Публикую распространенные заблуждалки в вопросах самогоноварения:
#1 Верно ли, если я буду кипятить брагу при 78,4*С , получу спирт?
Это заблуждение. При этой температуре кипит чистый спирт. Брага содержит лиш до 16% спирта, и её температура кипения гораздо выше. Если нагреть брагу до 78,4*С, кипения не будет. Спирт конечно будет испарятся, но медленно. Так же будет испарятся и вода, и всё остальное, содержащееся в браге.
#2 Раз спирт и примеси кипят при разной температуре, верно ли, что их легко разделить при перегонке, меняя приёмные ёмкости?
Нет, это заблуждение. Все примеси идут одновременно, вопрос только в том, что головная часть перегона обогощена легколетучими примесями, хвостовая — труднолетучими сивушными маслами, а в средней пищевой части вредных примесей минимум, но они всё же есть. Это закон физики. Также и «голова» и «хвост» содержат спирт, и отбрасывание неизбежно ведет к снижению выхода спирта из бражки. Общее количество примесей вообще не превышают 0,5-1% от объема спирта. Однако они имеют сильный запах и ядовиты, при превышении норм, делают спирт непригодным для употребления.
#3 Головная фракция самогона обязательно содержит вреднейший метанол (метиловый спирт), верно?
Бражка на чистом сахаре, самая распространённая, метанола практически не содержит, поскольку нет источника его образования. Химия-точная наука.
Насчёт метанола верно только для зерновых и особенно плодовых бражек. И ещё, хоть метанол и имеет температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола (этилового спирта), его физические свойства таковы, что при дистилляции метанол не является выраженной головной фракцией, а присутствует во всех фракциях перегона.
#4 Если спирт медицинский — он заведомо питьевой?
Это заблуждение. Медицинский спирт бывает разный. И существуют разные виды этих спиртов, требования по ним установлены «фармакопейными статьями». Одна статья устанавливает требования к спирту, который применяется для изготовления лекарственных препаратов внутреннего употребления, и этот спирт можно условно считать «питьевым».
Но есть медицинские спирты для наружного применения, это уже другая статья. В чистом виде, для дезинфекции. И для изготовления лекарств наружного применения. В этом случае требования ниже, и допускается применение синтетического спирта. Пить или не пить? Решать Вам!
#5 Я добавил в водку (раствор спирта) марганцовку — выпал осадок , значит в продукте много примесей и качество низкое?
При добавлении в раствор любого спирта марганцовки происходит ряд химических реакций, результатом которых является выпадение осадка окиси марганца. Это вещество нелетучее, и при перегонке в дистиллят не переходит. Разница в качестве спирта и наличии в нем примесей сказывается только на скорости его (осадка) образования — проба Ланга на окисляемость. Пить, однако, обработанный марганцовкой спирт не стоит, его необходимо повторно перегнать.
---------- Сообщение добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:04 ----------
[/COLOR]
Почему то так и подумал. Ну а вообще как аппарат? На начало стоит взять? Просто он есть в Хабаровске. Не надо переплачивать за доставку(к нам такой будет стоить где то 1600-1800)
В чем отличие такого дистиллятора от спирали?
Можно на таком коньяк и виски делать?
Да аппарат не самый отстойный из тех что на просторах инета. Но при этом ИМХО дороговат.
Думаю вот тут можете сравнить по ценам:
http://samogonok.ru/
C учетом доставки врятли будет вам интересно но все же...
1600-1800 -это доставка Вейна или аналогичного из европейской части России?
У Вейна несколько больше режимов работы и выше степень укрепления чем у спирали. Спираль или не спираль не столь важно. Важно есть ли холодильник на восходящем участке. У Вейна он есть. Это дает большее укрепление.
Коньяк и виски можно делать хоть на чем
Ибо это дистилляты.
Вот теперь все ясно! Вам вообще ректификация не нужна.
Зато нужно подумать о другом...
О том что что виски что коньяк делаются из густых браг (в первом случае из винограда во втором из злаковых). Густые браги очень не просто перегонять (пригорают). Как минимум надо брать куб с ферромагнитным дном для работы с индукционной плитой (опять затраты!! плитка стоит денег да и такой куб дороже!). Либо брать два куба, паропровод и барботер (как у меня) что бы греть паром. Либо сразу брать ПароВодянойКотел что еще дороже!
Вы точно желаете заниматься зерновыми заторами и фруктовыми брагами?
Можно гнать их и на простом кубе на газу но очень долго надо отстаивать и процеживать (многократно) браги, осветлять их и аккуратно перегонять и при всем при этом риск пригорания снизиться но не исчезнет совсем...
---------- Сообщение добавлено в 15:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:11 ----------
Универсальный куб ХД-УК/20 литров серии D300 (внешний нагрев) - 7 295 руб.
Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК-ИД - 6 495 руб.
Возьмите что Регмару предлагал. Идеальная альтернатива. К тому же вы же хотели взять на вырост. Именно этот комплект можете потом расширить в отличии от вейна..