Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Подножный корм

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Скоро уже очередной сезон. А осенью тоже куча подножного корма. Надеюсь в этом году за каштанами поехать, а то уже несколько лет не получается. А так по осени в лесу куча грибов, ягод, поспевают всякие дикие яблоки и груши...
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Манжетка - лечебный чай



Цветки манжетки добавляем в чай, она придает чаю медовый вкус. Цветы можно высушить и хранить в течение года.

Манжетка является лекарственным растением, может использоваться при простудных заболеваниях.
 

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Осенние лесные ягоды и ягодный чай

Осенью поспевает много съедобных ягод. Ягоды можно есть в сыром виде или же заварить лесной чай с ягодами. Небольшой обзор ягод, которые встречаются в наших лесах:

 
  • Like
Поблагодарили: Dikkot

Arigato

Выживальщик
Регистрация
28 Дек 2014
Сообщения
3,260
Поблагодарили
4,583
Город
-
Сбор черники, черничный чай

Черника поспевает в конце лета или осенью. Можно собирать ягоды, а можно из молодых листочков заварить черничный чай:

 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Из трав дикоросов ем крапиву, лебеду, подорожник, щавель, дикий лук, спорыш. Одуванчик, сныть пробовала - не мое. Варенье из цветков одуванчика - вкусно, но мороки и сахара надо много. Как лекарственные и на чай разные собирала. Особенно понравились цветки клевера, листья смородины и малины в травяной чай с молоком. Листья облепихи по 5-10 штук добавляла в салат - вкус нейтральный.
Хотела уточнить про лопух. Весной (в мае) пробовала черешки - очень горькие. Когда и какие части надо кушать. интересует только личный опыт.
Так же про конский щавель хотела уточнить. Когда его собирать и в каком виде есть?
Может кому будет интересно чай из листьев. (Опробовано лично). http://hlebopechka.ru/index.php?Itemid=126&option=com_smf&topic=389380.0
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Хотела уточнить про лопух. Весной (в мае) пробовала черешки - очень горькие. Когда и какие части надо кушать. интересует только личный опыт.
Корни одно- двух-леток.. По виду морковка, по вкусу как сырая картошка, сладковато -крахмалистые..
 

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Корни одно- двух-леток.. По виду морковка, по вкусу как сырая картошка, сладковато -крахмалистые..

Когда собирать? Готовить?

---------- Сообщение добавлено в 14:16 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 13:34 ----------

Да еще мокрицу в салат раньше часто добавляли. Теперь просто не растет на новом участке.
Пастушью сумку тоже можно в салат и суп, но вымыть ее от земли сложно.
 
С

Скорп

Пробовал делать чай с кипрея, на любителя, хорошо не всегда получается. Кофе с корней одуванчика долго пить не смог. Витаминный напиток с хвои кедрача в принципе пить можно, хоть и противно. Салат с мокрицы иногда можно, но не часто. Березовый сок больше всего понравился, собирать легко в любых количествах, готовить просто, пьется много) Морская капуста идет как свежая так и сушеная легко. Клубни саранки (читал, что коряки их ели) пробовал, но не осилил доесть. Сырые грибы также. Надо очень голодным быть. Луб или как его там, сладкий с веток в принципе можно ножом наскоблить много и перекусить если в лесу вообще ничего больше нет. В основном эти опыты прошли в 90-е года во время голодухи на севере. Для себя сделал вывод, что лучше всего в пищу подходят нормальные продукты, подножный корм это уже для экстрима и ненадолго.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,232
Город
Лешенское
У меня знакомые берёзовый сок законсервировали на зиму. Результат им понравился.

Предпочитаю свежий. И пока идет сокогон, даже родниковой воды не пью - только сок. А это две-три недели.
ОЧЕНЬ различается по вкусу с разных берез. Из 20, так мне думается, одно исключительно по вкусу, не вода водой, а именно сок. Такие березы надо примечать и обращаться аккуратно.

На р-выходах в "срочную" делали быстрое шампанское. Заливаешь крепкую (!) бутылку березовый сок, туда бросаешь несколько изюмин (иногда ложку сахара) - все. "Бомба" готова. (В том смысле, что может и разорвать нехило) Алкоголь, понятно дрянной, с побочными, но сразу же бьет в голову. Чтобы разговорить человека, притупить, вполне годиться. А потом пусть головными мучается. (Второй этап "допроса")

По теме.
Нынче попробовал три дня продержаться исключительно на молодых ростках кипрея и орляка (они растут не совсем одновременно, но в основном здесь влияет затенье) Прошло без видимых изменений (как утрата работоспособности, желудочные, изжога, изменение сна, и пр.). Но, возможно, нужно привыкание - на весенних ловах ем потребляю молодой орляк и кипрей постоянно. Просто по ходу срываю и жую. Придает чувство сытости. У последнего (орляк) есть и то интересное свойство, что питаясь им, вполне можно обойтись и без воды. Поучительно! По весне рулит "китайская кухня" - вот у кого опыта поднакоплено.
Записи (блокноты 2015) до сих пор не оцифровывал. До многого руки не доходят. Начинаешь с воодушевлением, но заканчивать приходится трудолюбием.

