Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Городской партизан, может кому покажется что игорь говорит несколько занудно но могу руку дать на отсечение что говорит он максимально подробно, понятно и правильно.
Ему бы со звуком поработать и с освещением... В условиях завода снимает он свои поясняющие видео.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Вейн
Камрады, глянте еще подробнее. Там видео есть. Производитель декларирует что аппарат помимо дистилляции еще делает и ректификацию. Как думаете, по его устройству он на это способен? Можно ли на него поставить сухопарник и нужен ли он к этому агрегату?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Производитель декларирует что аппарат помимо дистилляции еще делает и ректификацию.
Враки.
Ректификацию можно вести в насадочной колонне (с управляющей электроникой).
В этом аппарате лишь кожухотрубный дистиллятор (пусть и набитый насадкой Панченкова т.е по сути мочалкой).
Насадка Панченкова тоже может использоваться в царгах ректификационных колонн....

Вот тут они пишут правду:
"Колонна Wein работает по принципу пленочной колонны с укреплением: на стенках вертикальной царги дефлегматора высококипящая фракция пара в виде флегмы стекает обратно в куб..."
и тут же продолжают полу-правдой:
"что позволяет получить продукт крепостью до 95%."

Ибо 90-92% это "до 95%" не так ли?:))))

В любо случае про ректификацию враки.
Посмотрите как выглядит РК-колонна:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1332/4378/

Фото вам ничего и описание не даст... Видно что внутри "мочалка" проволочная которая препятствует высыпанию спирально-призматической насадки что засыпается внутрь.
Суть не в этом. Суть в том что РК колонна не имеет охлаждения...охлаждающее устройство ставиться на колонну с верху (дефлегматор). Он то и конденсирует пары и возвращает в колонну флегму. Колонна лишь устройство что имеет высоту (что важно при ректификациии!!! и имеет большую площадь поверхности за счет насадки что так же важно). Стенки колонны не должны охлаждаться как в вейн!!! Ибо ректификация - это процесс массо-теплообмена. Жидкости в колонне при работе "на себя" постепенно разделяются изходя из других принципов чем при дистилляции.
Колонна должна иметь высоту не менее 1,2 а лучше под 2 метра.
В "вейн" мы видим лишь дистиллятор с укреплением и только.

А в чем проблема? Вы хотите его купить но сомневаетесь?
Вам нужен конкретно он?
Вам нужна именно "ректификация"?
Для каких напитков вам аппарат нужен?
 
Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Враки.
Ректификацию можно вести в насадочной колонне (с управляющей электроникой).
В этом аппарате лишь кожухотрубный дистиллятор...

Почему то так и подумал. Ну а вообще как аппарат? На начало стоит взять? Просто он есть в Хабаровске. Не надо переплачивать за доставку(к нам такой будет стоить где то 1600-1800)
В чем отличие такого дистиллятора от спирали?
Можно на таком коньяк и виски делать?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Публикую распространенные заблуждалки в вопросах самогоноварения:

#1 Верно ли, если я буду кипятить брагу при 78,4*С , получу спирт?



Это заблуждение. При этой температуре кипит чистый спирт. Брага содержит лиш до 16% спирта, и её температура кипения гораздо выше. Если нагреть брагу до 78,4*С, кипения не будет. Спирт конечно будет испарятся, но медленно. Так же будет испарятся и вода, и всё остальное, содержащееся в браге.





#2 Раз спирт и примеси кипят при разной температуре, верно ли, что их легко разделить при перегонке, меняя приёмные ёмкости?



Нет, это заблуждение. Все примеси идут одновременно, вопрос только в том, что головная часть перегона обогощена легколетучими примесями, хвостовая — труднолетучими сивушными маслами, а в средней пищевой части вредных примесей минимум, но они всё же есть. Это закон физики. Также и «голова» и «хвост» содержат спирт, и отбрасывание неизбежно ведет к снижению выхода спирта из бражки. Общее количество примесей вообще не превышают 0,5-1% от объема спирта. Однако они имеют сильный запах и ядовиты, при превышении норм, делают спирт непригодным для употребления.




