Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
На счет забиваемости картриджа - есть такое и довольно круто. После 4го литра - реально очень медленно капало. После 8го - совсем по чуть -чуть.
Видимо это результат состава таблеток (писал выше) и разбухание волокон марли.
Через марлю тяжко фильтровать...
Я бы порекомендовал фильтр грублй очистки сделать из ватного диска для снятия косметики и мангального угля.

---------- Сообщение добавлено 29.12.2016 в 00:00 ---------- Предыдущее сообщение размещено 28.12.2016 в 23:57 ----------

Нет - именно не мутный - другие оптические свойства.
Как вам будет угодно:)
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Да, понял Крона. Настоящий - он живой. Он действительно преломляет свет как считает нужным. Он даже выливается из емкости к каждому человеку по-разному. И булькает по-разному.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Крон дождусь от вас результатов очистки кувшином. И если картридж быстро забьется то мои опасения сбудутся что после очистки молоком требуется третий перегон...
Именно по этому (а так же по причине использования продвинутого оборудования при перегонке что дает очень высокую очистку) я все еще не удосужился очищать молоком.
Пойду по вашим следам опираясь на ваши же успехи или ошибки (если таковые выяснятся).
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
И если картридж быстро забьется
Да забивается.
что после очистки молоком требуется третий перегон...
читал - что это плохая идея - после молока перегонять - запах будет жуть - пишут.
Пойду по вашим следам опираясь на ваши же успехи или ошибки (если таковые выяснятся).
Ну точно могу пока сказать - спиртуозность упала примерно на 2-3%. По вкусу - пока не пробовал. Чуть позже (жена спать еще не легла)
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Крон, Плохо..что забивается...
По поводу перегона...Похоже что вам без него не обойтись...
Либо как альтернатива перегону очистка вымораживанием.
Заморозить в морозилке и слить что не замерзнет. Должно помочь.
Побочный эффект -укрепление.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
По поводу перегона...Похоже что вам без него не обойтись...
Зачем? ну мутноват чуть - что страшного? Нормально - главное чтоб вкуснятина получилась!

---------- Сообщение добавлено 29.12.2016 в 00:03 ---------- Предыдущее сообщение размещено 28.12.2016 в 23:56 ----------

А вот запах - чудный!!!! Сивушный запах - исчез полностью .
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Я эстет))) Мутный самогон -брак:) (не конкретно у меня, вообще -брак).
Если устраивает то вперед:)
Есть хорошее правило у хоумдистиллеров. Если какая то манипуляция для улучшения продукта вами сделана, но вы не чувствуете разницу то "оно вам не надо".
Сколь бы долго меня ректификаторщики не прельщали да не нахваливали кристальность своего чистого спирта я буду продолжать смаковать богатый сивушный букет ячменного виски и посмеиваться над ними:)
У каждого свой путь:)

---------- Сообщение добавлено в 01:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:09 ----------

читал - что это плохая идея - после молока перегонять - запах будет жуть - пишут.

я уже в мыслях перевариваю ваш опыт и слова...
Очень может быть про запах - ибо молочный белок подвергнется варке....Погибшие дрожжи в аналогию...
Похоже либо перегонять на непрерывной бражной колонне (чего у меня нет) либо вымораживание....Да. Скорее второе.
Поставьте пожалуйства ПЭТ хоть 0,5л в морозилку!
Прошу вас не упускать такой случай для познания мира!:)
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Сколько можно говорить!!! Он не мутный - он живой!!! Опалесценция - свойство живых "вращающих оптическую среду" организмов. Типа живого турмалина. В современном промышленном аппарате с сухопарником практически невозможно получить бурду сивушную. Сбросьте "голову" (недалеко, она тоже ничего) и "хвост" (это пить не надо), вовремя сливайте сухопарник.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Сколько можно говорить!!! Он не мутный - он живой!!! Опалесценция - свойство живых "вращающих оптическую среду" организмов. Типа живого турмалина.
Cколько эмоций дорогой друг!:)
Все в одну кучу:)
Говорите "живой" как..камень!?:)
Живой конечно, как и камень для тех кто увлечен минералогией или дистилляцией:)
Но только для них...
Только не стоит приравнивать "мутный" и "опалесценция".
Первое - это наличие чего либо снижающего прозрачность (в данном случае жидкости).
Второе "процесс" вызванный изменением концентрации.
Молоко конечно изменило концентрацию)))) Но оно изначально не было прозрачным)))

---------- Сообщение добавлено в 01:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 01:40 ----------



