Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Самогон в домашних условиях

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
[MOD="Wald"]Lmg, Род, я это так вижу:

Lmg, флудил в теме.
Род спровоцировал Lmg на оскорбление, намекнув, что тот лжет.
Lmg в ответку прямо оскорбил Род.
Род в ответ оскорбил Lmg.
Строго формально - неправы оба и обоих нужно забанить, вне зависимости, кто первый начал.
Но с учетом того, что Lmg в теме лишь флудил последние страницы, а лишать форум на время сразу двух форумчан не хочется, я предлагаю вам следующий сценарий:
1. Обоим по предупреждению за вышеизложенные нарушения!
2. Lmg прекращает в этой теме флудить, и уходит с темы, чтобы вновь не была спровоцирована конфликтная ситуация.
3. Повторение срача или флуда после предупреждения - неизбежный бан для не понявшего!

P.S. А ваш взаимный срач я удалю!
[/MOD]
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Wald, Не обсуждается:) Спасибо за наведение порядка.

Что вы думаете уважаемые господа если систему автономного охлаждения собрать из ниже представленных устройств?:

Радиатор от восьмерки

http://www.luzar.ru/catalogue/radiatory/radiatory-otopitelya/radiator-otopitelya-2108-lrh-0108/
Вентилятор от нее же
http://www.luzar.ru/catalogue/elekt.../elektroventilyator-otopitelya-2108-lfh-0108/
И вот такой циркуляционный насос
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1240/50726/

Предварительный подсчет денег:
830+1070+1850=3750р. Можно эту цифру уменьшить применив еще более дешевые запчасти. Либо вообще взять за основу б/у запчасти. Хотя не хочется что бы какая нибудь накипь или остатки антифриза(тосола) попадали в дефлегматор (холодильник итд) самогонного аппарата.

---------- Сообщение добавлено в 09:15 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 09:13 ----------

http://samogon-i-vodka.ru/catalog/599/4300/

Стоит 11400 у производителя. Плюс доставка ТК. Около тысячи может выйти.
Т.е собрать самому раза в три дешевле...
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Один из моих "любимых":) Под него косят другие сайты с тем же именем но другими доменами:)

---------- Сообщение добавлено в 13:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 11:40 ----------

Статья не моя. Размещаю для страждущих:)



Приготовление сусла

Разваривание.

Разваривание производится с помощью пара. Открытый огонь дает пригорание и для зерновых не подходит.
Для этого используем ПГ (парогенератор).
ПАРОГЕНЕРАТОР – это герметичная емкость с водой, нагреваемая тэнами или др. источником тепла.
Выход с ПГ – паровод, окончанием которого есть БАРБОТЕР.
БАРБОТЕР – прямая труба, или изогнутая: спираль, гармошка, и т.д., в которой сделаны отверстия для выхода горячего пара, исходящего с барботера. Исходящий горячий пар с барботера и есть источник нагрева + разваривания крахмалосодержащих смесей.

Емкость для сусла.
Емкостью может служить как бак из нержавейки, так и другие. Главное условие – не допустить попадания в смесь продуктов реакции с емкости, катализаторов, и т.д., используемых при производстве материала данной емкости.

Измельченное зерно (дробленка, мука) заливается горячей водой при темп. около 50 град. Вся смесь постоянно мешается дабы не допустить образования комков.
На килограмм исходного сырья, добавляем 4л воды. Доводим температуру смеси до 55-60 град. Фиксируем температуру на 15 минут, дабы содержащиеся в самом дробленом зерне ферменты начали свою работу. Если сусло густое, можно в него влить некоторое количество уже приготовленного солодового молока и размешать. Это приблизительно 1/10-1/5 от общего подготовленного.

Далее включаем ПГ на полную. Поднимаем темп. сусла еще на 5 град. и делаем паузу на 15 минут. После этого, при перемешивании каждые 10-15 мин., включаем ПГ на полную, и доводим сусло до кипения.
Устанавливаем мощность ПГ такой, дабы смесь кипела. Время разваривания составляет от 1,5 до 2 часов. Чем хуже сырье (подмоченное, подпорченное зерно), и чем крупнее помол, тем больше время разварки. Во время кипения/разваривания, если процесс бурный, процесс перемешивания можно прекратить.

