Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Железо выпадет в осадок, смелей))
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Варенье наверное действительно проще в утиль. Естественно об этом не надо громогласно заявлять. Для родственников должно стать официальной версией чистейший сахарный продукт и хвала варенью из коего произведено такое чудо:)

А вот с водопроводом не стоит... Мне повезло.Из моего крана течет родниковая вода, но я все равно набираю в роднике. Водопроводная вода -яд для дрожжей. По мимо различных примесей еще и отравляющее вещество для всего живого - хлор. Чуть не написал хлор-пекрин:))) Фосген-бифозген)))
В Нефтеюганске вода из под крана воняет так что надолго запомнишь...

Дрожжи и так в сахаре не очень комфортно себя чувствуют. Им нужна подкормка. Многие опытные самогонщики применяют азотные удобрения из садоводческих магазинов, а бабки издревле куриный помет что по сути одно и то же. Но я если честно противник и того и другого. Лучше раскрошить в брагу черного хлеба. Гасить пену крошевом из печенья. добавить зерна или отрубей для подкормки дрожжей. Но только не удобрения. Хотя все (и наверное верно) утверждают что при перегонке они не попадают в продукт. Все же брезгливость никуда не девалась:) И все это противоречит моей цели -качественный , натуральный продукт:)

---------- Сообщение добавлено в 08:13 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:07 ----------

Ставим раствор в отапливаемый гараж к батарее. Далее отпишусь.
C этим осторожнее. По разным данным температура не должна быть более 28-35 градусов. Видимо для разных штаммов. Опять таки не следует забывать что во время брожения производится много тепла.
 

Бриз

Выживальщик
Регистрация
20 Мар 2014
Сообщения
159
Поблагодарили
198
Город
Владивосток
До аксакала мне очень далеко. Пока оттачиваю на сахаре. Затем на фруктовые перейду. К новому году глядишь и до зерна доберусь.
Рецептов много и все они из интернета. Я вообще хочу пропустить стадию соложения. При помощи http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1275/50766/

---------- Сообщение добавлено в 19:02 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 18:50 ----------


Это как? Обычно настаивают сухое на жидком. Жидкое на жидком?
Уже готовую? Или имели в виду вместо воды отвар хмеля?
Если так, то не вижу какого либо смысла ибо хмель - это по сути дрожжи. Если на "диких" дрожжах то есть смысл хотя именно смысл и пропадает.. ибо повторюсь хмель -это дрожжи...
А если много хлебопекарных или тем более спиртовых они (дрожжи) сами подавят "патогенов" даже водяной затвор не нужен.
Ну разьве что для эстетики:)

Это я Старче сказал, Старче понял. Раньше "самогонщиков" в деревнях определяли по наличию хмеля на заборе.


Хмель не сколько дрожжи, сколько органолептика.
Органолептика спиртовых дрожжей истории не известна.
Собственно о вкусах спорить бессмысленно.)

Долго и нудно, но вполне возможно вывести свою культуру дрожжей, аклиматизированную именно под свои "погодные условия". Сторонник низкотемпературных собственного изготовления(хотя бы не выше +15*С, что сложно, но можно).

"Теоретические тарелки", даже очистка по методу профессора Зелинского (паров спирта активированным углем в псевдокипящем слое) не даёт такого вкусного продукта, как древнерусские методики основанные не сколько на технологичности, сколько на исходном качественном сырье и мягкой воде русских рек.
Возможно помните старый фильм "Иван Васильевич меняет профессию", там царь Иван Грозный отведав современной технологичной водки поморщился и грустно произнёс:"водку ключница делала..."


*Зрелая брага из пшеницы при перегонке у меня никогда не подгорала. (Я сторонник "недоброда", для лучшего вкуса.)
Может пригореть при клейстеризации и разваривании зерна перед осахариванием солодом. Если не "жадничать" и активно перемешивать, то всё нормально получается.(Солод и хмель использую только свежий, не сушу.)
По методу Старче не может подгореть даже теоретически, имхо, и у Старче напиток вкуснее.
Зерно лучше подходит фуражных сортов с низким содержанием клейковины. Клейковина наш враг. На вид не толстенькое-золотистое, а худенькое-серое. Зерно обязательно должно быть живым(прорастать).



Зерно от 3-6 руб за 1 кг до пузыря за мешок.

