не заморачиваюсь, просто перегоняю второй раз.
Без второй перегонки есть кто обходиться но не только мое ИМХО без второй дробной вообще невозможно сделать нормальный продукт даже на отличном оборудовании из любого сырья.
Могли бы выложить фото или дать ссылку или описать словами ваше оборудование?
А так же сколько отбираете голов, при какой крепости в струе прекращает отбор тела? Кольцуете ли хвосты?

перепробовал много разных. все работают по разному.
лучший результат у обычных хлебопекарных живых дрожжей.
на сахаре они стабильно дают бражку 17-18% спирта.
Я все никак не решусь на прессованые дрожжи... Многие говорят что на них вонючеров много набраживает... Пожалуй решусь на это ради эксперимента. Может я в плену предрассудков? Проверю опытным путем...
Крепкая брага... Гидромодуль делаете какой? Как долго бродит. Какие пропорции ингредиентов?
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
У меня он куда скромнее:)

А так же сколько отбираете голов, при какой крепости в струе прекращает отбор тела? Кольцуете ли хвосты?


Я все никак не решусь на прессованые дрожжи... Многие говорят что на них вонючеров много набраживает... Пожалуй решусь на это ради эксперимента. Может я в плену предрассудков? Проверю опытным путем...
Крепкая брага... Гидромодуль делаете какой? Как долго бродит. Какие пропорции ингредиентов?

ставлю 40л флягу браги.
на сахаре делаю на глазок, примерно 8 кг сахара (у меня ведерко пластиковое), дрожжи - 800 грамм (100г/кг сахара) воды примерно 35 литров.
гоню только летом.

получается 2 закладки в самогонный аппарат.
с фляги выходит примерно 10 л самогона.

голов получается 200 грамм с закладки.
хвосты собираю отдельно. как накопится 3 литра, перегоняю.

названия аппарата я не помню.
он на 20 литров. два сухопарника. первый для голов. второй для ароматизации, но я его толком не использую. ловлю там вторые головы.

многие пишут что головы имеют самую большую крепость.
специально замерял, больше 20% алкоголя там никогда не было...

еще считается, что бражка делается сама, самое сложное это перегон.
имею абсолютно противоположное мнение на этот счет.
правильно подготовленная бражка - залог качества самогона.
важна температура сбраживания, качество дрожжей и сырья.

даже мешать дрожжи со сладкой водой нужно аккуратно и медленно.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Cам недавно заметил что есть отличия.
Вот здесь Кодзи:http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1279/50678/
!

О как! А недавно кто то спорил до дыму из зоппы, что нет прямого преобразования крахмала в алкоголь:)))

Буду делать колонну по материалам http://alcodistillers.ru/forum/viewforum.php?id=3
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Правильно ли я вас понял что на сахаре не практикуете вторую дробную перегонку?

названия аппарата я не помню.
он на 20 литров. два сухопарника. первый для голов. второй для ароматизации, но я его толком не использую. ловлю там вторые головы.
Примерно понял как и что. Сухопарники естественно не стоят над кубом а расположены сбоку?
Не самая лучшая конструкция... идет переиспарение сивушных масел (но кое что все же улавливают).
А что служит, точнее что из себя представляет дистиллятор? Гусак с холодильником на нисходящем участке, пленочная колонна с 2-мя холодильниками на восходящем и нисходящем участках или короткая царга в которой насадка в виде мочалок или спиралек?


многие пишут что головы имеют самую большую крепость.
специально замерял, больше 20% алкоголя там никогда не было...
Очень странно... Легкокипящие фракции еще и легкие т.е обладают низкой плотностью и ареометр-спиртометр показывает наивысшую крепость.
У меня лабораторный АСП-3 (очень точный) показывает что головы имеют "крепость" до 97%. Хотя тарельчатая колонна дает спирт только в 95% об.
Не представляю каким образом может голова быть менее "крепкой" чем хвосты...

