Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Крон, Тёща себе компрессор забубенила из голов. Пятно багрово-синее на полжопы было:___
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
У меня пока копится))) пока не придумал применения -но выливать жаль))) Может как растопку - или в спиртовку какую приспособить?

незамерзайка в авто.
обезжирить че нить перед покраской
мангал разжечь
.спиртовка
 

goblin1965

Выживальщик
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
1,242
Поблагодарили
1,626
Город
новосибирск
не- вонять будет. А вот спиртовка и розжиг мангала - наверное самое то.

я головы щедро снимаю.с водичкой бодяжишь и на немой вопрос в глазах гайца отвечаешь--да!да! в омывайку правильные пацаны льют только выдержанный брэнди!:laugh4:
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
я головы щедро снимаю.с водичкой бодяжишь и на немой вопрос в глазах гайца отвечаешь--да!да! в омывайку правильные пацаны льют только выдержанный брэнди!:laugh4:

САДИСТ!!! Особенно утром в понедельник:)))
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Род, а какой у тебя аппарат?
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1244/51910/
плюс к нему докупил вот такой куб:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1260/50571/

и барботер с паропроводом:

http://samogon-i-vodka.ru/catalog/591/




Ну головы - это более летучие вещества чем этанол. более низкой температурой кипения, они испаряются быстрее - и когда только начало течь -это и есть головы (ориентир тебе температура - спирт кипит 78. 4. т.е. если закапало на 72-75 - это не этанол, а всеразличные эфиры). То есть первые фракции - по мере нагрева - богаты вовсе не спиртом, а эфирами и метанола (т кипения - 64) Хвосты наоборот - менее летучие чем спирт вещества - масла сивушные, уксусный альдегид и тд. Т.е. когда спирт почти весь ыкипел и температура в перегонном кубе растет - то начинаю возгоняться они.
Как отсечь - ну просто. Смотришь на температуру - меряешь спиртуозность. Первые фракции (до 80 градусов нагрева куба ) -выливаешь в баночку отдельную (это головы -пригодятся для чего нить, но пить их не надо), заканчивается перегонка -температура начала расти в кубе, а спиртуозность падать -заканчиваешь отбор и все выключаешь (для меня критерий примерно 30гр спиртуозности) - в кубе остались хвосты. ( ну они же еще и конденсируются в сухопарнике)

Вы вводите в заблуждение людей.
Уксусный альдегид - это головы.
Головы - это ЭАФ (эфирно-альдегидная фракция)
Хвосты - это высшие спирты (они же сивушные масла).
На самом деле в браге более полу сотни различных веществ.
По мимо голов-хвостов особо хочется упомянуть изоамилол.
Вещество которое дает выраженные блевотные нотки во вкусе и запахе самогону. И вещество которое ведет себя и как хвостовая фракция (т.кипения- 132 град) и ак головная!!!! В зависимости от концентрации спирта в кубовой жидкости. Из браги (что имеет низкую спиртуозность) изоамилол испаряется начиная с головами и продолжает вместе с товарным продуктом. В то же время при вторичном перегоне изоамилол в крепкой кубовой жидкости (как правило это около 40%) растворяется в спирте и начинает выкипать с хвостами ближе к концу перегона когда кубовая жидкость беднеет на спирт... Кто хочет подробнее как побороть изоамилол найдите мой пост о методе "Гэбриэля".

Вы говорите о температурах! Это очень приблизительно учитывая несовершенство большинства термометров в том числе, но главное это то что кубовая жидкость(бражка, первый перегон) - это АЗЕОТРОПНАЯ жидкость. И температура кипения зависит от ее состава (как упоминал выше более полу сотни различных веществ). Поэтому температура кипения и испарения зависит не только от первоначального состава но и от состава на данный момент времени (а состав постоянно меняется! в процентном соотношении). Я уже не говорю о различиях оборудования...
По температуре не с ориентируетесь... Есть люди с опытом и хорошим нюхом что ориентируются по запаху. Я к ним не отношусь и пользуюсь расчетными объемами.
Отбираете головы по объемам от АС (абсолютного спирта).
Допустим у вас сахарная брага.считается что головы-это 10% от АС.
Куб с брагой 20л около 10% содержанием спирта. Т.е в кубе сейчас 2 литра АС. 10% от 2 л - это 200 мл.
Если брага фруктовая или зерновая по разным рекомендациям это 2-5% от АС.
А вот с хвостами проще. Большинство прекращают отбор при падении крепости спирта в струе до 40% но я вам рекомендую не жадничать и тормозить на 50% ибо вы же занимаетесь этим что бы получить продукт высокого качества а не побольше?
Не жадничайте!
Если конечно гоните с зерна , с солода тем более да на виски или бурбон тогда хвостов надо поболее зацепить аж до 30% в струе а то и еще ниже. Сивуха- это хорошо! Сивуха есть протектор вашего организма.
Сивуха плоха если вы водку делаете. Ибо Водка -это наиболее рафинированный продукт от всего.

