Что нового?
Форум выживальщиков

Зарегистрируйте бесплатную учетную запись сегодня, чтобы стать участником нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать на этом сайте, добавляя свои собственные темы и сообщения, а также общаться с другими участниками.

Печи стационарные

Vitali_v

Выживальщик
Регистрация
21 Янв 2012
Сообщения
1,550
Поблагодарили
1,357
Город
Центр 43
молодцы,а я в этом году Кузнецова печь сложил ,классная по обогреву.рекомендую
 

LV426

Banned
Регистрация
9 Авг 2011
Сообщения
20,833
Поблагодарили
18,998
Город
LV426
Наследие Великой Отечественной.

0_11de8f_8a8cec03_XXXL.jpg
 

HOTSMILE1

Я не выживальщик, мне просто интересно
Регистрация
13 Июн 2010
Сообщения
5,699
Поблагодарили
3,248
Город
55
Пиролизная печь "Лачинянка"

Наткнулся тут случайно, сам не скачивал, поэтому что за Лачинянка такая без понятия.
Сильно сомневаюсь в заявленных параметрах, но если кому интересно, успехов:


http://безсмс.com/news/knigi/876112-piroliznaya-pech-lachinyanka.html

Суть изобретения сводится к тому, что используя несколько иной подход к сжиганию горючего топлива, вы можете получить невероятно высокий КПД — 97%. На практике это выглядит так — от одного до трех ведер угля (в зависимости от модели) позволит вам поддерживать температуру печи 85°C на протяжении 5 дней… и это с учетом того, что горение будет происходить без выделения дыма!

Название: Пиролизная печь "Лачинянка"
Год издания: 2014
Автор: Сергей Лачинян
Издательство: Интернет-издание
Количество страниц: 34
Формат: PDF
Язык: Русский
Размер: 2 Mb
 
  • Like
Поблагодарили: wild

ИскательИ

Выживальщик
Регистрация
19 Апр 2011
Сообщения
1,671
Поблагодарили
1,520
Город
Красноярск
Верю дяде Леше, он где-то тут писал, что все эти пиролизы в домашних условиях одни сплошные заморочки.

Меня что удивляет, какую порядовку не посмотришь с сети, обязательно с ошибкой. Как-будто специально. Вот например, http://dvors.ru/pechi1/shitok2.htm, смотрим на задвижку на 7 ряду и на следущий восьмой ряд сверху. Ваше мнение, как по-быстрому исправить косяк? Случай из практики, кстати.

Еще забыл, на 6 ряду вообще дыра канала с кирпичем перепутаны и в топке дырку вместо кирпича нарисовали )))! И еще пару сомнительных моментов присутствует в конструкции. Печку ложил каменщик молодой, кладку ложит хорошо, но не печник, из современных пацанов, книжку почитать лень, а меня звали для консультаций. Что удивило, сколько оказывается тонкостей и отличий в печной и в обычной кладке. Оно как-то уже все само собой разумеется, после нескольких сложенных печек. Думал, все про них знают, оказалось, далеко не все!
 
Последнее редактирование модератором:
  • Like
Поблагодарили: 1gor

Алексей54

Выживальщик
Регистрация
10 Мар 2012
Сообщения
6,707
Поблагодарили
7,707
Возраст
64
Город
Сибирская империя
Меня что удивляет, какую порядовку не посмотришь с сети, обязательно с ошибкой. Как-будто специально. Вот например, http://dvors.ru/pechi1/shitok2.htm, смотрим на задвижку на 7 ряду и на следущий восьмой ряд сверху. Ваше мнение, как по-быстрому исправить косяк? Случай из практики, кстати.

Берёшь доминошки(а лучше специально сделанные масштабные кирпичики, у каждого печника такие есть) и выкладываешь порядовку. Сразу видно, где свин порылся:)))

---------- Сообщение добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 14:13 ----------

Ляпы есть и будут.в этом году ложил печь Кузнецова тож намучился ,оказалось у них все печи одной прогой делаются и для профи не являются загадкой в отличии от любителей.О чем они и предупреждают на своем сайте.