#3 Головная фракция самогона обязательно содержит вреднейший метанол (метиловый спирт), верно?


Бражка на чистом сахаре, самая распространённая, метанола практически не содержит, поскольку нет источника его образования. Химия-точная наука.

Насчёт метанола верно только для зерновых и особенно плодовых бражек. И ещё, хоть метанол и имеет температуру кипения гораздо ниже, чем у этанола (этилового спирта), его физические свойства таковы, что при дистилляции метанол не является выраженной головной фракцией, а присутствует во всех фракциях перегона.





#4 Если спирт медицинский — он заведомо питьевой?



Это заблуждение. Медицинский спирт бывает разный. И существуют разные виды этих спиртов, требования по ним установлены «фармакопейными статьями». Одна статья устанавливает требования к спирту, который применяется для изготовления лекарственных препаратов внутреннего употребления, и этот спирт можно условно считать «питьевым».

Но есть медицинские спирты для наружного применения, это уже другая статья. В чистом виде, для дезинфекции. И для изготовления лекарств наружного применения. В этом случае требования ниже, и допускается применение синтетического спирта. Пить или не пить? Решать Вам!




#5 Я добавил в водку (раствор спирта) марганцовку — выпал осадок , значит в продукте много примесей и качество низкое?




При добавлении в раствор любого спирта марганцовки происходит ряд химических реакций, результатом которых является выпадение осадка окиси марганца. Это вещество нелетучее, и при перегонке в дистиллят не переходит. Разница в качестве спирта и наличии в нем примесей сказывается только на скорости его (осадка) образования — проба Ланга на окисляемость. Пить, однако, обработанный марганцовкой спирт не стоит, его необходимо повторно перегнать.

---------- Сообщение добавлено в 15:11 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:04 ----------

[/COLOR]
Почему то так и подумал. Ну а вообще как аппарат? На начало стоит взять? Просто он есть в Хабаровске. Не надо переплачивать за доставку(к нам такой будет стоить где то 1600-1800)
В чем отличие такого дистиллятора от спирали?
Можно на таком коньяк и виски делать?

Да аппарат не самый отстойный из тех что на просторах инета. Но при этом ИМХО дороговат.
Думаю вот тут можете сравнить по ценам:
http://samogonok.ru/
C учетом доставки врятли будет вам интересно но все же...


1600-1800 -это доставка Вейна или аналогичного из европейской части России?

У Вейна несколько больше режимов работы и выше степень укрепления чем у спирали. Спираль или не спираль не столь важно. Важно есть ли холодильник на восходящем участке. У Вейна он есть. Это дает большее укрепление.

Коньяк и виски можно делать хоть на чем:) Ибо это дистилляты.
Вот теперь все ясно! Вам вообще ректификация не нужна.
Зато нужно подумать о другом...
О том что что виски что коньяк делаются из густых браг (в первом случае из винограда во втором из злаковых). Густые браги очень не просто перегонять (пригорают). Как минимум надо брать куб с ферромагнитным дном для работы с индукционной плитой (опять затраты!! плитка стоит денег да и такой куб дороже!). Либо брать два куба, паропровод и барботер (как у меня) что бы греть паром. Либо сразу брать ПароВодянойКотел что еще дороже!:)

Вы точно желаете заниматься зерновыми заторами и фруктовыми брагами?:)
Можно гнать их и на простом кубе на газу но очень долго надо отстаивать и процеживать (многократно) браги, осветлять их и аккуратно перегонять и при всем при этом риск пригорания снизиться но не исчезнет совсем...

---------- Сообщение добавлено в 15:47 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:11 ----------

Универсальный куб ХД-УК/20 литров серии D300 (внешний нагрев) - 7 295 руб.

Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК-ИД - 6 495 руб.

Возьмите что Регмару предлагал. Идеальная альтернатива. К тому же вы же хотели взять на вырост. Именно этот комплект можете потом расширить в отличии от вейна..
 

Zmeygorynych

Выживальщик
Регистрация
26 Фев 2011
Сообщения
3,948
Поблагодарили
5,921
Город
Алтай
Возьмите что Регмару предлагал. Идеальная альтернатива. К тому же вы же хотели взять на вырост. Именно этот комплект можете потом расширить в отличии от вейна..
А что он предлагал?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Универсальный куб ХД-УК/20 литров серии D300 (внешний нагрев) - 7 295 руб.

Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК-ИД - 6 495 руб.

:)
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Универсальный куб ХД-УК/20 литров серии D300 (внешний нагрев) - 7 295 руб.

Дистиллятор с укреплением (пленочная колонна) ХД/4 - 2500ПК-ИД - 6 495 руб.

:)

Там ценник выше будет. Куб идет даже без крышки. А еще надо уплотнители, термометры и т.п. Дистиллятор тоже безо всего идет т.е как минимум нужны шланги. Все вместе выйдет наверное тысяч на 7-9 больше. Плюс доставка до нас почти 2.
Жена меня линчует. Видимо придется Вейна брать. Вот как увидит реальный результат возможно через годик что то по серьезнее и получиться взять.

---------- Сообщение добавлено в 01:41 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:24 ----------

Род, если метил содержится и в головах и в теле зерновых и плодовых бражек, то как от него избавиться?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Видимо придется Вейна брать.
Ваше право. Уверен что он вас порадует.
Так же уверен что вы быстро его перерастете:) И возжелаете нечто большее.
Ниже ссылка. Посмотрите этот вариант. С доставкой выйдет чуть дороже выбранного вами, но при этом один из термометров не плюшевый биметалл а электронный с делением в 0,1 град.
Стоит полноценная функциональная пленочная колонна (дистиллятор с укреплением) который должен быть совместим с оборудованием серии ХД (самое функциональное и разнообразное на нашем рынке).

http://luxstahl.ru/?utm_campaign=Lu...m=Люкссталь&utm_content=search/none/premium/1

В любом случае куб уж точно можно будет как минимум использовать как парогенератор или по прямому назначению.

---------- Сообщение добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:15 ----------

Полностью нельзя избавиться ни от метила, ни от сивушных масел, ни от альдегидов или эфиров. Но не стоит слишком беспокоиться. Ибо содержание даже в фруктовых бражках его ничтожно. Уж точно не отравитесь.
Тут любителям вина нужно беспокоиться ибо вино - это по сути бражка с тем же метилом:)
Дистиллят же - это очищенная бражка, пусть и не полностью:)
Все мы пьем вино и не паримся. И ни кто от него не травился:)
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Ну хороший агрегат. Спасибо! Да и вроде как дешевле даже с учетом плитки. Думаю можно взять именно его.
Род, а магазин нормальный? Что нибудь брал у них?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Я брал только на "самогон и водка".
Два года выбирал-сравнивал. Взял лучшее на рынке не взирая на цену. Не жалею.
Точнее жалею что не взял сразу еще более дорогой вариант:)))

Купите уже:) Давно хотите приобщиться к этому делу.
Ждем пополнения в наших рядах:)
Начинайте с сахарных браг. Лучше сразу с инверного сиропа как я здесь описывал.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
https://ru.aliexpress.com/item/500g...id=c54ed036-5d89-48b5-bac7-e98c2f1aaf1a&tpp=1