Всё верно Старче, в деревнях, где элеватор всё так и есть.
Но я не об этом, чего ты, Старче, молодёжи житья не даёшь? Мы то с тобой знаем, что в СССР гнилизма было ровно столько же, что и сейчас. Комсомольские вожаки резво стали банкирами, советская номенклатура-олигархами.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Это я Старче сказал, Старче понял. Раньше "самогонщиков" в деревнях определяли по наличию хмеля на заборе.
Ну у меня хмель всегда на заборе и навесе под авто))) С виноградом)))))

---------- Сообщение добавлено в 15:52 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:51 ----------

Однако хмель для хлебопекарных целей использовал)) Даже пива еще не варил)))

---------- Сообщение добавлено в 15:55 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:52 ----------

не даёт такого вкусного продукта, как древнерусские методики основанные не сколько на технологичности, сколько на исходном качественном сырье и мягкой воде русских рек.


С древне русскими технологиямы вы малость перебрали))) На Руси мед пили воины на пиру. А дистиляты появились куда как позже, при Ваньке грозном.

---------- Сообщение добавлено в 15:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:55 ----------

Зрелая брага из пшеницы при перегонке у меня никогда не подгорала.
Подскажите вы на каком оборудовании работаете?
Cпособ нагрева.итд

---------- Сообщение добавлено в 15:57 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 15:56 ----------

Поделитесь своим способом производства напитка из зерна.
 
  • Like
Поблагодарили: Lmg

Бриз

Выживальщик
Регистрация
20 Мар 2014
Сообщения
159
Поблагодарили
198
Город
Владивосток
С древне русскими технологиямы вы малость перебрали))) На Руси мед пили воины на пиру. А дистиляты появились куда как позже, при Ваньке грозном.

Княжеский мёд сороколетней выдержки не рассматривал, но уже в то время "курили берёзовый дёготь" и купцы продавали дёготь на запад. Винокурни появились чуть позже, но я не настолько перебрал, чтобы утверждать что Иван Грозный мой современник. ))


Подскажите вы на каком оборудовании работаете?
Cпособ нагрева.итд

Это было ещё в СССР, во времена какого то сухого закона. Километровые очереди в виноводочные настолько меня достали, что подумал, государство дало мне образование, неужели я не смогу сделать сам!?

Интернетов тогда не было и сплагиатить не получилось бы. Пришлось тепловой расчёт, чертежи делать самому. За образец и формулы брал из расчётов ректификационной колонны для перегонки нефти(там и по 60 тарелок бывает. Нефть сложнее перегонять.)
Основная сложность была с расчётом объёма камеры, а именно с соотношением площади основания камеры, высоты камеры и диаметра сопла.

Рассчитал, отнёс чертежи токарю на молокозавод и он мне сделал.

Установка получилась в 7 теоретических тарелок, разборные камеры обязательно(См.выше: очистка методом Зелинского). Установка была мобильная(разобранная+сырьё помещалась в 50л сумку "мечта оккупанта"), так как в те времена такие "изобретения" наказывались.

Способы нагрева эл.плита, газ, паяльная лампа, костёр. Рассчёт был на 2КВТ. Оказалось мало(низкая производительность, но качество уже было на уровне), модернизировал установку до 4КВт.
Охлаждение колонны воздушное, да, понимаю, потеря производительности, но мне нужна была мобильность.

Приятно вспомнить ))

Выводы из всего этого:
*К сожалению, "Тарелки" убивают вкус исходного сырья, в идеале могут дать чистый медицинский спирт. Зачем тогда заморачиваться, пошёл в аптеку и купил, разбавил хорошей водой, насытил кислородом, "выдержал". Но это всё равно будет не то... Это "американская" водка, не "русская".

У меня другая работа, а то было хобби.

Если вас интересует установка для работы, обратите внимание на "вакуумный испаритель". Когда то начинал рассчёты и даже принципиальную схему нарисовал, но забросил из-за нехватки времени
Плюсы:
1.производство спирта очень энергозатратно, а при достаточном вакууме спирт начинает закипать и испарятся чуть ли не при комнатной температуре.
2.Вакуум позволяет получать 100%(ОбЪёма) спирт.(Смысла в этом не вижу, так как 100% начнёт впитывать влагу из воздуха)
3. Высокий КПД (См.Термодинамика)

*Уверенно не решил (даже теоретически) проблему взрывобезопасности(Пары спирта в смеси с воздухом взрывоопасны). Проблему может решить охладитель достаточного объёма, но уверенности нет. Надо пробовать.

]Поделитесь своим способом производства напитка из зерна.

Оооооооооох... Это минимум на страницу... В интернете должно быть, у меня классика.
Маньяна! Может быть в другой раз ))
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Сам планировал сконструировать вакумный дистилятор)))) Для того что бы не "варить" бражку и получить наилучшую органолептику. Оказывается изобретал велосипед)))))

Сто процентов спирта - это хорошо. Хорошо потому как без примесей. А из атмосферы он разбавит сам себя до 96%об Н20)). Все равно придется разбавлять до питьевой крепости.