Там вся жопа в толщинах швов, так мне умные люди сказали...
 

Барракуда

Выживальщик
Регистрация
3 Фев 2011
Сообщения
2,153
Поблагодарили
2,115
Город
Москва
Знаю человека у которого что-то типа этой печи в доме построено. Выглядит просто шикарно, функционал на высоте. Но стоимость такая, что дурно становится.

Ндэээ, хороший крематорий :rofl:
 
  • Like
Поблагодарили: 1gor

nikola

Новичок
Регистрация
11 Ноя 2014
Сообщения
15
Поблагодарили
15
Город
Москва
Пиролизная печь достаточно капризное устройство, требующее сухих дров и регулировки горения путем изменения количества воздуха подаваемого в зону горения.
Эксплуатировал такую печь с водяной рубашкой, требуется понимание того, что и для чего делаешь.
Поэтому наиболее оптимальной считаю кирпичную печь с быстрым и простым сжиганием топлива, а для повышения кпд нужно предусмотреть тепловой аккумулятор.
В обычной кирпичной печи эту роль выполняет собственно массив кирпича.
 

Inmar

Новичок
Регистрация
9 Фев 2015
Сообщения
9
Поблагодарили
4
Город
Деревня
Пиролизная печь ...
вообще-то пиролизные печи разрешены только в Промышленности..
Принцип такой - горение в условиях низкого доступа воздуха.
Выделяется угарный газ, для дожига которого нужна отдельная камера.
------------------
Все, что продается в металле - это печи "медленного горения"
Пиролиза там нет.
 

Mikhalych

Выживальщик
Регистрация
4 Апр 2012
Сообщения
292
Поблагодарили
351
Город
Окрестности Красноярска
Поэтому наиболее оптимальной считаю кирпичную печь с быстрым и простым сжиганием топлива, а для повышения кпд нужно предусмотреть тепловой аккумулятор.
В обычной кирпичной печи эту роль выполняет собственно массив кирпича.

Совершенно верно. Поэтому всегда предлагал мобильную печь выживальщика следующего устройства:
Буржуйка, на трубу которой надет 70-100л бак из тонкой нержавейки, который стоит на верхней плите буржуйки. Теплоемкость воды в десять раз больше, чем и кирпича, т.е. он эквивалентен 700-1000кг кирпичной печке.
Бак при транспортировке можно использовать для хранения сыпучих продуктов.

Проверено на практике - в бане 18кв.м установлена такая печь. Осенью тепло практически сутки после протопки и есть горячая вода.
 
Последнее редактирование:

Satir

Готовящийся
Регистрация
26 Сен 2014
Сообщения
4,999
Поблагодарили
4,111
Город
Севернее не сошлют
Печь

Как самостоятельно построить малобюджетную печь для домашней выпечки
coboven-03.jpg

Вы любите принимать гостей на своем дачном участке и угощать их домашней выпечкой, тогда предлагаем заняться постройкой открытой печи для выпекания хлеба, пиццы и прочих сдобных изделий. Это малобюджетный вариант. Для постройки понадобятся: немного глины, песка, солома, кирпичи, а также оставшиеся пустые бутылки, к примеру, из под лимонада или пива.
Для начала соорудим фундамент. Для постройки фундамента будущей печи нужны будут шесть штук мелиорированных блоков и приблизительно такое же количество камней. Выбираем место на дачном участке (где планируете строить печь для пиццы) выкладываем на поверхности земли по кругу блоки, сверху на них выкладываем камни.
DIY-Cob-Pizza-Oven-7.JPG

После того, как построили фундамент, приступаем к постройке очага для разведения костра. Для этого глиняный раствор перемешиваем с соломой, выкладываем его в виде желоба на сооруженную конструкцию будущей печи. В основание желоба выкладываем пустые стеклянные бутылки. Сверху выкладываем еще один слой глиняного раствора. Получился закрытый желоб.