Пробы засолить ростки кипрее вместе с орляком получились неудачными. Замутнело, кипрей выбросил (он лежал верхним слоем), а орляку сменил раствор. Что интересно, в конечном итоге орляк сменил вкус - в конечном итоге, мне он показался более лучшим по сравнению с контрольными засолами.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

carver

Куртуазный маньерист
Регистрация
28 Ноя 2010
Сообщения
7,000
Поблагодарили
13,594
Город
saveyou.ru
У последнего (орляк) есть и то интересное свойство, что питаясь им, вполне можно обойтись и без воды. Поучительно! По весне рулит "китайская кухня" - вот у кого опыта поднакоплено.
Интересно и не однозначно, но самое привлекающее внимание, что нашёл в сети по орляку в своё время ТУТ
 
  • Like
Поблагодарили: KOHTAKT

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,232
Город
Лешенское
Интересно и не однозначно, но самое привлекающее внимание, что нашёл в сети по орляку в своё время ТУТ

Прочел. Самым любопытным показалось вот это:

"Внимание! Свежий орляк держат в погребе/холодильнике до 3-х суток. В сыром виде ядовит, вызывает тяжелые отравления, как и грибы, вплоть до смертельного исхода..." (с)

Либо ошибка, либо у нас другой подвид, либо мой организм за года, которые его "жрал, жру и буду жрать походя сырым" стал невосприимчив к яду... НО скорее всего, речь идет не о молодых побегах, а когда он уже начинает твердеть, и вбирать в себя "дубильные вещества", как обычно происходит с растениями.
(Наиболее интересен в этом смысле ПАСЛЕН - ядовитое растение, принадлежность пирогов)

Я засаливаю сперва в пластиковом баке, потом раскладываю, скручиваю как черемшу, по 3-х литровым банкам, плотно, и заливаю свежим раствором. Слежу за прозрачностью, если мутнеет, раствор меняю. Стоять может несколько лет. Потом отмачивать. Запас на случай, если заканчиваются грибы (отношусь как к грибам)

Убрать горечь? Только солевую. Как сказал, у молодого ломкого горечи нет, а вот влаги в клетчатке процентов 80, так мне думается. Потому замечал, что когда походово (на ходу) жуешь орляк, то в питье не нуждаешься даже в жару.

Свежие стебли одуванчика хорошо в салат со сметаной идут.

Туева куча весенних растений пригодна в салат, а если уж со сметаной... Иногда мне кажется проще перечислить несъедобные! Нужно просто знать общие способы снятия горечи. Наиболее популярные два:
А) обдать кипятком
Б) подержать в подсоленой воде
Я бы рекомендовал второй.

Первое наиглавнейшее съедобное растение весны - какое? Правильно - Первоцвет! Несколько бутонов с ножками натощак и восполните баланс утерянных за зиму витаминов. Уникальное растение, которому некоторое время назад грозило исчезновение ввиду неуемных сборов травников. Хорошо еще, что мода на какое-нибудь очередное "чудо-растение" время от времени сходит на нет.
 
Последнее редактирование:

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,314
Город
Спарта
Молодые побеги рогоза весной - прхожи на что-то среднее между огурцом и дайконом. Крахмалистые корни осенью чем то напоминают картофель. Достаточно питательны. Мне понравились. Только добывать приходится поднапрячься, крепко врастают в дно водоема.
Бабулька моя рассказывала, что в войну ходили за 15 км копать корни рогоза. Тем и спасались во время голода.
 

ирбис

Выживальщик
Регистрация
29 Июн 2012
Сообщения
4,689
Поблагодарили
5,050
Город
Смоленщина
Первое наиглавнейшее съедобное растение весны - какое? Правильно - Первоцвет! Несколько бутонов с ножками натощак и восполните баланс утерянных за зиму витаминов. Уникальное растение, которому некоторое время назад грозило исчезновение ввиду неуемных сборов травников. Хорошо еще, что мода на какое-нибудь очередное "чудо-растение" время от времени сходит на нет.
Параличных поднимает..