А чем плоха тарельчатая колонна? C провальными или колпачковыми тарелками? Именно на тарельчатых колоннах делали Русскую водку что занимала первые места на всемирных выставках в 19 веке. Именно поэтому выбрал тарельчатую колонну. До этого планировал обойтись парциальным дефлегматором.... в смысле пленочной колонной.

Что до зерновой браги то собирайтесь с силами)) Ждем)) Жду во всяком случае)))
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Бриз

Выживальщик
Регистрация
20 Мар 2014
Сообщения
159
Поблагодарили
198
Город
Владивосток
Сам планировал сконструировать вакумный дистилятор)))) Для того что бы не "варить" бражку и получить наилучшую органолептику. Оказывается изобретал велосипед)))))


Верно заметили, Тк спирта феноменально зависит от давления, а "остальное" не так. Должна существовать Т точка, где "сивухи" не испаряются.
Это ни в коем случае не велосипед) Решений возможно множество. Если когда-нибудь займусь, буду делать испаритель на "пластине".


Сто процентов спирта - это хорошо. Хорошо потому как без примесей. А из атмосферы он разбавит сам себя до 96%об Н20)). Все равно придется разбавлять до питьевой крепости.


Д.И.Менделеева очень уважаю (2/3 части). Его работа привела к возможности стандартизации и возможности экспорта водки 40%об. До этого каждый помещик делал себе "продукт", кто во что горазд. "Продукт" был часто весьма не плох, но это не было ещё "Товаром". Поэтому алчное государство стало с "продуктом" бороться, с переменным успехом. Слишком хорош был "продукт". Помните, "водку ключница делала...(с).

Чистый спирт не содержит примесей, вкусных тоже. Он стерильный, без "души".

Я уже говорил, о вкусах спорить бессмыслено))


А чем плоха тарельчатая колонна? C провальными или колпачковыми тарелками? Именно на тарельчатых колоннах делали Русскую водку что занимала первые места на всемирных выставках в 19 веке. Именно поэтому выбрал тарельчатую колонну. До этого планировал обойтись парциальным дефлегматором.... в смысле пленочной колонной.


Да нет же, конечно не плоха, даже замечательна. Но пока есть в продаже чистый медицинский спирт, суета вокруг колонны не имеет никакого смысла.
Мне почему то кажется, что вы это уже поняли. Или вам интересно моё мнение именно о "тарелках"? Если хотите, расскажу завтра.

*Допустим у вас в подвале стоят бочки с хорошим виноградным вином. Вино надоело, захотелось чего-нибудь покрепче.
Вы же не будете качественное сырьё прогонять через колонну, чтобы получить медицинский спирт. Правильно. Это убьёт вкус продукта. Достаточно старого дедовского аппарата и получите оригинальный напиток. Вредных веществ в нём не больше, чем в хорошем вине, за то какой вкус!
Хорошее вино бывает не только виноградное )
Ягодное бывает, а ещё ... выше Старче уже намекал на это, помните "солод"? )

Я делал "вина(?)" из зерна, из пшеницы тоже, но
занятия остановил. Мне больше нравятся виноградные. Хотя пробовал(не моего изготовления) из пшеницы по вкусу напоминающее хорошее шампанское. Это дело вкуса и мастерства.
А вот крепкие напитки из подобного "сырья", это что то!
Я уже писал, что главное это исходное сырьё, а аппарат подойдёт любой.


Что до зерновой браги то собирайтесь с силами)) Ждем)) Жду во всяком случае)))


Мне конечно льстит, что вы считаете меня Гуру, но вынужден вас огорчить, это далеко не так ))
Но если отмазаться не получится, прийдётся писать много букв.))
Останавливает вот что, уверен, что половина форума это всё знает, а просто так писать это пижонство.
Давайте так, если ещё будут желающие, напишу, что знаю, будем учиться вместе. Если народу не интересно, то ограничусь ссылочками.


Карады, ставьте плюсики, кто хочет научиться осахаривать крахмал? Предупреждаю, возни будет много.



P.S.: вяло искал вам ссылочку про очистку паров спирта в псевдокипящем слое активированным углем Зелинского(уж очень мне нравится), не нашёл, но нашёл "выморозку". Или "выморозка" уже известна?
 
Последнее редактирование:

begemot

Выживальщик
Регистрация
1 Фев 2014
Сообщения
2,363
Поблагодарили
1,353
Город
Север
Вы реально жжете. Пока я пыжился качеством исполнения своего дистиллятора, вы монтировали и ДЕГУСТИРОВАЛИ ректификационные колонны?
P.S. Очень вкусно пишите.
 