Для создания самой печи понадобятся 17 огнеупорных кирпичей. Пять кирпичей выкладываем в ряд на готовый фундамент - это будет отверстие для закладки пиццы на противне.
DIY-Cob-Pizza-Oven-3.JPG

DIY-Cob-Pizza-Oven-4.JPG

Далее выкладываем дверной проем в печь. Дверцы в печь делаем из толстого картона, потом выкладываем 12 огнеупорных кирпичей ребром вверх в виде арки. Заштукатуриваем кирпичи глиняным раствором. Кстати, температуру в такой печи можно доводить до 700 градусов по Цельсию.

После того, как арку в дверной проем печи выложили, займемся созданием цельного купола. Замешиваем раствор из песка и глины в соотношении 3:1 и выкладываем его в виде купола, начиная от кирпичной арки. Для создания купола нужно насыпать горкой влажный песок, сделать в нем отверстие. После чего из картона, который предварительно оборачиваем газетами, делаем дугу. Всю эту конструкцию облепляем глиняным раствором. Поверхность купола выравниваем, чтобы она была гладкой. Через некоторое время создаем еще один слой изоляции для печи из глины и соломы толщиной в 1 см. Завершаем постройку толстым слоем штукатурки. Теперь печь для выпечки хлеба или пиццы имеет прочный слой защиты.
1575_5.jpg

DIY-Cob-Pizza-Oven-9.JPG

DIY-Cob-Pizza-Oven-6.JPG

1575_8.jpg

1575_9.jpg

DIY-Cob-Pizza-Oven-11.JPG

DIY-Cob-Pizza-Oven-14.JPG

На постройку предложенного малобюджетного варианта печи уйдет меньше недели (большую часть времени будут сохнуть изоляционные слои). При постройке печи были использованы натуральные природные материалы, поэтому выпечка в такой печи будет очень вкусной. Оцените этот проект и не пожалеете!
dis-mekan-dekorasyonu-bahce-duzenlemesi---peyzaj-bahcenize-tandir-yapin-koyunuze-hasretinizi-giderin.-JmP-evC.jpg

DIY-Cob-Pizza-Oven-17.JPG
http://www.infohome.com.ua/advice_1575-kak-samostojatelno-postroit-malobjudzhetnuju-pech-dlja-domashnej-vypechki.html
 
Последнее редактирование:

Desmaster

Выживальщик
Регистрация
17 Авг 2012
Сообщения
10,181
Поблагодарили
20,157
Город
Санкт-Петербург
Как мылись в русских печах

Бани на Руси существовали с незапамятных времён. И разумеется, русский народ использовал их по прямому назначению, но не забывал и про печь, тем более, что строительство собственной бани для многих была непозволительной роскошью.
 

bratan

Выживальщик
Регистрация
15 Янв 2014
Сообщения
837
Поблагодарили
1,150
Город
Вожега
вообще-то пиролизные печи разрешены только в Промышленности..

Практически все печи длительного горения, - канадская «Булерьян», российские «Бренеран» и «Профессор Бутаков» используют принцип дожигания газов в отдельной камере, т.е. по сути являются пиролизными. Но ввиду сложной настройки процесса горения в пиролизном режиме, у 99% пользователей эти печи работают как обычные буржуйки.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
у 99% пользователей эти печи работают как обычные буржуйки
А буржуйки жадные до дров, яко буржуи. Одно время жил в доме, где не было никакого отопления. Топил буржуйку - и офигевал, сколько она жрет дров. Потом обложил ее несколькими кирпичами - помогло мало. Плюнул на все, изучил пару книг по строительству печей, приобрел кирпич, накопал глину, просеял песок и сложил за три дня голландскую печь, с переделкой на собственную модификацию (была необходимость трубу выводить горизонтально). С порядовкой кирпичей разобрался самостоятельно - пришлось менять традиционную. Но все получилось. Заодно постиг некоторые тонкости, непосвященные большинству. Правда, скорее всего, еще больше не постиг).
 