Осахаривание.

Разваренное сусло охлаждаем (желательно быстро, не оставляя на самоохлаждение) до температуры 65 град и вносим солодовое молоко. Тщательно размешиваем. Для этого годится дрель с насадкой.
Количество солодового молока вносится из расчета 1кг зеленого солода на 4-5кг осн. сырья, «белого», соответственно на 20% (масса еще не высушенного солода) больше.
Емкость с сырьем и внесенным в него солодом закрываем, утепляем и тщательно перемешиваем каждые 15-30 минут. Время осахаривания от 1,5 до 2 часов. За этот период очень важно не понижать температуру, т.к. увеличиваются шансы развития бактерий. Увеличение температуры выше 70 град. в свою очередь ведет к разрушению ферментов и прекращению осахаривания.
Спустя указанное время, сусло приобретает уверенный сладкий вкус. Это значит, что процесс осахаривания проходит успешно. Йодная проба как индикатор полного осахаривания в данном случае не показатель.

Охлаждение.

Осахаренную массу готовим к сбраживанию. Для этого очень быстро ее охлаждаем до температуры 28-30 град. и вносим дрожжи. Пассивное охлаждение не допускается.
Для охлаждения можно использовать медную трубку диам. 10-20мм, которая скручена в спираль. Она опущена в затор, который постоянно мешается, а по трубке с максимальным напором проходит холодная вода. Процесс быстрого охлаждения ОЧЕНЬ важен, т.к. его замедление способствует быстрому размножению бактерий в питательной среде осахаренной смеси.

Внесение дрожжей.

Для нормальной работы дрожжей требуется температура в пределах 28-30 град. Понижение температуры замедляет процесс сбраживания, вплоть до его остановки, а повышение, способствует размножению диких дрожжей, которые в свою очередь уменьшают выход спиртов. Увеличение темп. сбраживания до 32 град, увеличивает коэф. размножения диких дрожжей в 2-3 раза, при 37-38 град. они размножаются в 6-8 раз быстрее.

Количество вносимых дрожжей:

сухих, к примеру, САФ-ЛЕВЮР – 1г на 300-350г исходного, основного сырья.
прессованных, к примеру, ЛЬВОВСКИЕ – 1г на 60-80 г сырья.
Дабы увеличить быстрый и качественный захват культурными дрожжами осахаренного сусла, рекомендуется вносить дрожжи не напрямую, а сделать предварительно дрожжевой затор. Для этого дрожжи разводятся в теплой, около 30 град. воде. На килограмм прессованных дрожжей можно взять около 10-14л воды.
Одновременно, обеспечивая активность дрожжевого затора, дрожжи можно предварительно разбродить. С этой целью в подготовленный дрожжевой затор вносится некоторое кол-во сахара (пол литра на кило прессованных дрожжей) и пол литра солода, предварительно оставшегося для этих целей. Все это перемешиваем, и спустя пол часа, наблюдаем пенку на поверхности раствора. Это работа дрожжей. Пол часа– час, и дрожжевой разброженный затор, вливаем в сусло, охлажденное до 28-30 град. Тщательно перемешиваем, и ставим на сбраживание в прохладном месте.
Емкость герметично закрываем и ставим водяной затвор.

Дабы исключить выброса пены через водяной затвор, рекомендуется емкость заполнять с учетом вспенивания. По объемным единицам это около 10-15% от объема сусла. Так, к примеру, емкость из 200л не желательно заполнять больше чем на 170 литров.
В период брожения, важно, чтобы сусло не перегревалось. Нормальная работа происходит при 28-30 град. Повышение температуры понижаем обдуванием воздухом или обливанием бродильной емкости холодной водой.

Время брожения зерновых зависит от многих факторов, в т.ч. от качества дрожжей, темп. помещения, и др. Среднее время можно назвать от 4 до 5 суток. Показателем же полного сбраживания можно назвать прекращение выделения газа из трубки водяного затвора. Бражка становится практически неподвижной, сверху ее могут плавать твердые части зерна, а сама жидкость стала более светлой, часто с оттенком цвета зерна. Если же взять бражку на пробу кислотности, то она будет в пределах 4,8-5,5. На вкус бражка приятная и имеет горько-кислый вкус.
Количество спирта в бражке зависит как от технологии процесса приготовления сусла, так и от качества составляющих. Этот процент может быть в пределах 5-12%.