Бриз

Выживальщик
Регистрация
20 Мар 2014
Сообщения
159
Поблагодарили
198
Город
Владивосток
В колонне нет ничего сложного. Теоретической тарелкой в колонне является любая горизонтальная поверхность с отверстием. Собственно, любая ёмкость, не полностью заполненная жидкостью(См. температурное расширение), уже сама по себе имеет 1 теоретическую тарелку. В большинстве случаев этого достаточно, кроме промышленного производства(Там идёт существенная "экономия на масштабах производства").

Пример: Берём для наглядности прозрачные пластиковые стаканчики одного размера, количеством, сколько "тарелок" вам нужно минус один. В дне каждого проделываем отверстие. Вставляем стаканчики один в другой. Простейшая колонна для наглядной агитации готова.

Чья то курсовая работа(Ух, ты... Производительность: Gf = 1000 кг/ч;): Тема: Назначение, устройство и принцип работы ректификационной колонны

Всё масштабируется, чем ещё хороша разборная.

На самом деле всё гораздо проще, Старче может подтвердить.



*если мне понадобится собрать колонну за тот бюджет... Я пойду уже не к токарю, а к ювелиру. Закажу из серебра. Простая колонна после того, как надоест будет пылиться в гараже занимая место. А из серебра и с вензелями уже украшение и семейная реликвия.)



Ещё немного похалтурю, подождём опоздавших, и приступим к практическим занятиям.

Камрады, отписывайтесь. Осахаривание крахмала солодом может реально пригодиться в трудные времена.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Поэтому алчное государство стало с "продуктом" бороться, с переменным успехом.

А победив пропала необходимость в качестве. Монополия так ее...

---------- Сообщение добавлено в 09:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:15 ----------

Чистый спирт не содержит примесей, вкусных тоже. Он стерильный, без "души".
Абсолютно согласен! Поэтому от ректификационной колонны(РК) отказался сразу. Только дистиляция в том числе на тарельчатой колонне(ТК).
Хотя конечно можно на РК делать "недоректификацию" или как делают опытные ректификаторы добавлять каплю сивушных масел в уже готовый чистый продукт.

---------- Сообщение добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:19 ----------

Пишите пишите, много скромных что просто читают.
Я же читаю ссылки что вы дали.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Бриз

Выживальщик
Регистрация
20 Мар 2014
Сообщения
159
Поблагодарили
198
Город
Владивосток
А победив пропала необходимость в качестве. Монополия так ее...

---------- Сообщение добавлено в 09:19 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:15 ----------


Абсолютно согласен! Поэтому от ректификационной колонны(РК) отказался сразу. Только дистиляция в том числе на тарельчатой колонне(ТК).
Хотя конечно можно на РК делать "недоректификацию" или как делают опытные ректификаторы добавлять каплю сивушных масел в уже готовый чистый продукт.

---------- Сообщение добавлено в 09:29 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:19 ----------

Пишите пишите, много скромных что просто читают.
Я же читаю ссылки что вы дали.


Камрады, не надо скромничать, у нас тут все доброжелательно настроены, присоединяйтесь.

После того, как вы сможете превратить простую тыкву в .., нет, не в карету для Золушки, а в крепкий напиток мягкого вкуса похожий на дынную водку, но с более нежным, необычным вкусом, не тыквенным, даже не знаю как назвать, раньше я такого не пробовал. Этот напиток понравится не только Золушке. Тогда даже Старче не сможет упрекнуть вас в гнилизме.))
(Тыква много чего содержит, нам интересно %содержание крахмала и сахаров) А разве не интересно узнать, почему топинамбур называют земляной грушей?(Сам я ещё не узнал, у меня всё впереди) И многое другое. Осахарить солодом можно всё, в чём есть крахмал.


Возможно будет интересно домохозяйкам, так как раствор содержащий более 20% сахаров считается консервантом, пример домашнее варенье.
Если выпарить наш осахаренный раствор, получится сладкая патока внешне похожая на мёд. Не кристализуется(леденцы сделать не получится, во всяком случае из пшеницы), значит это не сахароза, а глюкоза, мальтоза или фруктоза, что несомненный профит. Добавив любую ягоду получаем фруктовые "тянучки", по вкусу напоминают простенькие карамельные конфеты. БП будет слаще.)



Солод это любое пророщенное зерно, возможно даже дикорос. Я буду описывать солод из пшеницы.