Друзья! Прочтите отзывы!
Для тех кто не знаком с "Кодзи" поясню весь великий смысл их применения.
Это не дрожжи. Это смесь ферментов, плесени,дрожжевых грибков (вроде не соврал) которые издревле на востоке применяли для сбраживания крахмального сырья (рис, пшеница, рожь , ячмень итд).
Достоинство Кодзи в том что они перерабатывают крахмал без предварительного разваривания, соложения, температурных пауз итд.
Т.е позволяет очень просто и легко без использования сусловарочных котлов, мешалок, чиллеров итд сбраживать зерновые и получать такие напитки как виски, хлебное вино (самогон, водка) очень легко и непринужденно.
(Если конечно не считать трудности с перегоном зерновых браг. Но от этого никуда не уйдешь...)
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Я брал только на "самогон и водка".
Два года выбирал-сравнивал. Взял лучшее на рынке не взирая на цену. Не жалею.
Точнее жалею что не взял сразу еще более дорогой вариант:)))

Купите уже:) Давно хотите приобщиться к этому делу.
Ждем пополнения в наших рядах:)
Начинайте с сахарных браг. Лучше сразу с инверного сиропа как я здесь описывал.

Заказал люкстал За пару недель наверное придет.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Аллюр, cтавте брагульку!!! Как только распечатаете появится стойкое желание закипятить самоварчик!:)
Даже если запоздает в пути брага не скиснет))) Сахарная тем более. Учитывайте тот факт что с неделю бродить будет.
 

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Аллюр, cтавте брагульку!!! Как только распечатаете появится стойкое желание закипятить самоварчик!:)
Даже если запоздает в пути брага не скиснет))) Сахарная тем более. Учитывайте тот факт что с неделю бродить будет.

Есть бутыли 2 шт по 10 л. и 1 шт. на 20 л. Какую пропоцию порекомендуешь? Я бы сделал по 2 и 4 кг соответственно. Верно? Или как лучше?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Идеальный гидромодуль 1:4 т.е примерно ваши пропорции (я на эти объемы делаю так же!).
Не обязательно соблюдать точность соотношения.
В вашем случае получится где то 1:3,5 1:3,7.
Ибо нужно маленько места сверху оставить (хотя сахарная брага не пениться так как фруктовые).

Рекомендую настоятельно сделать все сразу из сиропа инвертного (час потратите да и то без напряга). Но одну 10-ку поставьте всеж для сравнения просто из сахара:)
Вдохнете из сахарного самогона "классики" (вонючеры) , сравните из сиропа самогон и никогда из сахара ставить не будете больше:)

Какую емкость заказали куба?

---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:11 ----------

Первый перегон гоните на максимальной мощности нагрева (но куб до верха не заполняйте! иначе будет брызгоунос и кипящая бражка попадет в самогон).
А вот второй перегон медленно покапельно (капля в секунду не больше) отберите головы, а затем тело на большей скорости. Но не упустите хвосты! Когда до 50% крепость в струе упадет отбирайте остальное в отдельную тару (хвосты для экономии можете добавлять в брагу перед первым перегоном).
У меня хвосты ух получаются!!! Попробовал:) Думал скривлюсь))) Однако ух! Бодрячок на душе растекся))) хоть и привкусы не самые приятные присутствовали.
Можете представить какого же "тело" напитка?!:)
 
Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Идеальный гидромодуль 1:4 т.е примерно ваши пропорции (я на эти объемы делаю так же!).
Не обязательно соблюдать точность соотношения.
В вашем случае получится где то 1:3,5 1:3,7.
Ибо нужно маленько места сверху оставить (хотя сахарная брага не пениться так как фруктовые).

Рекомендую настоятельно сделать все сразу из сиропа инвертного (час потратите да и то без напряга). Но одну 10-ку поставьте всеж для сравнения просто из сахара:)
Вдохнете из сахарного самогона "классики" (вонючеры) , сравните из сиропа самогон и никогда из сахара ставить не будете больше:)

Какую емкость заказали куба?