  • Like
Поблагодарили: vova230

Денис Денисыч

Выживальщик
Регистрация
24 Июл 2012
Сообщения
626
Поблагодарили
560
Город
Россия
Последнее редактирование:

DeGreeze

Выживальщик
Регистрация
3 Дек 2013
Сообщения
841
Поблагодарили
1,106
Город
ПФО
Сразу скажу - не моё, и ещё не применял на практике. Но с автором общался и ему верю
С печкой мы мучились еще на базе у Лехи, в старом домике. Сложена она была мастерски та печка – камни хорошо подобраны - подогнаны, тяга замечательная… один недостаток - каждый день приходилось эту печь ремонтировать… замазывать.
Дело в том, что кладка была на глине и глина эта все время высыпалась и осыпалась. Стоило хлопнуть дверцей и отлетал какой-нибудь кусок!
И вот на этой, уже полностью нашей печке, мы решили провести эксперимент. Я знал, что если в цементный раствор добавить соль (где-то пару килограмм на ведро), то можно ремонтировать печку не боясь, что такой раствор отпадет или потрескается.
Еще в балке я заделал щели вокруг почти вывалившейся дверцы и сразу же затопил. Наблюдавший за этим мой приятель Александр Овечкин безапелляционно заявил, что это ерунда и все отвалится.
Не отвалилось ни сразу, ни через день, ни через месяц.
- Надо себе дома заделать печку, а то замучила – дымит. Возле плиты и дверцы постоянно высыпается. Какой говоришь состав раствора?
Сделал вывод, побывавший через некоторое время у меня в гостях, мой товарищ – приятель.
Состав-то я ему дал, да вот печку он так и не заделал почему-то.
 

Лебедь

Выживальщик
Регистрация
5 Июн 2015
Сообщения
1,960
Поблагодарили
1,609
Город
беларусь
Надо у vova230 поспрашивать, он у нас печник, но про состав глины с солью слышал и сам пользовался именно в тех местах, где есть соприкосновение металла и глины. Действительно хорошо держится. Состав vova230 советовал глина и соль примерно 1:1, но я сыпал меньше, на полведра глины высыпал пачку (1кг) соли. Для ремонта замечательно, только бывает выступают белые разводы, но я на это внимания не обращаю.
 

vova230

Интересующийся
Регистрация
31 Май 2015
Сообщения
59
Поблагодарили
25
Город
Ивье
Совершенно верно. Только полностью ремонтировать печь с применением такого раствора не стоит, у него коэффициент расширения выше, чем у кирпича, появятся трещины. Глино-соляную смесь лучше применять только для заделки щелей например у плиты, между чугунной плитой и кирпичем, можно в раствор добавить еще и асбестовое волокно, асбест как арматура не даст образовываться трещинам.
Ремонт печей надо проводить глиной и обязательно по горячей печи.
 

vova230

Интересующийся
Регистрация
31 Май 2015
Сообщения
59
Поблагодарили
25
Город
Ивье
На всю тему сразу ответить не смогу, буду частями.
Дооолого смотрел на Jotul F3, очень нравится, но не взял, потому что одному не реально ее куда-то транспортировать:).
Печь, ъхорошая, качественная. В режиме длительного горения может работать до 10 часов, экономная по расходу дров, но дорогая. Хотя оно может того и стоит.

Хрошо я попробую сформулировать основные задачи...
Так на вскидку нужно три видв печей.

1 Универсальная стационарная - по типу русской печи в ктрой можно и готовить и обжигать посуду, и греть дом небольшой сруб

2 отопление длинного подсобного помещеня - порядка 10-15 метров длиной но узкого, тут основная задача - прсто подержание одной стабильной температуры круглогодично.