Задание на дом:

1.повторите "йодную пробу", помните в школе на химии мазали картошку йодом и она синела? По цвету йодной пробы будем определять, осахарился ли крахмал, пока не научимся определять это на вкус.

2.Приготовьте для опытов около килограмма любых живых(чтобы прорастали) злаков. Можно больше или меньше, зависит от вашего аппетита.

Всё остальное найдётся на любой жилой кухне.
Как только любой из камрадов будет готов к проращиванию солода, сразу и начнём. Кто опоздает, я не виноват. )


*камрады, которые соорудили из пластиковых стаканчиков колонну наверное обратили внимание, что высота камеры(расстояние между дном первого и второго стакана) там маленькая, а некоторые стаканчики так вообще слиплись. Усложним колонну.
Понадобятся стаканчики цилиндрической формы, чтобы можно было поставить их один на другой. Макет можно соорудить из любых консервных банок. Колонна сразу "выросла". ("Высота столба" очень важный параметр, позже расмотрим его отдельно.)
Если взять не банки, а что-нибудь толстостенное, то чтобы соединить колонну достаточно нарезать резьбу вверху нижней, и внизу верхней "банки".

Увеличим КПД: отверстие в дне стаканчика нужно чем то закрыть сверху с зазором, чтобы пары браги идущие вверх не проскакивали в вышестоящий стаканчик. От того, чем мы закроем отверстие будет зависить тарельчатой, насадочной или оригинальной станет наша колонна.
На маломощных установках это без разницы. НУ получите вы на каплю в сутки быстрее. Что легче, монтировать, тем и пользуйтесь.
На мощных установках, это было прорывом во времена Менделеева. Сейчас человек вышел в космос, знает что такое вакуум. Атмосферные колонны прошлый век, у вакуумных производительнось должна вырасти в разы.

Осталось организовать рециркуляцию, автоматику и отбор, но маньяна.

---------- Сообщение добавлено в 18:10 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:48 ----------

P.S.: Чтобы зерно проросло, необходимо обеспечить требуемые именно для этого зерна параметры: температуру, влажность, доступ кислорода воздуха.

Необходимо иметь ввиду, что сорта бывают разные, зерно пшеницы растущей в Африке и зерно с Северного Урала вероятно всходят при разных температурах. Да и комнатная температура у всех различная.( Мне сегодня с коротким рукавом жарко было, у нас все +26*С, а по телевизору смотрел, где то уже в куртках ходят.)
Поскольку инструкции к зерну скорее всего не будет, прийдётся проращивать методом научного тыка.) Для проращивания лучше не высокие температуры, как весной.
Жду, кто отпишется и начнём эксперемент.
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Дочитал курсовую работу по вашей ссылке. Даже в формулах поковырялся.
Особенно позабавил вывод.Цитирую:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ректификационный колонна ситчатый тарелка

Улыбнуло:) Вспомнил "в продаже ымеитца свэжый батарэйка":)


Все время говорилось о ректификации. Но в описании я узнал Непрерывную Бражную Колонну (НБК). Которая по сути является тарельчатой с той лишь разницей что идет непрерывная подача браги и непрерывный отвод барды.

Почему то ожидал о насадочной колонне:scare:

Статья с "наливай" очень "вкусная" :) Знал о всех этих видах очистки. Для себя решил активировать уголь и проводить углевание. Но после нее (статьи) хочу и углевать, и очищать хлебом и в довершение всего молоком)))

Я далеко в заполярье. Но дома сегодня ставиться несколько десятков бражки из яблок:) Кальвадос буду гнать по приезду:)

---------- Сообщение добавлено в 09:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:26 ----------

С практической работой я пас.

На буровой среди таежных болот нет условий:(
По приезду домой сделаю. Правда пугает перегонка "на ТЭНах". Можно ли осветлить зерновую брагу на столько что бы гнать на ТЭНе?
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Бриз

Выживальщик
Регистрация
20 Мар 2014
Сообщения
159
Поблагодарили
198
Город
Владивосток
Дочитал курсовую работу по вашей ссылке. Даже в формулах поковырялся.
Особенно позабавил вывод.Цитирую:



Улыбнуло:) Вспомнил "в продаже ымеитца свэжый батарэйка":)


Все время говорилось о ректификации. Но в описании я узнал Непрерывную Бражную Колонну (НБК). Которая по сути является тарельчатой с той лишь разницей что идет непрерывная подача браги и непрерывный отвод барды.

Почему то ожидал о насадочной колонне:scare:

Статья с "наливай" очень "вкусная" :) Знал о всех этих видах очистки. Для себя решил активировать уголь и проводить углевание. Но после нее (статьи) хочу и углевать, и очищать хлебом и в довершение всего молоком)))

Я далеко в заполярье. Но дома сегодня ставиться несколько десятков бражки из яблок:) Кальвадос буду гнать по приезду:)

---------- Сообщение добавлено в 09:01 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 08:26 ----------

С практической работой я пас.