---------- Сообщение добавлено в 14:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:11 ----------

Первый перегон гоните на максимальной мощности нагрева (но куб до верха не заполняйте! иначе будет брызгоунос и кипящая бражка попадет в самогон).
А вот второй перегон медленно покапельно (капля в секунду не больше) отберите головы, а затем тело на большей скорости. Но не упустите хвосты! Когда до 50% крепость в струе упадет отбирайте остальное в отдельную тару (хвосты для экономии можете добавлять в брагу перед первым перегоном).
У меня хвосты ух получаются!!! Попробовал:) Думал скривлюсь))) Однако ух! Бодрячок на душе растекся))) хоть и привкусы не самые приятные присутствовали.
Можете представить какого же "тело" напитка?!:)

Заказал 20. Где то в теме встречал про сироп, но сейчас не найду. Напомни как готовить. На сахаре не буду, сразу сделаю все на сиропе. Я лет 30 назад гнал из сахара в больших объемах и ни в чем не заморачиваться т.к. сам ее не пил, сдавал бабушкам для продажи, а вот деньги в кабаках просаживал, тогда только школу закончил и как раз антиалкогольная компания началась. Так что вкус и бражки сахарной и самогнки помню прекрасно.
З.Ы. И, Род, не "Выкай" мне пожалуйста. У нас тут как то не принято. Все свои вроде.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
И, Род, не "Выкай" мне пожалуйста. У нас тут как то не принято. Все свои вроде.

Воспитание:)
Я и с близкой приятельницей на "вы" частенько. С очень близкой...

Инвертный сироп




invertnyj-siropИнвертный сироп – понятие, знакомое далеко не всем. Но уверена, что многие уже употребляли кулинарные изделия, в которых он присутствовал, хоть сами и не подозревали об этом. Сначала, вы можете подумать: «Инвертный сироп? И без него как-то жили, зачем он мне?». Но вы даже представить себе не можете, насколько он упрощает жизнь всем кулинарам: как начинающим, так и профессионалам. Представьте себе, что вы нашли рецепт приготовления чего-то очень вкусного, но среди ингредиентов встретили: сироп глюкозы, кукурузный сироп, патоку или мед. И где их взять? Согласна, с медом проблем не будет. Но разве у каждой из нас, под боком, продается сироп глюкозы? Или патока? Нет, уверена, что не у каждой. И поэтому, чтобы не бегать по магазинам в поисках и не тратить ни время, ни деньги, я предлагаю вам приготовить инвертный сироп, который отлично заменит все эти четыре ингредиента! И даже мед, вы не ослышались. Но только в тех рецептах, в которых важна его консистенция и свойства; увы, сироп не даст вам медового аромата. Кстати говоря, такой сироп получается еще и очень выгодным с материальной точки зрения. Я уже уговорила вас на приготовления этого сиропа? Тогда, поехали!
Ингредиенты:

сахарный песок – 350 грамм;
вода – 155 мл;
лимонная кислота – 2 грамма;
пищевая сода – 1 грамм.
Общее время приготовления: 1 час;
Выход инвертного сиропа: 400 грамм.
Как приготовить инвертный сироп:

1. Готовится сироп очень просто, главное, выполнить все условия и взять то самое количество ингредиентов, которое указано в списке. Уверена, что на глаз, 155 мл будет сложно измерить. Поэтому, воспользуйтесь весами. Итак, в кастрюле (или в сковороде) с толстым дном перемешайте воду с сахарным песком. Включите средний огонь и ждите закипания. Если сахар полностью не растворился при помешивании, то не расстраивайтесь, положитесь на химический процесс.
invertnyj-sirop-1

2. Как только вы увидели пузырьки, это означает, что масса начала закипать. Добавляем к ней заявленное количество лимонной кислоты, уменьшаем огонь до минимального и томим, на протяжении 20 минут.

Время от времени я помешивала содержимое, но примерно раза 2-3. Сироп томится под плотно закрытой крышкой, и открывать ее лишний раз не стоит.
invertnyj-sirop-2

3. Через 20 минут (да и во время тех редких случаев, когда вы помешивали сироп), вы, наверняка обратите внимание на то, что сироп стал светло-желтого цвета. Так и должно быть. Не доводите его до коричневого оттенка (такой сироп будет менее выгоден, при приготовлении глазури, к примеру).