---------- Сообщение добавлено в 13:18 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:16 ----------

Простая перегонка браги.

Готовая брага зерновых перегоняется с помощью пара. Для этого используем тот же парогенератор.
Брага закипает с помощью пара, исходящего с барботера. Для перегонки используем нержавеющую емкость, которая заполняется не больше чем на 2/3 от общего объема для предотвращения выброса пены в отбор. До момента закипания процесс нагрева проводится максимально быстро, но при первых признаках кипения бражки, мощность уменьшаем. Для конденсации исходящих паров в т.ч. и спирта, входящего в их состав, можем использовать простой перегонный аппарат.

Если самогон в дальнейшем будет использоваться как напиток, в этом случае необходимо более тщательно подойти к выделению головных и хвостовых фракций. С этой целью на небольшой скорости при минимальной мощности ПГ медленно отбираем головы. Процент отбора голов можно считать в пределах 3-5 от общего количества ожидаемого спирта (по абсолютной величине). Более точно определяется органолептически на запах, растирания в ладони, вкус. Головы в дальнейшем ЗАПРЕЩЕНО использовать как пищевой продукт.

Отбор пищевой фракции самогона проводим на большей скорости, но контролируем, что бы в отбор не попадали брызги с кипящей бражки, которые по виду самогона делают его мутным и с соответствующим привкусом браги. Как пищевой, самогон первого перегона можно считать тот, который имеет плотность не ниже 40% содержания спирта, по старинному – «пока горит». Дальнейший конденсат содержит значительное кол-во тяжелых фракций, и его можно использовать для последующей перегонки. Температура браги, до которой ведется простая перегонка, 97-98 град. Дальнейший отбор сопровождается в разы большим выделением сивушных масел.

Если самогон, он же спирт-сырец (СС), в дальнейшем предназначен для ректификации, то отделением голов и хвостов можно пренебречь. В отбор смешиваем весь погон.

Вкусовые свойства самогона из разного вида сырья.

Пшеничный затор. При использовании пшеницы как основного сырья, водка получается мягкой и более сладкой. Использование в качестве солода рожь усиливает жесткость и придает некую «крепость» напитку. Ячмень в виде солода додает вкус виски, добавляя в водку отголоски пива. Овес – зерно для резкости вкуса.

Ржаной затор. Водка с этого сырья не будет мягким напитком. Она хоть и жесткая, но приятная. Сравнивающие вкусовые качества ее приблизительны водки «Московская» времен СССР.

Водка на основе овса. Этот продукт отличается своей остротой и резкостью. Чистота вкуса без «подсолаживания», вот более точное сравнение. Во времена Союза, подобием была водка «Посольская».

Ячменная водка. Водка с ячменя есть готовым началом продукта со вкусом виски. Двойная, тройная ее перегонка, затмит многие вкусы благородных напитков.

Приятной работы и удовольствия от напитков!
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Хочу поделиться опытом изготовления водки. Именно "ВОДКИ".
Причем результат хоть и не удовлетворил меня (наверное от того что я не люблю этот напиток, а до недавнего времени просто презирал) но думаю ни кто ни спец ни обыватель не отличит мой продукт от "магазинного". Разьве что отметит что у него нет специфического ацетонного душка. Во всем остальном водка водкой.
Ну не буду забегать в перед.

Получение спирта-сырца (самогона).

Сырье: Сахарная бражка с крепостью около 12 процентов.

Оборудование:

Куб 25л (рабочий объем 20л).
Дистиллятор (пленочная колонна).
Стабилизатор нагрева (напряжения и силы тока).

Способ нагрева:
Встроенный ТЭН.

Мощность нагрева: 2 кВт.

Время перегона: около 2 ч.

Отбор на максимальной мощности (что бы меньше варить дрожжи) без фракционного разделения на головы-хвосты. Самогон прозрачный. С приятным запахом но весьма посредственным вкусом (не очищен от эфирно-альдегидной головной фракции и хвостовых фракций из высших спиртов, т.е сивушных масел). Получено спирта сырца не многим больше 5 литров крепостью чуть выше 40 процентов. (здесь и далее количество приблизительно по памяти.