На буровой среди таежных болот нет условий:(
По приезду домой сделаю. Правда пугает перегонка "на ТЭНах". Можно ли осветлить зерновую брагу на столько что бы гнать на ТЭНе?

К сожалению, дипломная работа не полностью, если бы мы узнали фамилию автора, то всё встало бы на свои места.)) К счастью, это не единственная работа в интернете, там можно и не такое прочитать.)
Там внизу хороший список литературы.

До насадочной колонны дойдём, если моего ангельского терпения на это хватит.)) От простого к сложному. Уже закончили со стаканчиками, с банками, .. Сейчас размышляю, как в двух словах объяснить как работает изодромная обратная связь не описывая попутно принцип действия пароводяного водотрубного котла с естественной циркуляций )) Маньяна, мне нужен таймаут))

<<Правило оказалось <золотым>. Во второй половине прошлого столетия качеством водки вплотную занялся Д. И. Менделеев с небольшим творческим коллективом, куда входили гг. профессора М. Г. Кучеров, А. Н. Грацианов, А. Н. Шустов и будущий академик Н. Д. Зелинский. В ходе работы было выяснено, что тройная очистка водно-спиртовой смеси (водки) через колонку, заполненную дробленым березовым углем, позволяет добиться практически невозможного: самые тонкие лабораторно-химические методы оказываются не в состоянии выявить наличие примесей, то есть смесь очищается полностью(C)>> -это работает, я проверял. Имеется ввиду очистка паров. Пары проходят через уголь в секции разборной колонны. Существует подробная монография Зелинского.
Имхо, древесный уголь из дуба вкуснее активированного.

Яблоки-высший пилотаж! Там рН(кислотность) сложно править и вообще ) Респект )

А почему выбор пал на тэны? Из-за низкой тепловой инертности для работы термостата?
Я как то к тэнам отношусь предвзято, так как нагревательная поверхность мала, следствие местный перегрев.
Но если тэны уже стоят, надо это решать. А если "выморозка" браги? На Севере было бы удобнее )

А вот метод Старче решил бы проблему...


*термостаты не единственное решение. В замкнутом обЪёме при повышении температуры растёт и давление. Прессостат тоже не нужен. У меня вместо него работал изодром. Вместо предохранительного клапана порционный отбор паров спирта. Там рассчитывается через "перепад давления в колонне" в зависимости от "высоты столба". ++ надёжно, не требуется эл.питание, автономность. Правда каждый раз проверка настройки, но это было просто. Минус большая погрешность.


P.S.: сам не пробовал, в теории "выморозка" допускает повышение содержания спирта до 100%

Практиковал "выморозку" готового продукта. Полиэтиленовый пакет в кастрюльку, на случай если лопнет. В пакет клал кругляшку из нержавейки, не знаю как называется, когда то бабушка молоко с этой штукой кипятила, чтобы не убегало. Пригодилось наследство). Заливал в пакет продукт, из медицинской кислородной подушки надувал кислородом, и через сутки в морозилку. "Выдерживать" потом не было необходимости.)



Смотри, что делают, даже расстроился, пора на пенсию )) Мне бы и в голову не пришло.)
Почему не взрывается?!
Там .pdf файл:
Применение микроволнового излучения для получения абсолютированного спирта в вакууме.

Прогресс не остановишь(с) )

Или профанация... ???
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
А почему выбор пал на тэны? Из-за низкой тепловой инертности для работы термостата?
Я как то к тэнам отношусь предвзято, так как нагревательная поверхность мала, следствие местный перегрев.
Но если тэны уже стоят, надо это решать. А если "выморозка" браги? На Севере было бы удобнее )

Купил стартовый комплект. В дальнейшем планируется докупить второй куб в качестве парогенератора. Куда и будет переставлен ТЭН. Нагрев будет острым паром через барботер.

Местный нагрев велик. Но это пока на сахарной браге не смертельно.
От нагрева на газу сразу отказался из-за пожароопастности, невозможности применения управляющей электроники, стабилизации нагрева. Плюс варочная поверхность керамическая и не выдержит мой куб, высота тарельчатой колонны на кубе + пленочная колонна не влезает по высоте даже с моими высокими потолками в частном доме.

Индукционка уж больно дорога, особенно учитывая что все равно пароген (ПГ) планирутся в будущем.