3 Скажем так - печка которую можно по быстрому сварганить из подручных средств для временно землянки или зимовья.
Скажем так - её срок эксплуатации ну максимум 2 года, для обогрева помещения и готовки пищи.
1. Универсальных печей по сути не бывает. Обжигать посуду в Русской печи конечно можно, но печь угробите очень быстро.

2. Очень сложная задача. Узкое длинное помещение равномерно печью пожалуй не обогреть. Хотя многое зависит от самого помещения, количества окон, какие двери. Можно подумать над вариантом воздушного обогрева.

3. Для землянки лучший вариант это буржуйка, или как вариант стоит присмотреться к ракетным топкам, хотя при наличии кирпича можно и кирпичную с варочной панелью. или минипечку. Варианты есть

Ну что велосипед изобретать то.Ведь печь веками топили русскую а вы хотите шамот и всякую хню. Щас печи комбинированные подтопок и руская в одном лице.Для тепла подтопок ,для сушки или варки каш ну и других потребностей топишь русскую.Стоит печь посреди дома в моем случае обогревает 4 комнаты.Работает как аккум,протопил закрыл вьюшку и до следующего дня.
Шамот приходится применять в том числе и в русских печах по той причине, что нормального печного кирпича не производится, а тот красный который применяют для кладки печей очень плохо держит высокую температуру, быстро разрушается.

всякая печь хороша настолко сколько устраивает хозяику
но совершеннству нет предела а посему измышляем дальше
канальная двухтопочная в вариации с плитои и сушилнои площадкои печь из моего детства в 60 х это наверное было крутым достижением
минусы
1 слабыи прогрев низа болезнь всех канальных печеи отсюда эффект холодных полов
2 частая чистка каналов
3 низкии кпд топки лечится обустроиством тепловои камеры и камеры дожига температура увеличивается примерно в 1.5-1.7 раза но если печь сложена из современного рядового кирпича таких температурных потрясении она не выдержит первыи признак крошение кирпича внутри топки
учитывая ее многофункциональность в качестве основнои печи весьма не плохои вариант
1. Не у всех канальных печей слабый прогрев в нижней части. Например мои печи хорошо греются уже с уровня пола.
2. Чистку печи положено проводить не реже раза в год. Хотя на практике приходилось ремонтировать печи которые не чистились более 30 лет. И это канальные печи. Причем грелись они при этом достойно.
3. По третьему пункту возражений нет.
:russian_ru: то есть я правильно понял, что вы предлагаете пропустить дымоход по каналам под лежанкй и тем самым сделать так сказать кровать с обогревом?
Я честно говоря сам склоняюсь к подобным решениям. по подобной схеме можно сделать и обогреваемый пол, если располагать очаг немного ниже пола помещений.
Единственная опасность это конечно - сам дым в случаи разрушения или нарушения герметизации горизонтальных дымоходов.
И пожароопасность.
Но честно говоря - очень заманчиво.
Печь с лежанкой хороша, но не всегда удобна и требует контроля за режимом топки, а то можно вызвать отложение конденсата в лежанке, а это черная вязкая жидкость, наподобие гудрона с сильным горелым запахом. Не фонтан.
Для теплых полов стоит присмотреться к системе Корейских печей "Ондоль", но тоже следует учесть, что эти печи хороши для обогрева небольших помещений, например спален, но требуют тщательного исполнения.