У нас его много..
Анастасийки местные собирают:

PrQJpYkTNvE.jpg


rOe7QE8WZDE.jpg


sT4NcC_tnwQ.jpg
 
Последнее редактирование:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,232
Город
Лешенское
У нас его много...

Повезло! Старики так говорили: "доживешь до первоцвета - уже не умрешь!". Мудрено умереть в эту пору, когда березовый сокогон и первоцвет. Ну, а раньше, кто знает, кленовый. "У меня все ходы расписаны" (с) Структурный календарь здесь очень наглядное приспособление, с каждого дня что-то новое.
 

Жменька

Выживальщик
Регистрация
23 Дек 2011
Сообщения
2,533
Поблагодарили
4,438
Город
Тверская обл., Валдайская возв.
Насчёт консервации берёзового сока. Смысл был сохранить его в зиму. Сейчас распечатывают - как весна пришла. Регион Тобольск. Использовали пастеризацию, т.е. полезные свойства максимально оставлены. Часть просто хранили в холодильнике, но, понятно, выпили в первую очередь.

Насчёт "доживёшь до первоцвета". Всё мое детство мой отец самой ранней весной, ещё снег массово не начинал сходить, кормил нас салатиками. Уйдёт на полчаса в лесок (Дубна - лесопарковая зона в 5 минутах от любого дома), возвращается с росточками ВСЕГО зелёного. С окна перья лука, сварить яйцо, со сметанкой всё это - и обязательно следил, чтобы съедали до конца. Хотя нос воротили только гости, мы все ели охотно. Понятие авитаминоз видела только у других детей, когда ногти слезали.
 
Последнее редактирование модератором:

Фиксаж

Выживальщик
Регистрация
8 Дек 2010
Сообщения
2,205
Поблагодарили
4,232
Город
Лешенское
Не помню, размещал ли здесь:

"Дикие съедобные растения"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4587006

Год выпуска: 1941
Автор: Келлер Б. А.
Издательство: Академия наук СССР
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 44
Аннотация:
Многовековая история агрикультуры полна примерами, когда дикие растения служили человечеству источником питания, не говоря уже об их целебных свойствах, применении в народной медицине. Среди диких, не возделываемых человеком растений есть много таких, продовольственные, технические и лекарственные свойства которых могут и должны быть используемы и сейчас.


"Дикорастущие съедобные растения в нашем питании"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2804028

Год выпуска: 1981
Автор: Кощеев А.К.
Жанр: кулинария
Издательство: Москва. Пищевая промышленность
Формат: Djvu
Качество: OCR без ошибок
Количество страниц: 258
Описание:
Книга познакомит читателей, мало осведомленных об использовании дикорастущих растений в нашем питании, со съедобными растениями, с краткой характеристикой каждого из них как ботанического вида, с химическим составом и пищевой ценностью его, с рекомендациями по использованию в питании, приготовлению блюд, приправ и напитков.
Оценивая роль съедобных дикорастущих растений, автор видит в них дополнительные резервы продуктов питания, способных разнообразить наш рацион, обогатить пищу витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.
Одна из целей автора - привлечь внимание к изучению полезных свойств дикорастущих растений.
Книга предназначена для широкого круга читателей, может служить справочным и практическим пособием по использованию съедобных дикорастущих растений в нашем питании.
Автор книги - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гигиены питания Пермского медицинского института.


"Лесной огород"


http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2797721

Год выпуска: 1987
Автор: Свиридонов Г.М.
Издательство: Молодая гвардия
Серия: Эврика
Формат: PDF
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 237
Описание:
В книге кандидата биологических наук рассказывается о наиболее важных и широко распространенных лесных съедобных растениях. Приводятся способы употребления их в пищу: в свежем виде, в виде соков, салатов, супов, чая. Значительное внимание уделяется рациональному использованию этих растений, их расширенному воспроизводству и охране.


"Дикорастущие съедобные растения"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3977590

Год: 1991
Автор: Берсон Гарри Залманович
Жанр: Медицина, кулинария
Издательство: «Гидрометеоиздат» Ленинград
ISBN: 5-286-00938-7
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 76
Описание:
В книге даются рекомендации по изготовлению в домашних условиях 60 лекарственных форм, приводится около 70 кулинарных рецептов блюд из 33 хорошо известных растений. Рассчитана на широкий круг читателей, может быть полезна многочисленному племени садоводов-любителей и туристов, а также участникам различных экспедиций и поисковых партий.