Вон даже промышленники специально мути нагоняют (о чем на бутылки написано.сам держал в руках такую) что бы было как в "страшилках" мол самогон это мутная вонючая жидкость. И название "первак".
Вобщем играют на мифах и не знаниях вопроса.
Ибо "первак" вообще пить нельзя..это головы!!!!
И у всех в глубине памяти что самогон -мутный (как в "деревне дураков" в Каламбуре:)
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Ядрена мать! Может мне напомнить вам времена, когда основной корпус аппарата создавался из скороварки, спирали дистиллятора гнулись из технической меди, а трубки привода охлаждения - из клистирных трубок? Я помню вкус меди на зубах, но я не понимаю до сих пор, как вкус клистирной резины переходил во вкус напитка. Через металл. Потом мы бросали марганцовку и ждали появления коричневого осадка. Засыпали уголь, укрепляя осадок. Медленно сливали верхнюю часть банки в фильтр противогаза. Получалось говно. А эта современная нержавеющая балалайка позволяет поить уже прибывших гостей без лишнего шаманства. НЕ РЕКЛАМА!!!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
begemot, вы кому и о чем?
О аппаратах?
Так что вы хотели сказать?

А эта современная нержавеющая балалайка позволяет поить уже прибывших гостей без лишнего шаманства.

Вы против нержавейки или что?
Cкороварка из СССР разьве не из нержавейки сделана?

Засыпали уголь, укрепляя осадок.
Это как?
Может имели в виду связывание осадка?
Укрепление (в самогоноварении)- процесс повышения содержания спирта.
 

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Я к тому, что неожиданно крепко и грамотно сделанный купленный в магазине российский аппарат при добросовестном соблюдении инструкции не требует ни последующей фильтрации, ни повторных перегонок. Если с брагой тоже не халтурили.
Про 84 градуса на выходе Крон, ... буду, лукавит. У нас рекорд 72.
Этот (.....) - очень сбалансированный и легко управляемый прибор. Его делали профессионалы с пониманием.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Я к тому, что неожиданно крепко и грамотно сделанный купленный в магазине российский аппарат при добросовестном соблюдении инструкции не требует ни последующей фильтрации, ни повторных перегонок.
Требует. Качественный аппарат (не такой как у вас Крон:) дает более качественный продукт но ключевое здесь слово "более"...



ни повторных перегонок.
Дробная вторя перегонка очень желательна для любого оборудования. А для многих конструкций без нее невозможно обойтись (например непрерывная бражная колонна).
Если конечно рецептом не рекомендовано перегонять один раз ("что бы соблюсти историческую идентичность"), или при условии что "и так сойдет".


Про 84 градуса на выходе Крон, ... буду, лукавит. У нас рекорд 72.
Не думаю что лукавит. Зачем? Я так 94-95 % гоню и не вижу повода этим фактом бравировать...
Скорее поверю в то что используется дешевый ареометр-спиртометр со шкалой от 0 до 100% что показывает плюс минус трамвайная остановка. + не вносилась поправка не температуру продукта ибо сильно влияет на показания.
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Род, а какой у тебя аппарат?

15489128.jpg
 
  • Like
Поблагодарили: begemot

Аллюр

Выживальщик
Регистрация
28 Мар 2011
Сообщения
5,644
Поблагодарили
5,739
Город
Хабаровск
Что такое головы? Как их определить и узнать когда закончатся? Как их отделить? То же самое по хвостам. Что есть дробная перегонка?
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Что такое головы? Как их определить и узнать когда закончатся? Как их отделить? То же самое по хвостам.
Ну головы - это более летучие вещества чем этанол. более низкой температурой кипения, они испаряются быстрее - и когда только начало течь -это и есть головы (ориентир тебе температура - спирт кипит 78. 4. т.е. если закапало на 72-75 - это не этанол, а всеразличные эфиры). То есть первые фракции - по мере нагрева - богаты вовсе не спиртом, а эфирами и метанола (т кипения - 64) Хвосты наоборот - менее летучие чем спирт вещества - масла сивушные, уксусный альдегид и тд. Т.е. когда спирт почти весь ыкипел и температура в перегонном кубе растет - то начинаю возгоняться они.
Как отсечь - ну просто. Смотришь на температуру - меряешь спиртуозность. Первые фракции (до 80 градусов нагрева куба ) -выливаешь в баночку отдельную (это головы -пригодятся для чего нить, но пить их не надо), заканчивается перегонка -температура начала расти в кубе, а спиртуозность падать -заканчиваешь отбор и все выключаешь (для меня критерий примерно 30гр спиртуозности) - в кубе остались хвосты. ( ну они же еще и конденсируются в сухопарнике)
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Крон, Где то от кого то слышал о пробе раскаленной спицей...
Сам пробовать не собираюсь. Тупо отбираю поллитра первые и использую по техническому назначению(спиртовая кофеварка, опрыскивание от морковной и луковой моли...)
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Тупо отбираю поллитра первые и использую по техническому назначению(спиртовая кофеварка, опрыскивание от морковной и луковой моли...)
У меня пока копится))) пока не придумал применения -но выливать жаль))) Может как растопку - или в спиртовку какую приспособить?
 
Сверху