А как и чем выморозка поможет? Опишите.
ПостСкриптум:

На севере сейчас +17 )))

---------- Сообщение добавлено в 17:23 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:21 ----------

P.S.: сам не пробовал, в теории "выморозка" допускает повышение содержания спирта до 100%
Что то не понял про выморозку. Суть процесса какова?

---------- Сообщение добавлено в 17:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 17:23 ----------

Смотри, что делают, даже расстроился, пора на пенсию )) Мне бы и в голову не пришло.)
Почему не взрывается?!
Там .pdf файл:
Применение микроволнового излучения для получения абсолютированного спирта в вакууме.

Прогресс не остановишь(с) )

Или профанация... ???

Боюсь на этом форуме у вас нет оппонента или собеседника подобного уровня.
Нам на пальцах пожалуйста)))
 

Бриз

Выживальщик
Регистрация
20 Мар 2014
Сообщения
159
Поблагодарили
198
Город
Владивосток
Купил стартовый комплект. В дальнейшем планируется докупить второй куб в качестве парогенератора. Куда и будет переставлен ТЭН. Нагрев будет острым паром через барботер.

Местный нагрев велик. Но это пока на сахарной браге не смертельно.
От нагрева на газу сразу отказался из-за пожароопастности, невозможности применения управляющей электроники, стабилизации нагрева. Плюс варочная поверхность керамическая и не выдержит мой куб, высота тарельчатой колонны на кубе + пленочная колонна не влезает по высоте даже с моими высокими потолками в частном доме.

Индукционка уж больно дорога, особенно учитывая что все равно пароген (ПГ) планирутся в будущем.

Я так и подумал, что причина управляющая электроника. Имеет право на жизнь.
Управляющие токи там незначительные. Солнечный элемент мог бы обеспечить автономность(не проверял)).

Технику Безопасности сам ставлю в приоритеты(и другим советую), но поскольку установки атмосферные, особого давления там практически нет и обеспечить герметичность не сложно. Газ не так уж страшно. А вот сама по себе утечка газа намного опаснее. Справедливости ради нужно отметить, что переходить дорогу даже на зелёный сигнал светофора по статистике опаснее)
Газ тоже имеет право на жизь.

У всего свои плюсы и минусы.



А как и чем выморозка поможет? Опишите.
ПостСкриптум:

На севере сейчас +17 )))

Что то не понял про выморозку. Суть процесса какова?


Используется разница в температуре кристаллизации(замерзания) различных веществ. (Та же дистилляция(Т кипения), только наоборот(Т кристаллизации).

*Т кристаллизации зависит от плотности раствора.

Дрожжи и всякая бяка осядет на дно и примёрзнет к металлическим стенкам. Главное, не упустить момент, чтобы не вся брага кристаллизовалась, чтобы осталось, что слить ) +качественнее фильтруется.

+17, конечно, недостаточно для этого.

1d0496b0d15bbfe9efff881624550671.png


Простейший пример из первого пункта с фото: Сосед нашего Старче в суровый зимний день выходит из дома, берёт в сарае холоднючий лом, ставит его в тазик и начинает поливать какой то мутной жидкостью.
Потом отскабливает от лома, то что на него примерзло. Берёт из кастрюльки жидкость и снова поливает ею лом. Отскабливает лом. И так много раз. Постепенно жидкость светлеет. Если хватит терпения и мороза, то в результате останется спирт 100% )

Простой эксперимент, берём две одинаковых пробы спиртово-водяной смеси 40%об предназначенной для "выдержки". Одну используем, как контрольную. Вторую наливаем в армейскую фляжку(фляжку может раздуть). Закидываем в морозилку. Суток через трое сравниваем на вкус пробы. ) Ваше здоровье )



Боюсь на этом форуме у вас нет оппонента или собеседника подобного уровня.
Нам на пальцах пожалуйста)))


На первый взгляд это прорыв. На молекулу спирта воздействуем не снаружи, а изнутри. Там всё будет по другому, по новому. Меня этому не учили. Да что меня, Сам Менделеев так не умел.

На второй взгляд, это ... прорыв.

О2(кислород) поддерживает горение.
Сначала создают вакуум(О2 там нет, взрываться нечему.), а уже потом микроволны.

Безумно интересно, есть над чем подумать.



Камрады, прошу прощения, временно вас оставлю. Хочу заполнить анкету камрада Desmasterа. Я обещал. Требуется подготовить доказательную базу, а времени на всё не хватает.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Газ не так уж страшно. А вот сама по себе утечка газа намного опаснее
Проблема заключается не в самом газе и его утечке. А утечке спиртосодержащей жидкости:) И отрытом огне. Полыхнет как с добрым утром.
Знакомый так потолок натяжной сжег. У меня кухонный гарнитур дороже моего авто. Про потолок и не упоминаю. А про двухэтажный дом из бруса вообще молчу....
Если придет Песец, то нагрев будет скорее всего на дровах. А пока только электричество. Как довольно дешевый, очень удобный и безопасный вариант.

