а я то думал , что это как раз таки самый цимус "первачек" так сказать.
Ни в коем случае... сплошные сивушные масла...
Вы говорили за "первачек" а он и есть "голова" а сивуха это "хвост".
Голова - это ЭАФ (эфирно-альдегидная фракция).
---------- Сообщение добавлено в 04:26 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:03 ----------
Так а в чём ошибочка??? Именно в конце перегонки сивушка и испаряется... А в начале слива - ("первачёк"), прсутствуют во всей красе...Иначе почему самогон второй (и даже иногда третьей) перегонки ценеться в разы круче первого?...
Да не присутствует в начале "слива" (правильно "отбора") сивушные масла
Только же написал про разную температуру кипения
Cами посудите что "выкипит" сначала а что "потом" если вы поставите на газ кастрюльку воды. Вода или алюминий (или нержавейка)?
А все почему?
Правильно! Температура кипения - разная!!!
---------- Сообщение добавлено в 04:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:26 ----------
http://moi.12ruk.ru/2014/11/22/temperatura-kipeniya-sivushnogo-masla/
Вот здесь очень хорошо описано поведение сивушных масел. Почему следует отбирать до падения крепости в отборе 40% cпирта. Потому как сивушные масла после падения спиртуозности раствора начинают активно выкипать.
---------- Сообщение добавлено в 04:30 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:29 ----------
Второй перегон или третий (итд) практически бесполезен если у него (второго и последующего) не отбирать "головы" и "хвосты".
---------- Сообщение добавлено в 06:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 04:30 ----------
Кстати "голова" -это отменная незамерзайка в авто Хороший обезжириватель.
О полезности сивушных масел - сложный вопрос. На самом деле они весьма ценны. Но в условиях домашней винокурни все это не имеет рентабельности)))) Разьве что чуть ли ни век назад профессор Непомнбкакзвали создавал огромные труды на тему использования сивушных масел в земледелии. Надо будет поискать в тырнете. Что и зачем он там поливал ими....
Помню только что он вообще рассматривал спирт как попутный побочный продукт при изготовлении амиловых и прочих (высших) спиртов.