---------- Сообщение добавлено в 23:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 22:48 ----------

Крон, Где то от кого то слышал о пробе раскаленной спицей...
Сам пробовать не собираюсь. Тупо отбираю поллитра первые и использую по техническому назначению(спиртовая кофеварка, опрыскивание от морковной и луковой моли...)
Алексей:) Только недавно об этом говорили а вы уже все забыли и попутали:)
Напомню:) Разговор шел за то как определить МЕТАНОЛ. А не головы от ЭТАНОЛА.
Разговор шел за отравление МЕТИЛОМ. Пол литра...а какова емкость вашего куба

---------- Сообщение добавлено в 23:07 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:01 ----------

[/COLOR]
У меня пока копится))) пока не придумал применения -но выливать жаль))) Может как растопку - или в спиртовку какую приспособить?
Использую как розжиг для мангала и как присадка к незамерзайке которая что то мерзнет :)
Cкоро приеду домой начну зерновые заторы сбраживать а так же пиво варить. Так вот один продвинутый чувак перед тем как сусло пивное влить и добавить дрожжи (или сусло для виски) обеззараживает тару головами!!! Вместо всяких хим.препаратов. И по его заверениям за всю жизнь у него лишь раз скисла брага да и то по тому как он ее возле дома на неделю бросил без гидрозатвора на солнце к тому же...
Лично мне кажется это более приемлемым нежели тереть емкости химией...
Остатки голов в микродозах на объем содержимого. А в случае с виски они еще будут перегнаны и отсечены тарельчатой колонной...

---------- Сообщение добавлено в 23:09 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 23:07 ----------

Крон, Тёща себе компрессор забубенила из голов. Пятно багрово-синее на полжопы было:___
Головы недопустимо использовать даже для наружнего применения! А вот хвосты даже если выпить ничего не случиться. Не вкусно но не опасно. У меня теща приноровилась хвосты (что я отбираю в отдельную тару) настаивать на жгучем перце и сплавлять алкогольвицам:) За то что подгоняют ведрами собранные в заброшенных огородах сливы-яблоки итд.
Кстати сам стопку попробовал.
И скажу я вам так что выдохнул так и повеселело мне как с хорошей чачи:)
 
Последнее редактирование:

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Головы недопустимо использовать даже для наружнего применения! А вот хвосты даже если выпить ничего не случиться. Не вкусно но не опасно. У меня теща приноровилась хвосты (что я отбираю в отдельную тару) настаивать на жгучем перце и сплавлять алкогольвицам:) За то что подгоняют ведрами собранные в заброшенных огородах сливы-яблоки итд.
Кстати сам стопку попробовал.
И скажу я вам так что выдохнул так и повеселело мне как с хорошей чачи:)

А на меня спрашивала? Как же! ПЕРВАЧ!!! Ну вот и получила результат....
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Вот пробую продукт - кажется - очень хорошо!))))
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Вот пробую продукт - кажется - очень хорошо!))))
Надеюсь вы обладаете литературным талантом и можете сей процесс описать цветисто и раскудрявить описание сего действа так что слюнки у народа потекут?:)

Так и продолжает быть мутным?

Проводите эксперемент по вымораживанию как вас просил?

---------- Сообщение добавлено в 20:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:14 ----------

Алексей54, так какова емкость вашего куба?