Можете фото или ссылку на аппарат выложить который похож конструктивно на ваш?


хвосты собираю отдельно. как накопится 3 литра, перегоняю.
Т.е повторно гоните хвосты??? Не добавляя в брагу а именно их?


еще считается, что бражка делается сама, самое сложное это перегон.
имею абсолютно противоположное мнение на этот счет.
правильно подготовленная бражка - залог качества самогона.
важна температура сбраживания, качество дрожжей и сырья.
Важен каждый этап, даже мелкие моменты как мытье колбы и ареометра!!!
Но я бы не стал пренебрегать перегоном. Даже из замечательной браги перегон на плохом оборудовании и с грубыми ошибками может стоить качества продукта...
Один раз после замера спиртуозности когда гнал уже хвосты по ошибке кинул шланг в емкость с отобранным телом. Попало туда капель десять наверное пока я сообразил что ошибся. Но было поздно...Напиток был испорчен. Перегнал еще раз. С тех пор отобрав очередную фракцию сразу убираю посуду подальше что бы по ошибке товарный спирт не налить в головы или сивушных хвостов не капнуть в товарный продукт....
Так вы не сказали при какой спиртуозности прекращаете отбор тела?

---------- Сообщение добавлено в 14:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:25 ----------

О как! А недавно кто то спорил до дыму из зоппы, что нет прямого преобразования крахмала в алкоголь:)))

Недавно кто то спорил что есть чудо-фермент что это делает! Вы его называли?
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Недавно кто то спорил что есть чудо-фермент что это делает! Вы его называли?

Я эту примочку и имел ввиду! По словам продавана может жрать любое крахмалсодержащее сырьё. Для меня это актуально, так как имею возможность практически бесплатно получать муку и манку.
Но... Опять же не моя инфа, что сэм с такой браги БГГГГГ!!!!!!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
На Ленинском продают фермент перерабатывающий крахмал в спирт. Название вот только язык на узел завяжется - забыл....

Кодзи не перерабатывает крахмал в спирт.
Спирт - это спиртосодержащая жидкость с 96% содержанием оного.
Для получение которого нужен процесс ректификации ибо даже дистилляцией невозможно достичь такой крепости.
Кодзи делают не спирт а брагу.
Теперь вижу что имело место быть недопонимание. Если бы сказали мне что "продается фермент что сбраживает зерновые браги" я бы понял вас:)
Я же прочел ваши слова как "фермент что насыпав в крахмал на выходе получаешь спирт 96%".

---------- Сообщение добавлено в 14:36 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:34 ----------

[/COLOR]Алексей54, в Казани живет местный бутлеггер что гонит на НБК чуть ли не в промышленных масштабах. И гонит из зерна.
Кодзи дюже хвалил. Хотя хвалил он их скорее с точки зрения удобства а не качества...
Хотя погодите!
Довольно известный в России спец из данной области Игорь 223 он же Игорь Шульман положительно отзывался о них. А его мнению я категорически доверяю. Он не понторез, не популист, не прохвост. Практик. Человек образованный, думающий и порядочный (не смотря на подозрительную фамилию:) а значит врать не будет.
 
Последнее редактирование:

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
На сахаре вторая перегонка мне не требуется.

сухопарники сбоку.
сивуху ловят нормально, если сырье было хорошее.
если сырье - варенье, то в любом случае вторая перегонка.
зерно, крахмал и тп. давно не использую. выход меньше, вкус хуже.
вторая перегонка в 50% случаев.

возможно просто не угадал рецепт.
я больше к настойкам привык, нежели к благородным дистиллятам.
вискарь делал, но и обычный самогон ничем не хуже.

перегонку хвостов делаю по мере накопления.
бывает что с самогонкой неудачной вместе. развожу до 20% и гоню.

в хвосты уходит самогон меньше 35%.
бывает что гоню в тело до 30, но редко. обычно до 35.

колонну все таки приобрести планирую, но каждый раз что то останавливает.
вроде пока и дистиллятора хватает.