Получение спирта.

Сырье: Спирт сырец разведенной водой до крепости 10 % (перегонять в спирт можно при крепости до 40 но есть минимальный объем, а сырца у меня было мало. Вот и добавил побольше воды).

Оборудование:

Куб 25л (20 рабочий объем).
Тарельчатая колонна
В качестве дефлегматора тот же дистиллятор что и ранее (он же дефлегматор с укреплением, он же пленочная колонна).
Стабилизатор нагрева (тот же).

Способ нагрева :

ТЭН встроенный в куб.

Мощность нагрева:
1,5 кВт.

Отбор голов около двух часов со скоростью около 100-120 мл/час.
Отбор тела (товарного спирта) со скоростью около 1-1,2 л/ч.

Получено около 2л спирта 94 %.
Что для тарельчатой колонны нормально (93-95 %).

Водка:

Что бы напиток имел право называться водкой его надо очистить углеванием.
Развел чистой родниковой водой до крепости 40 %.

Попытка первая:

Взял мангальный березовый уголь. Произвел по "деревенски" активацию. Т.е просто выварил в воде на газу в воде. Отрезал бутылку ПЭТ , вставил ватный диск в горлышко. продырявил шильцем крышку. Вставил горлом в банку и засыпал самодельным углем. Налил сортировку (смесь спирта с водой) дождался пока стечет в банку. Повторил около 20 раз. Налил в стеклянную бутылку, добавил пару грамм сахара. Растворил встряхиванием и отправил в холодильник.
По хорошему нужно дать отдых напитку в пару недель для равномерного взаимного растворения спирта с водой. Но не удержался понес на дегустацию.
PS: Заметил что процесс углевания отнял у напитка крепость. Осталось 37 %.

Результат:
Хозяин предположил что напиток где то 20 %. Гости после моего напитка попробовали коньяк и сморщившись сказали в один голос что моя "водка" лучше.

Мое резюме:

Напиток получился очень мягким. Но при этом все же сохранил некоторые самогонные нотки во вкусе. И довольно сильные. Запах же крайне приятный. Не вонючий и без ацетоновых ноток как у "казенной водки".

ИМХО слишком плохая очистка.


Попытка вторая:

Cортировку 40 % пролил пять раз через угольный фильтр аквафор.
Напиток приобрел характерный водочный запах. Не осталось ноток самогона ни в запахе ни во вкусе.
Результат явно лучше чем в первый раз. Но им я так же остался не доволен.
Вкус стал "жестким". Пропала мягость (мягкость) напитка. Именно ее и ценю в дистиллятах. Я слишком сильно очистил продукт сделав его "мертвым" рафинированным. Кроме того углевание это не только очистка. уголь привносит в напиток другие вещества. Он окисляет спирт,добавляет в него даже поташ. Я еще глубоко не разбирал данный вопрос.
Сделал для себя выводы.
Углевать нужно через такой фильтр, но следующим образом:
От сортировки отделить небольшой объем для определения количества прогонов через фильтр. Пропустить один раз. Попробовать. (грамм 25-30 не более) Оценить наличие самогонного привкуса и запаха, сравнить запах с основным неочищенным объемом. Повторить. Повторять до тех пор, пока очередная фильтрация продукта не даст ухудшение органолептических свойств.
Тем самым вы определите количество необходимых повторов фильтрации.

Напиток должен потерять самогонный душек но не потерять мягкость.

Соответственно что бы получить наилучший результат нужно бороться за чистоту продукта на каждом этапе ( сбраживание, осветление бражки, способ нагрева, разделение на фракции, и "стерильность" оборудования). Получив максимально возможный чистый продукт полировка финишной очисткой углем минимально возможным временем контакта. А значит уголь производит минимальное воздействие на продукт. Забрав остатки примесей из сортировки добавит минимальное количество продуктов окисления при контакте с водно-спиртовой смесью.



Водкой занялся только для постижения азов. Как наиболее простого продукта.
Сам водку всегда презирал. Ибо считал (да и считаю) продуктом для тех кому важен результат (нажраться), а не процесс. Ибо процесс дегустации водки ИМХО не истетичен ни один раз. Вкус С2Н5ОН мягко говоря ниже среднего. Вкус напитку дают примеси, в том числе сивушные масла и эфиры коих много в дистиллятах типа чачи, граппы, виски, кальвадос, текилла, абсент.