4. Готовность сиропа, как и для швейцарской меренги, проверяем по капелькам. На большой палец возьмите каплю сиропа и зажмите указательным или безымянным (тут уж кому как удобно). Примерно через пару секунд отделите пальцы друг от друга. Нить сиропа должна быть толстой (около 4-5 мм) и уверенно держаться между пальцами. Представьте, с водой бы такой фокус не прошел и если у вас он тоже был неудачным, значит, сироп еще не готов и ему следует дать еще пару минут, постоянно экспериментируя.
invertnyj-sirop-3

5. Готовый сироп можно уже переливать в банку. Но есть одно но: если в последующем, вы этот сироп станете использовать с какими-либо молочными продуктами, то результат вас не порадует: из-за присутствия в ингредиентах, лимонной кислоты, любой молочный продукт тут же свернется и вас ожидает фиаско. Чтобы этого не случилось, мы снимаем посуду с огня (не забудьте отключить варочную панель), добавляем к сиропу пищевую соду, растворенную в небольшом количестве воды (чайной ложки вполне достаточно). Тут же вы заметите, как пищевая сода вступила в реакцию с лимонной кислотой (а в школе мы считали, что химия нам в жизни не пригодится). Примерно через 10-15 минут процесс завершится, и пена осядет.
invertnyj-sirop-4

6. Как только пена осядет, сироп тут же можно будет перелить в стеклянную банку, к которой обязательно имеется крышка. Хранить этот сироп можно при комнатной температуре. В холодильнике он станет очень густым и использовать его будет сложно: придется заново разогревать.
invertnyj-sirop-5

Первый попавшийся рецепт:)
Везде пропорции разные как и цели для какой вариться сироп.

Я варю 1кг сахара 550 мл воды и лимонной кислоты грамм 10. Пропорции не очень важны. Если маловато кислоты то вариться будет дольше.
Проверяю капая сироп в холодную воду в прозрачной посуде из стекла.
Если капля сиропа распадается на "сахарные" нити (кто увидит тот поймет о чем я, описать словами сложно) то сироп готов.
 
Последнее редактирование:

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Понял. В рецепте еще про соду говорится. Она нужна?
И напомни про дрожжи. Какие и сколько, а то я этот момент совершенно не помню. Которые моментальные для выпечки вряд ли подойдут?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Соду впервые встретил в рецепте. Не стоит. Для расщепления сахара нужна лишь температура и катализатор (лимонная кислота).
Подойдут и саф-момент но многие почему то не хвалят.
Я покупая специальные спиртовые и хлебопекарные Пакмайя и Саф-левюр остановился на последних. Дешевле чем спиртовые и менее вонючие чем они и чем Пакмайя.
Количество "на глазок".
Потому как размножатся сами. Ну разьве что дольше будет бродить если мало сыпануть.
Плюс минус 20г на 10л более чем достаточно. Я половину примерно нормы кладу.

При закладке дрожжей нужно проследить за температурой! Не более 28 град. Иначе дроожжяки могут погибнуть вопреки легендам о "термофильных дрожжах-мутантах!":))))

Можно сыпать сухие а можно в пиалке развести теплой водой сахар и всыпать порошок. Минут через 10-20 начнет пениться. Готово! Можно выливать в сусло для бражки . Эта операция называется разбраживание. Необязательная но желательная.
Я разбраживая оцениваю активность дрожжей.
Для меня актуально ибо дома скопились просроченные пачки.
Хм? Может по этому долго последнее время бродят мои бражки?:)
Есть теория что чем дольше и медленнее бродит - тем меньше набраживается всякая кака.
Ну чтож:) Теперь я спокоен!:)
 
Последнее редактирование:
Сверху