---------- Сообщение добавлено в 09:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:35 ----------

берёт в сарае холоднючий лом, ставит его в тазик и начинает поливать какой то мутной жидкостью.


Метод мне знаком, но чистого спирта так не получишь. Ибо примерзает в основном вода. Эфиры, альдегиды, высшие спирты как и то что нас интересует (с2Н5ОН) остаются в жидком состоянии.
А вообще куда удобнее не лом, а стальной уголок по которому льют струей.

---------- Сообщение добавлено в 09:44 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:39 ----------

Правильно я понимаю что если "темную" фруктовую брагу с многочисленными включениями мезги я на морозе пролью многократно через уголок, то в результате получу "светлую" брагу?
Ибо вода и мезга будет примерзать к уголку? Произойдет укрепление. Но не пострадает ли органолептика напитка? Ведь именно ради нее родимой затевается вся котовасия c фруктовой бражкой?
 

Lmg

Выживальщик
Регистрация
24 Янв 2013
Сообщения
609
Поблагодарили
413
Город
ЯНАО
Род, нет, ты однозначно являешься посетителем профильного форума, и все знаешь без моих слов. Делай как делаешь , неиспользуй марганцовку и на здоровье!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
На профильном форуме меня забанили на месяц. После чего вообще пропало желание там появляться. Ибо бесполезная трата времени. Там сидит быдло в ожидании "свежей крови" что бы ..нет , не ответить на интересующие новичка вопросы. А что бы обсудить человека "мол не знает" "мол мы такие умные на его фоне". А быдло как известно чувствует собственную ущербность подсознательно и стремится всеми средствами повысить самооценку в собственных (прежде всего) и в глазах местной публики вполне посредственным образом. Посредственным для его скудного интеллекта. Т.е попросту говоря поносить всех и вся что бы самому выглядеть чище. А модераторы увы не смотря на явное хамство (включая мат) завсегдатаев банят новичка за его более чем корректные замечания в адрес распоясавшегося быдла. Ибо завсегдатаи форуму нужны, это рейтинг, посещаемость.
Только посещаемость кратно бы возросла за счет новичков если приструнить касту постоянных троллей.


все знаешь без моих слов

Вы так сказали как будто разбираетесь в вопросе))) Вы тоже из тех кто на форумах самоутверждается?)

Вопрос я задал тому кто разбирается:)
Позволю сделать себе замечание. Вас уже в четвертый раз спрашиваю какое у вас оборудование? В приличном обществе не принято заставлять повторяться и игнорировать собеседников. Если же вы "господин совравший" (цитата из "Мастери Маргарита") и у вас нет ничего,и вы отношения никакого к самогоноварению не имеете, а лишь трясете воздух ради концентрических кругов на воде , то не стоит так утруждаться.

Что до марганцовки то ее запасы предназначены для более серьезных дел.. Для производства СВУ:) Очистка только углем и молоком. Пока планирую собрать систему углевания. Заводского исполнения безобразно дорого!! За хорошую вещь не жалко и сотню тыс. отдать. Но простое устройство не может столько стоить! Из принципа сам соберу.
Мои знания вовсе не от туда от куда предположили (форум). Я живу на ЗЕМЛЕ. С большой буквы. Живу, творю много чего своими руками, выращиваю, строю и просто размышляю. Я по мимо всего прочего инженер. Школьного образования более чем достаточно что бы разбираться поверхностно в химии, физике итд. Дистилляция, самогоноварение - это один из процессов в этой вселенной что можно понять при помощи выше озвученных наук.
Испокон веков люди творили ,ваяли, растили без учебников, инструкций итд. Путем наблюдений и накапливания опыта (и его передачи). Что бы знать что вода примерзает к железу на морозе не нужно быть академиком, достаточно лизнуть зимой фонарный столб.
Что соль выпариваться из водного раствора если забыть оный раствор на огне. ИТД ИТП.
А уж как это применить зависит от интеллекта. Многие люди так и будут лизать всю жизнь столбы на морозе, другие использовать эти явления. А третьи логическими умозаключениями решать "задачи" без проведения промежуточных опытов и получать на выходе: Колесо, Горн, Лук (упрощенно). Интеллект в моем понимание - это и есть личность. Много ума -много человека, мало- мало личности.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Regmaru
Сверху