---------- Сообщение добавлено в 22:22 ---------- Предыдущее сообщение размещено в 21:39 ----------

Хотелось бы, услышать незаинтересованное мнение человека, который жил как с обычной печью пару лет, так и с печью Кузнецова. Пока что, все что я почитал в Интернете об этой печи напоминает мне рекламную кампанию. Соглашусь, что она может быть более экономной, более удобной в обращении, более гибкой к топливу и т.п., но не в разы. С другой стороны, её особенности могут иметь какие-нибудь не замеченные плохие последствия (например, то же отсутствие вентиляции). В целях рекламной кампании, про эти особенности умалчивают, а кочевнику или ещё кому придется с этим жить, если соберутся строить именно её, хотя я бы порекомендовал не очень отступать от канонической печи.
Печи Кузнецова сильно разрекламированы. Есть у них свои достоинства, но сказочных свойств увы не ожидайте, печь как печь, со своими достоинствами и недостатками. Как и любая колпаковая печь кузнецовки склонны к недостаточному прогреву низа и перегреву верха, хотя конструктивно это попытались уменьшить.
Ну-ну господа, поглядел бы я как вы с Русской печью и менталитетом квартирного отопления перезимуете. Вы вообще в курсе почему в избах ведра с водой стоят не на полу, а на лавках? Потому как до колена в избе легкий минус, а чем выше тем теплее. именно поэтому спят на печи. имею немаленький практический опыт проживания на садовом участке,
Не сравнивайте садовый домик с домом ПМЖ. В садовый домик вы приезжаете на выходные в промерзший дом, его чтобы прогреть надо дня два. А вообще-то не на печь надо пенять, если дом дырявый. Определить надо где тепло уходит и дом утеплить не помешает. и печь естественно подобрать по вашим теплопотерям, а не на глазок.
Похоже тема сдохла . а ведь это насущие будущего

Народ . а вы можете сложить печь для всякого дела . и причем на скорую руку . Поделитесь .
Могу и делаю. Кстати для тех кто будет строить печь укажу цены. В среднем большинство печников строит печь из расчета 1 доллар за кирпич. Считайте сколько кирпичей в печи, столько и стоить будет. Разумеется могут быть отклонения в обе стороны, но на дешевизну особенно не ведитесь, чтобы потом через сезон-два не переделывать печь заново.

А про голандки ктонибудь в курсе, хотелось бы узнать побольше.
Голандка - дополнительная печь для обогрева, ставят в дальней комнате от основной русской.
На Урале из бочек 200 литровых мастера делали. Сам в живую видел пользовался еще шпаной, дед у меня их делал, да так не успел знания ни кому передать.
Если писали здесь про них , то прошу натыкать где.
У нас голландками называют обычно печь из кафеля, но могут быть и в облицовке из металла, например в той-же двухсотлитровой бочке или облицовка делается из кровельной жести, желательно черной, потому как оцинковка при нагреве выделяет пары цинка, а это на здоровье нехорошо влияет.
 

KOHTAKT

Выживальщик
Регистрация
30 Ноя 2012
Сообщения
5,157
Поблагодарили
6,093
Город
Подмосковье
Для теплых полов стоит присмотреться к системе Корейских печей "Ондоль"

Вроде бы это конструктивно прототип "реактивных печей", не? А в этой теме наработалось уже изрядно именно простых решений. Теплый пол может и нет, а горизонтальная труба выхлопная быть может поспособствует длинной теплице?
Ни разу не спец, просто запало в память.
Кстати, есть и варианты с лежанкой.
 

Спартанец

Модератор форума
Команда форума
Регистрация
17 Июл 2011
Сообщения
9,536
Поблагодарили
12,315
Город
Спарта
Ремонтировал печь по-горячему без соли. Сделал глиняный раствор, при том, что в глину добавил много песка, сделав раствор очень тощим. Песка столько (на глаз), что главное - чтобы комок раствора не рассыпался при падании на пол, но если добавить еще чуть песка - то начал бы рассыпаться. И таким раствором залеплял даже в таких сложных места, как между кирпичом и дверцей (не было асбеста). Несмотря на разницу температурного расширения чугуна дверцы и кирпича, раствор почти не осыпался, накрепко соединяя. Ну а в других местах - вообще ложился идеально и не осыпался и впоследствии. Глина когда жирная - она сильно трескается, особенно если на не просохла полностью до обжига. Тощая, в которой много песка, трескается гораздо меньше.
 
Сверху