А вот о производстве кальвадоса опубликую гораздо позже. Ибо не набрался храбрости гнать на своем оборудовании. Дома стоит 30 литров ароматной бражки из яблок. Буду докупать парогенератор. Потом перегоню:)))

PS: Ссылка на мое оборудование.
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1244/51910/
Для изготовления водки можно применять другое оборудование этого производителя либо любого другого.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: Bambr

Porshen

Интересующийся
Регистрация
17 Дек 2014
Сообщения
75
Поблагодарили
56
Город
Мурманск
А Вы брагу ни чем не очищали? Бентонит, холод и т.д.?

---------- Сообщение добавлено в 21:56 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:53 ----------

Я приобрел себе вот это оборудование:

http://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/universalnye-sistemy/Doctor-Guber-midget/

Качество исполнения вызывает уважение
В деле еще не пробовал. Нет времени.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Нет. Не очищал. Сахарная бражка сама по себе довольно чисты продукт. Нет ни мезги ни особой мути. Небольшой осадок дрожжей и легкая пленка взвеси на поверхности. Была ранее слита с осадка и дополнительно отстоялась в 5л ПЭТ бутылках. Заливая в куб опять таки на дне немного оставил. Жадность - порок:)
Яблочную же либо очищу бентонитом и попробую перегнать на ТЭНе на минимально возможной мощности что бы исключить пригорание твердой фазы к поверхости ТЭНа.
Либо таки куплю парогенератор и перегоню не только не очищенную но и добавлю мезги. Тогда ароматика продукта будет максимальной.

---------- Сообщение добавлено в 00:27 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:03 ----------

Я приобрел себе вот это оборудование:

http://www.doctorguber.ru/samogonovarenie/oborudovanie/universalnye-sistemy/Doctor-Guber-midget/

Качество исполнения вызывает уважение
В деле еще не пробовал. Нет времени.

Достойный аппарат. ИМХО на нашем рынке только два производителя заслуживают внимания. Это Хоумдистиллер и Доктор Губер.

Но у них несколько разные подходы.
У Губера "западный". Расчитанный на то что бы "любой дурак" :)
У ХД наш я бы сказал "Советский"или инженерный. Позволяет человеку не только собрать комплект под его требования но и развиваться, проводить глубокий апгрейд итд.
Оба подхода правильны и хороши. Просто они разные.

Для себя же выбрал ХД. Ибо дешевле. Номенклатура изделий многократно больше чем у Губера. Простор для инженерной мысли огромен.
Для тех же кто не желает или не имет времени и возможности заниматься творческими изысканиями рекомендую Губер. Он подумал уже за потребителя. Потребитель осталось просто гнать отменный продукт без заморочек.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
У нас за простое хранение самогона можно получить штраф и не малый. Раньше для собственных нужд можно было производить, каралась только продажа.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Жесть. Я если честно вообще удивляюсь почему наши российские чинуши позволили холопам делать себе напитки а не пить казенное пойло по баснословным ценам набивая казну и бездонные карманы слуг народа...
 
  • Like
Поблагодарили: Porshen

Bambr

Выживальщик
Регистрация
8 Июн 2015
Сообщения
126
Поблагодарили
300
Город
Донецкая область
Род, судя по постам вы в теме! Подскажите мне самый простой вариант. У меня самогонный аппарат обычная молочная фляга куда я врезал тен (по-моему 1,5 кВт). Хочу как-то сделать что-бы тен отключался при достижении определенной температуры в кубе. Как это можно сделать самым простым способом?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Ну в теме то я в теме:) Но с эл.примочками мягко говоря не дружу.
Не совсем понятно что вам надо.
"что-бы тэн отключался при достижении определенной температуры в кубе." и как я понимаю что бы включался при падении оной?

Зачем вам нужна постоянная температура в кубе?
Объясните. И я смогу вам посоветовать кое что. А может быть вам и не нужна постоянная температура...Может вам постоянная мощность нагрева нужна:)

---------- Сообщение добавлено в 21:39 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:00 ----------

Или именно что бы отключался что бы прервать отбор? Например при 93 град. в кубе. Т.е хотите сделать СТОП-отбора при падении спиртуозности самогона на выходе ниже 40 %?
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Хочу привести цитату с форума "самогонщиков". Цитату человека что глубоко погружен в вопрос. Он же конструктор моего оборудования.
Прочтя ее до конца вы поймете для чего я ее привел. Как актуально для нашего форума.