---------- Сообщение добавлено в 20:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:15 ----------

Уксусный альдегид - это головы.
Если у кого то остались сомнения температура кипения этого альдегида 20 град цельсия:)
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
[/COLOR]Алексей54, так какова емкость вашего куба?[)

Обычная фляга, 37 литров кажется. Разгоняю её на печке, потом переставляю на электроплиту. Естественно укутываю в фуфайку В крышке фитинг от металлопластиковой фасонины. Холодильник из оцинкованного ведра, трубка медь 8мм, припаяна по периметру к стенкам ведра для лучшего теплообмена. Соединено всёметаллопластиком 16мм.

---------- Сообщение добавлено в 19:32 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:30 ----------

Проводите эксперемент по вымораживанию как вас просил?[)

Что даёт? Расслоение на фракции?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Обычная фляга, 37 литров кажется
Посчитал. Выгоорили про пол литра на головы. На ваш объем вполне достаточно. Если брага 10% и заливаете "по горло" то это 0.37 литра.
Только напоминаю что отбор проводить нужно медленно.Не знаю как на электроплитке это возможно да еще без стабилизатора напряжения...
Я избалован в этом смысле. У меня стабилизирующая нагрев электроника. РМЦ-3500 (вроде).

---------- Сообщение добавлено в 20:45 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 20:43 ----------

Что даёт? Расслоение на фракции?
Да. Можно сказать процесс аналогичный дистилляции только используется не точка кипения а точка замерзания:)
Cам не пробовал. Хотелось чужими руками эксперимент по осветлению провести (Крон говорил что после всех очисток напиток сохранил молочную мутность).
 

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Род, По горло никогда не заливал, максимум 25 литров. Электронику сгородить нет проблем, только надо ли оно? Принцип разумной достаточности...
Да, буду менять металлопластик на нерж. Дело в долговечности...

---------- Сообщение добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 19:47 ----------

(Крон говорил что после всех очисток напиток сохранил молочную мутность).

ХЗ,но помоему у меня такое(мутно) было когда гнал на газовой горелке и дал просраться так, что текло струёй....
Это было давно...
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
По горло никогда не заливал, максимум 25 литров.
Правильно. Иначе при закипании будет брызгоунос что вы описали ниже

ХЗ,но помоему у меня такое(мутно) было когда гнал на газовой горелке и дал просраться так, что текло струёй....

Брага попадает в струю и делает самогон мутным. Поэтому я говорил что мутный самогон - брак:)
 
  • Like
Поблагодарили: vitalin

Jagdhund

Брутальный Камрад
Регистрация
19 Май 2011
Сообщения
3,916
Поблагодарили
4,770
Город
Европа
898e0df2fedd.jpg
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Ну слава богу каким то чудом государство нынешнее в отличии от СССР позволяет своим гражданам изготавливать качественные напитки для собственного потребления.

Баночка классная. Приобрел себе две такие. Лучшая тара! Горловина под крышку со встроенным гидрозатвором. Опять же помыть позволяет изнутри ( у бутылей нет такой возможности).
И объем 10 литров хоть казалось бы менее подходящий (есть у меня бутыль на 20л). Но по весу гораздо удобней. Бутыль полную очень не просто ворочать.

---------- Сообщение добавлено в 03:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 02:12 ----------

Jagdhund, у вас в европах (кстати где именно? харьковская али какая губерния?) cамогоноварение под запретом. Как и в Белой Руси.
 

Крон

Banned
Регистрация
6 Ноя 2016
Сообщения
5,798
Поблагодарили
3,461
Город
МСК
Jagdhund, у вас в европах (кстати где именно? харьковская али какая губерния?) cамогоноварение под запретом. Как и в Белой Руси.
германия (извинии кубинец -сдал с потрахами))) но тыж германец - не надо стыдится, хоть и стыдно!)
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Крон, ждем результатов новогодней дегустации:)
 

Городской партизан

Выживальщик
Регистрация
17 Мар 2016
Сообщения
2,529
Поблагодарили
1,357
Возраст
56
Город
Омск
Что такое головы? Как их определить и узнать когда закончатся? Как их отделить? То же самое по хвостам. Что есть дробная перегонка?

https://www.youtube.com/watch?v=iRIJ892upp4
https://www.youtube.com/watch?v=pmzQqij8zVo
https://www.youtube.com/watch?v=4ew5RByVvGM
[youtube]WRNET9LoaW4[/youtube]

Полный процесс для чайников :rtfm:
 
Сверху