да и пью я не так уж много...
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Род, Знач будем пользовать!
Под спиртом я и имел ввиду брагу... Печатать лениво:)))
А что там с брагой из крахмала не так? Со вкусовыми качествами?
И второй вопрос: Подплесневевшую муку это кодзи хавает?
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
По поводу ферментов.
Сами ферменты не расщепляют крахмал до спирта (браги).
фермент ращепляет крахмал на моносахара, которые становятся доступны живым дрожжевым клеткам.
именно эти микроорганизмы и перерабатывают сахара, продуктом жизнедеятельности которых являются спирты.

чем чище сахар, тем больше этанола, и меньше других спиртов.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
По поводу ферментов.
Сами ферменты не расщепляют крахмал до спирта (браги).
фермент ращепляет крахмал на моносахара, которые становятся доступны живым дрожжевым клеткам.
именно эти микроорганизмы и перерабатывают сахара, продуктом жизнедеятельности которых являются спирты.

чем чище сахар, тем больше этанола, и меньше других спиртов.

Мне похер, какие термодинамический процессы происходят в двигателе автомобиля, достаточно чтоб он ехал...
Про КОДЗИ написано: Сыпнул в крахмалсодержащее сырьё и по просшествию определённого времени получил брагу, которую можно перегнать на продукт...
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
я больше к настойкам привык, нежели к благородным дистиллятам.
Видимо просто не ваше.
Я же напротив тащусь от благородных дистиллятов. Сивушные оттенки ячменного солода после выдержки в бочке -самое то! Виски , Бурбон...

колонну все таки приобрести планирую
Приобретайте колпачковую длинную колонну!
Должно под ваш вкус подойти.
На ней сможете без автоматики и на вашем нагреве (газ судя по всему?) получать максимально чистый продукт (прото-спирт) и делать на нем наливки.

Отсекайте хвосты хотя бы при 40%.(Лучше при 50%). Отсекая на 30-35 % вы хапаете много хвостов (которые вам не нравятся).

Хвосты отдельно не гоните! Перегнать хвосты может только РК (ректификационная колонна). Хотя бы добавляйте в брагу перед перегонкой. А если хотите продукт чище то откажитесь от хвостов вовсе...

---------- Сообщение добавлено в 15:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:56 ----------

А что там с брагой из крахмала не так? Со вкусовыми качествами?
И второй вопрос: Подплесневевшую муку это кодзи хавает?

Все норм. Люди делают. Только дороговато. А так что не гнать то? Из зерна сусло варить трудно и не каждому дано а крахмал водичко развел , кодзи добавил и в путь!
К тому же мало кто пароводяные котлы да барботеры имеют. Гонят в простых кубах да еще на газу... В таких условиях крахмал дает довольно светлую брагу во избежание пригорания...

Дык сам еще не заказал:) На днях выпишу из поднебесной:)
ИМХО плесенюку убить надобно! Прожарить в духовке попробовать.

---------- Сообщение добавлено в 15:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:00 ----------

По поводу ферментов.
Сами ферменты не расщепляют крахмал до спирта (браги).
фермент ращепляет крахмал на моносахара, которые становятся доступны живым дрожжевым клеткам.
именно эти микроорганизмы и перерабатывают сахара, продуктом жизнедеятельности которых являются спирты.
Говоря за ферменты нужно называть их...
Вы за Глюквамарин и Амилосубтилин?
Если да то все именно так!
А вот с Кодзи немного не ясно... Во первых не известно что за ферменты, что за плесени в его составе и что за штамм дрожжей.... Ибо дрожжей около 1500 видов и часть из них способны крахмал грызть в чистом виде. Но они ли это?!?!?
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Род, Мне порекомендовали сварить типа кисель из муки, вроде как лучше усваивается и лишняя микрофлора/фауна гибнет... Короч, попробую... КОДЗИ у нас на Ленрынке стоит 270 руб...
Есть у меня ещё такая хрень: ВИННЫЙ КАМЕНЬ... Сок жрёт хорошо, но в этом году не получилось поэкспериментировать. В больничку осенью загремел...
Да, сосед ставил брагу под перегон на брюкве:))))) СЭМ был как на портянках настоянный:))))
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Мне похер, какие термодинамический процессы происходят в двигателе автомобиля, достаточно чтоб он ехал...
У каждого свой подход...
Мне сия алхимия интересна в подробностях а не только в виде конечного продукта:)
К тому же знание тонкостей позволяет влиять на результат:)