Август, доллар лезет в космос, вроде ничего нового. Ан нет. Новости есть. Гон доны запретили завозить.
В крыму, где многое не так, как должно быть, и где в супермаркетах российское завтра видится уже сегодня, понимаешь, как хорошо быть самогонщиком.
Нет-нет, с бухлом здесь проблем нет.
Выбора тоже нет, и цены конские. Но глаз залить, при наличии свободной трешки - как в той присказке, ворона всегда гав но поклювати найдет.
Я про другое.
При любой власти, и при любом раскладе тот, кто создает добавленную стоимость (говоря по русски, умеет что то руками делать) - чувствует себя неплохо. Покупаю восемь лет восхитительную баранину у местного парня. И в этот год у него все пучком, видно по глазам, даже не спрашивал!
Так вот. Когда и если фарс превратится в трагедию, парень с отарой в местных горах и самогонщик будут чувствовать себя неплохо.
Потому что хлеб, мясо и бухло - вечны.
И те, кто их умеет делать - не пропадут.
 

Bambr

Выживальщик
Регистрация
8 Июн 2015
Сообщения
126
Поблагодарили
300
Город
Донецкая область
Я теорию самогоноварения слабо знаю, но гоню регулярно, два раза в год. Настаиваю коньяк и пью его потом полгода. На сколько я помню процесс перегонки, спирт кипит при температуре около 70 град. Если держать больше, то начинают кипеть и сивушные масла. Вот я задумывался уже как сделать терморегулятор, что-бы тен отключался при температуре 71 градус. У нас на рынке и в хозмаге, на меня посмотрели с большими круглыми глазами.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Все понятно))) Вам не нужен такой терморегулятор. Ибо ваша цель неосуществима и является классическим заблуждением начинающих самогонщиков. Проблема в том что мы "кипятим" не спирт а сложную фракционную смесь из воды, спирта, эфиров, альдегидов, высших спиртов(сивушных масел). Эти фракции представлены в разном процентном соотношении и имеют разную температуру кипения. Поэтому температура в кубе - это температура кипения смеси! И сизменением состава по мере выкипания спирта температура будет расти (т.к в % воды будет оставаться больше а спирта станет меньше). Кроме того в бражке содержится (и даже образуется в процессе "выпаривания " спирта) много веществ с меньшей нежели у спирта температурой кипения, а соответственно они будут выкипать в первую очередь.

Поэтому процесс выглядит следующим образом:
1. Перегонка бражки до тех пор пока из дистилятора будет идти самогон крепостью менее 20 процентов. В ней будет много дряни.
2. Второй "дробный" перегон. Развести водой что бы крепость не превышала 40%(по пожаро-безопастным соображениям). В начале будет идти крепкий самогон. Точнее смесь спирта, альдегида и эфира. Ядовитая вещь!!! Нужно отобрать "головную" фракцию в количестве 5-10% от "Абсолютного Спирта" что по вашим расчетам находится во фляге. Затем отбирать "товарный" самогон до тех пор пока крепость самогона не упадет ниже 40% или если ориентироваться по температуре в "кубе" (в вашем случае фляге) когда она достигнет 92-93 градусов цельсия.
Если продолжите после этого отбор то будете получать много сивушных масел. Можно в отдельную емкость что бы при следующем разе добавить в бражку (для экономии).

Очищайте углем. Очень эффективно! Можно кувшином для очистки воды типа аквафор или аналогичный. Либо засыпав в банку активированный уголь(только не аптечный!!!!).

Для качественного перегона желательно иметь стабилизатор нагрева.


Что до коньяка.... У меня все естество "эстета" переворачивается с ног на голову)))) Коньяк не может настаиваться))) Он выдерживается)))
Сырье какое используете? Виноград?
 

Bambr

Выживальщик
Регистрация
8 Июн 2015
Сообщения
126
Поблагодарили
300
Город
Донецкая область
Да с коньяком я перегнул. Это конечно не коньяк, а обычная настойка. Мы ее так называем.
Настаивать пытался разными способами: на лепестках роз, на дубовой щепке, на специях с чаем.