"Кухня Робинзона: 200 малоизвестных съедобных растений, 400 рецептов блюд и напитков из них"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1810707

Год выпуска: 1994
Автор: Замятина Н.Г.
Издательство: Институт технологических исследований, Москва
ISBN: 5-87351-006-4
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 656
Описание:
Книга для тех, кто хочет узнавать пищевые растения в окружающей нас природе и использовать их в пищу или для домашних заготовок. Эта книга также и для жаждущих разнообразия гурманов и для ищущих новых подходов кулинаров. Эта книга также и для тех, кто хочет достичь правильного и сбалансированного питания, дающего витамины и другие биологически активные вещества почти в любое время года. С помощью этой книги любители природы совсем другими глазами посмотрят на окружающий их мир, по-новому увидят совсем обычные травы, по которым привыкли ходить. Рисунки сделаны самим автором - одним из лучших фенологов-ботаников нашей страны


"Кухня Робинзона. Рецепты блюд из дикорастущих растений и цветов"


http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4564689

Год: 2013
Автор: Замятина Н.Г.
Жанр: Кулинария
Издательство: Центрполиграф
ISBN: 978-5-227-03953-8
Язык: Русский
Формат: FB2
Качество: Распознанный текст без ошибок (OCR)
Количество страниц: 635 (в книжном варианте)
Описание:
Съедобных дикорастущих растений - более 1000 видов. Более того, в пищу годятся даже садовые цветы с клумб. И из всего этого можно приготовить изысканные и простые, низкокалорийные и питательные блюда: закуски, супы, вторые блюда, десерты, напитки. (…) салат из настурции, суп из ряски, котлеты из клевера, мармелад из акации, вино из одуванчиков...


"Дикорастущие пищевые, технические и медоносные растения Украины" (Справочник)

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2815865

Год выпуска: 1989
Автор: Грисюк Н.М., Гринчак И.Л., Елин Е.Я.
Жанр: Ботаника, справочник
Издательство: Киев, «Урожай»
ISBN: 5-337-00334-8
Формат: Djvu
Качество: OCR почти без ошибок
Количество страниц: 246
Описание:
Дана подробная характеристика около 200 видов дикорастущих
пищевых, технических и медоносных растений Украины, заготавливаемых
государственными и кооперативными организациями, с указаниями их
практического использования, сроков цветения, плодоношения, времени
сбора ягод и плодов, районов заготовки.



"Лесная кладовая"

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4128951

Год: 1993
Автор: Иванова Т., Путинцева Л.
Жанр: Кулинария
Издательство: Приокское книжное издательство
ISBN: 5-7639-0532-6
Язык: Русский
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Интерактивное оглавление: Нет
Количество страниц: 360
Описание:
Авторы книги - кандидаты технических наук - рассказывают о пищевой и лечебной ценности продуктов леса, правилах их сбора и хранения.
Даются способы переработки в домашних условиях дикорастущих плодов, ягод, грибов, других съедобных растений, а также отечественные и зарубежные рецепты приготовления блюд с использованием доступных продуктов.



"На подножном корму"


http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=715928
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4585544

Год: 2009
Автор: Верещагин С.А.
Жанр: Справочное пособие
Издательство: Сыктывкар
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Изначально компьютерное (eBook)
Количество страниц: 128
Описание:
При автономных действиях людей вдали от населенных пунктов, при стихийных бедствиях и катастрофах, а также в других случаях недостатка продуктов питания дополнительным источником продовольствия. В пособии рассматривается более 80 видов дикорастущих съедобных растений Европейского Севера, описаны правила их сбора, переработки и употребления в пищу.


Зелёный ресторан

http://nnm-club.me/forum/viewtopic.php?t=707556

Автор: Б.П. Брусилов
Год: 1992
Издательство: Советский спорт
Жанр: Кулинария
Формат: PDF
Качество: Удовлетворительный скан с илл.
Страниц: 82
Описание:
Эта книга - о кулинарной смекалке, способной помочь в приготовлении многих блюд, напитков и заготовок из дикорастущих даров Природы.

«SAVEYOU.RU» © 2009. Cсылка на источник информации: http://saveyou.ru/forum/showthread.php?t=972&page=75#ixzz3usmMomqm
 
Последнее редактирование:

лилия

Выживальщик
Регистрация
29 Авг 2015
Сообщения
573
Поблагодарили
930
Город
г.Казань
Заинтересовал рецепт:
Варенье из корня лопуха
•1 кг корня лопуха
•1/2 кг щавеля
•кислица
•крыжовник
•кислые яблоки
•11/2 литра воды
Корень лопуха очистите и нарежьте (мелко), измельчите кислое сырье, смешайте травы с корнем лопуха, залейте водой и кипятите на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
Хочется понять стоит ли пребывать? взято http://rp8.ru/5/index5590.html
 

Похожие темы

Сверху