---------- Сообщение добавлено в 15:08 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:07 ----------

Мне порекомендовали сварить типа кисель из муки, вроде как лучше усваивается и лишняя микрофлора/фауна гибнет... Короч, попробую... КОДЗИ у нас на Ленрынке стоит 270 руб...
Я мучные не ставил. /Будут кодзи попробую из муки то же.
Хм..за пол кило? Если да то дешево... Производитель тот же?Ангел?
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Род, Не, ну до выведения же собственной расы дрожжей! Так то процессы в первом приближении конечно интересны, для оптимизации результата...

---------- Сообщение добавлено в 15:12 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:10 ----------

Хм..за пол кило? Если да то дешево... Производитель тот же?Ангел?

Похоже не, пакетик по объёму грамм на 300...Насчет производителя не знаю. С пенсии поеду покупать....
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Алексей54, но не до такой степени конечно, но о хроматографе собственном подумывал...пока не узнал сколько он стоит...

---------- Сообщение добавлено в 15:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:14 ----------

Похоже не, пакетик по объёму грамм на 300...Насчет производителя не знаю. С пенсии поеду покупать....
Не забудьте отписаться о проделанной работе и результатах. Если с фотками то вообще будет здорово!

---------- Сообщение добавлено в 15:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:15 ----------

Алексей54, будте внимательны! Отчего то мне кажется что вам ферменты А и Г предлагали а не кодзи!:)
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Копнул тему с китайскими кодзи. Настоящая упаковка выглядит вот так:

8g-20bag-Alcohol-yeast-Active-Dry-Yeast-sweet-font-b-rice-b-font-wine-song-yeast.jpg


Отличается синей буквой "S" и надписью: "Rice Leave". По Али находится поиском по ключевым словам "koji powder", например вот: https://ru.aliexpress.com/item/8g-2...lt&btsid=33d33d46-db4d-4b84-871f-a20415e30d73
 

Корвет

Выживальщик
Регистрация
4 Ноя 2015
Сообщения
2,508
Поблагодарили
1,519
Город
Самара
Видимо просто не ваше.
Я же напротив тащусь от благородных дистиллятов. Сивушные оттенки ячменного солода после выдержки в бочке -самое то! Виски , Бурбон...


Приобретайте колпачковую длинную колонну!
Должно под ваш вкус подойти.
На ней сможете без автоматики и на вашем нагреве (газ судя по всему?) получать максимально чистый продукт (прото-спирт) и делать на нем наливки.

Отсекайте хвосты хотя бы при 40%.(Лучше при 50%). Отсекая на 30-35 % вы хапаете много хвостов (которые вам не нравятся).

Я тоже люблю хорошие напитки.
Например 12 летний чивас. в домашних условиях у меня пока такого качества не получается. да и бочек всего 2, и те по 6 литров всего.
так что 12 лет мне ждать неинтересно, тем более что пока есть возможность покупать их в магазине. хотя эксперименты провожу регулярно)))

про колонну думаю, но мне пока хватает вроде бы и куба.
вот если начать гнать из всякого гнилья, то без колонны не обойтись. куб чистого спирта не даст, сивуха будет оставаться.

именно потому что гоню в основном из сахара, допускаю отделение хвостов после 35%, если гнать из зерна или другого сырья, то согласен, нужно намного раньше. в сахарной браге отброженной в хороших условиях сивухи очень немного получается.
 
Сверху