В последнем случае получается вот так
 
  • Like
Поблагодарили: Род

ЁФФ

Сибиряк
Регистрация
16 Авг 2010
Сообщения
1,341
Поблагодарили
772
Город
IKT
В начале будет идти крепкий самогон. Точнее смесь спирта, альдегида и эфира. Ядовитая вещь!!! Нужно отобрать "головную" фракцию в количестве 5-10% от "Абсолютного Спирта"
блин нихерассе как все сложно, а я то думал , что это как раз таки самый цимус "первачек" так сказать.
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Да. Много заблуждений касающихся самогоноварения.
Одно из которых что "Первач" - это самый лучший самогон , правда после него (цитирую) "голова трещит с утра". Eще бы не трещать. Альдегиды -чистый яд. Эфиры -по вреднее спирта немного. Но именно они дают аромат такому напитку как чача например.
Умельцы с хорошим обонянием отсекают альдегиды а эфир который идет следом отправляют в товарный продукт получая наибольше количество ароматических веществ в "самогоне". Поверьте на слово такая чача (в моем случае из Абхазии) даст фору любому напитку из когда либо употребленным мной. А попил я на презентациях и Хеннеси и много чего еще...

Еще один предрассудок о том "да эти бабки самогон из куриного помета делают".
На самом деле опытные самогонщики в брагу из сахара обязательно добавляют азотные удобрения или по деревенски "куриный помет". Ибо в сахаре мало чего есть кроме сахара. И дрожжам сложно жить и развиваться в этой бражке. С добавлением азота и фосфора брожение идет "на ура" и сахар сбраживается полностью и к тому же быстро.
Для брезгливых и опасающихся за здоровье: Азотные и фосфорные удобрения образуют не летучие соединения которые не испаряются и соответственно не конденсируются в дистиляторе. Т.е не попадат в самогон.

Еще одно предубеждение что самогон - удел маргиналов и люмпенов. Да, многие из них действительно находят в нем дешевое "пойло". Это так.
Но во всем мире да и в России тоже уже давно более чем респектабельные люди готовят напитки сами. при чем на оборудовании стоимостью недоступной ни люмпенам ни маргиналам. В этом есть большая доля престижа. Можно обозвать модным словечком "хенд мейд". Когда тесаная лавочка из дерева со следами грубой обработки -авторская работа и ценится выше чем штамповки с конвееров.
И это правильно.

---------- Сообщение добавлено в 00:33 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 00:07 ----------

Да с коньяком я перегнул. Это конечно не коньяк, а обычная настойка. Мы ее так называем.
Настаивать пытался разными способами: на лепестках роз, на дубовой щепке, на специях с чаем.
На дубе пробовал этим летом чачу в Анапе.
Кошмар! "плинтусовка".
Ощущение что кору дуба пожевал)))
Дубильные вещества доминируют во вкусе.

Вы дубовую щепу готовите перед настаиванием? Я имею в виду вымачивание и обжарку в духовке?
При правильно обработке щепы (чипсов) после выдержки дистиллят имеет соломенно-золотистый цвет "виски". Ни в коем случае не "чайный".
 

Род

Выживальщик
Регистрация
28 Апр 2013
Сообщения
1,052
Поблагодарили
757
Город
Татарстан
Ни в коем случае... сплошные сивушные масла...

Ошибочка-с!)))
Температура кипения сивушных масел (они высшие спирты) выше кипения
С2Н5ОН. Сивушные масла испаряются в конце перегонки (когда температура кипения кубовой жидкости возрастает) и называются "хвостами".
 

OXIGEN

С Волги мы...
Регистрация
13 Янв 2011
Сообщения
3,225
Поблагодарили
3,131
Город
г.Сызрань
Сивушные масла испаряются в конце перегонки (когда температура кипения кубовой жидкости возрастает) и называются "хвостами".
Так а в чём ошибочка??? Именно в конце перегонки сивушка и испаряется... А в начале слива - ("первачёк"), прсутствуют во всей красе...Иначе почему самогон второй (и даже иногда третьей) перегонки ценеться в разы круче первого?...
 
Последнее редактирование:
Сверху